Аппетитного кинопросмотра!

Содержание

    • ПОНЕДЕЛЬНИК
    • ВТОРНИК
    • СРЕДА
    • ЧЕТВЕРГ
    • ПЯТНИЦА
    • СУББОТА
    • ВОСКРЕСЕНЬЕ

Аппетитного кинопросмотра!

 

ПОНЕДЕЛЬНИК

Неделю мы начнем с истории двух девушек – Сюзанны и Лисы. Молодая Сюзанна попадает в психиатрическую клинику после попытки суицида. Девушка пытается доказать, что не собиралась умирать, а просто хотела избавиться от головной боли, однако факт — превышенное употребление медикаментов в сочетании со спиртным — говорит против нее. Теперь ей приходится мириться с обстоятельствами и как-то приспосабливаться к жизни с другими пациентками. Среди больных булимией, озабоченных и «пропадающих в выдуманных мирах» сильнее всего выделялась Лиса – постоянный клиент клиники, агрессивная социопатка. Несколько раз сбегая и постоянно затевая потасовки, она стала негласным лидером среди лечащихся девушек, видимо, этот факт и вызвал интерес у вновь прибывшей. Через некоторое время Сюзанна и Лиса начинают общаться, но дружбой это едва ли можно назвать.

Погрузить зрителей в атмосферу конца 60-х, когда на пике популярности были хиппи, а в самом разгаре война во Вьетнаме, и познакомить нас с обитателями одной психиатрической лечебницы в 1999 году решил режиссер Джеймс Мэнголд. За основу своей картины он взял автобиографию реальной Сюзанны Кейсен, а для максимальной реалистичности и правдоподобности съемки проходили в настоящей лечебнице. На роли пациентов он подобрал лучших актеров – Вайнону Райдер, Анджелину Джоли, Бриттани Мерфи, Джареда Лето, Вупи Голдберг и других. Кстати, для Джоли этот фильм стал знаковым, именно он принес ей огромное количество самых престижных наград. В номинации «Лучшая женская роль второго плана» Анджелина получила «Оскар», «Золотой глобус» и премию Гильдии актеров США.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Шоколадное печенье с солью

Киноменю недели. 3-9 августа

Ингредиенты:

675 г муки

455 г сливочного масла

4 яйца

725 г коричневого сахара

625 г шоколадных чипсов

175 г орехов пекан

175 г грецких орехов

15 г морской соли среднего помола

Масло должно быть мягким. Положите его в чашу миксера и чуть взбейте на самой низкой скорости, чтобы получилась «помада». Всыпьте орехи, шоколад, сахар и медленно-медленно — муку. Все взбивайте на низкой скорости.

Когда все перемешалось, влейте яйца, по одному. В самом конце — соль. Самое главное, долго не мешайте — тесто должно быть рыхлым и пористым, а соль не должна успеть в нем раствориться.

Скатайте шарики, плотно их не лепите, просто придайте форму. Выложите «шарики» на пекарскую бумагу (на приличном расстоянии друг от друга). Выкладывайте их прямо шариками (это важно), они сами осядут. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

Если не найдете шоколадные чипсы — суньте шоколад в холодильник и порубите ножом. Тем, кто не любит шоколад, можно взять тыквенные семечки. Оставшееся тесто можно хранить в морозилке. Скатайте в колбасу, заверните в пищевую пленку и потом просто отрезайте по мере надобности.

 

ВТОРНИК

Вторник — не самый примечательный день недели, и я подумал, а почему бы не скрасить его доброй и красивой сказкой. На ум почему-то пришли не западные, пусть и такие же добрые и красивые картины, а наша простая, но до безумия трогательная сказка режиссера Александра Роу – «Варвара – краса, длинная коса». И знаете, пересматривая ее снова и снова, понимаешь, ну пусть в ней нет супер-пупер спецэффектов (хотя те, что есть, для того времени очень даже неплохи), зато в ней есть доброта и честность, которых так не хватает современному человеку. В общем, сегодня предлагаю поностальгировать и насладиться игрой таких актеров, как Михаил Пуговкин, Георгий Милляр, Анатолий Кубацкий, Сергей Николаев, Алексей Катышев, Татьяна Клюева, Варвара Попова и других, а также воскресить в памяти простой и веселый сюжет.

Главными героями этой сказочной истории стали царь Еремей, провалившийся в колодец и ставший пленником подводного Чуда-Юда, дочь этого злодея Варвара и полюбивший ее рыбацкий сын Андрей. Как оказалось, спасения царю пришлось ждать не от своих родных, и в особенности своего горя-сыночка, а от посторонних, добрых и находчивых людей.

Как и все советские сказки, эта полна шуток, фольклора и морали, поэтому непременно зовите к экрану своих детишек. Ну и естественно, тут я побуду спойлером, все закончится хорошо!

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Вареники с клубникой на пару

Киноменю недели. 3-9 августа

Ингредиенты:

Для начинки:

400 г клубники

½ стакана сахара

2 ч.л. кукурузного крахмала

Для подачи:

сливочное масло по вкусу

сметана по вкусу

Для теста:

450 г муки

150 г простокваши

2 яйца

1 ст. л. сахара

1/2 ч.л. соли

Муку просейте с солью. Простоквашу смешайте с яйцами и сахаром, влейте в муку и замесите однородное эластичное тесто. Заверните тесто в пленку и оставьте на кухонном столе на 30 минут

Клубнику сполосните, обсушите, удалите плодоножки. Нарежьте ягоды кубиками со стороной 1 см, переложите в дуршлаг и засыпьте сахаром. Оставьте на 30 минут, за это время два-три раза аккуратно перемешайте. Выделившийся сок соберите. Посыпьте клубнику крахмалом, еще раз перемешайте.

Разделите тесто на кусочки, сформируйте валики диаметром около 3 см. Нарежьте валик кусочками шириной 1—1,5 см. Присыпьте мукой, чтобы не слипались. Раскатывайте кусочки теста в тонкие кружки и складывайте под полотенце, чтобы не подсыхали.

На каждый кружок теста, стряхнув муку, положите десертную ложку начинки и тщательно скрепите края теста так, чтобы получился полукруг.

Смажьте ярусы пароварки растительным маслом, разложите вареники и готовьте над паром 15-17 минут. Подавайте вареники, смазав сливочным маслом, с клубничным соком и сметаной.

Вареники можно сварить в выстеленном марлей жаропрочном дуршлаге или сите, стоящем на кастрюле с кипящей водой, под крышкой.

 

СРЕДА

Любитель поднимать серьезные темы в своих картинах, режиссер Дэвид Маккензи (однажды мы смотрели его фильм с Юэном Макгрегором и Евой Грин «Последняя любовь на Земле») совсем недавно представил свою новую ленту «От звонка до звонка». На этот раз Маккензи заинтересовала тема тюрем, тем более что он свел знакомство с бывшим терапевтом-добровольцем в тюрьме Уандсворт Джонатаном Ассером, который впоследствии и стал сценаристом этого проекта. Поскольку Ассер был независимым служащим тюрьмы, он смог описать обстановку заведения не однобоко (каждый заключенный должен быть наказан и не достоин ничего лучшего), а взглянул на ситуацию под другим углом. Заключенный сталкивается не только с весьма жестокой тюремной системой, но и с годами устоявшейся культурой тюремщиков, из-за которых любая надежда на исправление просто пропадает из сердца однажды совершившего ошибку. Попробовать себя в этой непростой и немного жестокой драме Маккензи пригласил актера, сыгравшего главную роль в фильме Анджелины Джоли «Несломленный», Джека О’Коннелла, а также Джилли Гилкриста, Фредерика Шмидта и других. Помимо того, что съемки проходили в реальных камерах и помещениях тюрьмы, режиссер решил усилить эффект отсутствием музыкального сопровождения. Помимо финальных титров музыка появится лишь в одном небольшом эпизоде.

Молодой Эрик с детства рос в не самых благоприятных условиях, что с возрастом сделало его жестоким и агрессивным. Естественно, не обходилось и без правонарушений, которые с каждым разом становились все серьезнее и серьезнее и привели его в колонию для несовершеннолетних. Подобное наказание однако не помогло ему стать на путь исправления, и Эрика перевели в тюрьму для взрослых. Теперь выживать стало еще труднее, но озлобленность, которая овладела юношей, помогает ему остаться в живых. В этой же тюрьме, как оказалось, сидит его родной отец. Воссоединение родственников так и не происходит, но свет надежды на то, что история закончится не катастрофически плохо, начал тускло сиять.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Чечевичная похлебка

Киноменю недели. 3-9 августа

Ингредиенты:

щепотка острой паприки

1 большая луковица

500 г копченых свиных ребрышек

1 небольшой кабачок

3 зубчика чеснока

300 г чечевицы

400 г тыквы

2 небольшие моркови

500 г помидоров, консервированных в собственном соку

щепотка сухого кориандра

соль по вкусу

Очистите лук, чеснок, морковь, кабачок и тыкву. Лук и чеснок измельчите, морковь, кабачок и тыкву нарежьте небольшими брусочками. Разогрейте в сотейнике растительное масло, положите лук и морковь, готовьте 5 мин. Добавьте в сотейник кабачки, тыкву и чеснок. Перемешайте и тушите все вместе 5 мин. Снимите с огня и отставьте.

Свиные ребрышки отделите друг от друга и обжарьте на сухой сковороде, 4 мин. Переложить ребрышки в кастрюлю. Влейте 2,5 л кипящей воды, добавьте чечевицу и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, снимая время от времени пену, 20 мин.

Помидоры выложите в миску и разомните вилкой вместе с соком, положите в кастрюлю с супом. Сразу же добавьте обжаренные овощи, приправьте солью по вкусу. Еще раз доведите суп до кипения на большом огне. Уменьшите огонь, добавьте кориандр, паприку и варите 5 мин. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой 10 мин.

 

ЧЕТВЕРГ

Том Круз вместе с режиссером Кристофером Маккуорри на этой неделе представляет свой новый фильм. Угадаете название сами? Конечно же, это очередная часть легендарной картины «Миссия невыполнима». Том в недавнем интервью признался, что он будет сниматься в этой франшизе до тех пор, пока будет в подобающей физической форме. Ну что ж, учитывая внешность, видимо, продавшего душу дьяволу Круза, нам предстоит увидеть еще как минимум несколько частей. Да мы и не против, но пока остановимся на последней. В ней коллегами Тома по съемочной площадке стали Саймон Пегг, Ребекка Фергюсон, Джереми Реннер и Алек Болдуин. Динамичный видеоряд, неслабый саундтрек и куча трюков (большинство из которых Том Круз делал сам) обязательно украсят ваш вечер.

После роспуска агентов ОМН ставшему уже легендарным Итану Ханту остается лишь привыкать к мирной жизни. Но не тут-то было. Он (и то, что осталось от его команды) узнает об опасной деятельности высокопрофессиональных спецагентов, собирающихся завоевать мир с помощью совершения нескольких крупнейших терактов. Естественно, Итан не может сидеть просто сложа руки и наблюдать за уничтожением ни в чем не повинных людей, поэтому, объединившись с британским агентом Илсой Фауст, решает дать отпор разбушевавшимся преступникам.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Салат из запеченных перцев

Киноменю недели. 3-9 августа

Ингредиенты:

4 красных сладких перца

2 зубчика чеснока

1 ст.л. бальзамического уксуса

2 веточки петрушки

оливковое масло по вкусу

соль, молотый черный перец по вкусу

Перцы натрите оливковым маслом, наколите вилкой (чтобы не лопнули) и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку минут на 20-25. Пока уверенно не почернеют! Переложите в полиэтиленовый пакет (из пищевой плёнки), плотно закройте и оставьте минут на 20 (потом идеально снимется шкурка). Очистите перцы от семян и кожицы, положите в миску — с них должен хорошо стечь сок (сок сохраните). Нарежьте перцы длинными полосочками.

Оставшийся сок перемешайте с ложкой бальзамического уксуса. Переложите в получившийся соус перцы и туда же добавьте нарезанный пластинками чеснок и мелко порубленную петрушку. Посолите, поперчите по вкусу и отставьте «промариноваться» минут на 20. Салат готов.

Перец для салата выбирайте крупный и мясистый. Салат идеален и как самостоятельное блюдо, и как «начинка» для брускетт, например.

 

ПЯТНИЦА

Совсем недавно мы смотрели веселую комедию о спецагентах «Шпион», где актер Джейсон Стэйтем сыграл чудного, не обделенного интеллектом агента разведки. А вот в своем новом фильме он решил, что с самоиронией, пожалуй, хватит, и вернулся к своему привычному образу невозмутимого и невероятно опасного борца за справедливость. Ну что ж, в конце концов, за это его мы и полюбили. Помимо Стэйтема в этом киноблюде с легкой руки режиссера Саймона Уэста появились и другие очень интересные «ингредиенты», например, София Вергара, Стэнли Тучи и Энн Хеч.

Мечтающий накопить денег и отправиться встречать старость на Корсике охранник одного из развлекательных заведений Лас-Вегаса Ник Эскаланте согласился помочь одной проститутке наказать обидчиков. Сей факт заставил его отложить планы на будущее и заняться воспитательной работой мелких преступников. Задача эта оказалась не из легких, так как за ними стояли те, кому лучше не переходить дорогу. А вот тут-то на помощь Нику пришла сноровка бывшего военного.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Стейк рибай с печёным молодым картофелем и острым сырным соусом

Киноменю недели. 3-9 августа

Ингредиенты:

2 стейка весом по 350 гр

6 молодых картофелин (среднего размера)

100 г сыра фета

100 г сметаны (25%)

1 красный перец чили

1 небольшой пучок кинзы

2 зубчика чеснока (чищен.)

100 мл оливкового масла Extra Virgin

морская соль по вкусу

чёрный крупномолотый перец по вкусу

Картофель промойте, слегка поскоблите металлической щёткой. Далее оберните каждый картофель в фольгу, полив оливковым маслом и посыпав солью. Запекайте при 200 градусах до мягкости, примерно 20 минут.

Для соуса очень мелко порубите кинзу, чеснок, чили (можно вместе с семенами). Сметану и фету хорошо перемешайте до однородности, добавьте подготовленные овощи, оливковое масло, соль, перец. Ещё раз перемешав, дайте настояться 10 минут.

Обжарьте мясо на решётке или сковороде-гриль до готовности (прожарка по желанию). Готовое мясо посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом. Дайте отдохнуть 3-5 минут, накрыв фольгой.

Пока мясо отдыхает, освободите картофель от фольги, сделайте на каждом крестообразные надрезы и слегка надавите с боков, чтобы показалась мякоть картофеля. Полейте соусом и подавайте с мясом.

 

СУББОТА

Джейк Джилленхол последнее время нарасхват. Только на прошлой неделе мы смотрели с ним фильм «Левша», как он вновь представляет свою работу. На этот раз Джейк предстанет перед зрителями не в роли боксера, а в образе алчного и готового на все ради денег журналиста. Его герой Луи Блум никак не может найти работу, но все меняется после того, как он становится свидетелем действий любительской съемочной группы, приехавшей снимать последствия автомобильной аварии. Блум загорелся идеей доставать самые скандальные новости из первых, так сказать, уст и продавать их известным каналам. Его усердие в достижении своей цели достойно похвалы, однако то, на что он становится готов ради возможности снять лучший материал, иногда вызывает просто ужас.

Режиссером картины выступил американец Дэн Гилрой. Своим творением он решил показать всю кухню телевидения и то, как добываются новости, которые мы смотрим за завтраком. Показать, как работает информационная машина, готовая переступить любую черту ради повышения рейтингов. Надо сказать, Дэну это удалось – киноблюдо получилось реалистичным и даже было номинировано на премию «Оскар» за «Лучший сценарий». А вот Джейку после съемок пришлось снова набирать сброшенные ради роли 15 килограммов веса и восстанавливать нервные клетки.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Мясной тартар

Киноменю недели. 3-9 августа

Ингредиенты:

900 г свежайшей говяжьей вырезки

1 желток

1 ч. л. дижонской горчицы

1 маленькая луковица шалот

2 веточки петрушки

2 ст. л. каперсов

несколько капель соуса табаско

1 ч. л. вустерского соуса

оливковое масло Extra Virgin по вкусу

свежемолотая морская соль по вкусу

свежемолотый черный перец по вкусу

Удалите с вырезки все жилки и пленки. Сначала мелко нарежьте мясо (чем мясо холоднее, тем легче это делать), затем порубите его тяжелым ножом или лучше двумя. У вас должен получиться фарш грубого помола.

Очень мелко нарежьте лук и петрушку, порубите каперсы. Смешайте лук с яичным желтком. Добавьте каперсы, горчицу, вустерский соус и табаско.

Влейте оливковое масло и немного взбейте заправку. Положите в заправку мясо, добавьте петрушку. Посолите и поперчите. Затем хорошенько вымесите, желательно смоченными в теплой воде руками. Поставьте тартар в холодильник на 10 мин. и подавайте.

Подавать тартар надо охлажденным, сформировав из него аналог большой котлеты, по одной на человека. Если вы учредили тартар не закуской, а главным блюдом, то наилучшим гарниром к нему будет жаренная во фритюре картошка, а для следящих за своим весом — зеленый салат. ПОМНИТЕ: в холодильнике готовый тартар может храниться не более 2 ч.

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Этот фильм, снятый режиссером Стивеном Джилленхолом (кстати, отец актера Джейка Джилленхола), был вдохновлен книгой Фила Кэмпбелла, который, кстати, описывал в ней реальные события, произошедшие во время выборов в городской совет Сиэтла в 2001 году.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Клубный сэндвич

Киноменю недели. 3-9 августа

Ингредиенты:

3 ломтика хлеба для тостов

2 ломтика ветчины из индейки

2 ст. л. кетчупа

2 ст. л. майонеза

1 ч. л. горчицы

2 ломтика бекона

1 средний спелый помидор

2 корнишона

3 листа салата

1 ломтик сыра чеддер

4 маслины без косточек

Ломтики хлеба слегка подсушите в тостере или на сковородке без масла, обрежьте корочку.

Бекон выложите на противень и запекайте в разогретой до 220°C духовке или под грилем 5 минут до хруста; сложите ломтики пополам.

Каждый кусок хлеба покройте чередующимися полосками кетчупа и майонеза. Поверх положите по листу салата. Затем на один кусок хлеба положите ветчину, а на нее — бекон. Накройте ломтиком сыра и запекайте в такой же жаркой духовке, пока не расплавится, 3—4 мин.

Помидоры нарежьте кружками, корнишоны — тонкими пластинками, выложите их на второй кусок хлеба и осторожно накройте его хлебом с беконом и сыром. Верхнюю поверхность сэндвича смажьте горчицей и выложите «третьим этажом» оставшийся кусок хлеба салатом вниз. Скрепите 4 деревянными зубочистками. Наденьте на торчащие верхушки зубочисток маслины. Перед подачей можете разрезать сэндвич на 2 или 4 части.

 

2 августа 2015, 00:00

Антон Чаплин

Источник