Что бы такого приготовить для празднования Нового года-2010, чтобы было и вкусно, и полезно, и не избито? Наверняка на столе должны быть салаты, мясо и сладости. Изучи лучшие новогодние рецепты по версии «Клео».

Содержание

  • Планируем новогодний ужин: новогодние рецепты. Салат «Нисуаз»
    Планируем новогодний ужин: новогодние рецепты. Салат «Нисуаз»

    Салат «Нисуаз»

  • Планируем новогодний ужин. Салат «Босса-нова»
    Планируем новогодний ужин. Салат «Босса-нова»

    Салат «Босса-нова»

  • Планируем новогодний ужин. Мясо по-бургундски
    Планируем новогодний ужин. Мясо по-бургундски

    Мясо по-бургундски

  • Планируем новогодний ужин. Спагетти
    Планируем новогодний ужин. Спагетти

    Спагетти

  • Планируем новогодний ужин. Лимонные маффины
    Планируем новогодний ужин. Лимонные маффины

    Лимонные маффины

  • Планируем новогодний ужин. Имбирный чай
    Планируем новогодний ужин. Имбирный чай

    Имбирный чай

Что бы такого приготовить для празднования Нового года-2010, чтобы было и вкусно, и полезно, и не избито? Наверняка на столе должны быть салаты, мясо и сладости. Изучи лучшие новогодние рецепты по версии «Клео».

Планируем новогодний ужин: новогодние рецепты. Салат «Нисуаз»
Планируем новогодний ужин: новогодние рецепты. Салат «Нисуаз»

Салат «Нисуаз»

В качестве легкой оригинальной закуски приготовим французский салат «Нисуаз». Для этого нам понадобится 200 г стручковой фасоли, 3-4 небольшие картофелины, 10 перепелиных яиц, 6-7 помидоров черри, 400 г красной фасоли (можно использовать консервированную или сварить), 100 г маслин без косточек, 300 г консервированного тунца (2 банки), салат-латук (1 небольшой кочан).

На твоем новогоднем столе будет оливье?


Чтобы заправить салат, нужно: 4 столовых ложки оливкового масла, половина чайной ложки горчицы, столько же сахара, по одной столовой ложке рассола от маслин и лимонного сока, зубчик чеснока.

Картофель нужно отварить в мундире. Яйца сварить вкрутую. Стручковую фасоль опустить в кипящую воду, предварительно ее чуть-чуть подсолив и добавив половину ложки сахара. Фасоль будет готова через 5-7 минут. Пока она остывает, займемся остальными ингредиентами. Тунец нужно достать из банок, предварительно слив жидкость, и размять его вилкой. Маслины порезать колечками.

Теперь займемся соусом. Смешаем лимонный сок с горчицей, сахаром, рассолом от маслин, оливковым маслом и пропущенным через пресс чесноком. Все это нужно взбить до получения однородной густой жидкости. Салат вымыть, обсушить, порезать, выложить на большую плоскую тарелку и полить 1 ст.л. соуса. Картофель нарезать кружочками толщиной примерно по 5-7 мм, перепелиные яйца и помидоры черри — на половинки.

В центр тарелки, на листья салата, выкладываем маслины вперемешку с красной и зеленой (стручковой фасолью), а сверху — кусочки тунца. Вокруг — яйца, кружочки картофеля и помидоры. Поливаем все оставшимся соусом — салат готов! Этот новогодний рецепт поможет тебе сделать свой праздничный стол не таким традиционным, как обычно.

Планируем новогодний ужин. Салат «Босса-нова»
Планируем новогодний ужин. Салат «Босса-нова»

Салат «Босса-нова»

Меню можно дополнить отличным салатиком с морепродуктами под названием «Босса-нова». Необходимые продукты: полкило кальмаров, столько же креветок (очищенных), 1 средняя луковица, пучок укропа, 100 г твердого сыра, майонез, соль и перец по вкусу.

Кальмары и креветки отварить, кальмары порезать тонкими полосками. Лук мелко порезать, ошпарить кипятком, чтобы не был горьким, и охладить. Сыр натереть на крупной терке. Укроп измельчить, все перемешать, заправить майонезом, добавить соль и перец. Теперь осталось выложить все в красивый салатник — и на твоем столе еще одно праздничное вкусное блюдо!

Планируем новогодний ужин. Мясо по-бургундски
Планируем новогодний ужин. Мясо по-бургундски

Мясо по-бургундски

Приготовление горячего блюда — дело ответственное. У нас горячее будет не только вкусным, но и знаменитым. После нашумевшего фильма «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» с Мэрил Стрип в главной роли сотни женщин принялись осваивать приготовление легендарного boeuf bourguignon (говядина по-бургундски — фр.). Мы используем оригинальный рецепт, то есть готовить будем именно так, как это делала Джулия Чайлд.

Итак, для приготовления горячего примерно на 5 порций берем: 1 кг говядины (мякоть), 250 г бекона, столовую ложку оливкового масла, 1 большую головку лука и 1 большую морковь, четверть чайной ложки черного молотого перца, чайную ложку соли, столовую ложку томатной пасты, пол-литра мясного бульона, 2 ст.л. муки, бутылку (750 мл) молодого красного вина (обязательно хорошего, типа кьянти).

Готовить начинаем за несколько часов до подачи блюда на стол. Бекон нужно нарезать тонкими ломтиками и опустить на 10 минут в кипящую воду. Затем достать и обсушить, обжарить ломтики в течение 2-3 минут в оливковом масле. После чего бекон со сковороды убрать и положить туда нарезанное небольшими кубиками мясо.

Важно: перед жаркой обсушите мясо салфеткой или бумажным полотенцем, иначе оно не подрумянится.

После того как мясо обжарилось со всех сторон, выложите его в тарелку с беконом, а в оставшемся жире обжарьте до золотистого цвета мелко нарезанные овощи — морковь и лук. Затем мясо, овощи и бекон перекладываем в жаропрочную посуду, добавляем муку, перец и соль, хорошенько перемешиваем и ставим на 4 минуты в духовку, разогретую до 200 градусов. Достав и перемешав, вновь ставим в духовку на 4 минуты. Достаем и переключаем температуру на 160 градусов. Пока духовка остывает, добавляем в емкость томатную пасту, бульон и вино. Помешивая, доводим на плите до легкого кипения. Затем накрываем крышкой и ставим в духовку (в нижнее отделение) томиться на медленном огне 2,5-3 часа. Готовность можно определить по состоянию мяса: если оно легко разламывается вилкой, значит, блюдо готово. В том, что мясо по-бургундски произведет фурор, можно не сомневаться.

Планируем новогодний ужин. Спагетти
Планируем новогодний ужин. Спагетти

Спагетти

Как гарнир к мясу или в качестве самостоятельного блюда приготовим спагетти карбонара. Берем упаковку спагетти, 1 луковицу и 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 300 г бекона (сырокопченого), 2 яичных желтка, 200 мл сливок, соль и перец по вкусу, 100 г твердого сыра, несколько листочков базилика.

Спагетти нужно отварить (как обычно, но добавив в воду 1 ст.л. соли и 1 ст.л. оливкового масла). Затем отбросить на дуршлаг и промыть холодной водой.

Для соуса: мелко порезанные чеснок и лук тушить в оливковом масле до мягкости, потом добавить бекон, нарезанный тонкими полосками, и готовить, помешивая 3-4 минуты.

Желтки взбить со сливками, добавить натертый сыр и вылить все это в сковороду с беконом. Добавить молотый перец и готовить до загустения на медленном огне, постоянно помешивая. Когда соус будет готов, выложить в него спагетти, посыпать нарезанным базиликом и разложить по тарелкам.

Планируем новогодний ужин. Лимонные маффины
Планируем новогодний ужин. Лимонные маффины

Лимонные маффины

И, наконец, что за праздник без сладкого блюда? Особенно если будут присутствовать дети. Да и взрослым наверняка понравятся приготовленные тобой лимонные маффины. Для 10-12 штук потребуется: три четверти стакана молока, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, сок и цедра 1 лимона, полтора стакана муки, пакетик (11 г) разрыхлителя для теста и столько же ванильного сахара, полстакана цукатов, щепотка соли, 5 ст.л. сахара. Для глазури: 100 г сахарной пудры, яичный белок, полчайной ложки лимонного сока.

Готовим так: смешиваем в миске сахар, муку, разрыхлитель для теста, ванильный сахар и цедру лимона. В отдельной посуде взбить яйцо с лимонным соком, молоком и растопленным сливочным маслом. Все ингредиенты соединить, добавить цукаты и хорошо перемешать. Формочки для маффинов смазать маслом и наполнить тестом так, чтобы оно не доходило на краев примерно на треть. Поставить на 20 минут в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Готовые маффины охладить и вынуть из формочек.

Приготовить глазурь: взбить до однородной массы яичный белок, сахарную пудру и лимонный сок. На остывшие полностью маффины ножом или ложкой нанести глазурь. Лакомство готово!

Планируем новогодний ужин. Имбирный чай
Планируем новогодний ужин. Имбирный чай

Имбирный чай

Чай тоже можно приготовить не обычный, а праздничный. Например, имбирный. Это совсем не сложно, поэтому когда ужин уже на исходе и все немного устали, приготовление горячего и вкусного напитка не доставит тебе особых хлопот. На литр кипятка нужно взять кусочек (примерно 2,5 см) свежего корня имбиря, немного заварки, один лайм (можно заменить лимоном) и сахар по вкусу. Очищенный от кожуры имбирь тонко порезать, положить в чайник, добавить сахар, чай, кружочки лайма и залить кипятком. Через 10-15 минут чай готов. Приятного аппетита!

 

25 декабря 2009, 00:00

Каролина Клео-Егорова

Источник