На этой неделе мы научимся не терять времени и танцевать несмотря ни на что, попадем в волшебную страну и на кухню лучших поваров мира.

Содержание

    • ПОНЕДЕЛЬНИК
    • ВТОРНИК
    • СРЕДА
    • ЧЕТВЕРГ
    • ПЯТНИЦА
    • СУББОТА
    • ВОСКРЕСЕНЬЕ

Киноменю недели. 9-15 ноября

Предстоящая неделя, как-то так само снова вышло (честное слово), будет посвящена вере в себя. Люди иногда забывают о том, что они теряют человеческие лица, поэтому просто необходимо периодически напоминать себе о том, что мы должны любить и уважать друг друга, помогая этим не только окружающим, но и себе. На этой неделе мы научимся не терять времени и танцевать несмотря ни на что, попадем в волшебную страну и на кухню лучших поваров мира.

Аппетитного кинопросмотра!

 

ПОНЕДЕЛЬНИК

Время оно такое, его терять ни в коем случае нельзя, ведь вернуть потерянное время невозможно. Конечно, я стараюсь напомнить себе об этом, когда валяюсь в постели или занимаюсь ничегонеделаньем, подбадривая себя тем, что отдохнуть немного не возбраняется. Собственно, однажды валяясь с утра в кровати, я и вспомнил замечательную картину режиссера Александра Птушко «Сказка о потерянном времени», вдохновленную, кстати, одноименным произведением писателя Евгения Шварца. В сказке, полной волшебства, нам, и в первую очередь детям (а когда как не в детстве нужно учиться не терять времени), доходчиво в игровой форме расскажут, что бывает, когда человек не дорожит своим временем. В качестве «учителей» для нас выступили замечательные советские артисты, среди которых оказались Сергей Мартинсон, Георгий Вицин, Олег Анофриев, Савелий Крамаров, Рина Зелёная и другие.

Петя Зубов — третьеклассник и известный лентяй. Он любит проводить время в безделье. Только он еще не знает, что если у кого-то свободного времени хоть отбавляй, то у другого его катастрофически не хватает. На Петино время, а также на время еще нескольких лентяев открыли охоту злые волшебники, решившие помолодеть за счет глупости детей. Когда коварный план злодеев сработал, правда, не совсем так, как они рассчитывали, наши герои превратились в пожилых людей, и теперь им нужно во что бы то ни стало вернуть свое потерянное время, чтобы снова стать детьми.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: ажурные блинчики

Киноменю недели. 9-15 ноября

Ингредиенты:

1 л молока

400 г пшеничной муки

4 яйца

3 ст. л. рафинированного масла

сахар по вкусу

Молоко не должно быть холодным. Добавьте в молоко яйца (тоже комнатной температуры), соль, масло, муку. Масла должно быть не слишком много, но и экономить не надо.

Муки добавьте столько, чтобы тесто напоминало разведенную сметану, то есть не очень жидкое. Сахар добавьте, если начинка предполагается сладкая. Если под мясную начинку, сахар добавлять не нужно.

Выпекайте блинчики на хорошо разогретой сковороде тонким слоем до золотистого цвета, по готовности смазывая каждый маслом.

 

ВТОРНИК

Недавно за просмотром шоу «Танцы» по телевизору я решил вспомнить какой-нибудь хороший фильм о танцах. Вспомнил, надо сказать, немалое количество, но первым на ум пришел один из моих любимых — «Дансер», представленный общественности в 2000 году режиссерами Фредериком Гарсоном и Люком Бессоном (последний на этот раз выступил в качестве автора сценария). Жизнеутверждающее киноблюдо с актрисой Мией Фрай в главных ролях призвано еще раз доказать зрителю, что если у вас есть вера в себя, вы сможете преодолеть любые преграды и вам непременно улыбнется удача.

Главная героиня истории — молодая девушка с красивым именем Индия. Индия жить не может без танцев и с их помощью выражает себя. Она зарабатывает деньги, участвуя в клубных батлах с диджеями, виртуозно подстраивая свои движения под любые музыкальные направления, от хауса до джаза. В свободное время она учит танцам детей и готовится к реализации своей мечты. Индия мечтает выступать в бродвейской труппе и готовится к смотру. У Индии есть все шансы стать великой танцовщицей, но есть одно но — она немая и может общаться с внешним миром только жестами или своими танцами.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Рис с жасминовым зеленым чаем и острыми мандаринами

Киноменю недели. 9-15 ноября

Ингредиенты:

180 г риса «Жасмин»

500 г воды

2 пакетика зеленого чая с жасмином

4 мандарина

2 зубчика чеснока

1 ч. л. перца чили

подсолнечное масло по вкусу

соль по вкусу

Вскипятите воду в кастрюле. Уберите с огня и опустите туда два пакетика чая. Дайте настояться 5 минут и снова ставьте на огонь.

После того как чай закипел, достаньте пакетики из кастрюли, посолите и сварите в чае рис.

Выжмите сок из 3-х мандаринов, а 4-й разделите на дольки. Удалите косточки, если они есть. Сбрызните сковороду маслом, прогрейте, вылейте в нее сок, добавьте чеснок и перец чили, через 2 минуты добавьте дольки мандарина. Готовьте мандариновый острый соус, пока он не загустеет (это займет несколько минут).

Выложите на тарелку рис, полейте мандариновым соусом и подавайте.

 

СРЕДА

В детстве каждая девочка мечтала стать принцессой, жить в сказочном королевстве и, куда без этого, встретить самого что ни на есть настоящего принца на белом коне. С возрастом, конечно, эти мечты начинают терять свою яркость и в конечном итоге просто испаряются в веренице рабочих будней и земных проблем. Наше сегодняшнее киноблюдо посвящено тому, что нужно всегда оставаться маленькой принцессой, что бы ни случилось, и нести в мир добро (оно же сильнее зла — это уже доказано). А даже если принцессой вам быть уже по статусу или возрасту как-то не очень — помните, что вы самая обаятельная и привлекательная, самая красивая и нежная, пусть и не голубых кровей, зато с большим сердцем. Окунуться в детские мечты нам поможет режиссер Альфонсо Куарон, а также Лизель Мэтьюз, Элинор Брон, Лиам Каннингем, Расти Швиммер и другие актеры.

В центре сюжета оказалась девочка по имени Сара. Вместе со своим любящим отцом она живет в экзотической Индии. Папа всегда говорит своей дочери, что она маленькая принцесса, и старается делать так, чтобы Сара себя так и чувствовала. Но однажды отца призывают на службу, и маленькая принцесса вынуждена отправиться в интернат. В мире строгих правил, где правит зловредная директриса, девочке помогут выжить ее доброта, воображение, любовь к ближнему и надежда только на лучшее.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Индийский салат с бананами и томатами

Киноменю недели. 9-15 ноября

Ингредиенты:

2 помидора

2 банана

½ ст. л. лимонного сока

1 ст. л. измельченных листьев кориандра

соль по вкусу

½ ч. л. молотого кумина (зиры)

щепотка гарам масалы

1 ч. л. сахарной пудры

Очистите бананы.

Нарежьте бананы и помидоры равными небольшими кубиками. Переложите в миску и сбрызните лимонным соком. Перемешайте.

Добавьте кориандр, кумин, гарам масалу и сахарную пудру, посолите и хорошо перемешайте. Сразу подавайте.

 

ЧЕТВЕРГ

Иногда совершить преступление может и самый добропорядочный человек, движимый отчаянием. Это его не оправдывает, но заставляет взглянуть на ситуацию немного под другим углом. Как бы это странно ни звучало, но и преступник может быть положительным героем. Так ли это на самом деле, мы постараемся сегодня разобраться вместе с главным героем новинки режиссера Скотта Манна «Скорость: Автобус 657» — Воном, крупье одного из крупнейших казино в городе. Однажды маленькая дочь Вона попадает в больницу со страшным диагнозом. Стараясь собрать немаленькую сумму на лечение, он идет за помощью к хозяину казино, который ему отказывает. Работа каждый день с немалыми суммами денег без возможности ими воспользоваться наталкивает мужчину на мысль об ограблении. Заручившись поддержкой старого знакомого, Вон решается на ограбление. Взяв необходимую сумму, он с командой, вынужденной спасаться бегством и не имея путей отступления (теперь за ними гонится и полиция, и хозяин казино), захватывает автобус, полный пассажиров. Транспортное средство на всей скорости несется по городу, а обезумевший от страха и отчаяния отец думает, что же делать дальше.

В этом драматическом боевике были задействованы настоящие мастера своего дела — Джеффри Дин Морган, Роберт Де Ниро, Кейт Босуорт, Дэйв Батиста и другие актеры — им предстоит превратить обычный боевик в захватывающее зрелище с моралью, а мы с удовольствием оценим, как у них это получится.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Быстрый минестроне

Киноменю недели. 9-15 ноября

Ингредиенты:

6 ст. л. оливкового масла

сыр пармезан по вкусу

крупная щепотка соли

2 зубчика чеснока

1 молодой баклажан

2 кабачка

1 крупная луковица

100 г пасты небольшого формата (фузилли, пенне, «ракушки») 

2 горсти зеленой фасоли

1,5 л куриного бульона

3 молодых моркови

Для песто:

2 ст. л. кедровых орехов

0,5 зубчика чеснока

2 пучка базилика (листья)

по 2 ч.л. свеженатертых сыров пекорино и пармезан

Лук и чеснок измельчите. Баклажан, кабачки и морковь нарежьте кусками 1,5—2 см. У фасоли отрежьте кончики. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, положите лук и чеснок. Готовьте на среднем огне 5 мин.

Добавьте морковь и баклажаны, обжаривайте еще 5 мин. Влейте горячий бульон, положите кабачки. Доведите до кипения, положите пасту и варите 10 мин. Пока варится суп, сделайте песто.

В ступку поместите очищенный чеснок и орешки. Растолките пестиком в однородную пасту. Положите листья базилика, посолите, разотрите все вместе пестиком. Добавьте сыр и масло, взбейте вилкой до однородности. Готовый суп снимите с огня, через 1 минуту добавьте песто, размешайте и оставьте на 5 мин. Разлейте суп по тарелкам. Сверху в тарелки натрите немного пармезана.

 

ПЯТНИЦА

У одного моего хорошего знакомого отец всю жизнь работает шахтером, и я наслышан, насколько это тяжелая работа. Люди знают о сложности этой профессии, но они и не подозревают, как она опасна и страшна на самом деле. Когда я узнал, что выходит картина, посвященная шахтерам, я просто не мог не включить ее в нашу подборку. Интересным для меня стал еще тот факт, что картину представила женщина — режиссер Патрисия Ригген. Женский взгляд поможет увидеть профессию шахтера немного под другим углом, представив нам мужчин не как железных машин, не имеющих чувств и эмоций, а обычных людей, работающих в трудных условиях и поддерживающих друг друга, ведь каждого из них где-то над землей ждут их жены и дети. В этом киноблюде были задействованы Антонио Бандерас, Наоми Скотт, Коте де Пабло, Кейт дель Кастильо и другие актеры.

В основу картины легла реальная история, произошедшая на одной из шахт в Чили в 2010 году, когда в один из рабочих дней в шахте произошел обвал. В смертельной ловушке на 69 дней под землей на глубине 700 метров оказалось тридцать три работника. Пока спасательные службы работали, а некоторые чиновники пытались замять дело, шахтеры пытались спастись своими силами.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Эмпанадас (пирожки) из баранины

Киноменю недели. 9-15 ноября

Ингредиенты:

380 г тонкого теста, покрытого влажной тканью

90 г растопленного сливочного масла

Начинка:

2 ст.л. оливкового масла

640 г фарша из мяса баранины

2 мелко порезанные средние луковицы

3 ч.л. молотой корицы

3 ч.л. молотого тмина

0,5 стакана мелко нарезанного изюма

1 стакан очищенного жареного измельченного миндаля

1/4 стакана измельченной кинзы

соль, перец по вкусу

0,5 стакана натурального йогурта

2 ст.л. лимонного сока

2 ч.л. молотого тмина

1 ч.л. сахара

Для приготовления начинки вылейте на сковороду 1 ст.л. масла и разогрейте на медленном огне. Обжарьте фарш из баранины до подрумянивания, снимите с плиты и дайте остыть. На этой же сковородке разогрейте оставшееся масло, добавьте лук и смесь из специй, обжаривайте до готовности лука. Затем все переложите в емкость с фаршем. Добавьте изюм, миндаль и кинзу, посыпьте солью и перцем, перемешайте и дайте настояться. Отдельно смешайте йогурт, сок лимона, тмин и сахар до получения соуса и дайте постоять.

Для приготовления эмпанадас выложите 1 слой тонкого теста на ровной поверхности и смажьте сливочным маслом. Сверху положите еще один слой теста и также смажьте маслом. Разрежьте тесто на 4 полоски по длине. Положите немного начинки на край каждой полоски и складывайте тесто поверх начинки по диагонали до конца полоски, уголком. Повторите с оставшимся тестом и начинкой.

Выложите эмпанадас на противень и смажьте растопленным сливочным маслом. Готовьте в духовке при средневысокой температуре около 15 минут или до образования золотистого цвета. Подавайте горячими с заранее приготовленным соусом.

 

СУББОТА

Сегодня мы погрузимся в мир высокой кухни вместе с режиссером Джоном Уэллсом и его новым творением «Шеф Адам Джонс». Конечно, рецептами мишленовской кухни с нами не поделятся, но главный герой, которого сыграл Брэдли Купер, покажет нам, что происходит на кухнях лучших ресторанов мира и как повара заслуживают заветные звездочки Мишлена. В картине были также задействованы и другие известные актеры, в числе которых оказались Омар Си, Сиенна Миллер, Даниэль Брюль, Ума Турман, Эмма Томпсон и другие.

Некогда известнейший повар Адам Джонс потерял свой ресторан в Париже. Все дело было в его пагубных привычках и в не самом хорошем характере. Помимо потери любимого дела он нажил себе немало врагов, которые ни в коем случае не дадут ему вернуться в мир высокой кухни. Но Адам не теряет надежды, собрав новую команду, он решает открыть лучший в мире ресторан и прибавить к своим уже имеющимся двум мишленовским звездочкам третью. 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Карпаччо из белой рыбы

Киноменю недели. 9-15 ноября

Ингредиенты:  

1 кг филе белой рыбы

Для маринада:

500 г морской соли

250 г сахара

цедра 1/2 лимона

цедра 1/2 лайма

эспелетский перец по вкусу

Для заправки:

1 пучок рукколы

мята по вкусу

1 зубчик чеснока

цедра лимона по вкусу

оливковое масло по вкусу

Рыбу почистите от чешуи и внутренностей, отрежьте хвост и голову. Снимите филе. Плавающим движением от головы, плотно прижимая острый нож к позвоночнику, отделите филе от костей.

Для того чтобы филе было идеально ровным, необходимо постоянно вытирать нож. Положите рядом влажное полотенце и после каждого надреза аккуратно протирайте об него нож. Филе будет безупречно ровным.

На противень или в форму насыпьте перемешанные соль и сахар, потрите цедру лайма и лимона, слегка поперчите. Выложите рыбу и филе на соль. И отправьте в прохладное место минут на 30-40.

Достаньте, промойте и нарежьте ее для карпаччо. Кусочки должны быть примерно по 0.5 см толщиной.

Быстро приготовьте заправку — в блендер — рукколу, мяту, натертую цедру лимона, чеснок, прилично залейте оливковым маслом и рубите, достаточно крупно.

Рыбу положите на тарелку, смажьте рукколой-мятой и все! Как вариант — рыба и заправка безупречно гармонируют со свежим салатом.

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Всем нам известен российский певец и музыкальный продюсер, подаривший отечественной музыкальной индустрии Линду, группу «Тотал», Serebro и других — Максим Фадеев. Как оказалось, на музыке его таланты не закончились, в чем мы сегодня и убедимся за просмотром мультфильма «Савва: Сердце воина», при создании которого Фадеев выступил и в качестве автора сценария, и режиссера, и, конечно же, композитора. Озвучить волшебных героев своего мультипликационного творения Максим пригласил весь цвет российского шоу-бизнеса — в картине мы услышим голоса Константина Хабенского, Фёдора Бондарчука, Армена Джигарханяна, Григория Лепса, Сергея Шнурова, Михаила Галустяна, Натальи Ионовой, Сергея Гармаша, Лолиты Милявской, Николая Баскова и других.

Десятилетний мальчик Савва живет вместе с мамой в маленькой лесной деревне. Он любит слушать легенды о белых волках и мечтает спасти мир. И вот однажды у него появляется такая возможность. На их деревню нападают злые гиены и берут жителей и маму Саввы в плен. Самому мальчику удается спастись. Он знакомится с последним белым волком — Ангой, и теперь им вместе предстоит окунуться в мир невероятных приключений, опасностей и тайн, а также спасти маму.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Пирог с абрикосами и миндальным кремом

Киноменю недели. 9-15 ноября

Ингредиенты:

400 г слоеного бездрожжевого теста

1 кг плотных абрикосов

100 г очищенного нежареного миндаля

1 небольшое яйцо

2 желтка

100 г сливочного масла

1 ч. л. кукурузного крахмала

25 мл коньяка

сахарная пудра по вкусу

морская соль на кончике ножа

Миндаль замочите в кипятке на 5 мин., затем обдайте холодной водой и очистите от темной кожицы, сжимая ядрышки между пальцами. Выложите миндаль на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую до 160°С духовку на 10 мин. Один раз перемешайте.

Подсушенный миндаль полностью остудите, затем измельчите в кухонном комбайне или в кофемолке в муку, добавив при размалывании крахмал.

Взбейте размягченное сливочное масло с 4 ст. л. сахарной пудры и солью. Добавьте яйцо с желтками, взбейте до однородности. Добавьте коньяк и миндальную муку, тщательно перемешайте.

Раскатайте тесто в круг диаметром 25—27 см и выложите в форму диаметром 22—24 см, сделайте бортики. Часто наколите дно вилкой и выложите в основу крем ровным слоем.

Разрежьте абрикосы пополам или на четвертинки и выложите на крем разрезом вверх, слегка вдавливая.

Поставьте пирог в центр разогретой до 180°С духовки и выпекайте до румяной корочки, примерно 40 мин. Остудите и посыпьте сахарной пудрой перед подачей.

При измельчении миндаля в блендере или кухонном комбайне обязательно используйте только пульсовый режим, несколько раз подряд включая мотор лишь на несколько секунд с перерывами. Иначе миндаль нагреется и начнет выделять масло — и вместо муки вы получите пасту.

 

8 ноября 2015, 00:00

Антон Чаплин

Источник