Выбирая фильмы для нашей подборки, я осознал, что чтобы включить в нее все фильмы, которые я хотел бы вам посоветовать, не хватит и месяца, поэтому помимо картин, подобранных мною, обязательно посмотрите и другие. Аппетитного кинопросмотра! И с Праздником вас!

Содержание

    • ПОНЕДЕЛЬНИК
    • ВТОРНИК
    • СРЕДА
    • ЧЕТВЕРГ
    • ПЯТНИЦА
    • СУББОТА
    • ВОСКРЕСЕНЬЕ

Киноменю недели. 4-10 мая. 70-летию Победы посвящается...Всем привет! На этот раз нас ждет впереди особенная неделя — посвященная 70-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне. У меня у самого прадедушка и прабабушка были фронтовиками — она работала проводницей, а он умер от осколков взорвавшегося в нескольких метрах от него снаряда. Для меня, как для человека, родившегося (и слава богу) слишком далеко от тех страшных событий, этот день не может нести столько боли, но во мне всегда живет уважение к людям, жившим и сражавшимся тогда за Родину, потому что они часть моей истории и они — люди, на которых хочется равняться.

Выбирая фильмы для нашей подборки, я осознал, что если бы я включил в нее все картины, которые хотел бы вам посоветовать, не хватило бы и месяца на их просмотр, поэтому помимо лент, подобранных мною, обязательно посмотрите и другие. Думаю, по телевидению в них не будет недостатка.

Аппетитного кинопросмотра! И с праздником вас!

 

ПОНЕДЕЛЬНИК

В 1956 году режиссер Анатолий Граник представил свою картину «Максим Перепелица», вдохновленную одноименной повестью Ивана Стаднюка. Главная роль — веселого деревенского парня, которого призвали на службу в армию, досталась тогда еще молодому Леониду Быкову. Ему предстояло вжиться в образ балагура и шутника Максима, который даже во время службы не унывает ни на минуту, что помогает ему преодолевать все трудности жизни советского солдата и стать лучше. Получилось у него это без сомнения замечательно, ведь и сам Быков очень похож на этого Перепелицу.

Помимо неподражаемого Леонида Быкова в картине были задействованы и другие потрясающие актеры: Александр Борисов, Константин Сорокин, Георгий Осипенко, Людмила Сосюра, Таисия Литвиненко, Георгий Вицин, Татьяна Пельтцер и другие, а то, как вся съемочная группа относилась к процессу, позволяет (из-за колорита и эмоционального настроя) зрителю смотреть эту черно-белую картину как кино, полное ярких красок. В нем впервые прозвучала песня «В путь» В. Соловьёва-Седого на слова Михаила Дудина — одна из моих любимых военных песен.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Вареники с вишней

Киноменю недели. 4-10 мая. 70-летию Победы посвящается...

Ингредиенты:

3 стакана муки (примерно 450 г)

2/3 стакана холодной воды

1 яйцо

2 стакана вишни

Щепотка соли

¼ стакана сахара для засыпки вишни

Сахар по вкусу

Немного сливочного масла для смазывания

Воду смешайте с яйцом и щепоткой соли. Муку насыпьте горкой на стол, сделайте лунку, влейте воду с яйцом и, осторожно смешивая, замесите крутое тесто. Заверните тесто в пленку и отложите. Примерно минут через 20 его нужно достать и обмять. После снова завернуть в пленку и оставить еще на 20 минут.

Из вишни удалите косточки и засыпьте 1/4 стакана сахара, оставьте на 30 минут. Откиньте вишню на дуршлаг, сохранив сок.

Отделите часть теста и раскатайте в сочень толщиной около 2 мм. Тонким стаканом или выемкой вырежьте кружки теста. На каждый кружок положите 4-5 вишенок. Прочно слепите края теста, формируя косичку. Складывайте вареники на подпыленную мукой доску. Обрезки теста соберите в комок, через 15-20 минут это тесто можно будет снова раскатать.

В трехлитровую кастрюлю влейте воды примерно на 2/3 объема и доведите до кипения. Аккуратно сложите в воду вареники и помешивайте их, чтобы они не прилипли ко дну. После того как вода закипит снова и вареники всплывут, необходимо убавить огонь и варить 3-4 минуты.

Выкладывайте вареники шумовкой на тарелку, смазывайте небольшим количеством сливочного масла, чтобы не склеились, и подавайте со сметаной и вишневым соком.

 

ВТОРНИК

Во время войны сражаются не только солдаты, бегущие с криком «Ура» в наступление, но и те, кто остался ждать своих близких в наполовину опустевших городах. Да, они не держат в руках оружия, но они сражаются в своих сердцах — со страхом, с самими собой, со временем и, не теряя надежды на лучшее, стараются как-то жить. Именно этим людям в 1976 году решил посвятить свою картину режиссер Алексей Герман, ведь они тоже часть того страшного исторического периода.

Показать жизнь в тылу Герману удалось с помощью главного героя повествования  — фронтового журналиста Лопатина, которого отправили в рабочий отпуск в Ташкент, где по написанным им очеркам снимают фильм. Пройдя Сталинград, сменивший обстановку Лопатин не может свыкнуться с тем, что вокруг него мир. За двадцать дней своего отпуска он успевает прожить маленькую жизнь, в которой нашлось место даже светлым чувствам, очень похожим на любовь, в сотый раз переосмыслить свои поступки, чтобы потом снова вернуться к своим обязанностям и настоящему, потому что будущего может и не быть…

Стараясь быть честным перед собой и перед зрителем, Герман хотел, чтобы его кино было настоящим (не похожим на привычные для людей агитационные военные картины). В этом ему помогли не только цикл повестей Константина Симонова «Из записок Лопатина», но и актеры, чья игра не может подлежать обсуждению — Юрий Никулин, Людмила Гурченко, Алексей Петренко, Ангелина Степанова, Екатерина Васильева, Николай Гринько, Михаил Кононов, Лия Ахеджакова и другие.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Картофельные котлеты

Киноменю недели. 4-10 мая. 70-летию Победы посвящается...

Ингредиенты:

5 картофелин

2 ст. л. пшеничной муки

3 ст. л. оливкового масла

2 яйца

Молотый перец, орегано, петрушка, укроп по вкусу

Картофель очистите, отварите, немного остудите, чтобы можно было потереть на крупной тёрке, посолите, добавьте сырые яйца и специи.

Выложите ложкой смесь на посыпанную мукой доску и сформируйте котлетки. Поджарьте на оливковом масле на среднем огне с двух сторон. Подавать можно со сметаной, сладкой горчицей или овощным салатом.

Еще один вариант дополнения — грибной соус. Способ приготовления: поджарьте лук до потемнения, следом немного потушите шампиньоны, чтобы они дали сок. Добавьте немного сливок, посолите. Тушите до загустения, постепенно подсыпая муку.

 

СРЕДА

Несмотря на то, что во время Великой Отечественной войны вся страна пускала свои силы исключительно на борьбу с врагом, бойцы «морального фронта» — актеры, музыканты и кинематографисты — продолжали свою работу, и направлена она была на поддержание боевого духа среди солдат. Такими были и создатели фильма «Два бойца», которые в 1943 году, в самый разгар военных действий, подарили народу жизнеутверждающую и полную надежды и любви картину. Собравшись вместе, режиссер Леонид Луков, актеры Марк Бернес, Борис Андреев и другие взялись рассказать трогательную историю о дружбе двух солдат, неунывающего одессита Аркадия Дзюбина и уральского парня с завода Саши Свинцова («Саша с Уралмаша»).

Фильм наглядно продемонстрировал, что условия суровой войны никак не влияют на человеческие качества, что даже в таких обстоятельствах найдется место честности и большой дружбе. Цитаты из этой ленты в ходу и по сей день, а песни, написанные Никитой Богословским на стихи Владимира Агатова и исполненные Бернесом — «Темная ночь» и «Шаланды, полные кефали», давно стали классикой.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Щи с кислой капустой на говяжьем бульоне

Киноменю недели. 4-10 мая. 70-летию Победы посвящается...

Ингредиенты:

500 г квашеной капусты

2 репки (средних размеров)

2 большие луковицы + 1 небольшая луковица

1 большая морковь + 1 маленькая морковка

50 г сухих белых грибов

1 ст. л. топленого масла

По щепотке семян тмина и укропа

5 зубчиков чеснока

5 веточек укропа и петрушки

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец и перец горошком по вкусу

Накануне сварите мясной бульон. Залейте мясо с косточкой 2,5 л холодной воды (хорошей питьевой). На среднем огне доведите до кипения, очень тщательно снимите всю пену.

Лук, чеснок и морковь вымойте, но не очищайте, разрежьте пополам и припеките на сухой сковородке. Добавьте овощи в суп вместе с перцем горошком и небольшим количеством соли. Варите 2 ч.

Снимите суп с огня, мясо выньте, заверните, остудите, 2 ч, и положите в холодильник, бульон процедите, полностью остудите и поставьте в холодильник. Через 2 ч на поверхности образуется слой жира. Полностью удалите его. Мясо можно вернуть в бульон до использования.

Грибы залейте 1 стаканом горячего бульона на 1 ч. Затем промойте грибы от песка и нарежьте небольшими кусочками, верните в процеженный через марлю настой.

Квашеную капусту отожмите, нарежьте на кусочки длиной примерно 2 см и положите в глиняный горшок. Влейте грибной настой вместе с грибами. Посыпьте тмином и поставьте в разогретую до 150°С духовку на 1 ч.

Лук и морковь очистите, мелко нарежьте и обжарьте в разогретом масле, 10 мин. Приправьте семенами укропа и черным перцем.

Репу очистите, и нарежьте дольками. Зелень измельчите. Чеснок раздавите. Вареное мясо срежьте с кости и нарежьте крупными кусками.

В глиняные горшочки разложите мясо, луково-морковную заправку и репу. Сверху положите томленую капусту с грибами и соком, давленый чеснок и зелень. Влейте столько бульона, чтобы он полностью закрыл содержимое, и поставьте в духовку на 1 ч.

Если у вас нет времени томить щи целый час, увеличьте температуру в духовке до 190 °С — и суп будет готов уже через 20—30 мин.

 

ЧЕТВЕРГ

Единственной новинкой на этой неделе стало творение Сергея Попова и Карена Шахназарова с Юрием Борисовым, Амиром Абдыкалыковым, Марией Карповой и другими актерами. Очень радует, что современные киносоздатели стараются не забывать такие знаковые этапы нашей истории и посвящать им свое творчество, ведь время идет и многое уходит из памяти, а те люди, те судьбы и те события не должны забываться никогда.

Главные герои этой картины, рядовой Джурабаев и лейтенант Огарков — молодые люди, связанные вместе волею судьбы. Огарков совершил серьезный проступок, и теперь ему грозит страшное наказание — расстрел, а Джурабаев должен доставить его на место исполнения приговора. Путь в условиях войны оказывается совсем не легким, да и постоянное нахождение солдат вместе открывает их личности совершенно с других сторон — каждый задумывается о долге перед Родиной, своих близких, человеческих ценностях.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Суп из утки с пшеном

Киноменю недели. 4-10 мая. 70-летию Победы посвящается...

Ингредиенты:

1 утка весом 1,2—1,4 кг 

1 стакан пшена

Половина небольшого корня сельдерея

1 маленькая морковь

1 средняя белая луковица

1 маленькая обычная луковица

1 средний корень петрушки

2 лавровых листа

10 горошин душистого перца

Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Укроп для подачи

Пшено промойте в большом количестве горячей воды, откиньте на сито и обсушите. У утки выньте как можно больше подкожного жира, измельчите столько, чтобы получилось 3 ст. л. Мелко нарежьте белую луковицу.

2 ст. л. утиного жира растопите в сковороде на небольшом огне, добавьте белый лук, обжарьте до золотистого цвета, 10 мин. Всыпьте пшено, обжарьте вместе с луком, помешивая, 5 мин. Снимите с огня.

Положите утку в кастрюлю, залейте большим количеством горячей (но не кипящей) воды, положите неочищенную разрезанную пополам обычную луковицу, на небольшом огне доведите до кипения, варите 5 мин., выньте утку, слегка остудите. Отвар вылейте.

Разрежьте утку на небольшие куски. Морковь, сельдерей и петрушку нарежьте произвольными кусками. В большой кастрюле с толстым дном растопите оставшийся утиный жир. Положите овощи, обжарьте до золотистой корочки.

Добавьте утку, залейте 2 л холодной воды, доведите на среднем огне до кипения, снимите пену и по возможности жир, положите соль, лавровый лист и душистый перец, уменьшите огонь до минимального, варите 50 мин. Всыпьте пшено, варите до готовности пшена, 30—40 мин. Подавайте суп очень горячим, посыпав измельченным укропом и черным перцем.

Утка, даже нежирная — все равно достаточно калорийная птица. Если вы хотите сделать этот суп более диетическим, сварите суп до того момента, когда нужно всыпать пшено, но не всыпайте его. Вместо этого выключите огонь, остудите суп и охладите, чтобы весь жир собрался на поверхности. Снимите жир, разогрейте бульон с уткой — и доварите суп до готовности.

 

ПЯТНИЦА

Сегодня мы посмотрим один из самых веселых и не по-военному легких фильмов — картину режиссера Семена Тимошенко «Небесный тихоход». Полное юмора и замечательных песен, ставших, возможно, известнее, чем сам фильм (например, «Первым делом, первым делом самолеты»), произведение призвано показать людям, что даже в условиях военных действий люди умудрялись шутить, любить и радоваться какой-никакой жизни.

С помощью замечательных актеров Николая Крючкова, Василия Меркурьева, Василия Нещипленко, Аллы Парфаньяк, Людмилы Глазовой, Тамары Алешиной  и других Тимошенко рассказал историю летчика Булочкина, который после ранения смог вернуться к службе, но не к своему скоростному истребителю, а новому непривычному «тихоходу» У-2. Теперь он не кидается с головой в опасные операции, но занимается не менее важной деятельностью в эскадрилье, где большинство летчиков — девушки. Булочкин старается не унывать, а когда настроение все-таки портится, на выручку спешат верные друзья-летчики.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Салат из репы и свеклы с жареными орехами

Киноменю недели. 4-10 мая. 70-летию Победы посвящается...

Ингредиенты:

500 г репы

500 г мелкой свеклы

Небольшой пучок листового салата

200 г орехов (фундук, миндаль, кешью, кедровые) 

3 веточки петрушки

6 ст. л. растительного масла

1 ст. л. бальзамического уксуса

1 зубчик чеснока

Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Очистите кожуру с репы, порежьте мякоть кубиками и опустите на 2—3 мин. в кипящую подсоленную воду. Затем воду слейте, обсушите репу и слегка обжарьте ее в 3 ст. л. масла 5 мин.

Свеклу вымойте щеткой, варите целиком в кожуре до мягкости, залив кипящей водой, 20 мин. Затем охладите, очистите ее от кожуры и порежьте ломтиками. Прокалите орехи на сухой раскаленной сковороде 1—2 мин., затем крупно порубите ножом.

Приготовьте заправку: измельчите чеснок и петрушку, поместите в небольшую мисочку, добавьте к ним оставшееся масло, бальзамический уксус, соль, перец и хорошенько взбейте вилкой.

Промойте и обсушите листья салата. Разложите их на тарелки, затем уложите ломтики свеклы. В середину положите обжаренную репу, полейте заправкой и посыпьте ореховой смесью.

Свеклу для салата можно приготовить в микроволновке, чтобы сэкономить время; всего 5 мин. при максимальной мощности заменят длительную варку.

Вместо листового салата можно взять пучок рукколы, а из всего многообразия растительных масел выбрать миндальное, фисташковое, из фундука или грецкого ореха — пряная остринка рукколы идеально гармонирует с ореховым маслом и самими орехами.

 

СУББОТА

Вот и наступил этот день. Ровно 70 лет назад благодаря нечеловеческим усилиям наших дедов и бабушек удалось закончить кровопролитную войну, поломавшую огромное количество жизней. Сегодня мы посмотрим творение Сергея Бондарчука и Михаила Шолохова «Они сражались за Родину», которое в свое время готовили также к знаменательной дате — 30-тилетию со дня Победы. Бондарчуку и Шолохову благодаря замечательному актерскому составу (в съемках приняли участие Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, Георгий Бурков, Юрий Никулин, Иван Лапиков и другие) удалось напомнить людям, благодаря чему мы вышли из этой войны победителями — не только благодаря героизму нашего народа, но и тому, что люди не теряли своего человеческого лица.

В каждой семье есть люди, которых сегодня нужно непременно вспомнить и поблагодарить. И пусть вы не имеете к этому никакого отношения, проявите уважение к тем, из-за поступков которых ваше существование в принципе стало возможным.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Жаркое с говядиной

Киноменю недели. 4-10 мая. 70-летию Победы посвящается...

Ингредиенты:  

300 г говядины

5 картофелин

2 ст. л. сливочного масла

1 белая луковица

1 морковь

1 зубчик чеснока

1 ст. л. сметаны

Укроп, петрушка по вкусу

Соль, черный молотый перец по вкусу

Очистите картофель, нарежьте кубиками, обжарьте в масле. Нарежьте кольцами лук, обжарьте в масле до золотисто-коричневого цвета. Нарежьте мясо кусочками, обжарьте в масле с обеих сторон до образования румяной корочки.

В глиняный горшок положите мясо, картофель, лук, нарезанную кубиками морковь, посолите, поперчите по вкусу, добавьте лавровый лист и влейте немного бульона.

Тушите в духовке 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления залейте жаркое сметаной, посыпьте мелкорубленым чесноком, зеленью укропа и петрушки.

Подавайте жаркое с салатом из свежих овощей, солеными огурцами, квашеной капустой, зеленью.

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Творение режиссера Владимира Мотыля и Булата Окуджавы «Женя, Женечка и «Катюша»» с Олегом Далем, Галиной Фигловской, Михаилом Кокшеновым, Павлом Морозенко, Георгием Штилем, Марком Бернесом и другими актерами стало, наверное, одним из самых трогательных и романтических военных фильмов.

Главный герой картины, еще вчерашний юный московский интеллигент, Женя Колышкин, сегодня горе-солдат советской армии, который что ни день попадает в нелепые ситуации. Его дерзкие выходки вызывают осуждение сослуживцев и частенько грозят Жене наказанием, однако несмотря ни на что ему удается выходить сухим из воды, да еще и получать похвалу за свою сообразительность. Для самого же Колышкина единственной отрадой среди военных действий является связистка полка «катюш» Женечка — только к ней он стремится каждую свободную минутку и только ей посвящены все его мысли.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Пирог с грибами

Киноменю недели. 4-10 мая. 70-летию Победы посвящается...

Ингредиенты:

Для теста:

3 стакана муки

1 стакан воды

2 ст. л. сахара

3/4 стакана оливкового масла

1 ч. л. сухих активных дрожжей

1/2 ч. л. соли

Для начинки:

500 г шампиньонов

2 средние луковицы

2 зубчика чеснока

1 пучок укропа

Оливковое масло по вкусу

Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Просейте в миску муку с сахаром, солью и сухими дрожжами. Влейте теплую воду и начните замешивать тесто деревянной ложкой. Добавьте оливковое масло, перемешайте и вымешивайте руками, пока у вас не получится мягкое, гладкое тесто. Это займет примерно 7—9 мин.

Скатайте тесто в шар, подгибая края вниз, положите в миску, слегка присыпьте мукой и накройте салфеткой. Оставьте для подхода на 1 ч. Помните подошедшее тесто, немного промесите и снова положите в миску, оно должно подойти еще раз.

В это время приготовьте начинку. Грибы нарежьте тонкими ломтиками. Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте кубиками, чеснок измельчите. Разогрейте глубокую сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук с чесноком до мягкости. Добавьте грибы и жарьте вместе 15 мин., пока влага полностью не испарится, а грибы не станут золотистыми. Нарежьте укроп и смешайте с грибной начинкой, посолите и поперчите. Снимите с огня и остудите.

Помните подошедшее тесто и разделите пополам. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в пласты толщиной 5—7 мм. Выложите первый пласт на противень, застеленный пергаментом. На него положите грибную начинку, разровняйте и накройте вторым пластом теста. Аккуратно защипните края пирога. Накройте пирог салфеткой и оставьте для расстойки на 20 мин.

Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте поверхность пирога маслом или крепким чаем и поставьте в духовку. Пеките 20—25 мин., до золотистого цвета. Готовый пирог достаньте из духовки и немного остудите. Подавайте теплым или полностью остывшим.

По этому рецепту вы можете приготовить пироги и с другими начинками: капустной, картофельной, рисовой.  Это тесто также отлично сочетается и с вишней, и с курагой, и с яблоками.

 

3 мая 2015, 00:00

Антон Чаплин

Источник