В психологии есть теория мышечного панциря, который состоит из мышечных зажимов и напряжений, помогающих защищаться от болезненного эмоционального опыта. Каждая часть «панциря» — это напряжение, соответствующее определенной внутренней блокировке чувств, эмоций, переживаний.
Наше тело — сложно и мудро устроенный инструмент. Подобно тому, как кольца в стволе дерева могут рассказать многое о его жизни, тело бережно хранит опыт человека и часто отражает все те сложные и недопрожитые ситуации, которые когда-либо с ним происходили.
В психологии, благодаря Вильгельму Райху, однажды родилась теория мышечного панциря, который состоит из мышечных зажимов и напряжений, помогающих защищаться от болезненного эмоционального опыта. Каждая часть «панциря» — это напряжение, соответствующее определенной внутренней блокировке чувств, эмоций, переживаний.
Основные зажимы находятся в областях глаз, рта, шеи, груди, диафрагмы, живота и таза. Каждая из этих «защит» сначала возникает как оборонительное сооружение против захлестывающих чувств напряжения и возбужденности, а потом превращается в физическую и эмоциональную броню. Это приводит к нарушению дыхания и позы, ограничению подвижности, ухудшению кровообращения, болям в различных частях тела. Для человека как личности «смирительная рубашка» мешает естественно проявлять свои чувства, раскрываться и расти.
Какие же эмоции может хранить в себе наше тело?
Глаза — не только зеркало души, но и отражение психологического состояния; их разные выражения отражают то, как человек смотрит на мир, какие взаимоотношения были в его семье. Взгляд может быть разным: серьезным, тревожным, избегающим, свысока, хмурым. Тревожные или находящиеся в хроническом стрессе люди часто страдают напряжением в области глаз, которое распространяется на лоб, голову и шею. Это напряжение связано с подавлением плача, страха, гнева, паническим желанием убежать, спрятаться.
include_more_left
Рот — главный канал коммуникации, инструмент общения и взаимодействия с миром, выражения себя. Напряжение в этой области накапливается тогда, когда мы запрещаем себе выражать словами свои чувства, закрываясь от мира, людей, здесь накапливаются эмоции неприятия, брезгливости, обиды. Проявляется такой зажим в ограничениях мимики и сжатой, похожей на ухмылку, улыбке.
Следующий сегмент напряжений — это горло, шея, челюсти. Здесь тело хранит бессознательную защиту от неприятной информации извне, сдерживаемые страх, крик, те чувства и реакции, которые, по мнению человека, могут вызвать осуждение или быть неуместными. Этот сегмент непосредственно связан со звукообразующими мышцами и поэтому влияет на голос: он может быть монотонным, хриплым или очень высоким, в нем мало полутонов и слышно напряжение.
Сжатые челюсти, с одной стороны, не дают голосу «вырваться на свободу», а с другой — говорят о том, что человек защищается от мира и не желает подпускать к себе людей. Кроме того, зажимы в челюсти возникают из-за инстинктивного желания укусить, которое на деле означает подавление импульсов гнева.
Когда тело свободно от напряжений и накопленного негативного опыта, то оно волнообразно движется вместе с дыханием.
Грудная клетка — часть тела, непосредственно связанная с дыханием, и в первую очередь о напряжениях в этом месте тело говорит нам в форме различных нарушений дыхания: дыхание может быть поверхностным, частым, неравномерным, с задержками на вдохе или выдохе. Грудная клетка словно зажата и не двигается в процессе дыхания, а любые затруднения в процессе дыхания инстинктивно связаны с ощущением страха.
Дыхание — основа жизни и выражения эмоций в любой форме. Когда тело свободно от напряжений и накопленного негативного опыта, то оно волнообразно движется вместе с дыханием. Но первое, чему зачастую учится ребенок, стараясь подавить свои чувства, — это контролировать дыхание, но из-за одной стрессовой ситуации это может затянуться на целую жизнь.
Если грудь будто выпячивается, то это сигнал для окружающих о том, что им не стоит даже пытаться приблизиться к человеку. У кого-то наоборот — грудная клетка никогда не расправляется полностью, и это говорит о том, что человек подавлен и не получает от жизни того, чего она ему дает.
Еще одно кольцо мышечных зажимов располагается вокруг диафрагмы и талии и словно разделяет тело на две половины. Диафрагма — это мышца, участвующая в дыхании. Каждый раз, когда человек испытывает страх или гнев, диафрагма сокращается, а если страх становится постоянным, то диафрагма не выходит из состояния напряжения. Как следствие, дыхание становится затрудненным, и уже это явление провоцирует новую волну страха и тревоги — возникает эдакий замкнутый круг. Физиологически напряжение в диафрагме мешает притоку крови к нижней части тела — и снова рождается тревога и нарушается дыхание.
include_more_left
Напряжение в животе и пояснице связано со страхом нападения и с подавленными неприязнью и злостью.
Самая нижняя часть «панциря» — напряжение тазовой области — служит подавлению возбуждения, гнева, удовольствия. Здесь накапливаются претензии и обиды по отношению к самим себе, запреты на чувственные переживания, связанные с разными сферами жизни — от танцев до работы.
Основная функция любых зажимов нашего тела — организовать защиту от неудовольствия и страхов, отражение внутреннего протеста или противостояния. Если прислушаться к своему телу и преодолеть мышечные напряжения, восстановив свободу движений, можно вновь обрести весь спектр радостей жизни, совершенно по-новому ощутить свое тело, иначе посмотреть на себя и окружающий мир.