Блоги «Клео»: Киноменю недели. 9-15 марта
Содержание
- ПОНЕДЕЛЬНИК
- ВТОРНИК
- СРЕДА
- ЧЕТВЕРГ
- ПЯТНИЦА
- СУББОТА
- ВОСКРЕСЕНЬЕ
Предстоящая неделя, благодаря моим стараниям (и стараниям мирового кинопроизводства) получится у нас очень насыщенной и вкусной. Нам предстоит просмотр массы новинок и дегустация весьма сытных блюд, среди которых, кроме всего прочего, в этот раз найдется место рецептам английской кухни, сладкому и вегетарианским лакомствам.
Аппетитного кинопросмотра!
ПОНЕДЕЛЬНИК
Одни довольствуются своей должностью и смиренно готовы выполнять любую работу, другие активно стараются подняться по карьерной лестнице. А есть и такие, которые ради этого самого карьерного роста готовы пойти практически на все. Именно такой и является героиня нашего сегодняшнего киноблюда от режиссера Тима Кокса.
30-летняя Сара Джейн работает секретарем в фармацевтической компании и мечтает сделать хоть пару шагов наверх в своей карьере, что благодаря несчастному случаю ей, в общем-то, и удаётся – она занимает место нечаянно умершего начальника. Однако к этому «нечаянно» Сара имела не последнее отношение, как, впрочем, и ко всем остальным «нечаянностям» в этой картине.
Черный юмор, немного крови, офисные войны и интриги – думаю, этот фильм подойдет как нельзя лучше, чтобы настроить вас на рабочий лад в эту короткую постпраздничную неделю. Главное, не воспринимать его как руководство к действию.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Безалкогольный коктейль «Кровавая Мэри»
Ингредиенты:
40 г лимонного сока
4 черешка сельдерея
800 мл томатного сока
12 г табаско
8 г соуса «Ворчестер»
Соль, перец по вкусу
Смешайте томатный сок с лимонным соком и соусами и взбейте в блендере с несколькими кубиками льда.
Посолите и поперчите по вкусу и подавайте вместе с очищенными черешками сельдерея.
ВТОРНИК
Вдохновляясь творчеством величайшего английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира, современные кинематографисты представили немало картин, снятых по его бессмертным произведениям, однако большинство из них были созданы по мотивам всем известных трагедий, таких как, например, «Ромео и Джульетта». А вот режиссер Майкл Алмерейда решил пойти немного по другому пути и взял за основу своего нового фильма одну из неизвестных пьес о любви, предательстве и войне – «Цимбелин».
Цимбелин — имя британского короля, одного из главных героев повествования. Кардинально переделав пьесу на современный лад, Алмерейда сделал Цимбелина лидером наркоторговцев-байкеров, борющихся с продажными полицейскими. А его дочери Имогене и ее возлюбленному Постуму приходится защищать свою любовь так же, как и своим шекспировским прототипам.
Отдельно стоит отметить актерский состав ленты, в него вошли Итан Хоук, Эд Харрис, Милла Йовович, Пенн Бэджли, Антон Ельчин, а также звезда фильма «50 оттенков серого» Дакота Джонсон и многие другие.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Английский пирог с кроликом
Ингредиенты:
400 г слоеного теста
1 кролик весом 1,5 кг
200 г бекона
400 г шампиньонов
2 луковицы
4 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. муки
2 ст. л. нежирных сливок
200 мл белого сухого вина
3 веточки тимьяна
6—7 горошин черного перца
Соль, свежемолотый перец по вкусу
Для маринада раздавите горошины перца, тимьян разотрите, смешайте с вином. Разрежьте кролика на части и срежьте мясо с костей. Положите мясо в маринад, затяните пленкой и поставьте в холодильник на 2—3 ч.
Оставшиеся кости положите в кастрюлю, влейте 1 л холодной воды и доведите до кипения. Снимите пену, посолите, уменьшите огонь до минимума, закройте, варите 1,5 ч. Готовый бульон полностью остудите, процедите.
Лук мелко нарежьте. Бекон нарежьте кубиками со стороной 1,5 см, положите в кастрюлю с толстым дном и вытопите жир на небольшом огне. Добавьте лук и готовьте, помешивая, 10 мин. Грибы нарежьте на четвертинки, положите в кастрюлю, посолите, увеличьте огонь. Жарьте 10 мин.
Мясо кролика обсушите, маринад сохраните. В сковороде разогрейте 2 ст. л. сливочного масла, обжарьте кролика со всех сторон до золотистого цвета. Готовые куски перекладывайте в кастрюлю с луком и грибами. Влейте в кастрюлю сохраненный маринад и 2 стакана бульона. Доведите до кипения, прикройте крышкой и томите на слабом огне 40 мин. Затем переложите содержимое шумовкой в глубокую форму для пирога. Добавьте в кастрюлю растертую с 2 ст. л. сливочного масла муку и варите до загустения, помешивая. Влейте соус в форму.
Раскатайте из теста круг такого же диаметра, как форма, в которой будет запекаться пирог. Из оставшегося теста сделайте длинную полоску шириной 2 см, смочите край формы и прилепите по нему полоску.
Накройте форму «крышкой» из теста, красиво защипните края. Смажьте верх пирога сливками, проделайте в центре крышки отверстие для выхода пара. Выпекайте при 210 °С до золотистого цвета, 25—30 мин. Подавайте горячим.
СРЕДА
О создании искусственного интеллекта грезили и грезят очень много ученых всего мира, однако никто из них не может с уверенностью сказать, к чему же это может привести. Одни считают, что это непременно будет прорыв во всех областях жизни, другие – что это будет настоящей катастрофой. На эту тему решил порассуждать и подаривший нам «Район №9» режиссер Нил Бломкамп и представил публике свое новое творение – «Робот по имени Чаппи». Пригласив на главные роли Дева Пателя, Хью Джекмана, Сигурни Уивер, Шарлто Копли, участников южноафриканской рэп-рейв группы DieAntwoord и других, он создал динамичное кино о появлении искусственного интеллекта и о том, что будет происходить, если он попадет в не очень хорошие руки.
В центре сюжета молодой ученый, который после долгих стараний, наконец-то, создает робота Чаппи, снабженного собственным разумом, по складу ума и восприятию окружающего мира очень похожего на ребенка. Как известно, дети весьма подвержены дурному влиянию, вот и Чаппи попадает в не самую лучшую компанию, что ведет, мягко говоря, к не самым приятным последствиям.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Треска с помидорами
Ингредиенты:
1,2 кг филе трески
6 ст. л. оливкового масла
2 лимона
6 ст. л. петрушки
24 помидора черри
Соль, черный молотый перец по вкусу
В шесть жаропрочных пакетов для жарки в духовке разложите по куску трески, по столовой ложке рубленой петрушки, по четыре помидора, разрезанных пополам, по соку четверти лимона и столовой ложке масла.
Завяжите герметично пакет, посолив, поперчив содержимое, и положите на пятнадцать минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
На гарнир к этому блюду можно подать картофельное пюре или вареную картошку. Картошку и пюре можно ничем не приправлять — соуса из трески хватит, чтобы добавить вкуса.
ЧЕТВЕРГ
Чуть ли не каждый год мировой кинематограф радует нас появлением на широких экранах экранизаций легендарных сказок – мы неоднократно видели вариации на тему «Белоснежки», «Красной шапочки» и так далее, в которые режиссеры вкладывали свое видение сюжета и героев. Сегодня мы посмотрим новинку от режиссера Кеннета Брана, который за основу своей картины взял известную историю Золушки. Практически не изменив сюжет, Брана решил удивить зрителей необычным распределением актеров по ролям, например, на роль мачехи он взял играющую обычно положительных героинь Кейт Бланшетт, а на роль феи-крестной – совершенно неожиданно — Хелену Бонем Картер.
Благодаря актерам, а также современным технологиям и возможностям у создателей получилась невероятно красивая картинка. Она придется по вкусу не только детям, но и взрослым, которые, я надеюсь, еще не перестали верить в старые добрые сказки.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Курица, запеченная в тыкве
Ингредиенты:
1 курица весом 1,5—1,8 кг
1 тыква среднего размера (примерно 1,5 кг весом)
1 стакан коричневого риса басмати
1 большой стебель лука-порея (белая часть)
100 г кураги
3 ст.л. оливкового масла «экстра вирджин»
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Рис замочите в большом объеме питьевой воды на 2 ч. Затем откиньте на сито, промойте. В кастрюле вскипятите много воды, добавьте щепотку соли и рис. Быстро доведите на сильном огне до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15 мин. Слейте воду, рис переложите в миску.
Отступив от плодоножки тыквы примерно 5 см, вырежьте аккуратный круг. Чтобы блюдо выглядело более нарядно, круг можно вырезать зубчиками. Снимите верхушку и с помощью столовой ложки с острым краем удалите сначала семена, а затем часть мякоти, оставляя стенки толщиной примерно 1,5 см.
Лук-порей нарежьте кольцами, промойте от песка и обжарьте в 1 ст. л. масла 1 мин. Курагу нарежьте толстой соломкой. Добавьте лук и курагу к рису, перемешайте.
Курицу разрежьте на 8 порционных кусков, удалив весь жир и кожу. Уложите в тыкву сначала смешанный с луком и курагой рис, затем куски курицы. Полейте оставшимся маслом, закройте срезанной верхушкой. Поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 2 ч. Подавайте курицу на стол так, как она готовилась, в тыкве.
Оставшуюся после приготовления мякоть тыквы можно использовать в супах и рагу или завялить.
ПЯТНИЦА
Английский аристократ, ценитель искусства и не гнушающийся мелкими жульничествами Чарльз Мордекай ведет настолько расточительный образ жизни, что задолжал британскому правительству кругленькую сумму, из-за чего ему грозит конфискация имущества. Однако ему дают шанс изменить положение. Полиция предлагает ему простить долг, если он поможет найти картину «Герцогиня Веллингтон», в которой по легенде спрятан код от хранилища с нацистскими богатствами. Выбора у Мордекая не остается, и он отправляется в нелегкое путешествие в поисках произведения искусства. На пути его ожидают немаленькие проблемы в виде террористов, русской мафии и международной разведки, но благодаря своей непосредственности, личному помощнику и красавице жене он сможет справиться с любыми неприятностями.
Вот такой несложный сюжет, обрамленный английским аристократизмом и шутками чуть ниже пояса, решил использовать в своей новой картине режиссер Дэвид Кепп. Отдельную изюминку этому фильму, конечно же, добавляют актеры, среди которых оказались неподражаемый Джонни Депп, вновь решивший слегка изменить свою внешность и появившийся с шикарными усами, Гвинет Пэлтроу, Пол Беттани, Юэн МакГрегор, Оливия Манн и другие.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Утиные грудки с красной капустой и горчичными грушами
Ингредиенты:
3 ягоды можжевельника
4 филе утиной грудки на коже
Для груш:
1 кочан красной капусты
1 стакан красного вина
Горчичное масло по вкусу
2 звездочки бадьяна
1 кг мелких твердых груш
1 красная луковица
100 г коричневого сахара
Яблоки
1 шт. — разломанная палочка корицы
200 г сахара
4 ст. л. варенья из красной смородины
Гвоздика по вкусу
250 г портвейна
2 ст.л. сливочного масла
Лавровый лист по вкусу
Груши готовятся заранее. Очистите их, затем разрежьте пополам, не вынимая семечки и не отрезая плодоножку. Засыпьте их сахаром, оставьте на 12 ч. Образовавшуюся жидкость слейте, прокипятите 2—3 мин. и полейте груши; оставьте еще на 12 ч. Повторите процесс 3 раза. В последний раз уварите сироп наполовину, положите в него груши и карамелизируйте 20 мин.
Остудите, добавьте 2 ч. л. горчичного масла. Переложите в банку. Можно оставить груши в холодильнике на 2—3 недели: со временем они станут еще вкуснее. Пряности заверните в хлопчатобумажную ткань, завяжите толстой хлопковой ниткой. Капусту тонко нашинкуйте, уложите в большую емкость, залейте портвейном и красным вином, всыпьте сахар, положите мешочек с пряностями. Накройте пищевой пленкой, сверху положите гнет и оставьте в прохладном месте на сутки, затем жидкость слейте (и сохраните). Лук и яблоки очистите, мелко нарежьте. В сковороде растопите 1 ст. л. масла, положите лук и яблоки, добавьте лавровый лист и тушите 5 мин. Добавьте капусту и готовьте до мягкости. Влейте жидкость от капусты, увеличьте огонь и готовьте, пока не выпарится почти вся жидкость. Приправьте солью и перцем, добавьте варенье.
Кожу утиного филе надсеките крест-накрест. Несильно разогрейте сковороду и выложите на нее филе кожей вниз. Готовьте, пока не вытопится почти весь жир. Слейте его, добавьте оставшееся сливочное масло и готовьте еще 3—4 мин., один раз перевернув, до полуготовности. Снимите сковороду с огня, дайте постоять 5 мин. Поставьте в духовку, разогретую до 200°С, еще на 5 мин. Подавайте с капустой и грушами.
СУББОТА
Порадуют нас на этой неделе и фильмом российского производства. Скандальный режиссер, снявшая получивший немало положительных и отрицательных отзывов фильм «Все умрут, а я останусь» и сериалы «Школа» и «Краткий курс счастливой жизни», Валерия Гай Германика представила свое новое арт-творение «Да и да».
Гай Германика на этот раз решила рассказать о любви, но в присущей ей манере, демонстрируя все скрытые и не очень красивые стороны людей, их поступков и мыслей. В центре сюжета оказались молодая учительница и начинающий современный художник, которые стараются познать настоящую любовь через искусство и фантастический, открывающийся немногим мир вдохновения.
Киноблюдо получилось довольно откровенным и открытым, поэтому запаситесь особым настроением, но поверьте, если видеоряд и сможет немного выбить вас из колеи, главная идея и диалоги непременно придутся вам по вкусу и не оставят равнодушными.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Холодный суп из авокадо и цукини
Ингредиенты:
1 крупный цукини
2 крупных, очень спелых авокадо
Сок половины лимона
1 стакан питьевого йогурта
Маленький пучок мяты
Щепотка молотых зиры, кориандра и душистого перца
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» плюс еще для подачи
Цукини нарежьте ломтиками толщиной 1,5 см. Сбрызните половиной лимонного сока, посыпьте специями, перемешайте и положите в пароварку. Готовьте до мягкости, примерно 10 мин. Полностью остудите.
Отмерьте 1 стакан жидкости, оставшейся в пароварке после приготовления цукини, остудите и поставьте в морозильник на 1 ч.
Очистите авокадо от кожуры и косточки, нарежьте произвольно, сбрызните оставшимся лимонным соком и маслом, положите в блендер. Добавьте цукини и йогурт, взбейте до однородности.
У мяты удалите стебли, несколько листочков оставьте для украшения, остальные порубите и положите в блендер. Влейте туда охлажденную жидкость от варки цукини и взбейте до однородности еще раз.
Разлейте суп по охлажденным тарелкам, сбрызните оливковым маслом, приправьте перцем и украсьте листочками мяты. Подавайте немедленно.
Если у вас нет цукини, но есть кабачки, не сомневайтесь, замените на них. Суп получится ничуть не менее вкусным, разве что цвет у него будет немного более тусклый. Мяту можно заменить на любую другую любимую вами зелень: тархун, кинзу, базилик или петрушку.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Ну и на сладкое – сладкое. Яблочный пирог — рецепт очень в духе правильных американских жен, о которых наше сегодняшнее киноблюдо. Я решил вспомнить отличный фильм режиссера Хью Уилсона с Голди Хоун, Бетт Мидлер и Дайан Китон в главных ролях, который в 1996 году порадовал общественность историей о трех некогда друживших девушках-студентках, встретившихся спустя 30 лет. Как оказалось, несмотря на то, что жизнь развела их в совершенно разные стороны, судьбы она предложила им не такие уж и разные. Все трое в свое время удачно вышли замуж, однако из-за более молодых претенденток на их мужей им пришлось развестись. Если действовать в одиночку, руки могут и опуститься, а вот в компании верных подруг дело можно поправить и вернуть прежнюю счастливую жизнь.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Шарлотка с яблоками, бананами и корицей
Ингредиенты:
5 яблок
1 стакан сахара
2 банана
2 ст. л. меда
5 яиц
1 ст. л. подсолнечного масла
160 г пшеничной муки
½ ч. л. корицы
1,5 г ванили
2 ст. л. сливочного масла
70 мл молока
4 г разрыхлителя текста
Сахар взбейте с белками. После этого вылейте туда желтки. Добавьте корицу, ваниль, разрыхлитель (3—4 г, смотрите по инструкции вашего разрыхлителя, там должно быть написано, сколько его надо на 1 кг или 500 г муки), подсолнечное масло.
После этого всыпьте в массу муку — у нас муки примерно 160 г, обычная кружка объемом 250 мл. Если тесто слишком густое, добавьте молока или кефира (где-то треть кружки 250 мл). Все тщательно перемешайте. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
Начинка: очистите яблоки и бананы от кожуры и косточек, порежьте кусочками (примерно 1,5х2 см), перемешайте все с медом.
Разогрейте духовку, ставьте на максимальную температуру. Тщательно намажьте противень сливочным маслом. Вылейте туда тесто, сверху выложите начинку (она немного утонет в тесте, это значит, что тесто у вас нужной консистенции). Поставьте противень в духовку, минуты 4 подождите, тесто должно разогреться и подняться, после этого снизьте температуру с максимальной до 170 градусов. Выпекайте примерно 35—40 минут. Смотрите по готовности.
Готовый пирог смажьте сверху сливочным маслом, накройте фольгой и сверху — полотенцем. Он доходит — корочка сверху становится мягкой. Выдержите 10 минут, уберите фольгу и полотенце. Он немного остывает и — можно подавать!
Объем рассчитан на маленький противень размером 30х35 см и высотой 2 см. Этот объем подойдет и для любителей готовить шарлотку в большой сковородке. Если же у вас большой и глубокий противень, умножайте количество всех ингредиентов на 1,5—2.