Хочу поведать о главных достопримечательностях Волгограда. Итак, через дорогу от Дома Павлова мы наконец увидели музей-панораму «Сталинградская битва».

Дневник путешественницы. Волгоград за один день, часть 2В первой части своего рассказа об однодневной поездке в Волгоград я говорила о нашем знакомстве с городом, его архитектурой. Теперь пришло время поведать о его самых главных достопримечательностях. Итак, через дорогу от Дома Павлова мы, наконец, увидели музей-панораму «Сталинградская битва».

В первые же дни боев за Сталинград девяносто процентов зданий в городе было разрушено. В качестве напоминания об этом в ужасающем виде было сохранено здание мельницы. Рядом с ним отвели место для создания музея Сталинградской битвы.

Дневник путешественницы. Волгоград за один день, часть 2

Чтобы зайти в округлое здание панорамы, нужно спуститься еще на уровень ниже.

Дневник путешественницы. Волгоград за один день, часть 2

Панорама выходит прямо на Набережную (этот ее участок тоже облагорожен). Вокруг комплекса небольшая экспозиция — пушки, танки, поезда военных времен.

Дневник путешественницы. Волгоград за один день, часть 2

Дневник путешественницы. Волгоград за один день, часть 2

Изнутри здание состоит из нескольких кругов: в центре что-то вроде конференц-зала, вокруг него — 4 сектора диорам, а во внешнем круге — музейные экспонаты.

Дневник путешественницы. Волгоград за один день, часть 2

Мне очень нравятся диорамы и панорамы. Люблю разглядывать, как и что изображено на полотне, что размещено на переднем плане, наблюдать, как сделаны переходы от реального к нарисованному.

Дневник путешественницы. Волгоград за один день, часть 2

Оказалось, что у музея вовсе не один этаж. Экскурсовод собрала группу из бродящих посетителей и повела наверх по лестнице смотреть панораму. Панорама построена так, что зрители будто бы стоят на вершине Мамаева кургана и смотрят на то, что происходит вокруг. Панорама представляет один день битвы, но является собирательным образом разных событий нескольких месяцев боев. Тут все еще более красивое и невероятно исполненное, чем на диорамах, переходы между планами более натуральные и незаметные.

Дневник путешественницы. Волгоград за один день, часть 2

В музейной части меня больше всего впечатлил макет разрушенного города. Таким стал Сталинград за первые же дни боев.

Дневник путешественницы. Волгоград за один день, часть 2

На стенах музея висит много боевых плакатов, поднимающих дух солдат. Некоторые из них даже с юмором.

Дневник путешественницы. Волгоград за один день, часть 2

Ну вот, в центре мы посмотрели все, что хотели, теперь нужно доехать до Мамаева кургана.

Самая большая странность Волгограда — метро, в котором ездит обычный трамвай. Причем не современный, а еще советский, с красно-желтыми вагонами округлой формы.

Двери в метро, антураж станций очень похожи на московские. Но нет никаких автоматических турникетов и эскалаторов. Чтобы проехать в метро, нужно купить в кассе бумажный билет, потом подойти к турникету, где девушка-контролер его пробьет самым обыкновенным советским компостером, и пройти через трехрогий турникет. Внизу в небольшом зале электронное табло показывает время отправления трамвая.

Пока мы глазели по сторонам, приехал этот самый трамвай — всего два вагончика. Когда он едет по тоннелю, развивает скорость не хуже настоящего метропоезда. Все дребезжит, в открытые форточки задувает ветер, красота!

Дневник путешественницы. Волгоград за один день, часть 2

Но трамвай не всегда едет под землей. Довольно большое расстояние он проходит на поверхности. И тогда он ведет себя привычным образом: плетется еле-еле, никаких станций — только обычные остановки, люди заходят прямо с улицы и покупают билеты в вагоне у кондуктора. Расстояния между подземными станциями большие, а между наземными — маленькие.

Наконец, мы приехали на Мамаев курган. По легенде его название связано с именем татарского военачальника Мамая. Это место было главным звеном обороны Сталинградского фронта. В конце 1942 года здесь проходили ожесточенные бои, а в феврале 1943 года закончилась Сталинградская битва, после которой переломился ход войны.

К кургану ведет аллея пирамидальных тополей. Кажется, что до Родины-матери рукой подать, а на самом деле до нее идти и идти. Такой кадр — визитная карточка Волгограда. И  снова оптический обман: с этого места кажется, что солдат и Родина-мать примерно одного размера, хотя на самом деле он просто крошка по сравнению с ней.

Дневник путешественницы. Волгоград за один день, часть 2

Солдат стоит посреди небольшого водоема. За ним — лестница с каменными барельефами. Со стен из динамиков слышны военные сводки, призывы, песни военных лет. Создается очень торжественное и тревожное настроение

Дневник путешественницы. Волгоград за один день, часть 2

Незаметно и плавно мы поднялись на приличную высоту. Отсюда уже немного видно Волгу. С этой высоты хорошо рассматривать город: налево — промзона, направо — новостройки. Несмотря на высоту в 100 метров, подъем оказался совсем незаметным.

Дневник путешественницы. Волгоград за один день, часть 2

У подножья Родины-матери — вход в Зал воинской славы и еще один водоем побольше.

Дневник путешественницы. Волгоград за один день, часть 2

Внутри Зала очень торжественная обстановка, рука с вечным огнем завораживает. Почетный караул стоит, не шелохнувшись. Вокруг по периметру сделан подъем. Идя по нему, получается осмотреть вечный огонь со всех сторон и еще немного подняться по холму.

Дневник путешественницы. Волгоград за один день, часть 2

До войны на кургане находились два круглых колодца для хранения воды. Битва на холме была и за них в том числе. На месте одного из них стоит Родина-мать, а из другого, как я подозреваю, сделали как раз этот Зал.

Наконец, мы дошли до Родины-матери. Ох и страшна же она!

Дневник путешественницы. Волгоград за один день, часть 2

Родина-мать действительно невероятно велика. Я такого массивного памятника никогда раньше не видела, во всяком случае, никогда не стояла вот так прямо под ним.

Дневник путешественницы. Волгоград за один день, часть 2

Непосредственно под памятником даже как-то страшно находиться, кажется, огромная фигура возьмет и упадет, или что-нибудь от нее отвалится.

Дневник путешественницы. Волгоград за один день, часть 2

Слева от исполинской статуи — памятник женщине, оплакивающей солдата, и церковь.

Дневник путешественницы. Волгоград за один день, часть 2

После Мамаева кургана мы решили на метро-трамвае доехать до конечной станции — площади Чекистов. В конце своего пути трамвай выезжает из тоннеля, делает петлю и останавливается.

Дневник путешественницы. Волгоград за один день, часть 2

На площади Чекистов возвышается колонна с небольшой фигуркой человека наверху.

Дневник путешественницы. Волгоград за один день, часть 2

После мы вывернули на Рабоче-Крестьянскую улицу. Она совсем другая, чем Ленина, и больше похожа на московские Тверскую и Новый Арбат. Здесь много современных зданий, например, выставочный комплекс.

Дневник путешественницы. Волгоград за один день, часть 2

Тут же прямо напротив друг друга стоят два кинотеатра — Киномакс и Пять звезд. 
И здесь можно снова найти старые сталинские здания с орденами.

Дневник путешественницы. Волгоград за один день, часть 2

После ужина мы на маршрутке доехали до вокзала, сели в автобус и вернулись домой.

Что бы я еще посетила в Волгограде, будь в моем распоряжении хотя бы еще один день? Конечно, пошла бы на вечерний сеанс в планетарий, посмотрела бы Казанский собор, погуляла бы в Парке культуры и отдыха, покаталась бы на теплоходе по Волге, побывала бы в музее Сталина и как можно больше гуляла бы по улицам города. Если я еще когда-нибудь попаду в этот город, обязательно так и сделаю.

 


Источник