Содержание
- ПОНЕДЕЛЬНИК
- ВТОРНИК
- СРЕДА
- ЧЕТВЕРГ
- ПЯТНИЦА
- СУББОТА
- ВОСКРЕСЕНЬЕ
Аппетитного кинопросмотра!
ПОНЕДЕЛЬНИК
Начать неделю предлагаю с довольно тяжелого, но определенно жизнеутверждающего киноблюда от режиссера Питера Уира с Робином Уильямсом в главных ролях — «Общество мертвых поэтов». В этом произведении Уир решил поднять тему общения преподавателя и его учеников, а точнее того, насколько важны человеческие качества педагога в становлении личности формирующегося подростка.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Салат с курицей, тыквой и сыром камамбер
Ингредиенты:
300 г вареного куриного филе
200 г тыквы
100г сыра камамбер
50 г листьев шпината
4 грецких ореха
4 веточки свежего тимьяна
1ч. л. бальзамического уксуса
1 лимон
1ч. л. горчицы
1ч. л. меда
2ст. л. оливкового масла
1/2ч. л. соли
1 щепотка молотого перца
Тыкву нарежьте на тонкие брусочки, полейте 1 ст. л. оливкового масла, присыпьте солью, выложите сверху веточки тимьяна и запекайте при 200 градусах минут 20 до мягкости.
Отварное куриное филе нарежьте на небольшие кусочки.
Приготовьте заправку для салата. Для этого смешайте мед, сок половины лимона, соль, перец, горчицу, 1 ст. л. оливкового масла и бальзамический уксус. Перемешайте соус до однородности.
Подготовьте листья шпината, промойте и обсушите, выложите на блюдо.
Полейте листья шпината половиной приготовленной заправки. Выложите сверху куриное филе и готовую тыкву. Разложите кусочки сыра камамбер. Полейте второй половиной заправки и присыпьте рубленными грецкими орехами.
Салат хорош как в холодном, так и в теплом виде.
ВТОРНИК
В 1983 году режиссеры Ролан Быков и Аркадий Хайт представили свое произведение «Чучело», снятое по мотивам одноимённой повести Владимира Железникова, с юной Кристиной Орбакайте и Юрием Никулиным в главных ролях. Лично я считаю эту картину одной из самых сильных и по эмоциям, и по игре актеров, и по проблемам, поднятым в ней. Однажды, очередной раз просматривая картину, я пришел к выводу, что ее нужно посмотреть минимум три раза: первый — в школьном возрасте, второй — когда вы стали постарше и третий — когда вы обзавелись своими детьми. Каждый раз вы будете отмечать для себя что-то новое и смотреть на некоторые вещи с другой стороны. Это киноблюдо о честности, любви, жестокости, отношениях отцов и детей, о безграничном самопожертвовании и прощении — о том, из чего состоит наша жизнь, поэтому он обязателен к просмотру всем (ну кроме самых маленьких, конечно).
По сюжету девочка Лена Бессольцева переехала жить к дедушке и пошла учиться в новую школу. Жизнерадостная и открытая Лена старалась всем понравиться, но ее чрезмерная наивность вызвала только смешки и грубые шутки одноклассников. Постепенно она начала вливаться в школьную жизнь, но однажды, следуя своим возвышенным идеалам и взяв на себя чужую вину, настроила против себя всех ребят.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Торт «Графские развалины»
Ингредиенты:
Для безе:
4 яичных белка
150 г сахарной пудры
1-2 капли лимонного сока
Для коржа-основы:
150 мл крутого кипятка
50 мл растительного масла без запаха
1,5 стакана пшеничной муки высшего сорта
2-4 ст. л. какао-порошка
150 г сахара
1 яйцо
1 ст. л. разрыхлителя для теста
сода, гашенная уксусом или лимонным соком, на кончике ножа
100 мл молока
Для пропитки коржа:
3 ст. л. сгущенного молока
60-80 г коньяка
50-100 г измельченных грецких орехов (или фундука)
50 г черного шоколада
50 г белого шоколада
500 мл сгущенного молока
Приготовьте безе. Взбейте белки с парой капель лимонного сока. Когда масса станет пенистой, добавьте по одной столовой ложке сахарной пудры, не прекращая взбивать. Когда масса взобьется до стойких пиков, выключайте миксер. Масса должна хорошо держаться на венчике. С помощью кондитерского шприца выдавите взбитые белки на застеленный пергаментом или фольгой противень.
Разогрейте духовой шкаф до температуры 100 градусов и выпекайте безе в течение полутора-двух часов. Духовой шкаф первые 30 минут не открывайте. Если сушить при большей температуре, безе не получится — оно просто расплывется. Время сушки зависит от духовки и величины ваших безе. Если они маленькие, им достаточно будет одного часа для приготовления. После этого безе проверяйте на готовность — если еще не достаточно просушилось, помещайте снова в духовку.
Приготовьте основу для торта. Яйцо с сахаром взбейте в пену, добавьте молоко, растительное масло, смешайте все в однородную массу. Подмешайте какао, пшеничную муку, соду, разрыхлитель, перемешайте до однородности. В конце добавьте кипяток и размешайте ложкой до однородного состояния.
Вылейте приготовленное тесто в форму для выпечки (предварительно форму смажьте маслом — растительным или сливочным), дно которой можно покрыть пергаментной бумагой.
Сверху тесто разровняйте и поместите в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте до готовности в течение 40-45 минут. Корж проткните зубочисткой — если она сухая, тесто испеклось. После остудите корж. Верх может получиться сухим, в этом случае его можно аккуратно срезать ножом.
Пропитайте корж смесью вареного сгущенного молока с коньяком, сверху выложите по кругу приготовленные ранее безе. Каждое безе предварительно необходимо смазать снизу вареным сгущенным молоком. Грецкие орехи измельчите в ступке или с помощью скалки.
Выложите безе горкой, пока не закончится. С помощью кондитерского шприца заполните пустоты между безе сгущенным молоком. Сверху присыпьте орехами. И полейте торт растопленным черным и белым шоколадом.
СРЕДА
Имея проблемы в своей семейной жизни, Эдриэн Уиллис решает сделать паузу и отправиться на уик-энд в отель своего друга, который находится в небольшом прибрежном городке Роданта в Северной Каролине. Своенравный муж и постоянные проблемы с дочерью нарушили душевное состояние женщины, поэтому идея развеяться была как нельзя кстати. В пустующей гостинице кроме нее живет всего лишь один постоялец — мужчина по имени Пол Фланнер, и, конечно, их знакомство оказалось неминуемо. А за ним последовал мимолетный роман, способный изменить жизнь обоих.
Сюжет довольно банальный, и тем не менее я рекомендую фильм к просмотру. Во-первых, из-за хороших актеров — режиссер картины Джордж С. Волф пригласил на главные роли Ричарда Гира и Дайан Лэйн, а во-вторых, хорошая история любви, пусть и драматичная, никогда не будет лишней морозным февральским вечером.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Мятный салат с пшеницей и креветками
Ингредиенты:
280 г очищенных цельных зерен пшеницы или полбы
2 средних молодых цукини или кабачка
3 помидора
5-6 филе анчоусов
300 г сырых креветок
1 пучок мяты
Оливковое масло по вкусу
Соль, черный молотый перец по вкусу
Заранее, за 12 ч до подачи, тщательно промойте пшеницу чуть теплой отфильтрованной водой, чтобы стекающая вода была совершенно прозрачной. Залейте промытую пшеницу отфильтрованной водой комнатной температуры и оставьте набухать. Через 6 ч воду можно сменить. Затем откиньте набухшую пшеницу на сито, залейте свежей питьевой водой, доведите до кипения, посолите и варите пшеницу до мягкости примерно 1 ч. Откиньте на сито, обсушите.
Очистите креветки от панцирей. Хвостики по желанию можно оставить — так салат смотрится красивее. Надрежьте спинку каждой креветки по центру, уберите темную кишечную вену, если она есть, помогая себе уголком бумажного полотенца. Приправьте креветки солью и перцем. Цукини или кабачки, не очищая, нарежьте очень мелкими кубиками.
В сковороду влейте 3 ст. л. оливкового масла, положите рубленые анчоусы и дайте им раствориться на среднем огне, помешивая. Добавьте цукини, обжаривайте 3 мин. Добавьте креветки, немного увеличьте огонь и обжаривайте все вместе еще 3 мин., переворачивая креветки. Снимите сковороду с огня.
На помидорах очень острым тонким ножом сделайте по неглубокому крестообразному надрезу. Обдайте помидоры кипящей водой, затем сразу очень холодной. Очистите помидоры от кожицы, разрежьте на четвертинки, удалите семена вместе с жидкостью. Мякоть помидоров нарежьте аккуратными мелкими кубиками.
У мяты удалите стебли (они не понадобятся). Листья уложите стопочкой друг на друга, сверните плотным рулетиком, тонко нашинкуйте, затем еще порубите. Смешайте все подготовленные ингредиенты, добавив мяту в последнюю очередь. Приправьте салат солью, перцем и оливковым маслом. Дайте настояться 10—15 мин. и подавайте.
ЧЕТВЕРГ
Первой новинкой недели стал громкий проект Андрея Звягинцева «Левиафан». Кино о суровой российской действительности всегда удавалось отечественным режиссерам на славу. «Левиафан», в котором Звягинцев поднял острые социальные и личностные стороны человеческих взаимоотношений, приглянулся не только россиянам, но и западным зрителям и критикам. Драма уже получила одни из самых престижных мировых наград, такие как «Золотой глобус» и статуэтка премии Британской киноакадемии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», Пальмовая ветвь на Каннском кинофестивале в номинации «Лучший сценарий». На данный момент картина является номинантом на премию «Оскар».
Это атмосферное киноблюдо расскажет нам историю живущего на севере Николая, построившего вместе со своим отцом дом и мастерскую, в котором ныне он и проживает со своими женой и сыном. И все бы ничего, жили бы они спокойно, но на землю и дом Николая позарился местный чиновник. Герой отказался продать свои владения и тут же столкнулся с беспощадной государственной машиной, которая, не зная преград, сметает все на своем пути.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Холодный суп на квасе из свеклы
Ингредиенты:
2 свеклы
4 перепелиных яйца
2 огурца
2 стебля зеленого лука
1 ч. л. хрена
4 ст. л. сметаны
2 картофелины
Соль, черный молотый перец по вкусу
Для кваса:
1000 г свеклы
2,5 л воды
1 кусок ржаного хлеба
½ стакана сахара
Для начала приготовьте свекольный квас. 1 килограмм свеклы потрите на крупной терке.
Добавьте полстакана сахара, корку черного хлеба — поместите все в трехлитровую стеклянную емкость, налейте 2,5 л питьевой воды и оставьте в теплом месте. Через 5 дней квас готов.
Квас можно заменить отваром свеклы, в который нужно добавить лимонный сок. Свеклу запеките (оберните в фольгу и поместите в разогретую духовку на 40 минут). Если для приготовления супа вам потребуется отвар, тогда свеклу нужно почистить, нарезать мелко, варить в воде около 25 минут, затем отвар охладить вместе со свеклой.
Мелко нарежьте свеклу, затем — огурец, добавьте отваренный заранее картофель. Добавьте соль, перец, мелко нарезанный зеленый лук.
Залейте суп свекольным квасом, добавьте перепелиное яйцо, хрен и сметану.
ПЯТНИЦА
Также на этой неделе представители киноиндустрии порадуют нас фантастическим боевиком. Автором творения с громким названием «Восхождение Юпитер» стал режиссерский дуэт легендарных Энди и Ланы Вачовски (создателей «Матрицы» и «Облачного атласа»). С присущей им любовью к спецэффектам и философским размышлениям они решили рассказать историю девушки с космическим именем Юпитер Джонс. Юпитер работает уборщицей и ведет ничем не примечательный образ жизни, лишь во сне отправляясь в сказочные полеты к далеким звездам. Но вся ее «земная» жизнь меняется, когда она знакомится с бывшим военным охотником Кейном, который должен открыть девушке тайну ее предназначения — она может стать обладательницей невероятного наследия и изменить равновесие во Вселенной.
Главные роли в картине достались Ченнингу Татуму, Миле Кунис и Эдди Редмэйну.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Куриные шарики в сливочном соусе
Ингредиенты:
500 г куриного филе
1 головка репчатого лука
1 яйцо
3 зубчика чеснока
200 мл сливок
50 г твердого сыра
Куриное филе слегка отбейте и мелко порежьте, затем добавьте мелко шинкованный лук, посолите, поперчите, влейте взбитое в пену яйцо и хорошенько перемешайте. Форму для запекания смажьте жирными сливками.
Из приготовленной массы сформируйте небольшие шарики и выложите их в форму. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10—15 минут.
Тем временем приготовьте заливку. Для этого сыр потрите на мелкой терке, выдавите в него чеснок и смешайте со сливками.
Выньте форму с запекаемыми шариками из духовки, полейте заливкой каждый шарик и вновь поставьте в духовку еще на 15—20 минут. Сыр расплавится и потечет, а сливки пропитают шарики, сделав их особенно сочными.
СУББОТА
Еще одной громкой новинкой недели стал претендент на премию «Оскар» аж в восьми номинациях (включая самые главные: «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучший режиссер») — биографический фильм Мортена Тильдума «Игра в имитацию», снятый по книге Эндрю Ходжеса «Алан Тьюринг: Энигма».
Главный герой этого киноблюда, английский математик, логик, криптограф Алан Мэтисон Тьюринг, в 1939 году получает задание от британской разведки — расшифровать секретный код Энигмы Третьего рейха. С помощью своей блестящей команды, которая трудится над расшифровкой кодов и шифром в сверхсекретном британском центре в Блетчли-парке, Алану удается спасти тысячи жизней и даже сократить продолжительность Второй мировой войны.
На роль оказавшего существенное влияние на развитие информатики ученого Тильдум пригласил харизматичного британца Бенедикта Камбербэтча, а одну из его помощниц сыграла Кира Найтли.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Торт из печени
Ингредиенты:
500 г говяжьей печени
2 головки репчатого лука
1 морковь
2 ст. л. пшеничной муки
5 яиц
2 зубчика чеснока
250 г майонеза
100 г твердого сыра
1 помидор
3 маринованных огурца
Зелень по вкусу
Соль, перец по вкусу
Растительное масло по вкусу
Свежую говяжью печень вымойте, обсушите салфеткой, удалите пленки. Нарежьте кусочками среднего размера и положите в измельчитель.
Одну луковицу мелко нарежьте и тоже положите в измельчитель. Прокрутите печень с луком до состояния более-менее однородной массы. Добавьте в измельчитель (к печени и луку) муку, 2 яйца, соль и перец, еще немного прокрутите. Получится тесто как на блины или оладьи.
Из получившегося теста испеките три объемных блинчика — это будут коржи будущего торта. Остудите. Мелко нарежьте вторую луковицу, морковь натрите на терке. Обжарьте лук и морковь, остудите. Сварите 3 яйца. Остудите. Из двух яиц выньте желтки, раскрошите. Одно яйцо оставьте для украшения.
Чеснок мелко нарежьте (можно слегка подавить), смешайте с майонезом. Часть майонеза с чесноком (приблизительно одну четверть) смешайте с желтками, чтобы получилась однородная масса. Уберите в холодильник.
Яйца, из которых были вынуты желтки, мелко нарежьте и перемешайте с частью майонеза (тоже приблизительно с одной четвертью).
Остывшие морковь и лук также перемешайте с четвертью майонеза.
На блюдо выложите печеночный корж, намажьте смесью из моркови и лука с майонезом. Накройте другим коржом, который намажьте смесью из белков с майонезом, накройте третьим коржом, его намажьте оставшимся майонезом.
Помидор нарежьте тонкими кружочками. Яйцо, оставленное для украшения, нарежьте кружками. Соленые огурцы нарежьте тонкими полукружками. Сыр натрите на терке.
Кружочки помидоров выложите на торт в виде цветов, на них положите кружки яиц, из огурцов сделайте листочки, свободное пространство засыпьте сыром. По краю торта выдавите из шприца аккуратную каемку из желтково-майонезного крема. Украсьте красным перцем, зеленью.
Перед употреблением торт должен хотя бы пару часов постоять в холодильнике.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
И на сладкое вторую неделю подряд я предлагаю насладиться французским кино. Если на следующей неделе французская комедия была творением не новым, сегодняшнее легкое киноблюдо режиссера Дороте Себба является премьерой.
Главные герои картины — путешествующая по всему миру скрипачка Ариан и преподаватель начальной школы в деревушке недалеко от Рима Нино, жили довольно счастливо и не скучно до тех пор, пока Ариан не решила подать на развод и уехать с успешным дирижером в Штаты. Однако по итальянским законам развод может длиться целых пять лет, что естественно не устраивает девушку, и она, огласив Нино свои намерения развестись, предлагает ему отправиться во Францию, где их разведут всего за 8 дней. Не ожидавший такого поворота Нино соглашается на все условия возлюбленной, выдвинув лишь одно от себя — все 8 дней в Париже супруги должны провести вместе, в качестве так и не состоявшегося медового месяца.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Творожная запеканка с ежевикой
Ингредиенты:
2 ст. л. коричневого сахара
2 ст. л. манной крупы
300 г ежевики
400 г творога
1,5 ст. л. сливочного масла
1 яйцо
Творог протрите через сито, добавьте 1 ст. л. сливочного масла, яйцо, манную крупу и сахарный песок. Взбейте миксером до получения однородной массы и разделите на две равные части.
Форму смажьте оставшимся маслом и выложите половину творожной массы. Треть ягод отложите для украшения, остальные — выложите на творог. Сверху положите оставшийся творог. Разогрейте духовку до 180 °С. Посыпьте запеканку коричневым сахаром, поставьте в духовку и запекайте 30—35 мин. При подаче украсьте свежими ягодами ежевики. Можно полить сметаной или любым ягодным вареньем.