На женщине лежит большая часть ответственности за дом и детей, и каким бы «золотым» ни был ее муж, ребенок все равно будет в большей степени нуждаться в матери, особенно первые годы жизни. И никто, кроме женщины, не сможет создать настоящий уют и комфорт в доме. Ситуация, когда женщина уходит из дома в восемь-девять утра, а приходит ближе к полуночи, лишает дом нормального ухода, а мужа и детей – общения с самой важной женщиной в жизни.
Что теряет женщина, посвящая себя карьере и становясь карьеристкой? Что это за гонка, и куда она может привести? Попробуем разобраться. Оговорюсь сразу: заниматься любимым делом, иметь личные интересы и зарабатывать деньги – это еще не значит быть карьеристкой.
В чем же особенность женского «карьеризма»? Сразу пример:
Ирина, 34 года, уже третий раз замужем, два первых брака оказались неудачными. Ребенку 7 лет. В период декретного отпуска занялась собственным бизнесом и до такой степени увлеклась своим магазином, что на претензии раздраженного мужа ответила: «Хочешь – разойдемся, но магазин я не брошу». Вскоре ребенок серьезно заболел, бизнес пришлось закрыть. Теперь она говорит, что беда с малышом отрезвила ее тогда и поставила на место. Пока им удается сохранить семью.
Безусловно, на женщине лежит большая часть ответственности за дом и детей, и каким бы «золотым» ни был ее муж, ребенок все равно будет в большей степени нуждаться в матери, особенно первые годы жизни. И никто, кроме женщины, не сможет создать настоящий уют и комфорт в доме. Ситуация, когда женщина уходит из дома в восемь-девять утра, а приходит ближе к полуночи, лишает дом нормального ухода, а мужа и детей – общения с самой важной женщиной в жизни. В результате – обиды, претензии, слезы детей, пустота и чувство одиночества у мужа.
Елена, 33 года, и Михаил, 34 года. Оба – выпускники творческих вузов. Муж успевает приходить домой в семь-восемь часов, забирает детей из школы и детского сада, нередко готовит им еду и гуляет с ними. Он не гонится за славой. А Елена рвется в престижные преподаватели, участвует в конкурсах, и ее иной раз до полуночи не видно дома. На претензии мужа она как-то ответила: «Но я же ВСЁ свободное время посвящаю детям». Надо заметить, что ее свободное время – это два вечера в неделю. Суббота и воскресенье у нее – часто рабочие дни. В итоге каждый из них живет теперь своей автономной жизнью под общей крышей, а с детьми они общаются по очереди. Совместной личной жизни у них нет.
Нередко женщины оправдывают свой карьеризм необходимостью зарабатывать деньги. Часто слышишь от них жалобы на то, что муж недостаточно зарабатывает, и лишь потому они идут на такие жертвы. Но давайте посмотрим на это с другой стороны. Что нужно мужчине, чтобы он научился хорошо зарабатывать? Уверенность. А она складывается из веры в него, в его способности. Кто еще может дать ему такого рода веру, кроме собственной жены? Вместо того, чтобы жаловаться всем вокруг на его «несостоятельность» и демонстративно работать больше него, возможно, стоило бы помочь ему в самореализации? Подумать вместе с ним, что мешает его продвижению в плане карьеры и заработка, создать ему условия для профессионального роста. И первое из этих условий – устроенный, налаженный быт.
Когда мужчина приходит в пустой и холодный дом, где его никто не ждет, и никому нет дела до того, сыт ли он, в порядке ли его одежда, здоров ли он – станет ли он надрываться на работе ради такого дома? Речь не идет о постоянном бытовом «обслуживании», которого так боятся современные женщины. Я отнюдь не сторонник позиции, что место женщины исключительно на кухне и возле детей – у нее, безусловно, есть, что дать миру, помимо материнской функции и роли жены. Но дом, в котором женщина большую часть времени отсутствует – не дом. И ни у какого нормального мужчины не будет в таком случае убедительного ощущения тыла за спиной, а как следствие – не будет и желания зарабатывать достаточно.
И почему женщина иной раз так стремится прочь из дома? Часто бывает так, что денег хватает, и можно было бы уже расслабиться, однако карьера становится своего рода наркотиком, способом получения определенных эмоций. Значит, эти эмоции сложно получить дома? Но даже если муж не уделяет ей должного внимания, есть дети, которые в ней определенно нуждаются! И, тем не менее, карьеристки оставляют их с нянями, бабушками – с кем угодно. А сами заявляют, что «лучше общаться меньше, но качественно». Смею утверждать как специалист, что подобное «точечное» общение и воспитание – не выход. С ребенком надо жить, а не воспитывать его в режиме «приступов», проживать вместе каждый день, разделяя с ним все возникающие трудности и проблемы. И это редкое «качественное» общение – нередко просто отговорка, которой прикрывают нежелание всерьез заниматься детьми.
Почему же такое происходит? Возможно, потому что решение завести детей было не достаточно зрелым, или женщина не слишком уверена в себе, а потому пытается самоутвердиться в мире. За этим стоит не только личностная неуверенность, но и женская. Такая женщина нередко ощущает, что не может быть для своего супруга исключительной, единственной, постоянно мучается страхом, что он променяет ее еще на кого-то, она не чувствует опоры в муже. Возможно, он и дал к этому повод, но экспансия во внешний мир – не панацея от неуверенности. Человек, сделавший карьеру, внушает уважение и зависть, но не внушает любви. И в итоге женщина приходит к тому, с чего все начиналось – к страхам, неуверенности, одиночеству. Растеряв на своей карьерной лестнице еще и любовь детей, она рискует остаться одна.
Нередко женщина вступает с мужчинами в карьерное соревнование «из принципа». Возможно, ее унижали в детстве, давали ей понять, что воспринимать женщину всерьез как профессионала не стоит. И, затаив обиду, она мстит. Но что остается, когда удовлетворены амбиции? Пустота. Ведь многие мужчины сознательно или бессознательно ищут в серьезные спутницы таких женщин, для которых дом был бы на первом месте. Этим они достигают определенного баланса: они для дома зарабатывают, а женщина хозяйство поддерживает. Никто не виноват в том, что природа сама так распределила роли, и сопротивляться им – все равно что сопротивляться собственной природе. Проще получать от них удовольствие. Но получать это удовольствие удается только тогда, когда оба – и мужчина, и женщина – на своих местах.
Я не сторонник резких суждений и выводов. И все сказанное не означает, что женщине не стоит реализовывать себя в профессиональном плане. Просто формы этой реализации бывают разными. И напоследок – пример.
Александр и Марина встретились, когда за плечами у каждого уже были не слишком счастливый брак и развод. Но она, в силу старшинства, была состоявшейся женщиной, а он еще только стоял на пороге своих карьерных свершений. Марина поступила умно: она не стала тянуть одеяло на себя, не испугалась бедности, первое, что она сделала – помогла своему другу понять цену себе как профессионалу, поддерживала его в его начинаниях. И случилось так, что он стал неплохо зарабатывать. А она – она работает теперь для себя, для души и для самореализации. И дома у них очень тепло и уютно.