Мы решили предложить вам поэкспериментировать в рамках классических новогодних салатов.
Содержание
- Оливье с грибами
- Оливье с рыбой
- Оливье с индейкой и горчичной заправкой
- Мимоза с рисом
- Мимоза в тарталетках
- Селедка под шубой в батоне
- Крабовый салат с белокочанной капустой
- Крабовый салат с апельсинами
Новый год — праздник, в который чтят традиции. Это почти всегда семейный вечер с большим накрытым столом. Стол в свою очередь сложно представить без определенных блюд. Оливье, селедка под шубой — если их нет в новогоднем меню, кажется, что чего-то не хватает. Однако накрывать стол каждый год одним и тем же тоже скучно, согласитесь.
Мы решили предложить вам поэкспериментировать в рамках уже знакомых — а вернее даже классических новогодних блюд, точнее — салатов. И предлагаем несколько новых рецептов приготовления каждого из них.
Оливье
Оливье с грибами
Ингредиенты:
- 1 картофелина
- 1 соленый огурец
- 2 яйца
- 1 морковь
- 1 банка горошка
- 1 репчатый лук
- 200 г шампиньонов
- Растительное масло для обжарки
- Майонез
Приготовление:
Отварить овощи и яйца, нарезать их кубиками.
Добавить нарезанные огурцы.
Обжарить лук и шампиньоны в растительном масле, положить их на слой салфеток, чтобы стекло лишнее масло.
Все смешать и перемешать с добавлением майонеза.
Оливье с рыбой
Ингредиенты:
- 2 вареных яйца
- 1/2 вареной моркови
- 1 отварная картофелина
- 1 соленый огурец
- 1 свежий огурец
- 4 ст. л. майонеза
- 2 ст. л. зеленого горошка
- 120 г слабосоленого лосося
- Укроп, петрушка по вкусу
Количество продуктов рассчитано на одного человека. Если вы готовите салат на большую компанию, то увеличивайте количество компонентов в нужной пропорции. Это относится ко всем компонентам, кроме рыбы.
Приготовление:
Соленый огурец очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками и сложить в дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
Свежий огурец также очистить от кожуры и нарезать кубиками.
Картофель, яйца и морковь нарезать кубиками. Половинку яйца оставить для украшения.
Зелень петрушки и укропа мелко порубить.
Все ингредиенты сложить в салатницу. Посолить, поперчить, добавить майонез и перемешать.
Салат подавать порционно, украсив яйцом и несколькими кусочками лосося.
Оливье с индейкой и горчичной заправкой
Ингредиенты:
- Филе индейки
- 2 картофелины
- 1 большая морковь
- 1 луковица
- 3 соленых огурца
- 2 стебля сельдерея
- 5 яиц
- 1 стакан замороженного зеленого горошка
- 3 ст.л. меда
- 75 мл соевого соуса
- 100 мл сметаны
- 2 ст.л. горчицы
- Укроп
- Соль по вкусу
Приготовление:
Картофель и морковь запечь, остудить и нарезать кубиками.
Небольшими кубиками нарезать сельдерей и вместе с горошком припустить в подсоленном кипятке 2-3 минуты.
Нарезать огурцы, лук, сваренные вкрутую яйца.
Индейку замариновать в течение 15 минут в смеси соевого соуса и меда, запечь в духовке при 180С 30-35 минут.
Сметану смешать с горчицей и порубленным укропом.
Заправить смесью порезанные овощи.
Подавать салат, выложив сверху ломтики курицы.
Мимоза
Мимоза с рисом
Ингредиенты:
- 1 банка печени трески
- 1 белая луковица
- 250 г майонеза
- 1 стакан отварного риса
- 6 вареных яиц
- 150 г плавленого сыра
- 1 ч. л. сливочного масла
- Соль, перец.
Приготовление:
Очистить лук и мелко нашинковать.
Печень трески открыть, слить лишнее масло, размять вилкой.
Натереть застывший плавленый сыр.
Выложить в салатник рис и разровнять. Выложить слой тертого сыра, разровнять и смазать майонезом. Выложить слой белков, затем слой печени трески, затем измельченный лук. Смазать майонезом. Последний слой — тертые желтки.
Салат должен пропитаться в холодильнике около 2 часов.
include_more_right
Сырная мимоза
Ингредиенты:
- 6 яиц
- 2 плавленых сырка
- 100 г твердого сыра
- 1 головка репчатого лука
- 1 банка рыбных консервов
- 100 г майонеза
- 3 веточки петрушки
- 100 мл уксуса
- 1 ч.л. сахара
Приготовление:
Натереть плавленые сырки и твердый сыр на терке — чем мельче, тем лучше.
Выложить консервы в тарелку, подавить вилкой до однородной массы. Если в них много жидкости, ее лучше слить.
Почистить и мелко нарезать лук. Залить лук уксусом с чайной ложкой сахара и дать промариноваться 5-10 минут.
На дно салатницы натереть белки. Утрамбовать ложкой, посолить, смазать майонезом. Следующий слой — плавленый сырок (один). Смазать майонезом. Если сырок прилипает к ложке — можно намочить ее в воде. Следующим слоем выложить предварительно натертый твердый сыр (половину). Смазать майонезом.
Дальше — консервы и лук. Смазать майонезом. Следующий слой — оставшийся твердый сыр и майонез.
Финальный слой — плавленый сырок и майонез.
Украсить салат желтками и листьями петрушки.
Перед подачей лучше настоять закрытый пленкой салат несколько часов в холодильнике.
Мимоза в тарталетках
Ингредиенты:
- 200 г рыбных консервов (сайра в масле)
- 250-300 г картофеля
- 150 г моркови
- 100-150 г лука
- 4 яйца
- 10-12 тарталеток
- Майонез по вкусу
- Соль по вкусу
- Зелень, морепродукты — для украшения.
Приготовление:
Отварить картофель, морковь и яйца.
Лук очистить, порезать мелкими кубиками, промыть в холодной воде, посолить, сбрызнуть уксусом и оставить на 15-20 мин.
Картофель очистить и натереть на мелкой терке в каждую тарталетку, посолить. Полить майонезом, сформировав первый слой.
Куски рыбы размять вилкой и выложить на картофель. Полить майонезом.
На рыбу выложить лук и полить майонезом.
Поверх лука натереть на мелкой терке морковь, также полить майонезом.
Белки отделить от желтков и натереть на мелкой терке поверх моркови. Полить майонезом.
Последний слой — натертые на мелкой терке желтки.
Поставить салат на 2-3 часа в холодильник. Перед подачей на стол украсить зеленью и морепродуктами. Приятного аппетита!
Сельдь под шубой
Ингредиенты:
- 1 селедка
- 2 свеклы
- 2 моркови
- 4 картофелины
- 200 г сыра Маасдам
- 1 антоновское яблоко
- 1 головка репчатого лука
- Майонез
- Зелень по вкусу
Приготовление:
Сварить свеклу, морковь и картошку, натереть все, кроме селедки и лука, на крупной терке.
Селедку и лук мелко порезать.
Уложить все слоями в такой последовательности — селедка, лук, картофель, морковь, яблоко, сыр, свекла. Все промазать майонезом.
Перед самой подачей посыпать зеленью.
Селедка под шубой в виде суши
Ингредиенты:
- 2 селедки
- 2 свеклы
- 2 моркови
- 1 головка репчатого лука
- 3-4 картофелины
- Майонез
Приготовление:
Принцип этой подачи селедки под шубой заключается в том, что салат укладывается обычными слоями, но нижний и верхний слои — тонкое филе селедки (можно ломтики) — в форму, застеленную пищевой пленкой.
Салат укладывать следующими слоями — селедка, картофель, маринованный лук, морковь, свекла, селедка.
После укладки верхнего слоя — ломтиков сельди — салат накрыть пищевой пленкой, сверху положить лист картона или доску и поставить небольшой груз.
Поставить салат на ночь в холодильник, затем выложить, снять пленку и нарезать небольшими порционными кусочками.
Маринованный лук можно приготовить так: нарезать репчатый лук тонкими полукольцами, залить кипятком на 5 минут, затем слить горячую воду, посолить лук, добавить немного сахара и немного втереть соль с сахаром руками, затем залить водой с уксусом или с лимонным соком и оставить мариноваться еще 5-10 минут.
include_more_right
Селедка под шубой в батоне
Ингредиенты:
- 1/2 селедки (можно использовать пресервы)
- 1 свекла
- 2 яйца
- 1 большая морковь
- 1 пучок укропа
- 1 батон
- Майонез
Приготовление:
Батон разрезать вдоль. Столовой ложкой вынуть мякоть так, чтобы толщина батона стала 9-10 мм.
Внутреннюю часть батона под коркой смазать майонезом и столовой ложкой тонко нанести потертую свеклу.
Нанести на свеклу тонкий слой майонеза, затем тертую морковь, опять майонез. Также уложить селедку. Если брать обыкновенную сельдь, то нужно взять около половины во избежание того, что вся начинка может попросту выпасть из батона при разрезании. Уложить на морковный слой.
Дальше следует яичный слой, причём белок и желток необходимо нанести отдельно, не перемешивая. Последним слоем будет укроп, также нанести его на предыдущий слой, промазанный майонезом.
Закрыть батон, края разреза для лучшего склеивания можно промазать сливочным маслом или небольшим количеством майонеза. Соединить края батона и плотно завернуть его. Можно воспользоваться пищевой фольгой или, если её нет под рукой, обыкновенным полиэтиленовым пакетом, закатав в него нафаршированный батон. Поместить в морозилку.
Перед тем, как подавать на стол, развернуть пакет и разрезать батон тонкими кусочками, примерно 1-1,5 см.
Крабовый салат
Крабовый салат с белокочанной капустой
Ингредиенты:
- 250 г консервированной кукурузы
- 250 г крабовых палочек
- 3 яйца
- 200 г белокочанной капусты
- 1 морковь
- 200 г майонеза
- Соль по вкусу
Приготовление:
Крабовые палочки натереть на крупной терке.
Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Морковь почистить и натереть на мелкой терке.
Яйца сварить вкрутую, почистить и натереть на мелкой терке.
Банку с кукурузой открыть, слить маринад и разделить кукурузу на две части. Одну часть смешать с морковкой и капустой, а также с крабовыми палочками. Ингредиенты смешать с майонезом и немного посолить.
Перемешать готовый салат и выложить на блюдо в форме кукурузы.
Смазать сверху майонезом и выложить наверх оставшуюся кукурузу.
Готовый салат можно поставить на несколько минут в холодильник, а потом подавать на стол.
Крабовый салат с апельсинами
Ингредиенты:
- 200 г крабовых палочек
- 2 апельсина
- З яйца
- 2 вареные моркови
- 100 г майонеза
- Черный молотый перец, соль по вкусу
Приготовление:
Апельсин очистить от корочки и от пленок.
Все ингредиенты нарезать мелкими кубиками, смешать, заправить майонезом и специями.
Крабовый салат с чипсами
Ингредиенты:
- 100 г чипсов
- 4 помидора
- 250 г крабового мяса
- 4 вареных яйца
- 250 г майонеза
- 40 г твердого тертого сыра
Приготовление:
Чипсы со вкусом сметаны и лука крупно измельчить с помощью ножа или наломать кусочками.
Помидоры, очистив от семян, нарезать мелкими кубиками.
Крабовое мясо нарезать кубиками.
Яйца натереть на крупной терке или размять вилкой.
Подготовленные ингредиенты салата уложить слоями в салатник в следующем порядке, смазывая каждый слой майонезом: чипсы, помидоры, крабовое мясо, яйца.
При подаче посыпать салат тертым сыром и оформить зеленью.
Винегрет
Винегрет с фасолью
Ингредиенты:
- 1/2 стакана сухой фасоли — белой или красной
- 1 морковь
- 1 свекла
- 1/2 банки зеленого горошка
- Пара горстей квашеной капусты
- Головка репчатого лука
Для соуса:
- Столовый уксус
- Растительное масло
- Соль
- Черный перец
Приготовление:
Отварить фасоль.
Сварить свеклу и морковь, остудить, почистить и нарезать кубиками.
Репчатый лук нарезать полукольцами и смешать с квашеной капустой, морковью и фасолью.
Порезанную кубиками свеклу отложить в отдельную миску и приготовить соус для заправки.
Для соуса взять масло и уксус в соотношении три к одному. То есть на столовую ложку уксуса три столовых ложки масла. Вылить их в банку с завинчивающейся крышкой, добавить по вкусу соль и черный перец и энергично взболтать. Этим соусом заправить сначала свеклу, а затем винегрет.
Смешать свеклу с остальными ингредиентами перед подачей к столу.
Винегрет с мясом
Ингредиенты:
- 400 г телятины и говядины
- 3 средних картофелины
- 2 соленых огурца
- 2 яйца
- 1 морковка
- 1 свекла
- Соль и майонез по вкусу
Приготовление:
Мясо отварить и остудить, а затем порезать маленькими брусочками или кубиками.
Яйца, морковь, свеклу и картошку также отварить и остудить, после чего нарезать небольшими ломтиками.
Также необходимо порезать и соленый огурец.
Если вы готовите винегрет с мясом заранее, то смешайте и заправьте солью и майонезом все ингредиенты кроме свеклы.
Свеклу положить в винегрет в самую последнюю очередь, перед подачей салата к столу.
Винегрет с морской капустой
Ингредиенты:
- 2 свеклы
- 3 моркови
- Картофель (3-6 штук в зависимости от величины)
- 1 луковица
- 1 банка консервированного зеленого горошка
- 100 г морской капусты
- Растительное масло (оливковое или подсолнечное)
- Соль по вкусу
Приготовление:
Овощи тщательно помыть и отварить в кожуре.
Почистить и порезать кубиками лук.
Когда овощи остынут, почистить их и порезать кубиками. Все перемешать, добавить зеленый горошек, лук и морскую капусту (ее нужно помельче порезать).
Заправить растительным маслом и посолить по вкусу.