На этой неделе мы с вами узнаем цену правде, отправимся в путешествие между двумя штатами, побываем в гостях у монстров и вспомним молодость.

Содержание

    • ПОНЕДЕЛЬНИК
    • ВТОРНИК
    • СРЕДА
    • ЧЕТВЕРГ
    • ПЯТНИЦА
    • СУББОТА
    • ВОСКРЕСЕНЬЕ

Киноменю недели. 19-25 октябряВот и начало холодать — думаю, доставать зимнюю одежду, так как в осенней уже прохладно. Все реже хочется гулять и все больше — горячего чая с мятой. Да и вечера хочется проводить в кругу друзей и родных дома, конечно же, за обеденным столом, под приятные разговоры и хорошее кино. Так что присоединяйтесь. Кстати, на этой неделе мы с вами узнаем цену правде, отправимся в путешествие между двумя штатами, побываем в гостях у монстров и вспомним молодость.

Аппетитного кинопросмотра!

 

ПОНЕДЕЛЬНИК

Бывало ли с вами такое, когда говоришь правду, а вам не верят? У меня пару раз было — очень странное чувство, надо сказать. А вот постоянно с этим сталкиваться, похоже, удается только нашему сегодняшнему герою Алексею Ивановичу Тютюрину — основному персонажу комедии режиссера Виллена Азарова «Неисправимый лгун» 1973 года. Мягкого, доброго и скромного Тютюрина в этом киноблюде сыграл неподражаемый Георгий Вицин. Но на этом золотой актерский состав не закончился. В картине приняли участие Инна Макарова, Николай Прокопович, Владимир Этуш, Эдита Пьеха, Борис Сичкин и другие потрясающие советские артисты. Начало недели для многих проходит очень непросто (после выходных не так легко включиться в рабочий процесс), поэтому легкая комедия, полная непошлого юмора, будет сегодня как нельзя кстати.

Алексей Иванович Тютюрин вот уже двадцать лет трудится парикмахером и теперь может претендовать на повышение до заведующего залом. Вот только репутация в коллективе у него сложилась не очень-то положительная. Мало того что он постоянно опаздывает, так еще и врет на каждом шагу. Причем врет так неумело (то он опоздал из-за встречи с заморским принцем, то певица Эдита Пьеха сбила его), что вызывает у окружающих сначала смех, а потом раздражение. Наверное, Тютюрин смог бы реабилитироваться в глазах коллег, если бы они узнали, что все его «выдумки» на самом деле правда, да только как это устроить?

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Судак, фаршированный рисом

Киноменю недели. 19-25 октября

Ингредиенты:

300 г шампиньонов

2 небольших судака

соль, перец по вкусу

2 ст. л. растительного масла

1 пучок укропа

сок 1 лимона

2 луковицы

1 пучок петрушки

1 яйцо

0,5 стакана риса басмати

Приготовьте начинку. Рис отварите по инструкции на упаковке.

Репчатый лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Шампиньоны вымойте и нарежьте пластинами. Обжарьте в разогретом растительном масле лук, 4 мин. Добавьте шампиньоны и готовьте на среднем огне еще 10 мин. Петрушку и укроп промойте и измельчите. Смешайте рис, грибы с луком и зелень. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Рыбу очистите от чешуи, удалите жабры и выпотрошите. Промойте рыбу внутри и снаружи, обсушите бумажными полотенцами. Сделайте с одной стороны каждой рыбины по 3—4 глубоких диагональных надреза. Сбрызните судаков соком лимона.

Нафаршируйте каждую тушку приготовленной смесью. Разрез закрепите деревянными зубочистками. Поместите судаков на противень, накрытый пергаментом, смажьте слегка взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 30 мин. Подавайте с зеленым салатом.

 

ВТОРНИК

Довольно редко оглашение завещания можно назвать мероприятием приятным, точнее не так — приятным для всех. Чаще всего есть очень довольные и очень недовольные, но иногда не обходится и без сюрпризов. В таких случаях «обделенные» готовы до последнего биться за права, зачастую теряя свое человеческое лицо. Собственно, об этом и будет наша сегодняшняя картина — драма режиссера Барри Левинсона «Человек дождя» с Дастином Хоффманом и Томом Крузом в главных ролях. Эта лента в 1988 году получила огромное количество положительных отзывов и немало престижных наград, включая 4 статуэтки «Оскар» в номинациях «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль» (Дастин Хоффман ), «Лучший режиссер» и «Лучший оригинальный сценарий».

По сюжету после смерти отца-миллионера молодой бизнесмен Чарли Бэббитт узнает, что в наследство ему достались только «Бьюик» 49-го года и розовые кусты, в то время как все остальное богатство перешло его брату Рэймонду, страдающему психическими расстройствами и находящемуся в лечебнице. Полный праведного гнева Чарли готов сражаться — он решает выкрасть брата из больницы, чтобы требовать восстановления справедливости. Из-за того, что Рэймонд боится летать на самолетах, братьев ждет длительное путешествие на автомобиле из штата Огайо в Лос-Анджелес, во время которого они смогут узнать друг друга и пересмотреть свои взгляды на жизнь.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Мясной рулет с перепелиными яйцами

Киноменю недели. 19-25 октября

Ингредиенты:

2 зубчика чеснока

2 куриных филе

1 пучок петрушки

несколько ломтиков белого хлеба (250 г)

соль по вкусу

0,5 л молока

1 небольшая морковь

4 ст. л. растительного масла

20 перепелиных яиц

1 большая луковица

2 яичных белка

черный перец молотый по вкусу

1 кг говяжьего фарша

Мясной фарш выложите в большую миску. Хлеб разломайте на небольшие кусочки и размочите в молоке. Слегка отожмите и добавьте в фарш. Белки взбейте и, осторожно перемешивая, введите в фарш.

Перепелиные яйца сварите вкрутую, обдайте холодной водой и очистите от скорлупы. Зелень вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Лук, морковь и чеснок очистите и измельчите. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжарьте овощи, 4 мин.

Добавьте овощи вместе с маслом в фарш. Посолите, поперчите. Добавьте зелень и перемешайте легкими движениями.

Куриное филе разрежьте на тонкие пластины. Лист фольги размером с противень слегка смажьте растительным маслом. Выложите на него в форме прямоугольника пластины филе так, чтобы они слегка находили друг на друга.

По центру положите фарш и придайте ему форму «полена». На фарш поместите перепелиные яйца, распределяя их равномерно. Вдавите их в фарш и разровняйте поверхность.

Накройте рулет свободными концами куриного филе, смажьте оставшимся маслом и заверните в фольгу. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 40 мин. За 10 мин. до готовности снимите верхний слой фольги, чтобы рулет подрумянился.

 

СРЕДА

Сегодня мы посмотрим один из шедевров режиссера Дэвида Линча, подарившего нам сериалы «Твин Пикс» и «Малхолланд Драйв». Любитель запутанных сюжетных линий, Линч в 1999 году представил зрителю нетипичную для себя работу — картину с незамысловатым сюжетом под названием «Простая история». Лента с Ричардом Фарнсуортом в главной роли тронула не только зрителя, но и известных критиков, благодаря чему заработала несколько номинаций на престижные мировые премии, среди которых оказались и «Оскар», и «Золотой глобус» («Лучшая мужская роль»). Легкая и немного грустная история призвана показать нам, что не так мало вокруг добрых и отзывчивых людей, нужно просто открыться им. Неважно, кто вы и сколько вам лет, нужно бросать этому миру вызов.

Прошедший Вторую мировую войну семидесятитрехлетний Элвин Стрэйт живет в штате Айова со своей страдающей врожденной заторможенностью дочерью Розой. Однажды он узнает, что у его родного брата Лайла, с которым он не общался многие годы, случился инсульт. Решив сломать стену братской вражды, он собирается отправиться через два штата, чтобы увидеть Лайла и возобновить общение. Автобусов Элвин не переносит, а из-за проблем со зрением у него нет разрешения на вождение автомобиля, поэтому в двухнедельное путешествие он отправляется на старой газонокосилке. В пути, который можно назвать последним «вызовом» Элвина Стрэйта, старик встречает людей, поддерживающих его и готовых к бескорыстной помощи.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Деревенский хлеб

Киноменю недели. 19-25 октября

Ингредиенты:

Для опары

358 г пшеничной хлебопекарной муки

179 г воды комнатной температуры

0,4 г прессованных дрожжей (комочек размером с булавочную головку) 

Для теста

537 г пшеничной хлебопекарной муки

322 г воды

537 г опары (вся опара)

4 г прессованных дрожжей

14 г соли

1 стакан кубиков льда

Приготовьте опару. Размешайте дрожжи с водой в миске, добавьте муку, перемешайте до полного увлажнения муки (опара получится густой). Закройте миску пленкой или крышкой и оставьте для брожения при комнатной температуре (22-24 С) на 10-12 часов.

В чаше миксера соедините муку, воду и опару. Перемешайте и оставьте на 15 минут для аутолиза. Добавьте соль и дрожжи, перемешивайте на низкой скорости 5 минут. Увеличьте скорость работы миксера до средней и вымешивайте тесто еще примерно 12 минут. Тесто станет однородным и довольно гладким.

Просторную миску смажьте растительным маслом и переложите в нее тесто. Затяните пленкой или закройте крышкой и оставьте для брожения на 30 минут, сделайте обминку методом “растянуть и сложить”. Верните тесто в миску, закройте и оставьте для брожения еще на 60 минут.

По окончании брожения разделите тесто на две равные части. Прикройте припудренной мукой пленкой и оставьте отдохнуть на 15 минут. На слегка подпыленной мукой поверхности сформируйте из каждой части батон, стараясь не удалить из теста пузырьки углекислого газа.

Обильно натрите мукой полотняное полотенце. Переложите на него батоны швом вверх, разделив их высокой складкой. Прикройте пленкой и оставьте для расстойки на 60 мин.

За час до начала выпечки хлеба установите в середину духовки противень или решетку с камнем для выпечки хлеба. На дно электрической духовки поставьте сковороду для создания пара. Включите духовку на разогрев, установив температуру 232 С (без конвекции). На тонкую деревянную дощечку размером с противень положите лист бумаги для выпечки.

По окончании времени расстойки переложите (“перекатите”) батоны на подготовленную дощечку. Ножом-пилкой для хлеба сделайте на батонах один длинный надрез. Бережно переложите батоны на горячий камень или противень (вместе с бумагой) и сразу же киньте кубики льда в горячую сковороду на дне духовки.

Выпекайте хлеб при 232 С примерно 40 минут, первые 15 минут — с паром. Если поверхность хлеба станет слишком румяной до окончания времени выпечки, прикройте ее фольгой. Достаньте хлеб из духовки и остудите на решетке до комнатной температуры.

 

ЧЕТВЕРГ

Первой новинкой на этой неделе станет продолжение веселого мультфильма о милой нечисти с Дракулой во главе — «Монстры на каникулах». Лично мне первая часть очень понравилась — весело, с юмором, яркие и запоминающиеся герои — все, что нужно для детского досуга, да и не только детского, я сам, например, обожаю смотреть мультики. Как и первую часть, эту представляет американский режиссер русского происхождения Дженнди Тартаковски. За отечественный дубляж мультфильма отвечают такие артисты, как Сергей Бурунов, Александр Пушной, Полина Гагарина, Валентин Гафт и другие. 

Как мы помним, первая часть закончилась тем, что Граф Дракула смирился с любовью своей дочери Мэйвис. Она выбрала в качестве спутника своей жизни обычного человека по имени Джонатан. Устроив счастье своей «маленькой летучей мышки», Дракула продолжил вести дела отеля для монстров. Теперь же могущественный вампир узнает, что стал дедушкой. Неописуемая радость заканчивается весьма большими трудностями воспитания маленького полукровки.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Пирожные с желе из киви

Киноменю недели. 19-25 октября

Ингредиенты:

Бисквит: 3 яйца, 0,5 ст. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 2/3 ст. муки.

Желе из киви: 250 г киви, 60 мл воды, 1/4 ст. сахара, 7 г желатина.

Желе из сметаны: 250 г сметаны, 50 г сахара, 7 г желатина.

Желтки взбейте с 50 г сахара в течение 5 минут. Просеивая понемногу муку, замесите тесто. Добавьте размягченное масло. Взбейте белки с щепоткой соли до пиков, в конце всыпьте оставшиеся 10 грамм сахара. Порциями добавьте к тесту белки, аккуратно перемешивая.

Духовку разогрейте до 210 градусов. Вылейте тесто на пергаментную бумагу и распределите его по противню. Оно должно быть толщиной где-то 1 см. Выпекайте 10 минут.

Киви очистите и нарежьте. В кастрюлю насыпьте сахар и добавьте 1,5 столовые ложки воды. Как только начало кипеть, положите в этот сироп киви. Варите около 10 минут.

Протрите сваренный киви через мелкое сито. Так как цвет киви изменится и станет более темным, то можно добавить совсем немного (буквально один кристаллик) зеленого красителя, чтобы цвет у желе был более насыщенным. В 60 мл воды растворите желатин. Добавьте желатин в массу из киви. Перемешайте. Дайте немного загустеть этой массе. Это нужно для того, чтобы желе не впиталось в бисквит.

Бисквитный корж разрежьте на две части. На одну часть вылейте желе из киви и поставьте в холодильник до полного застывания. Затем накройте вторым коржом.

Возьмите совсем немного воды и растворите в ней оставшиеся 7 грамм желатина. В сметану всыпьте сахар и дайте постоять ей минут 5, чтобы сахар растворился. В сметанный крем вылейте желатин и хорошо перемешайте.

Теперь есть небольшая хитрость. Бисквит с желе из киви выложите на лист фольги. Фольгой как бы оберните бисквит, но так, чтобы получились небольшие бортики. Теперь можно вылить слой сметанного желе. Фольгой обернули для того, чтобы сметана осталась наверху бисквита. Можно использовать не фольгу, а глубокую форму подходящего размера. Поставьте наш торт в холодильник до застывания сметанного желе. Остается только достать и разрезать на треугольники. Подавайте, украсив киви и лимоном.

 

ПЯТНИЦА

В среду мы с вами посмотрели, как, независимо от возраста, человек бросает вызов себе и жизни. А теперь давайте узнаем, как дела обстоят немного в другой прослойке общества, где старикам, имеющим все, нужно как-то мириться со своими годами. Об этом в своей новинке «Молодость» нам решил рассказать режиссер Паоло Соррентино. Помимо философских рассуждений и музыкального сопровождения, картина может похвастаться весьма неплохим актерским составом. В этом киноблюде были задействованы Майкл Кейн, Харви Кейтель, Рэйчел Вайс, Пол Дано, Джейн Фонда и другие.

Два старинных друга проводят отпуск в отеле у подножия Альп. Вышедший на пенсию дирижёр и композитор Фред Беллингер наконец-то наслаждается жизнью и возвращаться к делам не собирается. А вот режиссер Мик Боил еще мечтает снова побывать на звездном олимпе и работает над «фильмом-откровением». У последнего дела со сценарием не клеятся, а первого все время пытаются вернуть в профессию. Сами же старики стараются отдохнуть от суеты и расслабленно наблюдают за жизнью своих детей и других обитателей отеля.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Дорада с базиликом

Киноменю недели. 19-25 октября

Ингредиенты:

6 дорад

20 листиков зеленого базилика

100 г тертого пармезана

1 лимон

3 зубчика чеснока

оливковое масло по вкусу

морская соль по вкусу

молотый черный перец по вкусу

Базилик помойте, оторвите листики от стеблей, порежьте сыр небольшими кусками, очистите чеснок и все отправьте в блендер. Влейте мл 50 оливкового масла и рубите до нужной консистенции, в кашицу, но не очень мелко. У вас не должно получиться пюре. Посолите и поперчите по вкусу.

Очищенную рыбу надсеките ножом вдоль (неглубоко), активно натрите базиликовой смесью снаружи и внутри и дайте минут 20 помариноваться. Выложите на противень, туда же — порезанный дольками лимон, и отправьте в разогретую до 180 С духовку минут на 15.

Если рыба у вас крупная — запекайте чуть дольше, но помните: самое главное в рыбе — её не пересушить. Подавайте с запечённым картофелем или листьями салата.

 

СУББОТА

Жизнь рок-звезды — это вам не ванильные приключения милой девочки в стране розового шоу-бизнеса, это тяжелые будни, полные работы, а иногда и опасности. Об этом не понаслышке знает всеми забытый стареющий музыкальный продюсер. Отправившись в музыкальный тур со своей артисткой, он сталкивается с нелегкими испытаниями, но его ждет награда в лице молодой девушки — настоящего самородка, с невероятным талантом, которому он хочет дать путевку в жизнь с помощью участия в местном музыкальном конкурсе, а также напомнить миру, что он еще чего-нибудь да стоит.

В этой новой музыкальной комедии режиссера Барри Левинсона (это второй на этой неделе фильм мастера) сыграли настоящие мастера своего дела Билл Мюррей, Брюс Уиллис, Зоуи Дешанель, Кейт Хадсон, Келли Линч, Тейлор Кинни и другие. При просмотре нас ждет много юмора, музыки, неподражаемой актерской игры и неповторимого восточного колорита.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Пряная ягнятина с кешью и имбирем

Киноменю недели. 19-25 октября

Ингредиенты:  

700 г мякоти ягнятины или 1 кг корейки на косточках

1 средняя белая луковица 

2 зубчика чеснока

3 см свежего корня имбиря

1 средний красный перец чили

60 г кешью

3 ст. л. оливкового масла extra virgin

100 мл натурального йогурта

по 1/2 ч. л. молотой зиры, корицы и кардамона

1 ч. л. молотого кориандра

морская соль по вкусу

маленький пучок кинзы для подачи

Мелко нарежьте лук, чеснок и имбирь. Измельчите кешью и чили ножом или в кухонном комбайне.

Обсушите мясо бумажными полотенцами и нарежьте кубиками со стороной 4 см. Если вы используете корейку, нарежьте мясо порционными кусками так, чтобы к каждому куску «прилагалась» косточка.

В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, положите лук и готовьте, помешивая, на среднем огне до прозрачности, 5—7 мин. Добавьте чеснок, имбирь и пряности, обжаривайте 1—2 мин. Добавьте смесь кешью и чили, перемешайте и обжаривайте еще 2 мин.

Положите мясо в любую цельную емкость, пригодную для пароварки, добавьте пряную смесь с кешью и перемешайте, чтобы кусочки мяса были покрыты равномерно.

Посолите мясо, влейте йогурт и 100 мл воды и готовьте на пару до мягкости мяса, 1 ч —1 ч 20 мин., по мере необходимости подливая воду. Отделите листочки кинзы от стеблей и посыпьте ими готовое блюдо. Подавайте горячим.

Получившийся в результате приготовления мяса пряный бульон можно использовать двумя способами. Во-первых, процедить и подать к баранине в горячем виде. Во-вторых, влить в бульон немного красного вина и уварить в сотейнике на среднем огне примерно наполовину — получится очень вкусный соус.

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Только совсем недавно я проходил контроль в аэропорту и думал, каково там работникам. За день через них проходят сотни разных людей. Какие мысли их посещают, когда они ставят штампы в паспорта, или они делают это на автомате, не вникая? Ответ на это вопрос мы с вами, и я в частности, можем найти в новой российской комедии режиссеров Карена Оганесяна, Резо Гигинеишвили и Романа Прыгунова. Пригласив для участия в этом проекте Инну Чурикову, Олега Басилашвили, Александра Адабашьяна, Анну Чиповскую, Ивана Янковского и других отечественных актеров, они решили рассказать о светлом чувстве любви, для которого нет ни преград, ни национальностей. А начнется история с московского аэропорта, откуда люди собираются полететь в солнечную Армению или, наоборот, прилетев в Москву, открыть для себя настоящий мегаполис с его огнями, надеждами и шансами.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Тыква, запеченная с яблоками, рисом и орехами

Киноменю недели. 19-25 октября

Ингредиенты:

1 ст. л. изюма без косточек

2 ст. л. очищенного миндаля

тыква сорта «Гитара» весом ок. 1,5 кг 

4 средних яблока

1 ч. л. корицы

150 г слив

150 г сливочного масла

2 ст. л. сахара

3 ст. л. риса басмати

Рис сварите по инструкции на упаковке до полуготовности. Изюм залейте кипятком и отставьте на 20 мин. Тыкву вымойте, разрежьте вдоль пополам. Удалите семена, вырежьте мякоть, оставив стенки толщиной 1,5 см. Мякоть мелко нарезать.

Сливы вымойте, очистите от косточек и нарежьте кусочками. Яблоки очистите, удалите сердцевину и нашинкуйте мелкой соломкой. Миндаль порубите ножом и обжарьте на сухой сковороде, 5—6 мин., до золотистого цвета.

Изюм отбросьте на дуршлаг. Соедините в миске мякоть тыквы, рис, сливы, яблоки, миндаль, изюм, сахар, 100 г размягченного сливочного масла и корицу. Все тщательно перемешайте.

Разогрейте духовку до 190 °С. Наполните половинки тыквы начинкой, положите на смазанный маслом противень и запекайте 1,5—2 ч до мягкости. Перед подачей к столу тыкву разрежьте на 5—6 частей и полейте оставшимся растопленным сливочным маслом.

 

18 октября 2015, 00:00

Антон Чаплин

Источник