Каких только пирогов не существует — с разными наполнителями, открытые, закрытые, круглые, низкие, высокие, многослойные. И как приятно, позвав гостей, поставить на стол сытный и ароматный пирог. Наш постоянный эксперт, шеф-повар Мишель Ломбарди рассказал несколько рецептов очень вкусных пирогов.
Каких только пирогов не существует — с различными наполнителями, открытые, закрытые, круглые, низкие, высокие, многослойные и т.д. и т.п. И как приятно, позвав гостей, поставить на стол сытный и ароматный пирог. С этим согласен и наш постоянный эксперт, шеф-повар Мишель Ломбарди. Сегодня он рассказал «Клео» несколько рецептов очень вкусных пирогов.
Луковый пирог
Ингредиенты:
900 гр лука
300 гр песочного теста*
300 мл сливок 35%
50 мл оливкового масла
2 средних яйца
40 гр тертого Пармезана или любого другого твердого сыра
25 гр сливочного масла
Морская соль и перец по вкусу
*Тесто
230 гр белой пшеничной муки
70 гр сливочного масла
70 мл холодной воды
10 гр соли
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Для приготовления теста соедините все ингредиенты и замесите тесто. Раскатайте его и поместите в огнеупорную форму. Затем накройте фольгой или бумагой для выпекания и засыпьте сухой фасолью. Запекайте в таком виде 15 минут.
Нагрейте вместе оливковое масло со сливочным в большой сковороде. На небольшом огне обжарьте предварительно нарезанный лук, накройте крышкой и готовьте 30 минут.
Взбейте яйца вместе со сливками. Затем добавьте сыр и специи. Добавьте лук, все перемешайте и поместите поверх подготовленного теста.
Запекайте в течение 25-30 минут.
Яблочный пирог
include_more_right
Ингредиенты:
225 гр белой пшеничной муки
225 гр яблок Гренни
115 гр сливочного масла
115 гр коричневого сахара
100 гр изюма
1 яйцо
40 мл молока
10 гр сухих дрожжей
5 гр корицы
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом глубокую форму для запекания.
В большой миске смешайте муку с дрожжами и корицей. Добавьте сливочное масло и руками замесите тесто до появления однородных комочков. Постепенно добавляйте сахар, продолжая помешивать.
Взбейте яйцо с молоком.
Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте, как вам больше нравится. Добавьте яблоки и изюм к молоку.
Плотно прижимая, равномерно распределите тесто по дну и стенкам формы для запекания. Поверх аккуратно влейте молоко с яблоками.
Запекайте в течение 30-40 минут. Дайте остыть примерно 15 минут.
Тарт Татен
Тарт татен — это французский яблочный пирог «наоборот»: необычный вкус этому десерту придает такой же нестандартный способ его приготовления.
Ингредиенты:
8 желтых яблок
250 гр слоеного теста
100 гр белого сахара
100 гр сливочного масла
20 мл ванильного экстракта
5 гр корицы
Способ приготовления:
Очистите яблоки, удалите сердцевину и разрежьте пополам. А затем нарежьте дольками.
Затем разогрейте сковороду и растопите сливочное масло вместе с сахаром — сделайте карамель. Аккуратно выложите яблоки долька к дольке. Следите за тем, чтобы яблоки не почернели. Карамелизуйте яблоки в течение 10-12 минут. Затем снимите с огня и дайте «отдохнуть» 5-8 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Слоеным тестом накройте сковороду и плотно прижмите к яблокам. Уберите излишки теста с краев сковороды.
Поместите сковороду в духовку и готовьте 35-40 минут.
Переместите пирог на тарелку тестом вниз.
Подавайте с теплым шариком ванильного мороженого.
Банановый пирог
include_more_right
Ингредиенты:
4 спелых банана
285 гр белой пшеничной муки
225 гр белого сахара
115 гр сливочного масла
2 яйца
85 мл пахты (можно заменить на обычное молоко, смешанное с 5 мл лимонного сока или белого уксуса)
15 мл ванильного экстракта
8 гр разрыхлителя
3 гр соли
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180 градусов.
В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.
В отдельной миске взбейте сливочное масло с сахаром.
Вилкой раздавите бананы, добавьте их к сливочному маслу вместе с яйцами, пахтой и ванильным экстрактом. Тщательно перемешайте и добавьте к муке. Замесите тесто.
Смажьте маслом посуду для запекания и поместите в нее тесто.
Запекайте до золотисто-коричневого цвета. Время будет зависеть от вашей формы: чем она глубже, тем больше времени понадобится для того, чтобы тесто пропеклось.
Дайте остыть пару минут и можно подавать. Отлично сочетается с ванильным мороженым.
Эльзасский пряник
Ингредиенты:
455 гр белой пшеничной муки
340 гр меда
240 мл воды
60 гр темной ржаной муки
1 крупное яйцо
55 гр несоленого сливочного масла
20 гр разрыхлителя
18 гр молотой корицы
18 гр молотого имбиря
8 гр апельсиновой цедры
6 гр семян аниса
4 гр мускатного ореха
3 гр молотой гвоздики
3 шт. молотых горошин черного перца
Щепотка соли
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму для запекания и слегка посыпьте мукой.
Соедините вместе пшеничную муку, ржаную, разрыхлитель, специи и соль.
В отдельной миске соедините сливочное масло, яйцо, мед и цедру.
Добавьте воду, затем постепенно добавляйте сухую смесь, постоянно помешивая.
Переместите тесто в подготовленную посуду и запекайте в течение часа. Готовность можно проверить с помощью зубочистки, проткнув середину пряника: если она сухая, то тесто пропеклось.
Дайте остыть примерно 10 минут в форме, затем охладите полностью перед подачей.