Артисты балета любят поесть. Вкусно, сытно и красиво. Но времени, чтобы ходить по ресторанам, не найти. До спектакля как-то не «комильфо», а после уже сил нет, да и рестораны часто уже закрыты. И тогда на помощь приходят сподручные средства и выдумка.

Балерина в большом городе. Школа балетной кулинарииАртисты балета любят поесть. Вкусно, сытно и красиво. Но в условиях гастрольной жизни очень редко удается есть «красиво», в лучшем случае — сытно. Времени, чтобы ходить по ресторанам, не найти. До спектакля как-то не «комильфо», а после уже сил нет, да и рестораны часто уже закрыты. И тогда на помощь приходят сподручные средства и выдумка.

Все ужины накрываются в номере отеля на прикроватном столике, и обычно они состоят из чего-то, что не надо варить, жарить или парить. Максимум — залить кипятком, но все время есть всухомятку надоедает. Опытные гастролеры возят с собой электрические плитки, которые потом тщательно прячут от горничных. Запах от приготовленных яств ликвидируется путем долгих проветриваний, благодаря которым служители Терпсихоры не только стройные и красивые, но еще и закаленные. Так вот эти артисты готовят себе все, что только можно представить — даже маринованного кролика. А вот те, кто еще не обзавелся плиткой и договоренностью, что эту плитку можно возить вместе с декорациями, а не в личном багаже, исхитряются придумать другие альтернативные способы подогрева и приготовления пищи. Самый простой — это положить что-нибудь на батарею, где черным по белому написано — «Ничего не класть. Опасно!» — но кого это остановит?! Бутерброды с сыром после такого способа подогрева становятся действительно горячие. Даже сыр оплавляется до состояния часов с картины Дали. Существенный минус – ждать «эффекта микроволновки» приходится очень долго.

Электрический чайник. Очень нужная вещь в номере отеля. Кофейку попить, сосиски сварить, яйца и пельмени! Одни умельцы даже крабов, пойманных собственноручно на побережье, умудрились туда засунуть. Надо ли говорить, что нередко приходилось платить штраф за испорченное имущество… Но артисты — народ неунывающий и предприимчивый. На Новый год, который им часто доводится отмечать в чужой стране, в окружении чуждых традиций и вкусовых предпочтений, они могут приготовить салат оливье на одноконфорочной плитке! С самого раннего утра 31 декабря балерины начинали варить картошку, яйца, морковку по 1-2 шт. Больше в имевшуюся малюсенькую кастрюльку не помещалось. А наесться должна была вся труппа в 50 человек! Сварили все для оливье — принялись отваривать рис для крабового салата. Этот трудоемкий процесс занял все время до отъезда в театр. Затем все дружно станцевали два спектакля и бегом назад, кромсать отваренные овощи в салат.

Балерина в большом городе. Школа балетной кулинарии

Наварить овощей на большую компанию в маленькой кастрюльке — это еще не подвиг! А вот приготовить борщ и вовсе без кастрюли — вот истинный пример изобретательности! Наверное, мало кто в повседневной бытовой жизни догадывается, что металлическую раковину можно использовать не только для мытья посуды, но и в качестве емкости для приготовления супа. Слив затыкается, наливается вода, ставится кипятильник, далее, следуя рецепту, готовится борщ.

Вот так вот изобретают новые рецепты и новые способы приготовления пищи артисты в условиях отсутствия условий. Самое главное, после всех этих экспериментов — скрыть улики. Хорошо вымыть раковину, избавиться от запахов, тщательно отмыть чайник — ведь в противном случае придется платить штраф и читать в глазах служащих отеля в лучшем случае недоумение, в худшем — ужас! Ведь благодаря таким «выходкам» нас, русских, до сих пор считают дикарями в шапках-ушанках, которые едят икру ложкой, а если нет ложки, то и руками. Но артисты балета — люди ушлые и наряду с изобретением оригинальных способов готовки придумывают и изысканные способы исправления ошибок. Например, если случайно прожгли дыру в ковре посреди комнаты, то можно вырезать кусок этого же ковра из-под кровати и прикрыть им дыру. После этого поставить сверху тумбочку и повесить табличку «Не беспокоить». А при выписке из отеля держать пальцы крестиком и надеяться, чтобы номер проверили уже после отъезда труппы. Если на сковороде что-то ненароком пригорело, пошел дым и сработала пожарная сигнализация, то пока все послушные иностранцы эвакуируются из отеля, виновники прячут за окно сковороду и активно зажигают повсюду свечки, имитируя романтический вечер. Получить предупреждение и игривое подмигивание от пожарника лучше, чем внушительный штраф за готовку пищи в номере и выговор от начальства.

P.S. Не повторять в домашних условиях — чревато порчей имущества.

 

27 августа 2015, 18:00

Анна

Источник