27 января Исландия отмечает необычный праздник — День Солнечного кофе. Мы собрали для вас вкусные и необычные рецепты кофе — для бодрого начала дня и ожидания весны.
27 января Исландия отмечает необычный праздник — День Солнечного кофе. Такое необычное название праздник получил из-за того, что зимой из-за близости к полярному кругу и гористого рельефа страна практически погружается в темноту. И если из-за гор появляются первые лучики солнца, значит, близится весна, а с ней — тепло и, конечно же, хорошее настроение. А встречают солнышко, собравшись вместе, с блинами и обязательно с кофе — отсюда и название праздника.
Вот и мы предлагаем символически отметить этот день, две трети зимы уже почти прошло, совсем скоро весна, и солнышко по утрам уже встает раньше. Поэтому мы собрали для вас вкусные и необычные рецепты кофе — для бодрого начала дня и ожидания весны.
Кофе с сыром
Ингредиенты:
2 ч.л. растворимого кофе
200 мл кипятка
30 г сливочного сыра «Эмменталь»
Сахар по вкусу
Приготовление:
- Сыр заранее выложить из холодильника. Он должен быть комнатной температуры.
- Положить в чашку две чайные ложки растворимого кофе, добавить сахарный песок и залить кипятком.
- Положить в горячий кофе кусочек сливочного сыра. Подождать, пока сыр расплавится.
include_more_right
Сливочный кофе с солью
Ингредиенты:
1 ч. л растворимого кофе
150 мл кипятка
3 ч. л. жирных сливок
1 ч. л. сахара
1/8 ч. л. соли
¼ ч. л. ванили
Приготовление:
- Сделать сливочный соус для кофе. Для этого варить в маленькой миске сливки с сахаром и ванилью, пока смесь не загустеет.
- Сделать растворимый кофе, добавить соль и получившуюся сливочную карамель.
Кофе с яйцом
Ингредиенты:
200 мл кофе
1 яйцо
2 ст.л. сахарной пудры
Приготовление:
- Приготовить крепкий натуральный кофе.
- Отделить желток от белка, желток растереть с сахарной пудрой до белого цвета.
- Кофе разлить по чашкам, сверху уложить желток с пудрой.
- Когда желток растечется, уложить сверху взбитый белок.
Кофе с шоколадом и клубникой
Ингредиенты:
50 г черного шоколада
20 г белого шоколада
200 мл кофе
50 г клубники
¼ ч. л. лимонного сока
1 ч. л. сахара
Приготовление:
- Взбить клубнику с сахаром и соком лимона.
- Растопить на водяной бане белый и черный шоколад. Перемешать шоколад с клубникой и добавить в кофе.
Кофе с халвой
Ингредиенты:
150 мл кофе
100 мл 10-20%-ных сливок
50 г халвы
1 ч. л. кленового сиропа
Приготовление:
- Сварить крепкий кофе, процедить.
- Халву немного размять вилкой.
- Взбить блендером сливки и халву.
- Добавить кофе и кленовый сироп, еще раз взбить.
- Разлить кофе по бокалам.
include_more_right
Кофе с ягодами
Ингредиенты:
10 ягод клюквы
7-8 ягод малины
1 стакан воды для шиповника
¾ стакана кипятка
1 ст.л. шиповника
2-3 ч.л. ликера
1-2 ч.л. растворимого кофе
1 ч.л. мёда
Приготовление:
- Залить ягоды шиповника стаканом кипятка, настоять 5-6 ч.
- В большую кофейную чашку положить кофе, залить его кипятком, перемешать, влить настой шиповника, добавить мёд, положить ягоды малины и клюквы, влить ликер по вкусу.
Кофе с миндалем
Ингредиенты:
200 мл воды
2 ч.л. молотого кофе
1 чашка молока
1 ст.л. какао
Взбитые сливки
Жаренный дробленый миндаль
2 ст.л. сахарной пудры
Соль по вкусу
Приготовление:
- Приготовить очень крепкий кофе.
- Вскипятить молоко.
- В отдельную емкость всыпать сахар и какао, налить часть молока и перемешать смесь. Добавить оставшееся молоко и щепотку соли.
- Емкость с получившейся смесью нужно поставить на конфорку и кипятить в течение 10 минут.
- Горячую смесь взбить до образования маслянистой консистенции с пузырьками.
- В полученную массу добавить готовый кофе.
- Горячий напиток разлить по чашкам и украсить взбитыми сливками. Сверху напиток посыпается дробленым миндалем.
Кофе с апельсином
Ингредиенты:
200 -250 мл воды
2 ч.л. молотого кофе
2 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока
Сливки или взбитые сливки
1 апельсин
4 ч.л. сахара
Приготовление:
- Приготовить кофе. В готовый кофе добавить сахар и поставить его остывать.
- Снять с апельсина цедру и мелко ее нарезать: чем меньше, тем лучше.
- Порезать апельсин на кружочки – по одному на каждую кофейную порцию.
- Взбить небольшое количество сливок с сахаром. Можно взять готовые взбитые сливки, но получится намного вкуснее, если готовить самому.
- Чашки наполнить холодным сладким кофе наполовину. Затем добавить пару столовых ложек свежевыжатого апельсинового сока. Все это перемешать.
- Сверху на готовый напиток положить взбитые сливки, на них выложить половинки апельсиновых кружочков и нарезанную цедру.