Часто камнем преткновения во взаимоотношениях с собственным чадом становится дневной сон, точнее — его отсутствие. Ещё бы! В большинстве случаев молодой маме действительно есть за что побороться, ведь за то время, пока малыш спит, она может переделать все домашние дела и даже успеть отдохнуть.

С тем, что дети — наша самая большая радость, сложно поспорить. Однако случается и так, что нам хочется рвать и метать от злости, так сильно мы бываем раздосадованы детским непослушанием и нежеланием делать то, что положено. Часто камнем преткновения во взаимоотношениях с собственным чадом становится дневной сон, точнее — его отсутствие. Ещё бы! В большинстве случаев молодой маме действительно есть за что побороться, ведь за то время, пока малыш спит, она может переделать все домашние дела и даже успеть отдохнуть.

 

Уложить ребёнка спать днём? Легко!

 

Куда исчез сон?

Необходимо сразу внести ясность: если дневной сон внезапно исчез из жизни вашего ребёнка, скорее всего, на это имеется веская причина. Вы сменили место жительства? Сделали ремонт в квартире? Отлучили малыша от груди? Быть может, ему исполнился год, два или три и он вступил в ту самую «кризисную» фазу развития, когда отрицание всего и вся является естественной реакцией на изменения, происходящие с его мировосприятием? Доказано, что перенесённый стресс и смена обстановки могут легко спровоцировать отказ от дневного сна. Если проблема коснулась вас, прежде всего, проанализируйте ситуацию и подумайте, что могло стать причиной столь резких изменений в привычном режиме дня.

include_more_right

В зависимости от того, в чём причина нежелания ребёнка спать днём, маме следует придерживаться той или иной линии поведения. Так, например, если двухлетний малыш всего лишь проявляет характер и в очередной раз определяет для себя границы дозволенного, преодолевая ещё один этап собственного взросления, можно посоветовать маме попросту переждать этот, несомненно, сложный период. С большой долей вероятности ситуация разрешится в ближайшие месяцы и малыш снова начнёт спать днём. Не стремитесь уложить ребёнка в кровать во что бы то ни стало. Это может усложнить ситуацию и сильно отсрочить момент возвращения к дневному отдыху.

Кормящие мамы начинают задумываться о том, как будут укладывать малыша спать, задолго до момента отлучения от груди. И действительно, в большинстве случаев после завершения кормления отход ко сну превращается для обоих в существенную проблему. Это вполне объяснимо, учитывая, что в одночасье ребёнка лишают лучшего «снотворного» из существующих на сегодняшний день в природе. Ситуация и вправду непростая. Если за ночной сон мамы переживают не столь сильно, полагая, что утомлённый ребёнок всё же заснёт хотя бы глубокой ночью, то риск навсегда распрощаться с дневным вызывает у них серьёзные опасения. Статистика показывает, что в среднем спустя 2-4 недели после отлучения дневной сон всё же возвращается в детские кроватки, однако в зависимости от темперамента ребёнка и специфики его нервной системы последствия пережитого им стресса могут отсрочить этот приятный момент на 1-2 месяца.

 

Уложить ребёнка спать днём? Легко!

 

Как вернуть дневной сон ребенка: советы и хитрости

У большинства мам опускаются руки, когда попытки уложить ребёнка в кровать при свете дня заканчиваются полнейшим фиаско. Самым стойким мы всё же предлагаем не отчаиваться и прибегнуть к некоторым хитростям. Кто знает, быть может, среди них найдётся тот самый «ключик», что распахнёт вашему малышу объятия Морфея, и вам, наконец-то, удастся пресечь волну негодования с его стороны, направленную против вашего стремления уложить его спать.

Во-первых — налаживая режим, придерживайтесь установленных правил. Приняв решение укладывать ребёнка спать ежедневно в час дня, не допускайте каких-либо отклонений от графика. Если всё же случилось так, что начать предпринимать попытки к засыпанию никак не получается в назначенный час, будет лучше и вовсе оставить их на следующий день. В противном случае это лишь приведёт к ещё более нестабильному режиму.  

include_more_left

Во-вторых — выработайте «ритуал засыпания». Вы удивитесь, но чёткая последовательность повторяющихся изо дня в день действий, предшествующих отходу ко сну, имеет колоссальное значение для восстановления утраченного режима. Например, ритуал может быть следующим: прийти с улицы, пообедать, помыть лицо, лечь в кровать, послушать сказку, уснуть. Важно не нарушать этой последовательности и тщательно закрепить ее в вашем распорядке дня. Почему это работает? Психологи объясняют это врождённым стремлением к чувству безопасности, которое особо обострено у детей младшего возраста. Предсказуемость обуславливает их психологический комфорт, который в свою очередь способствует более эффективному успокоению их нервной системы и настраивает на нужный лад перед сном.

Для многих мам настоящей панацеей становится «метод рефлекса». Особенно эффективен он в отношении детей в возрасте от года до трёх. Его суть сводится к тому, чтобы найти свою, особую «фишку», безоговорочно действующую именно на вашего ребёнка и способствующую его укачиванию. Например, укладывая малыша спать, можно раз за разом включать одну и ту же музыку, напевать определённую мелодию, рассказывать какую-то сказку или ласково обращаться к нему, каждый раз прибегая к одному и тому же набору слов. С большой долей вероятности вы не только однажды заметите, как глазки вашего малыша слипаются и он сладко зевает, но и будете удивлены, наблюдая аналогичный эффект, когда ребёнок будет находиться уже в значительно более зрелом возрасте.

Помогите маленькому непоседе настроиться на отдых и создайте ему соответствующее настроение.

В-четвёртых — помогите маленькому непоседе настроиться на отдых и создайте ему соответствующее настроение. Вряд ли стоит говорить, что физические упражнения, просмотр мультфильмов и игры на планшете непосредственно перед сном существенно снижают вероятность этого самого сна. Именно поэтому как минимум за час до него следует завершить приём пищи, снизить двигательную активность, исключить просмотр телевизионных передач и устранить иные раздражающие факторы. В идеале время перед сном следует провести за чтением книжек или углубившись в какой-нибудь образовательно-познавательный процесс, требующий спокойной обстановки. Особенно бывает сложно успокоить перед сном гиперактивных детей. Если мы говорим о ребёнке не младше трёх лет, имеет смысл отдать его в какую-нибудь спортивную секцию, где бы он мог растрачивать свой физический потенциал, возможно, даже не одну. Мамам гиперактивных малышей более раннего возраста полезно как можно больше гулять, ведь для детишек помладше улица — единственное место, где они могут выплёскивать свою энергию. При этом нужно внимательно следить за тем, чтобы расписание прогулок и занятий органично вписывалось в ваш режим.

 

Уложить ребёнка спать днём? Легко!

 

В-пятых — позаботьтесь о том, чтобы в комнате, где вы планируете укладывать ребёнка, царили соответствующая атмосфера и микроклимат. Яркий солнечный свет и спёртый воздух непроветриваемого помещения вряд ли способствуют быстрому засыпанию. Всегда проветривайте комнату, если это позволяют погодные условия, не забывайте пользоваться увлажнителем и плотно зашторивать окна.

В-шестых — попробуйте применить к ситуации сказкотерапию. Даже если мама не может похвастаться бурной фантазией и склонностью к сочинительству, что, к слову сказать, бывает крайне редко, ей вполне под силу придумать простенькую сказочку, главного героя которой зовут так же, как и её ребёнка. Сюжетов может быть множество — здесь всё зависит от ваших фантазийных навыков. Вот, например, один из вариантов:

Жили-были два мальчика, и звали их Хорош и Плохиш. Хорош был очень послушным, всегда делал то, что говорили родители, и спал днём каждый день. Плохиш же, напротив, никогда не хотел спать после того, как приходил с улицы. Однажды к ним на площадку прилетел злой Дракош и захотел забрать их игрушки. Из-за того, что Хорош спал каждый день днём, он был сильным и смог побороть Дракоша. Плохиш же был слабым, потому что не отдыхал после обеда, и Дракош смог отобрать его игрушки. Плохиш сильно расстроился, но зато понял, что днём нужно спать. С тех пор он начал отдыхать после прогулки и вскоре стал таким же сильным, как Хорош. Даже звать его стали по-другому — Силач.

Несмотря на примитивность сюжета и простоту повествования, такие сказки могут неожиданно сыграть свою положительную роль и склонить ребёнка к дневному сну. Однако рассказывая поучительные истории малышу, следите за тем, чтобы в них отсутствовали сцены физического наказания, а их герои не были инициаторами шантажа и обмана.

Чем легче, позитивнее, ненавязчивее и в то же время увереннее будет ваш настрой, тем больше шансов одержать победу!

В-седьмых — разговаривайте с ребёнком на его языке. Что это значит? В первую очередь он должен быть ему понятен и не вызывать отторжения. Слово «спать» сиюминутно превращает любимое чадо в плаксу? Исключите его из обихода, заменив на схожее по смыслу «отдыхать». Ребёнок на седьмом небе от счастья, если его хвалят? Как можно чаще пойте ему хвалебные оды, когда вы хоть немного продвигаетесь вперёд на пути к достижению поставленной цели. Удалось уговорить его хотя бы просто прилечь в кровать и полистать книжку? Обязательно оповестите об этом всех домочадцев в присутствии малыша, не скупясь на похвалу.

Ну и наконец, придерживайтесь «золотого» правила любой мамы — контролируйте свои эмоции. Можно с уверенностью утверждать, что вам ещё не раз захочется отказаться от борьбы за дневной сон и вы всё чаще и чаще будете склоняться к мысли о том, что больше не можете выносить детские истерики и непослушание. Тем не менее держите себя в руках! Не становитесь источником стресса для собственного ребёнка. Чем легче, позитивнее, ненавязчивее и в то же время увереннее будет ваш настрой, тем больше шансов одержать победу! Пусть улыбка и спокойствие будут вашими верными спутниками на этом тернистом пути. Возможно, что совсем скоро у вас снова появится пара заветных часов для домашних дел и себя любимой.    

 

17 сентября 2015, 18:00

Галина Смирнова

Источник