Система раздельного питания базируется на солидной научной основе — о пользе такого питания знали еще древнеримские врачи. Представляем вам рецепты для любого телосложения и с максимальной пользой для вашего организма в целом.
Сегодня многие всерьез увлеклись раздельным питанием. Кто-то пытается похудеть, а кто-то просто следит за здоровьем и не позволяет себе лишнего. Главная цель раздельного питания — помогать организму настраиваться на каждый элемент пищи. Cистема такого питания базируется на солидной научной основе — о ее пользе знали еще древнеримские врачи. Представим вам несколько рецептов, идеально подходящих для раздельного питания, которые принесут пользу вашему организму.
Приведем в пример, для начала, несколько основных принципов системы раздельного питания:
За один прием пищи нежелательно сочетать два вида белков (яичница с ветчиной) или два вида крахмалистых углеводов (спагетти с хлебом).
Нельзя употреблять белки с кислыми овощами, например, курицу с помидорами.
Желательно выбирать постное мясо всех видов и нежирную рыбу.
Нельзя смешивать белки с крахмалистыми углеводами, такие как картофель, злаки, крупы, макароны, бобовые.
В течение недели одинаковые продукты можно употреблять не чаще 2-3 раз.
В течение дня должен быть один основной прием пищи и два дополнительных.
Капустные котлеты
Капуста является одним из необходимых продуктов для здорового питания. Капуста оказывает антимикробное, противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, противосклеротическое действие.
Ингредиенты:
315 г капусты
1 ст. ложка (15 г) манной крупы
25 г молока
6 яиц
10 г сливочного масла
10 г панировочных сухарей
Соль по вкусу
Приготовление:
- Капусту нарезать, положить в кастрюлю, влить молоко, можно добавить масло и припустить до готовности.
- Затем засыпать тонкой струйкой манную крупу, при помешивании прогреть еще 12-15 минут.
- Капустную массу пропустить через мясорубку, добавить яйца, перемешать и слепить котлеты.
- Подготовленные котлеты запанировать в сухарях и обжарить с обеих сторон. При подаче к столу на котлеты положить кусочек масла или подать со сметаной.
Куриные колбаски с сердечками
В курином мясе содержится незаменимый белок, который помогает мышцам «топить» жир, поэтому от белковых продуктов ни в коем случае нельзя отказываться, если хотите скинуть лишние килограммы, другое дело, что этот белок должен быть максимально обезжиренным.
include_more_right
Ингредиенты:
500 г куриной грудки
300 г куриных сердечек
3 зубчика чеснока
30 г твердого сыра
3 ч.л. хмели-сунели
1 ч.л. карри
Щепотка мускатного ореха
Черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Грудки измельчить в пюре с добавлением специй и чеснока.
- Нарезать сердечки на 4 части, затем соединить с грудкой.
- Все тщательно перемешать, потом выложить фарш на пищевую пленку, а в серединку положить полоски сыра. Свернуть колбаски и перевязать нитками.
- Положить до заморозки колбаски в морозилку. В любой момент их можно приготовить на пару или отварить в течение 35 мин.
Постный суп из чечевицы с цветной капустой
Лечебные свойства чечевицы известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна европейские лекари приготавливали специфическое снадобье, считавшееся панацеей. Также употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и кровообращения в целом организме, а также позволяет нормализовать уровень сахара в крови больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения.
Ингредиенты:
1 стакан чечевицы
300 г цветной капусты
1 морковь
1 луковица
3 ст. л. растительного масла
2 помидора
1,7 л воды
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Нашинкованные лук и морковь обжарить в растительном масле.
- Чечевицу промыть и добавить к обжаренному луку с морковью, вместе с кипящей водой.
- Цветную капусту залить соленым кипятком и подержать в нем минут 5. Затем разделить на соцветия.
- Минут через 15-20 варки чечевицы добавить в суп капусту.
- Порезать кубиками помидоры, предварительно очистив их от кожицы, добавить в суп.
- Довести до кипения и варить до готовности всех ингредиентов.
Салат с рукколой и запеченными овощами
Руккола относится к семейству капустных, отличается содержанием почти всей группы витаминов, а также в 100 г содержится суточная норма витамина К. Она активно борется с болезнетворными вирусами и бактериями, повышает уровень гемоглобина в крови, снижает количество сахара, содержащегося в крови, регулирует водно-солевой обмен и является профилактическим средством от онкологических заболеваний. Также рукколу рекомендуется употреблять больным венозной болезнью и людям с повышенным давлением. Отличный продукт для людей, сидящих на диете и ограничивающих себя во многих необходимых организму продуктах, чтобы не терять энергию и работоспособность.
include_more_right
Ингредиенты:
250 г помидоров черри
3 болгарских перца
2 баклажана или кабачка
500 г шампиньонов
100 г рукколы
2 ст. ложки бальзамического уксуса
2 ст ложки оливкового масла
250 г моцареллы
Перец, соль по вкусу
Приготовление:
- Слегка потушить болгарский перец, баклажаны и шампиньоны в духовке, затем нарезать крупными кусочками.
- Разложить шарики моцареллы (можно порезанные пополам) на рукколу.
- Положить помидорки черри, порезанные пополам, приправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Фаршированный картофель в мундире
Картофель всегда славился своими необыкновенными свойствами и благоприятным действием на наш организм. К тому же вкусовые качества печеного картофеля уступают мало какому другому продукту.
Ингредиенты:
6 картофелин
6 ст. л. сметаны
2 ст. л. твердого сыра (тортого)
1 зубчик чеснока
2 куска бекона
1 шампиньон
2 стебля зеленого лука
5 листьев тимьяна
2 веточки петрушки
1 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
- Вымытый картофель смазать маслом и наколоть вилкой. Запекать 1 час в разогретой до 200 градусов духовке.
- Картофель можно сделать с разными начинками. Для первой — смешать нарезанный лук и шампиньоны. Для второй — смешать нарезанную петрушку, творог и 1 ст. л. тертого сыра. Для третьей — смешать оставшийся сыр, листики 2-х веточек тимьяна, мелко нарезанный чеснок и бекон. В каждую начинку добавить по 2 ст. л. сметаны и хорошо перемешать. Поперчить и посолить все по вкусу.
- Разрезать запеченный картофель вдоль на 2 части. Чайной ложкой выбрать из каждой половинки часть мякоти. Перемешать начинку с мякотью.
- В каждую половинку картофеля положить по маленькому кусочку сливочного масла. И наполнить начинкой. Сверху натереть сыр.
- Выпекать до золотистой корочки в разогретой до 180 градусов духовке 15-25 минут. Украсить веточками тимьяна.