Предстоящая неделя у нас (это получилось совершенно случайно) будет посвящена любви. Не забывайте дарить свою любовь окружающим: котенку у подъезда, родителям, коллегам — она делает вас светлее, а у светлого человека все непременно будет хорошо.

Содержание

    • ПОНЕДЕЛЬНИК
    • ВТОРНИК
    • СРЕДА
    • ЧЕТВЕРГ
    • ПЯТНИЦА
    • СУББОТА
    • ВОСКРЕСЕНЬЕ

Киноменю недели. 28 сентября — 4 октябряПредстоящая неделя у нас (это получилось совершенно случайно) будет посвящена любви. Любви разной  — безумной, роковой, любви между близкими людьми, и неважно — будь то возлюбленные или члены одной семьи. Каждая имеет свой оттенок, как и все чувства. Ну и, конечно, не забывайте дарить свою любовь окружающим: котенку у подъезда, родителям, коллегам — она делает вас светлее, а у светлого человека все непременно будет хорошо.

Аппетитного кинопросмотра!

 

ПОНЕДЕЛЬНИК

По традиции, от которой я периодически (в силу тех или иных обстоятельств) отступаю, мы с вами начнем неделю с доброго и такого земного советского кино. На этот раз мой выбор пал на произведение режиссера Михаила Калатозова «Верные друзья» 1954 года. Как и все советские шедевры, эта картина не обошлась без немного наивной, но цепляющей за живое истории (речь пойдет о настоящей дружбе), а также замечательной музыки, которую мы еще долго будем мурлыкать себе под нос, остроумных шуток и крылатых фраз, ну и, конечно, блистательной игры актеров. Роли «верных друзей» достались Василию Меркурьеву, Борису Чиркову и Александру Борисову, но помимо них в этом киноблюде задействовано еще огромное количество прекрасных советских актеров.

Молодые ребята, жившие на окраине Москвы и когда-то давно давшие друг другу обещание в будущем отправиться в плавание по реке на плоту из бревен, встретились спустя годы, чтобы осуществить задуманное. Теперь академик архитектуры Василий Васильевич Нестратов, хирург Борис Петрович Чижов и профессор Александр Фёдорович Лапин уже не те беззаботные хулиганы, а люди, умудренные опытом и добившиеся немалых успехов по жизни. Но и для решивших тряхнуть стариной мужчин еще найдутся приключения, которые докажут одну простую истину, что настоящую дружбу можно пронести через года и даже укрепить.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Уха из ершей на сливках

Киноменю недели. 28 сентября — 4 октября

Ингредиенты:

40 маленьких ершей

1 филе крупного судака (500—700 г)

3 средние луковицы

1 большая морковка

4 небольшие картофелины

2 средние горсти пшена 

1—1,5 л сливок жирностью 10% 

соль, черный перец по вкусу

растительное масло по вкусу

Живых ершей запустите в котелок, залейте 2 л холодной воды и оставьте, чтобы ерши поплавали и уснули, 15—20 мин. Аккуратно, чтобы не уколоться, выньте ершей (воду, которая должна загустеть от «рыбьего клея», сохраните), рыбу выпотрошите и промойте.

Потрошеных ершей положите в металлический дуршлаг или сито. Установите дуршлаг в котелок с водой от ершей так, чтобы рыба оказалась частично покрыта этой водой. На сильном огне доведите до кипения, варите 15—20 мин., снимите котелок с огня (ерши больше не понадобятся). Бульон при желании процедите.

Очень мелко нарежьте лук и морковь. Картофель нарежьте небольшими кубиками. В котелке разогрейте 4—6 ст. л. масла, положите лук, обжаривайте, все время помешивая, чтобы не пригорел, 5 мин. Выньте лук шумовкой, в оставшееся в котелке масло положите морковь, обжаривайте 5 мин. Верните в котелок лук, влейте бульон, доведите до кипения, варите 10 мин.

Положите в котелок картофель и пшено, доведите до кипения, варите почти до готовности пшена, 20—30 мин. Филе судака нарежьте небольшими кусками, обжарьте отдельно в масле со всех сторон до румяной корочки.

Когда картофель и пшено сварятся, влейте в котелок сливки (в зависимости от той густоты ухи, которую вы хотите получить), положите судака, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте еще 7—10 мин. Подавайте очень горячей.

Если вы хотите приготовить облегченный вариант ухи, без сливок, то кладите ершей в котелок с 3—3,5 л воды. А в самом конце, когда уха уже готова, быстро опустите прямо в котелок раскаленную головешку и тут же выньте. От этого появится очень приятный копченый привкус.

 

ВТОРНИК

А давайте посмотрим фильм ужасов?! Только не пугайтесь, естественно, это будет не месиво из трупов, зомби-апокалипсис или очередное изгнание чего-то из кого-то, а вполне себе достойное психологическое кино от режиссера Роба Райнера, который в 1990 году решил второй раз использовать в качестве вдохновения произведение короля ужасов Стивена Кинга и экранизировал нашумевший роман «Мизери». В этой картине нас не ждет ничего сверхъестественного, но поверьте, от этого менее страшно не будет, ведь обычный человек, потерявший над собой контроль, намного ужаснее, чем какие-то там вампиры или оборотни. На главные роли в этом шедевре (ну лично для меня — уж очень нравится мне товарищ Кинг) были приглашены актеры Джеймс Каан и Кэти Бэйтс, и справились со своими персонажами они настолько хорошо, что просто невозможно оторваться от экрана, а по спине бежит холодок. Кстати, у Кэти Бэйтс (не считая номинаций) есть всего одна статуэтка «Оскар» за лучшую женскую роль, а получила она ее именно за этот фильм. Читавшим роман могу сразу сказать, естественно, все снято далеко не слово в слово, но так практически никогда и не бывает. Просто получайте удовольствие от истории и игры актеров, не сверяясь с оригиналом.

Не справившись с управлением из-за сильного снегопада, известный писатель Пол Шелдон, написавший роман о девушке Мизери, попадает в аварию. Из перевернутой машины полуживого его вытаскивает молодая женщина по имени Энни Вилкс — она переносит мужчину к себе в дом и старается помочь чем может, обещая, что как только расчистят дорогу, вызовет помощь. Оказывается, Энни является большой поклонницей творчества Шелдона и безумно влюблена в Мизери. Вот только любовь ее граничит с безумием, а с безумными людьми, как известно, шутки плохи.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Цыпленок в йогурте, жаренный на гриле с морковью и кардамоном

Киноменю недели. 28 сентября — 4 октября

Ингредиенты:

2 куриные грудки без кожи и костей

0,5 ч.л. молотого кайенского перца

небольшой пучок кинзы

1 зубчик чеснока

2-3 коробочки кардамона

соль по вкусу

цедра и сок лимона по вкусу

2 больших моркови

щепотка корицы

1 ч.л. семян кориандра

1 ч.л. кумина

250 мл натурального йогурта

25 г сливочного масла

Куриные грудки разрежьте вдоль пополам. Чеснок очистите, разомните в пюре при помощи чесночного пресса. Поместите в ступку цедру, кориандр и кумин, растолките пестиком; добавьте острый перец и соль по вкусу, перемешайте. Смешайте йогурт с лимонным соком, чесноком и смесью пряностей.

Куриное филе уложите в вакуумный контейнер, залейте йогуртовой смесью и оставьте на 1 ч (если есть возможность, то на 4 ч). Незадолго до окончания маринования приготовьте морковь. Очистите ее, тонко нарежьте ломтиками слегка наискосок. Коробочки кардамона раздавите плоскостью ножа, уложите на сухую разогретую сковороду. Прогрейте, 30 сек., влейте масло. Готовьте, пока масло не растает; добавьте корицу и перемешайте.

Выложите на сковороду с маслом и пряностями морковь. Готовьте 3 мин., переверните морковь и готовьте еще 2 мин. Разложите морковь по тарелкам, посыпьте зеленью кинзы. Филе выньте из маринада, уложите на сильно разогретый гриль (или на сковороду-гриль) и обжарьте, по 4 мин. с каждой стороны; разложите по тарелкам поверх моркови.

 

СРЕДА

Сегодня мы с вами перенесемся в 1863 год во времена Гражданской войны в Америке и познакомимся с лейтенантом американской армии Джоном Данбаром. Джон получил серьезное ранение в одном из боев, но благодаря своему героическому поступку заслужил помощь генеральского  врача и право выбрать место своей дальнейшей службы. Данбара переводят ближе к западной границе, где он должен будет нести службу в небольшом форте. Однако судьба решила распорядиться его жизнью иначе — лишившись своего попутчика и непосредственного начальника, мужчина остается один. Спустя какое-то время Джон сводит знакомство с племенем индейцев сиу, в котором находит и друзей, и любовь, и единение с природой. Но прошлое все время напоминает о себе, и нужно окончательно решить, оставаться в племени или возвращаться к своей прежней жизни.

Этот исторический драматический фильм в 1990 году на суд зрителей представил Кевин Костнер.  Главную роль в картине актер оставил за собой, остальные же достались друзьям и коллегам, в числе которых были Мэри Макдоннелл, Грэм Грин, Родни А. Грант и другие. Это была первая работа Костнера как режиссера, однако он не побоялся использовать столь сложные темы дружбы народов, войны и познания себя, которые вылились в почти четыре часа экранного времени. Не побоялся он и углубиться в историю и культуру коренных жителей Америки. Все его опасения развеялись после премьеры — «Танцующий с волками» оказался настоящим шедевром кинематографа и не только вошел в списки лучших американских фильмов, но и получил 12 номинаций на премию «Оскар» (к слову, рекорд по числу номинаций 14), в семи из которых взял заветные статуэтки, включая «Лучший фильм» и «Лучший режиссер».

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Жареный тыквенный хлеб

Киноменю недели. 28 сентября — 4 октября

Ингредиенты:

400 гр. пюре из свежей отваренной тыквы

1 ст. л. теплой воды

1 стакан сахара

подсолнечное масло и жир по вкусу

200 гр. муки с разрыхлителем

В большую чашку выложите муку, сделайте углубление и положите в него тыквенное пюре. Добавляя еще немного муки, смешивайте всё до образования однородной массы. Получается гладкое тесто.

Из получившегося теста слепите лепёшку и отправьте ее в холодильник. После того как тесто затвердеет, порежьте его на треугольные порции — из центра к краям. Затем из каждой порции скатайте цилиндры толщиной четыре сантиметра и длиной пятнадцать. Эти цилиндры заверните в плёнку и положите на один день в холодильник. В замороженном состоянии такие полуфабрикаты можно хранить очень долго.

Перед жаркой «колбаску» из теста разморозьте и порежьте на круги толщиной от одного до двух сантиметров. Обжарьте с двух сторон, постоянно переворачивая на сковороде, в подсолнечном масле и жиру.

Подавайте горячими, с мёдом и кленовым сиропом.

 

ЧЕТВЕРГ

Взяв за основу книгу «Профессия — насилие: Взлет и падение близнецов Крэй» Джона Пирсона, режиссер Брайан Хелгеленд решил первый раз, со времен фильма «Секреты Лос-Анджелеса», где он выступил в качестве сценариста, вернуться к криминальному жанру и представил свою новую картину «Легенда». Хелгеленд расскажет нам историю о двух братьях-близнецах Рональде и Реджинальде Крэй, которые в 60-х годах прошлого столетия держали Великобританию в страхе и являлись культовыми фигурами преступного мира того времени. Возглавляя одну из влиятельных бандитских группировок Ист-Энда и владея ночным клубом, братья вели разгульный образ жизни, играя со своей судьбой и жизнями людей. Как и все близнецы, Рональд и Реджинальд были как две капли воды похожи друг на друга внешне, но внутренне они были совершенно разные. Несмотря на то, что их деятельность шла успешно, конфликт между двумя личностями постоянно усиливался, доходя порой до серьезных скандалов. Чтобы показать все тонкости внутреннего мира преступных авторитетов, Хелгеленд пригласил на главную роль актера Тома Харди. Играть двоих персонажей с такими непростыми характерами весьма сложно, но еще сложнее играть двоих в одном проекте, когда постоянно нужно переключаться. Харди справился с этой задачей блестяще, в чем нам и предстоит убедиться. Коллегами Тома на съемочной площадке стали актеры Эмили Браунинг, Пол Беттани, Тэрон Эджертон и другие.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Британский суп из эля с сыром

Киноменю недели. 28 сентября — 4 октября

Ингредиенты:

1 л куриного бульона

2,5 стакана эля или светлого пива

300 г чеддера

1 большая луковица 

1 большая морковка 

1 большой корень пастернака

6 черешков сельдерея

4 зубчика чеснока

100 мл жирных сливок

4 ст. л. муки

4 ст. л. сливочного масла

1 лавровый лист

2 ч. л. горчичного порошка

соль, молотый кайенский перец по вкусу

Все овощи нарежьте средними дольками. В большой кастрюле с толстым дном растопите масло, положите овощи, обжаривайте на небольшом огне до золотистого цвета, помешивая, 7—10 мин.

Всыпьте муку и горчицу, обжаривайте, помешивая, еще 3 мин. Влейте порциями горячий бульон и пиво, каждый раз размешивая венчиком, чтобы не было комков.

Добавьте лавровый лист, варите под крышкой на маленьком огне 15 мин. Натрите чеддер на мелкой терке. Затем влейте в бульон сливки, доведите до кипения и всыпьте натертый сыр. Приправьте солью по вкусу. Готовьте суп, помешивая и не давая кипеть, пока сыр не растопится.

Закройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте настояться, 10 мин. Подавайте, посыпав кайенским перцем, с элем и черным хлебом.

К этому супу вы можете сделать из хлеба гренки с паштетом. Сначала поджарьте хлеб в тостере. Затем смешайте немного яичной ливерной колбасы с растопленным сливочным маслом и желтками (в соотношении 1 ст. л. масла и 2 желтка на 100 г ливерной колбасы). Посолите, поперчите, тщательно размешайте, намажьте тосты и поставьте гренки в горячую духовку или под гриль на 5—7 мин.

 

ПЯТНИЦА

Порадовали нас на этой неделе и отечественные кинематографисты. Российский режиссер Алексей Андрианов также решил рассказать нам историю о двух братьях, но не преступниках, а профессиональных спортсменах по боям ММА, которым придется сражаться не только со своими противниками на ринге, но и с призраками своего прошлого. Для участия в проекте были приглашены Фёдор Бондарчук и его сын Сергей Бондарчук, Светлана Ходченкова, Владимир Яглыч, Юрий Яковлев-Суханов, Александр Балуев и другие актеры.

Роман — морской пехотинец, возвратившийся в родной Калининград. Вячеслав — его брат, пытающийся вместе со своей женой любыми способами найти средства на лечение своей дочери. Андрей Родин — отец братьев, тренер по боксу, некогда мечтавший сделать из своих детей настоящих чемпионов. Их разделяют время, проведенное врозь, и старые обиды. Однако еще есть шанс все исправить. Этот шанс — участие в международном турнире по смешанным единоборствам с немаленьким призовым фондом. Братьям предстоит столкнуться не только в жизни, выясняя отношения друг с другом, но и на ринге — через боль душевную и физическую вновь прийти к тому, что нет ничего важнее семьи.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Свиная отбивная с шалфеем и сливками

Киноменю недели. 28 сентября — 4 октября

Ингредиенты:

1 свиная отбивная

1 ст. л. оливкового масла

½ головки репчатого лука

2 ст. л. яблочного уксуса

50 мл 30%-ных сливок

пучок листьев шалфея

1,5 ч. л. рубленой петрушки

Свиную отбивную посыпьте солью и перцем. Нагрейте масло в тяжелом сотейнике и обжарьте мясо с обеих сторон (6 минут). Выложите щипцами на тарелку.

Слейте из сотейника почти весь жир (оставьте примерно 1 столовую ложку) и, уменьшив огонь, пассеруйте мелко нарезанный лук 3-4 минуты. Добавьте в лук уксус и, помешивая, дождитесь, когда жидкость испарится (примерно 3 секунды). Верните мясо в сотейник, налейте полстакана воды, сливки, добавьте мелко порубленные листья шалфея и петрушки. Тушите без крышки примерно 5-6 минут.

Выньте мясо из сотейника и положите на чистую тарелку. Пока мясо отдыхает, продолжайте варить соус, постоянно помешивая, пока жидкость не выпарится примерно до 3 столовых ложек.

Готовую свинину подавайте с соусом, картофельным пюре и свежей петрушкой.

 

СУББОТА

Давайте перенесемся во времена Второй мировой войны, ближе к ее концу, и понаблюдаем за нелегкой судьбой одного мужчины. Пролетая над пустыней, он был обстрелян немецкими солдатами, что привело к крушению самолета и к тому, что из-за полученных травм и ожогов жить ему осталось совсем немного. Молодая медсестра по имени Ханна, понимая, что дни его сочтены, решила остаться с ним — потеряв на войне близкого человека, она нашла в нем что-то родное. К непомнящему даже своего имени мужчине понемногу начала возвращаться память, и он начал рассказ о своей жизни, о том, кто он, и о своей любви.

Основанная на одноимённом романе Майкла Ондатже (за этот роман он получил Букеровскую премию), картина режиссера Энтони Мингелла «Английский пациент» увидела свет в 1996 году. Потратив на создание 27 миллионов долларов и пригласив на главные роли Рэйфа Файнса, Кристин Скотт Томас, Жюльет Бинош, Колина Фёрта, Уиллема Дефо и других, Мингелла, конечно, рассчитывал на то, что фильм понравится зрителю, но он и подумать не мог, что картину ждет такой успех. В копилке «Английского пациента» оказались целых девять статуэток «Оскар», в том числе в номинациях «Лучший фильм» и «Лучший режиссер», а также огромное количество других престижных наград.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Венгерский гуляш

Киноменю недели. 28 сентября — 4 октября

Ингредиенты:  

2 л крепкого говяжьего бульона

600 г говядины для тушения (шея, лопатки)

150 г жирной варено-копченой грудинки

600 г картофеля

1 большая луковица

1 большой красный сладкий перец

1 красный перец чили

1 средняя морковка

3 зубчика чеснока

1 ч. л. семян тмина

1 ст. л. сладкой паприки

250 мл красного сухого вина

соль, молотый острый красный перец по вкусу

Для чипеток (клецок):

100 г муки

1 яйцо

щепотка соли

Очистите и нарежьте лук маленькими кубиками. Мясо нарежьте кубиками со стороной 2,5 см. Очистите картофель, нарежьте так же, как мясо, залейте водой.

Нарежьте грудинку маленькими кубиками. Разогрейте толстостенную кастрюлю на сильном огне и положите грудинку. Жарьте, пока весь жир не вытопится. Выньте получившиеся шкварки шумовкой. Положите в кастрюлю лук и обжарьте в вытопленном жире на среднем огне, помешивая, пока он не станет слегка золотистым.

Когда лук будет готов, всыпьте сладкую паприку и жарьте 1 мин., постоянно мешая, чтобы она не подгорела. Добавьте мясо и увеличьте огонь до сильного. Жарьте, пока все мясо не покроется корочкой.

Мелко порубите чеснок. Слегка разотрите тмин в ступке, он не должен превратиться в порошок. Добавьте чеснок и тмин к мясу, готовьте 2 мин., затем влейте вино. Доведите до кипения и готовьте 5 мин. Влейте 2 стакана горячего бульона, мясо должно быть только слегка покрыто. Тушите мясо 1,5 ч на слабом огне.

Очистите и нарежьте морковь кружочками. Сладкий перец очистите от семян и крупно нарежьте. Перец чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена и порубите. Добавьте к мясу картофель, морковь, сладкий и острый перец и увеличьте огонь до среднего. Перемешайте и готовьте 5 мин. Затем влейте горячий бульон, прикройте кастрюлю крышкой и варите гуляш 20 мин. Посолите и добавьте красный перец.

Слегка взбейте яйцо с щепоткой соли, всыпьте муку и замесите крутое тесто. Отщипывайте кусочки теста размером с маленькую вишню и выкладывайте на припыленную мукой доску. Отварите чипетки в кипящей подсоленной воде, 2—3 мин., и положите в тарелку с гуляшом. Чипетки можно варить и прямо в супе, но только если вы съедите его весь сразу.

Натрите тесто для чипеток на крупной терке — так получится быстрее.

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Ну а завершим мы наш недельный киномарафон легкой комедией режиссера Марка Уотерса с Мэттью Макконахи, Дженнифер Гарнер, Майклом Дугласом и Эммой Стоун в главных ролях. Естественно, эта картина посвящена любви, а если точнее, тому, как мы иногда упорно отказываемся ее замечать, разменивая жизнь на мимолетные интриги, а также тому, что не нужно никому подражать — всему следует учиться на собственном опыте. В общем, отличный вариант для романтического вечера с любимым человеком.

Известного бабника Коннора Мида, меняющего девушек как перчатки, его младший брат Пол приглашает на свою свадьбу. На репетиции торжества Коннор встречает подругу своего детства Дженни. В разговоре девушка высказывает свое мнение по поводу того, что Мид ведет разгульный образ жизни, чтобы не открывать своих настоящих чувств. Размышляя над этим, наш герой напивается, и ему является призрак родного дяди, который всегда для него был примером для подражания. Дядя открывает ему секрет, что на самом деле был не так счастлив, как казалось. После этого, мягко говоря, странного диалога в спальне Коннора появляются призраки всех девушек, с которыми он встречался, — теперь ему предстоит переосмыслить свой подход к жизни и к слабому полу включительно.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Шоколадный торт со сливочно-смородиновой прослойкой

Киноменю недели. 28 сентября — 4 октября

Ингредиенты:

500 мл сливок (35% жирности) 

1 ч. л. разрыхлителя теста

1 кг черной смородины

200 г темного шоколада (100 г — в бисквит, 100 г — глазурь)

2 ст. л. молока

1 стакан пшеничной муки (высшего сорта)

3 стакана сахара (1 стакан — бисквит, 2 стакана — для смородины, 1 ст. л. — для сливок) 

5 средних яиц

1 закрепитель сливок

3 листа желатина

Для приготовления бисквита желтки отделите от белков. Желтки взбейте с сахаром. Шоколад растопите с молоком, соедините с желтками и перемешайте до однородного состояния. Белки взбейте в крепкую пену. Соедините с шоколадно-яичной смесью, добавьте просеянную с разрыхлителем муку, аккуратно перемешайте до однородности.

Форму диаметром 24 см смажьте сливочным маслом, на дно застелите бумагу для выпечки. Выпекайте в разогретой до 180 С градусов духовке до готовности, около 30-40 минут. Готовый корж остудите на решетке, разрежьте на 2 части.

Нам потребуется 2 стакана (1 стакан — 250 г) сока смородины с мякотью. Для этого 1 кг размороженной смородины проварите минуты 3 с момента закипания с 2 стаканами сахара (по вкусу, зависит от сладости смородины), выложите в сито и максимально протрите. Если смородина не очень сочная, то доведите до нужного объема кипяченой водой или возьмите большее количество смородины.

300 мл сливок взбейте в крепкую пену с 1 ст. л. сахара, закрепителем для сливок, поставьте в холодильник.

Для приготовления смородинового мусса пластинку желатина (около 3 г порошкового) замочите на пару минут в прохладной воде, отожмите. 1/2 стакана сока смородины нагрейте, растворите в нем пластину желатина, слегка охладите. Следующие 200 мл сливок взбейте, добавьте растворенный в соке с мякотью желатин, перемешайте.

Для приготовления желе из черной смородины 2 листа желатина (около 5-6 г порошкового, читайте инструкцию на упаковке) замочите в прохладной воде на пару минут. 1 стакан сока смородины нагрейте, растворите в нем 2 листа желатина. Слегка охладите.

Для сборки торта используйте разъемную форму с кольцом. На дно выложите 1 часть бисквита (по желанию можно пропитать сахарным сиропом), выложите взбитые сливки, поставьте в морозилку на 5 минут, затем вылейте охлажденное желе из смородины, поставьте в холодильник до полного застывания желе, затем выложите слой смородинового мусса, сверху аккуратно накройте бисквитом.

Для приготовления шоколадно-смородиновой глазури растопите шоколад с 1/2 стакана сока смородины. Слегка остывшей глазурью залейте поверхность торта. Отправьте торт в холодильник минимум на 12 часов до полного охлаждения и остывания, морозилку не используйте.

 


Источник