В недрах холодильников обнаруживаются забытые куски колбас, сыров, недоеденные деликатесы, надкушенные фрукты и что-то ещё, купленное впрок и павшее жертвой вашего склероза. Пора наводить порядок! Но как сделать это быстро и системно?
Содержание
- Все вон!
- Моем, чистим, дезинфицируем
- Всё по полочкам!
В недрах холодильников нередко обнаруживаются забытые куски колбас, сыров, недоеденные деликатесы, надкушенные фрукты, завядшая зелень и что-то ещё, купленное впрок и павшее жертвой вашего склероза.
Пора наводить порядок! Но как сделать это быстро и системно?
Все вон!
Для начала придётся «обнулить» содержимое холодильника. Без этого не обойтись, если не хотите недельки через две после уборки столкнуться с продуктами-партизанами — умело скрывающихся нужно найти и обезвредить в первую очередь.
123RF/Anna Om
Стартуем с морозилки, служащей местом упокоения для долгожителей: мясо неизвестных животных с трудно угадываемыми сроками хранения, заиндевевшие пакеты с едва различимым содержимым, рыбные тушки, конкурирующие по древности с музейными экспонатами. После того как вы извлекли всё содержимое и закончили удивляться находкам — переходите к полкам рабочей камеры. Принюхайтесь, оценивая масштаб проблемы, вычислите источники запаха и отправьте их на заслуженный отдых в мусорное ведро. Устройте смотр продуктам, хранящимся в дверце и закрытых отсеках. Избавьтесь от уже несъедобных продуктов.
Всё остальное разложите на столе по категориям: «молочка», «колбасы-копченья», «мясо-рыба», «сезонные фрукты-овощи-зелень», «замороженные плоды-ягоды», «готовые блюда», «консервы (включая баночки с кетчупами, горчицей, майонезом и тому подобным)» и так далее.
Сделали? Поздравляем, первый этап пройден!
Моем, чистим, дезинфицируем
Переходим к следующей стадии — возвращаем внутреннему пространству холодильника его изначальный цвет. Как бы аккуратны вы ни были, а всё равно каждый продукт норовит оставить след в истории своего хранения: пятна разнообразных цветов, подтёки, капли, липкие и жирные зоны.
Со временем полки становятся похожи на полотна художников-абстракционистов. Впрочем, вооружившись тряпкой и специальным средством для чистки и дезинфекции холодильников, можно исправить положение. Понадобится время, но затея того стоит.
123RF/Andriy Popov
Ведь добившись идеальной чистоты, вы подготовите «холст» для будущего шедевра — натюрморта, составленного из тщательно отобранных продуктов питания. Более того, вы избавитесь от «вредителей»: есть целая группа микроорганизмов, размножению которых низкие температуры не помеха. И их можно одолеть только при помощи препаратов бытовой химии. Закончив с этой процедурой, можно переходить к третьему этапу.
Всё по полочкам!
Перед тем, как распределять места в холодильнике, продукты нужно правильно упаковать.
Готовую еду лучше сложить в стеклянные или пластиковые контейнеры, закрывающиеся крышками. Во-первых, это эргономично — занимает меньше места (можно поставить одну ёмкость на другую). Во-вторых, эстетично — красивые прозрачные боксы выглядят привлекательней видавших виды кастрюль и сковородок. В-третьих, вам сразу будет видно, где что хранится. Ну и в-четвёртых, безопасность — ограничивается контакт с другими продуктами (а ещё не происходит «обмена» запахами, что тоже немаловажно).
Производители предлагают массу вариантов: стекло, керамика, сталь, пластик. Есть даже специальные «охлаждающие лотки», предназначенные для глубокой заморозки продуктов. Что выбрать? Вопрос вкуса.
Единственное, что нужно учесть — ограниченность использования контейнеров из пластика: не во всех можно хранить соленья, маринады и жирные продукты.
Что касается заводских упаковок, например, колбасных изделий, то их лучше заменить на что-то более «дышащее». Вспомните наших бабушек, они паковали всё в бумагу вовсе не из-за дефицита полиэтиленовых пакетов. Фрукты и овощи и вовсе не стоит раскладывать по пакетам, их рекомендуют хранить в предназначенных для этого отсеках.
123RF/fuzzbones
Перед тем как сложить их в ящик, застелите дно антибактериальным ковриком, который будет способствовать дополнительной вентиляции, а значит, увеличит срок хранения продуктов.
include_more_right
С упаковкой разобрались? Пора «расселять жильцов по этажам». Ни для кого не секрет: чем ниже, тем холоднее. Соответственно, скоропортящиеся продукты логичнее будет разместить именно на нижних полках. Во многих современных холодильниках есть специально помеченные отделения для мяса, рыбы, молочных изделий.
Самое тёплое место — дверца. На самом деле, тут даже яйца хранить не рекомендуется. Но, что парадоксально, 90% производителей бытовой техники размещают «яичные» ячейки именно в ней. Хотя есть и продвинутые модели, где предусмотрен выкатывающийся лоток внутри рабочей камеры — это оптимальный вариант.
Часть продуктов нашла своё место? С остальными будет проще. Главное, придерживаться правил: сырое и готовое нельзя храниться рядом, овощи и фрукты нельзя объединять в одном лотке (ускоряют процесс гниения друг друга), ягоды и зелень лучше не мыть — дольше будут храниться.
И ещё одно! Помните — остальные «пользователи» холодильника вряд ли станут разбираться в вашей системе распределения. Хотите, чтобы что-то было быстро съедено — выставляйте на центральных полках, в нарушение выработанной стратегии и правил хранения. А иначе пропадёт…
Итак, вы закончили. Всё изучено, подписано, придирчиво проверено по маркировкам и разложено в соответствии с вышеописанными рекомендациями. Что дальше? Закрыть дверцу! Это самое сложное, что нужно сделать. Да, придётся прервать сеанс получения удовлетворения от проделанной работы —идеальная чистота, практичность размещения, логичность разделения… Но зато теперь каждый раз, открывая холодильник, вы будете твердо знать: «Ничто не пропадёт, ничто не забыто»!