Сегодня диетологи советуют регулярно употреблять горячие разновидности всевозможных супчиков. Разберем детально чудотворность бульонов, а заодно поделимся с вами вкусными рецептами нескольких супов.
Так уж сложилось по древнерусской традиции, что супы являлись всегда первым и важным блюдом. Всем было известно, что обедать ароматным супом вкусно и очень полезно. Ведь не зря до сих пор бытует поговорка: «Супчик жиденький, но питательный. Будешь худенький, но старательный!» Сегодня диетологи советуют регулярно употреблять горячие разновидности всевозможных супчиков.
Разберем детально чудотворность бульонов, а заодно поделимся с вами вкусными рецептами нескольких супов.
Итак, самый вкусный суп должен иметь качественный навар, т.е. бульон. Потому что при варке мяса все его витаминные и полезные составляющие переходят в воду. Причем по сравнению с тушением или жарением в процессе варки в бульоне овощи и мясо сохраняют намного больше полезных веществ. Супы также восстанавливают необходимый нам баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления.
Немного исторической справки
Французы в своих харчевнях еще в средние века в течение всей ночи варили бульон на костях, мясо с которых ели господа, а кости отдавались их слугам. По советам врачей того времени, навар из костей давали раненым солдатам, а также истощенным после болезни людям, так как он способствовал быстрому выздоровлению. Слово «восстанавливать» по-французски звучит как «ресторен», и по прошествии какого-то времени такие харчевни, где помогают бедным и убогим, стали называть ресторанами. Ну а сегодня это название перешло на заведения высокой кухни.
В чем польза супов
Употребление различных супов будет не лишним для тех, кто стремится держать свое тело в порядке, Во-первых, первые блюда менее калорийные, чем вторые, во-вторых, по большей части значительно превосходят по витаминному составу других «представителей» обеденного стола, ну и в-третьих, жидкость в желудке занимает больше пространства, а значит, способствует быстрому насыщению и при этом надолго утоляет голод.
include_more_right
В холодное время года витаминные супчики тем более необходимы нашему организму. Помимо того, что они содержат целый комплекс овощей, полезных зимой, супы еще и быстро согревают и улучшают обмен веществ.
Многие знают, что бульоны необходимы и для ослабленного организма в период болезни или после операций. Причина в том, что для переваривания и усвоения супов от организма не требуется много энергии, и это дает ему возможность тратить все свои силы на борьбу с инфекциями. Особенно известны целебные свойства куриного супа при простудах, гриппе и ангине. Ведь он обладает еще и противовоспалительным действием.
В последнее время стали очень популярны густые супы-пюре. Помимо того, что они имеют легкий, приятный вкус, воздушную консистенцию (особенно те супы, которые были взбиты блендером с добавлением сливок с высоким процентом жирности), они легко усваиваются желудочно-кишечным трактом и оставляют комфортное ощущение в желудке.
Вам еще не захотелось горячего супчика?
Тогда предлагаем пойти и приготовить его по нашему рецепту.
Рецепты супов
Рассольник по-питерски
Ингредиенты:
1 картофелина
1/2 морковки
1/2 луковицы
1 солёный огурец
1 ст.л. ячневой крупы
1/2 стакана томатного сока
Соль, перец, лавровый лист по вкусу
Растительное масло для жарки
Приготовление:
- В кипящую воду или бульон положить мелко нарезанную картошку и промытую ячневую крупу и варить до мягкости картофеля.
- В это время пассеровать нарезанный лук и натёртую морковь.
- В кастрюлю выложить пассировку, добавить лавровый лист, перец и натёртый на крупной тёрке солёный огурец.
- Когда суп снова закипит, добавить полстакана томатного сока и довести до готовности.
- Подавать с нарезанной зеленью петрушки или укропа и сметаной.
Русская похлебка
Ингредиенты:
400 г говядины
1 л воды
8 картофелин
2 ст. л. сливочного масла
4 головки репчатого лука
Соль, перец, лавровый лист по вкусу
Приготовление:
- Говядину промыть, нарезать на небольшие кусочки.
- В чугунный казан или в глиняный горшочек с готовым бульоном опустить сырое мясо и варить в духовке при температуре 200 градусов полчаса.
- Тем временем нарезать кубиками картофель, обжарить на сливочном масле лук.
- Вынуть бульон из духовки, положить туда картофель и поставить вариться на плиту на медленном огне.
- Через 10 минут добавить рубленую зелень, обжаренный лук, лавровый лист, поварить еще 3 минуты.
- Можно подавать со сметаной и свежей зеленью.
Суп-пюре из тыквы с куриной грудкой и чипсами из пармезана
Ингредиенты:
200 г тыквы
200 г куриной грудки
2-3 крупных зубчика чеснока
30 г пармезана
Натуральный йогурт, тимьян — для подачи
Приготовление:
- Отварить куриную грудку до готовности.
- Тыкву очистить, завернуть в фольгу. Чеснок завернуть в другой кусок фольги в кожице. Положить на противень и поставить в заранее нагретую до 185С духовку на 30 минут (чеснок достать через 15).
- Развернуть фольгу, извлечь тыкву, положить в блендер. Очистить чеснок от кожицы и добавить в блендер вместе с курицей.
- Влить столько кипятка, чтобы блендеру было легко пюрировать содержимое. Приготовить чипсы из пармезана: натереть сыр на мелкой терке, выложить на противень бумагу для запекания и выложить из сыра небольшие кружки. Поставить в нагретую до 180С духовку на 3-5 минут. Нужно, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился. Духовку выключить, подождать пару минут, чтобы сыр начал подсыхать, а затем подцепить его ножом и переложить на скалку или бутылку для высыхания.
- Перелить суп в тарелки, украсить йогуртом, веточкой тимьяна и чипсами из пармезана.
французский суп с мясом и сыром
Ингредиенты:
700 г швейцарского сыра
600 г мяса
4 яйца
1 черствая булка
Приготовление:
- До готовности отварить мясо, затем бульон процедить.
- Срезать корочку с черствой булки, потереть ее на терке.
- Яйца сварить вкрутую, желтки раскрошить вилкой, на крупной терке потереть сыр.
- Соединить подготовленные продукты, добавить немного бульона, перемешать, затем смесь влить в остальной бульон и проварить суп на слабом огне полчаса.
- При подаче положить в тарелки с супом кусочки отварного мяса.
Уха из пеленгаса
include_more_right
Ингредиенты:
2 картофелины
1 головка репчатого лука
1 морковь
500 г пеленгаса
5 горошин черного перца
2 лавровых листа
30 мл подсолнечного масла
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Разрезать пеленгаса на равные части.
- Налить в кастрюлю 1 литр воды и положить голову и кусочки рыбы. Довести до кипения и продолжать варить на минимальном огне ещё 20 минут. После того, как рыба сварится, выложить ее на тарелку.
- Картофель почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю с рыбным бульоном.
- Мелко нарезать морковь и лук. На сковороду налить подсолнечное масло и припустить овощи 10 минут.
- Морковь с луком добавить в кастрюлю с супом. Варить до готовности всех овощей.
- За 5 минут до окончания приготовления уху посолить и поперчить. Положить лавровый лист и чёрный перец горошком.
- В готовую уху положить отварную рыбу и зелень.
Картофельный суп в хлебе
Ингредиенты:
150 мл воды
1 щепотка куркумы
1 ст. л. подсолнечного масла
1 зерновой хлебец
100 г картофеля
Половина головки репчатого лука
Соль по вкусу
Приготовление:
- Почистить и мелко нарезать лук и картошку, обжарить в растительном масле до прозрачности.
- Отварить все вместе, пока картошка не станет мягкой.
- Пока варится картофельный суп, срезать с булочки «крышку» и выковырять мякиш, чтобы осталась только ёмкость из корочки.
- Обжарить из корки хрустящие сухарики.
- Сварившийся картофельный суп посолить и размельчить блендером. Налить суп в хлеб, посыпать сухариками и зеленью.