Надеюсь, я смогу скрасить вашу неделю, том более, что по ее завершению всем снова пора будет отправляться на работу. Так что набирайтесь позитива, готовьте вкусности и любите друг друга. Аппетитного кинопросмотра!

Содержание

    • ПОНЕДЕЛЬНИК
    • ВТОРНИК
    • СРЕДА
    • ЧЕТВЕРГ
    • ПЯТНИЦА
    • СУББОТА
    • ВОСКРЕСЕНЬЕ

Блоги Клео: Киноменю недели. 5-11 январяНуууу… Давайте рассказывайте, кто как встретил Новый год? Я бы поведал вам, как чуть было не проспал свой, но все-таки этот блог о кино и еде, а не обо мне любимом. Зато я с удовольствием почитаю в комментариях, как все прошло у вас.

Ну а теперь о подборке. К сожалению, новинок на этой неделе раз (причем именно раз) и обчелся, поэтому, к моей радости, большую часть картин я подбирал самолично. Надеюсь, я смогу скрасить вашу неделю, тем более что по ее завершению всем снова пора будет отправляться на работу. Так что набирайтесь позитива, готовьте вкусности и любите друг друга.

Аппетитного кинопросмотра!

 

ПОНЕДЕЛЬНИК

Начать посленовогоднюю, но не менее праздничную неделю я решил с очень трогательной, до безумия наивной, а где-то даже и абсурдной сказки режиссеров Геннадия Казанского и Игоря Усова.

Главные герои — увлекающийся техникой рассудительный мальчик Витя и фантазерка, не перестающая верить в чудеса девочка Маша. С помощью Деда Мороза они отправляются в сказочную страну, чтобы спасти Снегурочку и вернуть праздник всем детям.

Да, возможно, современные дети и не привыкли к таким несовершенным спецэффектам, и, наверное, сюжет может показаться банальным — я тем не менее советую посмотреть фильм вместе с детьми. У вас появится возможность перенестись в детство, а у них — наглядно и без компьютерной графики, которая зачастую забивает главную идею, увидеть и понять, что такое хорошо и что такое плохо.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Новогоднее печенье с финиками и вишней

Блоги Клео: Киноменю недели. 5-11 января

Ингредиенты:

½ стакана коричневого сахара

1,5 ст. л. молока

2 яйца

1,5 ч. л. соды

¾ ч. л. соли

260 г темного изюма

1 стакан апельсинового сока

450 г ореха-пекан

115 г ананасовых цукатов

250 г маргарина

2 стакана пшеничной муки

260 г фиников

В миске взбейте размягченный маргарин с сахаром и солью. Добавьте слегка взбитые яйца и снова взбейте.

Введите соду, муку и апельсиновый сок.

Слегка измельчите орехи, цукаты, финики и вишню. Добавьте в тесто вместе с изюмом и хорошо перемешайте.

Разогрейте духовку до 160 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.

Выложите на противень печенье чайной ложкой на расстоянии друг от друга и выпекайте до готовности и золотистого цвета.

 

 

ВТОРНИК

В каждой семье есть своя особенная и неповторимая атмосфера, в которую вписаться постороннему человеку ой как не просто. Так случилось и с главными героями нашего сегодняшнего фильма. Эверетт решил на праздники приехать к своим родным, ну и заодно представить им свою будущую жену Мередит, чему, как оказалось, не особо будут рады ни его близкие, ни возлюбленная.

Комедию с таким незатейливым сюжетом в 2005 году представил режиссер Томас Безуча, картина получилась у него очень семейной и доброй. Пригласив на главные роли известных актеров, в числе которых оказались Клэр Дэйнс, Дайан Китон, Рэйчел МакАдамс, Дермот Малруни, Крэйг Т. Нельсон, Сара Джессика Паркер, Люк Уилсон и другие, он не прогадал — они смогли создать настоящую киносемью, со своими плюсами и минусами, а главное — показать, что самое важное — это любовь и понимание.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Порционный новогодний закусочный торт с сыром

Блоги Клео: Киноменю недели. 5-11 января

Ингредиенты:

6 яиц

3 ст. л. кетчупа

3 ст. л. молока

250 г тертого твердого сыра

3 ч. л. пшеничной муки

2 болгарских перца

150 г майонеза

Щепотка красного молотого перца

100 г зелени

Соль по вкусу

Испеките три разных омлета.

Желтый — смешайте 2 яйца, 1 столовую ложку молока, 1 чайную ложку муки, 1 столовую ложку тертого сыра, посолите, взбейте, испеките под крышкой на сковороде до готовности.

Красный — те же ингредиенты, что для желтого, плюс 1 щепотка красного молотого перца и 3 столовых ложки кетчупа.

Зеленый — те же ингредиенты, что для желтого, плюс рубленая зелень петрушки и укропа.

Для крема — 2 перца разного цвета мелко нарежьте, добавьте оставшийся сыр. Соедините все с майонезом, подсолите и перемешайте.

Выложите друг на друга омлеты, промазывая кремом.

При помощи острого ножа разрежьте торт на порционные кусочки — посередине кусочек будет круглым, для красоты с широкой стороны у кусочков торта срежьте углы.

Перед подачей на стол оформите торт розочкой из помидора, кусочками моркови, зеленью и майонезом из кондитерского шприца.

 

 

СРЕДА

Жила-была на свете девушка по имени Люси, ничем не примечательная работница железнодорожных касс. Каждый день она продавала билет одному очень красивому мужчине, и в ее голове он стал настоящей мечтой, идеалом, с которым она в своих фантазиях уже построила долгую и счастливую жизнь. И вот однажды судьба дала ей шанс прикоснуться к своей мечте — ей удалось спасти прекрасного незнакомца, когда он свалился на рельсы. Теперь Люси каждый день навещает свой молчаливый идеал (он вот уже много дней остается без сознания), а его родственники, думая, что она его невеста, уже принимают Люси за свою. Разубеждать их она не торопится, при этом ее общение с братом пострадавшего с каждым днем становится все откровеннее и романтичнее. Что же выберет Люси — реальную любовь или придуманный идеал?

Вот это-то нам и предстоит узнать, посмотрев картину «Пока ты спал» режиссера Джона Тёртелтауба с Сандрой Буллок, Биллом Пуллманом и Питером Галлахером в главных ролях.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Густой горячий шоколад со взбитыми сливками и зефиром

Блоги Клео: Киноменю недели. 5-11 января

Ингредиенты:

2 ч.л. кукурузного (маисового) крахмала

4 стакана молока

200 г темного шоколада

0,3 стакана меда

1 ч. л. ванильного экстракта

Щепотка соли

Сладкие взбитые сливки по вкусу

Маршмеллоу по вкусу

В небольшой миске смешайте крахмал и 0,5 стакана молока.

В сотейнике на среднем огне разогрейте молоко, но не давайте ему кипеть. Снимите с огня и добавьте измельченный шоколад, мед, ваниль и соль. Хорошо перемешайте до однородной массы и добавьте крахмал. Снова перемешайте.

Доведите до кипения на среднем огне, снимите с огня и слегка остудите (шоколад должен слегка загустеть, когда остынет). Разлейте по чашкам и украсьте сливками и зефиром.

 

 

ЧЕТВЕРГ

Единственной новинкой, которой кинопрокатчики порадовали нас на этой неделе, стала третья часть комедии о музейном ночном охраннике Ларри Дэйли (его сыграл Бен Стиллер) — «Ночь в музее: секрет гробницы». Как мы помним из прошлых частей, экспонаты Музея естественной истории в Нью-Йорке, в котором и работал Ларри, начали оживать благодаря древней египетской пластине.

Столько воды утекло с тех пор, и теперь охранник и музейные «ценности» стали настоящими друзьями. Однако всему приходит конец — оживляющая пластина распадается, а это приведет к завершению живительного волшебства. Что же делать? Чтобы спасти ситуацию, нужно отправиться аж в Лондон — только там, в Британском музее естествознания, героям удастся открыть тайну, как предотвратить разрушение пластины. Поэтому вся, если так можно выразиться, «разношёрстная» команда решается на опасное и трудное путешествие.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Пирог в горшочках с уткой

Блоги Клео: Киноменю недели. 5-11 января

Ингредиенты:

1 головка репчатого лука

30 г сливочного масла

1 пучок зелени

20 г сушеных сморчков

1,5 ст. л. пшеничной муки

600 мл куриного бульона

600 г филе утки

200 г утиного фарша

500 г слоеного дрожжевого теста

1 яйцо

Замочите грибы в 250 миллилитрах воды до мягкости.

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Мелко нарежьте лук и обжарьте в половине масла с травами. Добавьте специи.

Добавьте грибы и слегка потушите.

Затем добавьте оставшееся масло и муку и обжарьте около минуты.

Перемешайте с бульоном и доведите до кипения. Затем добавьте нарезанную утку.

Наполните 4 небольшие огнеупорные формы смесью. Из фарша скатайте маленькие шарики и добавьте к утке.

Очень тонко раскатайте тесто.

Смажьте взбитым яйцом края форм. Накройте каждую форму куском теста так, чтобы края свисали. Плотно прижмите, если вы хотите, чтобы тесто поднялось. Сверху смажьте яйцом и пеките около 40 минут, пока тесто не поднимется и не станет золотистым.

 

 

ПЯТНИЦА

Недавно я писал, что есть не так много российских современных фильмов, которые мне нравятся, и тем не менее несколько штучек их да наберется. Вот вам еще один — «Плюс один» (вот такой каламбур получился). Эта романтическая комедия режиссера Оксаны Бычковой с Мадлен Джабраиловой и Джетро Скиннером в главных ролях кому-то может показаться странной и не заслуживающей внимания — я же думаю, что это очень честная и трогательная история. Надеюсь, и вам она тоже понравится.

Главная героиня Маша — литературный переводчик, живущая в своем маленьком мирке, огороженном четырьмя стенами квартиры. Она немного асоциальна, поэтому к неожиданно появившейся работе отнеслась с опаской. Ее пригласили поработать переводчиком известного американского кукловода Тома, который прилетел в Первопрестольную со своими мастер-классами. Том же, наоборот, очень общительный и веселый мужчина, не лишенный творческих заскоков и детской непосредственности. Он становится настоящим психологическим инструментом, который поможет Маше выбраться из ее скорлупы — а может быть, и поможет зародиться светлому чувству любви.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Пицца с пепперони и сладким перцем

Блоги Клео: Киноменю недели. 5-11 января

Ингредиенты:

30 мл оливкового масла

1 ст. л. тертого сыра пармезан

3 ст. л. томатного соуса

125 г бекона

1 сладкий перец

60 г пепперони

60 г копченого колбасного сыра

Орегано по вкусу

Соль по вкусу

Черный молотый перец по вкусу

450 г теста для пиццы

Раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности. Выложите на противень, смазанный маслом, и сделайте небольшой бортик.

Смажьте основу для пиццы оливковым маслом и посыпьте пармезаном. Накройте и оставьте на 10 мин, дать слегка подняться.

Намажьте томатным соусом. Сверху выложите кусочки бекона и перца, разложите пепперони и посыпьте копченым сыром. Добавьте орегано, соль, перец и сбрызните оливковым маслом.

Запекайте в разогретой духовке при 200 градусах до появления хрустящей корочки.

 

 

СУББОТА

В 2009 году компания Disney и режиссер Роберт Земекис представили свое творение по мотивам повести Чарльза Диккенса «Рождественская песнь» — мультфильм «Рождественская история». Это не просто рисованный или 3D-мультик — его создали благодаря новым технологиям (их использовали при создании «Аватара» и героя Цезаря из «Планеты обезьян»), поэтому в этом проекте актеры задействованы не только как актеры озвучки. Мы можем увидеть в героях и их эмоции и телодвижения. К слову, в этом произведении были задействованы одни из самых лучших актеров — Джим Керри, Гари Олдман, Колин Фёрт и другие.

В центре сюжета оказался нечистый на руку скупердяй Эбенезер Скрудж, который всю свою жизнь только и занимался тем, что копил деньги, экономил на всем и слова доброго никому отродясь не сказал, а о дружбе с кем-то так и вообще речи и быть не могло. И вот в канун Рождества старика посетили рождественские духи. Они явились, чтобы пронести Скруджа по всей его жизни и показать, как важны даже самые маленькие мгновения доброты и света, чтобы помочь ему переосмыслить всю свою серую жизнь и очиститься.

Киноблюдо получилось довольно мрачным, но оно непременно придется вам по душе, ведь его главный посыл — это доброта и надежда на лучшее.

Кстати, с Рождеством вас и всего вам самого-самого!!! Пусть все, что делает вас счастливыми, всегда остается с вами, и не очень хорошие вещи тоже пусть иногда случаются, ведь благодаря им мы выходим из зоны комфорта, набираемся опыта и становимся чуточку сильнее и мудрее. И не забывайте следить за здоровьем — все остальное вы сможете заработать и купить, а его нужно беречь!

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Десерт «Рождественское полено»

Блоги Клео: Киноменю недели. 5-11 января

Ингредиенты: 

8 ст. л. коньяка

300 г черного шоколада (Шоколад нужно использовать горький с содержанием какао не ниже 55%)

½ ч. л. кофейного экстракта

½ ч. л. ванильного экстракта

150 г сливочного масла

500 г каштанов

100 г сахара

В небольшой кастрюле на водяной бане растопите 150 г шоколада вместе с 6 ст. л. коньяка, экстрактами кофе и ванили. Не перемешивайте до тех пор, пока шоколад не размягчится.

Добавьте 100 г сливочного масла, снимите кастрюлю с водяной бани, оставьте сливочное масло размягчаться и затем перемешайте.

Положите пюре из каштанов (если у вас консервированные, то пюре получится легко, если свежие — вам нужно отварить их и сделать пюре в блендере) в миксер, взбивайте вместе с сахаром, добавьте растопленный шоколад и тщательно все перемешайте.

Положите приготовленную смесь в форму для выпечки, дно которой застелено алюминиевой фольгой. Оставьте на ночь в холодильнике для затвердевания.

На следующий день вытащите приготовленную смесь из формы и при помощи рук придайте ей форму полена. Подрежьте излишки по краям, чтобы получился скос по краям. Из отрезанных остатков смеси сделайте ветки и разместите по краям полена. Положите его на блюдо, покрытое алюминиевой фольгой, и поставьте в холодильник.

Для приготовления глазури растопите 150 г шоколада вместе с 2 ч. л. коньяка и 50 г сливочного масла на водяной бане. Перемешайте до консистенции помады (не очень жидкой). Покройте полено глазурью при помощи мягкой лопатки. Затем нарисуйте на «полене» бороздки при помощи зубцов вилки, чтобы получилась имитация коры дерева.

Украсьте его цветами или небольшими фигурками, напоминающими рождественскую ночь.

Перед подачей выложите полено на кружевную салфетку из бумаги и посыпьте сверху сахарной пудрой через сито или дуршлаг.

 

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Главным героем комедии стал молодой богач Дрю Лэтам, которому в голову взбрело встретить Рождество в доме своего детства, причем его нисколько не смутило, что в нем вот уже много лет живет совершенно другая семья — семья Валко. Имея несметные богатства, он решает заплатить им за то, чтобы они прикинулись его родными и у него появилась возможность встретить праздник в кругу семьи.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Рождественский паштет из копченого лосося

Блоги Клео: Киноменю недели. 5-11 января

Ингредиенты:

¾ стакана сыра маскарпоне

¼ стакана зеленого лука

2 ст. л. укропа

1,5 ст. л. лимонного сока

200 г копченого лосося

В маленькой миске смешайте маскарпоне, зеленый лук, укроп и лимонный сок. Добавьте мелко нарезанного лосося и хорошо перемешайте. Посолите, поперчите и добавьте по необходимости еще лимонный сок. Переложите массу в сервировочную миску.

Подавайте, поставив на большую тарелку с крекерами, редисом и стеблями сельдерея.

 

4 января 2015, 00:00

Антон Чаплин

Источник