А вы уже начали обратный отсчет дней до нового года? Я уже! Однако терять время зря я тоже никак не хочу, и трачу его на то, чтобы сделать для вас очередную подборку, одну из которых и представляю вашему вниманию сегодня.

Содержание

    • ПОНЕДЕЛЬНИК
    • ВТОРНИК
    • СРЕДА
    • ЧЕТВЕРГ
    • ПЯТНИЦА
    • СУББОТА
    • ВОСКРЕСЕНЬЕ

Блоги Клео: Киноменю недели. 8-14 декабряА вы уже начали обратный отсчет дней до Нового года? Я уже! Стараюсь максимально забить свое свободное время, чтобы промежуток между зачеркиванием чисел в календаре становился короче. Однако терять время зря я тоже никак не хочу и трачу его на то, чтобы сделать для вас очередную подборку, одну из которых и представляю вашему вниманию сегодня.

Аппетитного вам кинопросмотра!

 

ПОНЕДЕЛЬНИК

В 1964 году советский режиссер Константин Воинов решил снять фильм по пьесам Александра Островского. Яркая и немного едкая сатира легендарной «Женитьбы Бальзаминова» уже более пятидесяти лет появляется в быту в виде крылатых выражений, которые в этом киноблюде произносили потрясающие актеры. Главные роли в комедии достались неподражаемым Георгию Вицину, Людмиле Шагаловой, Лидии Смирновой, Екатерине Савиновой, Людмиле Гурченко, Николаю Крючкову, Ролану Быкову и другим. Надо отметить, что каждый актер в этой картине справился со своим героем на отлично, будь то главная роль или эпизодическое лицо (последние порой, появляясь всего на пару минут, своей яркостью могли затмить даже основных персонажей).

Сюжет кинокомедии довольно прост — мелкий чиновник, не обремененный средствами, — Миша Бальзаминов — собирается жениться. Его главный критерий при выборе претендентки — чтобы она непременно была богатой. Маменькин сынок, он не понимает, что выбирая невесту со средствами, нужно быть готовым терпеть и ее причуды, но на это Миша согласиться не может.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Пирог со щавелем и козьим сыром

Блоги Клео: Киноменю недели. 8-14 декабря

Ингредиенты:

Дрожжевое слоеное тесто

300 г щавеля

100 г мягкого козьего сыра

1 яйцо

Тесто разморозьте, как написано на упаковке.

Щавель переберите, промойте, отрежьте стебли, разложите на полотенце и хорошо просушите. Потом нарежьте и тщательно перемешайте с сыром (лучше руками).

Одну часть теста раскатайте по размерам формы, переложите на форму. Разложите на тесте начинку, оставив свободным края, около 2 см. Края смажьте яйцом.

Раскатайте вторую часть теста и накройте ею начинку, края слегка защипните.

Смажьте пирог яйцом, сделайте на нем неглубокие насечки острым ножом.

Дайте постоять полчаса при комнатной температуре.

Выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 10 минут, убавьте до 180 и выпекайте еще 10 минут.

 

 

ВТОРНИК

Сегодня решил предложить немного фантастики про всех уже любимых нами сверхлюдей, поэтому на повестке дня просмотр фильма режиссера Пола МакГигана «Пятое измерение». Помимо ярких спецэффектов, сопровождающих подобные экшены, — этот может похвастаться еще и актерским составом, в который вошли «заслуженный Капитан Америка» Крис Эванс, обворожительная брюнетка Камилла Белль и еще юная, но, несомненно, очень талантливая Дакота Фаннинг.

В мире среди обычных людей живут и те, у которых есть сверхъестественные способности, они никому не мешают, но всегда найдутся те, кто с радостью подпортит им жизнь, например, приправительственная военная организация, которая отлавливает бедняг и заставляет работать на себя. В борьбу против злодеев вступает американский эмигрант, скрывающийся в Гонконге, — Ник. Вместе с юной Кэси, умеющей видеть будущее, и своей не обделенной оригинальным даром бывшей  девушкой он намеревается уничтожить преступную корпорацию и обрести свободу.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Салат из белой фасоли, тунца, лука и сельдерея

Блоги Клео: Киноменю недели. 8-14 декабря

Ингредиенты:

4 стакана фасоли каннеллини

340 г тунца, консервированного в масле

1 головка репчатого лука

2 стебля сельдерея

½ стакана масли без косточек

2 лимона

½ стакана оливкового масла

¼ стакана рубленой петрушки

Морская соль, черный молотый перец по вкусу

В миске смешайте сок из 2 лимонов, оливковое масло, соль, перец и петрушку.

В большой миске смешайте фасоль, нарезанный тонкими полукольцами лук, мелко нарезанный сельдерей и тонко нарезанные кружками маслины.

Слейте сок из банок с тунцом и слегка поломайте на небольшие кусочки. Переложите к фасоли. Залейте заправкой и аккуратно перемешайте. Разложите по тарелкам и подавайте.

 

 

СРЕДА

Ну, думаю уже пора настраиваться на праздник и смотреть соответствующие фильмы и кушать соответствующие блюда, в конце концов, почему бы не позволить себе небольшую репетицию?! Сегодня предлагаю посмотреть веселое киноблюдо от режиссера Владимира Зайкина «Слушатель». Главные роли в картине достались Никите Высоцкому, Михаилу Ефремову, Евгению Стеблову, Наталье Колякановой, Любови Толкалиной и Дмитрию Дюжеву  — они как нельзя лучше смогли донести идею оригинального сюжета, написанного, кстати, самим Зайкиным.

Главный герой — 32-летний президент преуспевающей фирмы Сергей Петров, «благодаря» своей возлюбленной и ее любовнику в одночасье лишается всего своего бизнеса. Отчаявшись найти новую работу, он устраивается на довольно странную, но прибыльную должность — должность слушателя. В его обязанности входит проживание в семье ученого Федулова и, когда кто-то из домочадцев решит поругаться с другим, вместо последнего выслушивать оскорбления и упреки. В общем, он становится неким громоотводом в семейных ссорах. Но насколько же хватит его выдержки терпеть сумасшедшее семейство?!

 

Блюдо к фильму:

Сельдь под шубой с яйцами

Блоги Клео: Киноменю недели. 8-14 декабря

Ингредиенты:

1 головка репчатого лука

400 г сельди

3 картофелины

4 свеклы

4 моркови

4 яйца

250 г майонеза

Отварите все овощи и яйца, почистите. На большое блюдо выложите первым слоем нарезанную небольшими кусочками сельдь. Сверху — мелко нарезанный лук. Третьим слоем — потрите картофель.

Равномерно по всему слою картофеля выложите слой майонеза. Пятым слоем уложите тертую морковь. Затем снова майонез. Затем — слой тертого яйца. И снова слой майонеза. Девятым слоем — выложите тертую свеклу. Десятым слоем — снова майонез. Аккуратно разровняйте ножом.

 

 

ЧЕТВЕРГ

Первой новинкой этой недели стала долгожданная третья часть истории про хоббита Бильбо Бэгинса и продолжение пролога к нашумевшей экранизации Толкиена «Властелин колец» — «Хоббит: Битва пяти воинств».

После того как гномы благодаря Бильбо обрели сокровища, хранившиеся в недрах Одинокой горы, оказалось, что на эти богатства претендуют и другие жители Средиземья. Люди и эльфы, пострадавшие из-за гномов, также решили претендовать на вознаграждения. А тут еще и армия орков во главе с неспящим злом отправляется в поход мщения. Чем закончится встреча пяти армий у подножия Одинокой горы, нам и предстоит узнать.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Сырный суп с курицей

Блоги Клео: Киноменю недели. 8-14 декабря

Ингредиенты:

500 г куриного филе

200 г плавленого сыра

400 г картофеля

150 г лука

180 г моркови

Сливочное масло по вкусу

Соль, черный молотый перец по вкусу

Зелень по вкусу

3 лавровых листа

Гренки по вкусу

В кастрюлю на 3 литра положите мясо и налейте воды. Как только бульон начнет кипеть, добавьте 1 чайную ложку соли, пару горошков душистого черного перца и 2—3 листика лаврового листа. Варите от момента закипания 20 минут. Затем мясо выньте.

Картофель почистите и нарежьте кубиками. Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на терке. Мясо порежьте небольшими кусочками. Плавленый сыр (если в виде брусочка) натрите на терке или порежьте кубиками.

В кипящий бульон добавьте картофель. С момента закипания 5—7 минут.

В это время сделайте слабую зажарку на сливочном масле. Сначала положите лук, затем морковь. Слегка посолите и поперчите. Готовую зажарку добавьте в суп и варите еще 5—7 минут.

Затем добавьте порезанное мясо. Варите 3—4 минуты, добавьте плавленый сыр, хорошенько помешайте и выключите огонь.

Перед подачей посыпьте зеленью. По желанию подавайте с гренками.

 

 

ПЯТНИЦА

Российский кинематограф не может похвастаться фильмами с новомодными спецэффектами (они у нас пока что выходят довольно коряво, но, как говорится, есть к чему стремиться), зато мы всегда славились серьезным игровым кино, и некоторые современные режиссеры, зная эту сильную нашу сторону, предлагают зрителю не боевики и фантастику, а картины, построенные на качественном сценарии и игре актеров. Среди них оказался и молодой режиссер Юрий Быков, который на этой неделе представляет свою социальную драму «Дурак».

Из-за халатности и коррумпированности местных властей и мелких чиновников жители многоэтажного общежития могут в одночасье погибнуть — дом, в котором проживают около 800 человек, рушится практически на глазах, и счет уже идет не на месяцы, а на дни. Небезразличный к судьбам людей сантехник Никитин как может пытается спасти положение, но его рвение разбивается о безразличие тех, кто на самом деле и должен заниматься охраной и благоустроенностью жизни.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Домашний хлеб

Блоги Клео: Киноменю недели. 8-14 декабря

Ингредиенты:

3 стакана теплой воды (700мл)(40 С)

3 ст.л. активных сухих дрожжей

3 ч.л. соли

4 ст.л. растительного масла

1/2 стакана сахара (100г)

8 стаканов хлебной пшеничной муки (1 кг)

В большой миске смешайте воду, дрожжи, соль, масло, сахар и половину муки. Тщательно перемешайте, поставьте в теплое место и дайте подняться в 2 раза.

Постепенно добавляйте оставшуюся муку и месите, пока тесто не станет эластичным. Положите тесто в смазанную растительным маслом миску и переверните несколько раз, чтобы покрыть маслом. Накройте влажной тканью. Дайте подняться в два раза.

Помните тесто и дайте постоять несколько минут. Разделите на три равные части. Сформируйте буханки и выложите в три прямоугольные формы для хлеба, смазанные маслом. Дайте постоять, пока не удвоятся в размере.

Выпекайте при температуре 180 C 35 — 45 минут. Возможно, буханки придется прикрыть в конце фольгой, если верх начнет подгорать.

 

 

СУББОТА

Российский кинопрокат на этой неделе порадует и юных зрителей. Мультипликационной новинкой стала юмористическая сказка от режиссера Марины Медведь «Бабай». Конечно, отрисовка видеоряда далека от идеальной, зато главные герои (их, кстати, озвучивали известные артисты и шутники Потап и Настя Каменских) получились очень колоритными, а сюжет — интересным и запоминающимся.

Существует такое волшебное яйцо, которое исполняет самое сокровенное желание, но, к сожалению, только одно. За этим яйцом открывают охоту все представители детских страшилок во главе с самым страшным и могущественным злодеем Бабаем. Но есть на земле еще добрые люди, готовые справиться с любыми страхами, поэтому как и во всех сказках, в этой добро тоже победит зло!

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Варенье из тыквы

Блоги Клео: Киноменю недели. 8-14 декабря

Ингредиенты: 

1 кг тыквы

800 г сахара

1 апельсин

Возьмите небольшую тыкву, очистите от кожуры и семечек и нарежьте кубиками. Почистите апельсин и также нарежьте кусочками. Засыпьте на ночь сахарным песком и оставьте до утра.

На слабом огне доведите до кипения и варите 20—30 минут. Затем разложите в простерилизованные банки и храните в прохладном месте.

 

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Любителям «Ешь, молись, люби» и «Невероятная жизнь Уолтера Митти» посвящается. На этой неделе выходит жизнеутверждающая картина режиссера Питера Челсома «Путешествие Гектора в поисках счастья». Не знаю как вы, а я очень люблю подобное кино — иногда хочется отдохнуть от всех стрелялок и высокоинтеллектуальности и просто умиляться и радоваться, следя за легким и жизнерадостным сюжетом. Без слез, кстати, думаю, тоже не обойдется, но на выходе приятное послевкусие обеспечено!

Лондонский психиатр Гектор однажды понимает, что его пациенты, несмотря на все усилия, не становятся счастливее. Однако обаятельный и эксцентричный, он не собирается с этим мириться, и однажды, бросив все и всех, он отправляется в путешествие по свету, чтобы узнать, существует ли это самое счастье.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Паста с тунцом и шпинатом

Блоги Клео: Киноменю недели. 8-14 декабря

Ингредиенты:

500 г пасты тальятелле

2 банки консервированного тунца в масле

500 г замороженного шпината

300 мл 10%-ных сливок

2 ст. л. оливкового масла

Пармезан по вкусу

Соль, черный молотый перец по вкусу

Сварите пасту.

Разморозьте шпинат в сковородке с оливковым маслом.

Добавьте тунец из банки, предварительно слейте из него масло.

Когда все закипело — добавьте сливки.

Все перемешайте и добавьте пасту. При подаче посыпьте натертым пармезаном.

 

7 декабря 2014, 00:00

Антон Чаплин

Источник