Во времена не только кризиса, но и обычной работы в коммерческих компаниях рано или поздно встаёт вопрос о профессиональной пригодности сотрудников.

Жизнь «в банке»: Учиться, учиться и снова учиться
Жизнь «в банке»: Учиться, учиться и снова учиться

Во времена не только кризиса, но и обычной работы в коммерческих компаниях рано или поздно встаёт вопрос о профессиональной пригодности сотрудников.

И дело не в определении направления твоей деятельности. Кто-то обладает ораторскими данными, кто-то организаторскими и является ярким лидером, собирающим команду, а кто-то — прекрасный аналитик, но совершенно не публичный человек. Счастлив тот, кто попадает в необходимое место по своим способностям, когда руководители понимают его оптимальную пригодность.

Жизнь «в банке»: Учиться, учиться и снова учиться
Жизнь «в банке»: Учиться, учиться и снова учиться

Также нет смысла обсуждать офисных «беспонтов». Они появляются из ниоткуда и есть почти везде. Местами это родственники великого начальства, которым не нашли других мест, так как ни на что не способные, в других случаях остатки прежней команды, не желающие работать в новой, или просто дожидающиеся пенсий. Где-то это никому не известные люди, которые пришли когда-то давно, вроде и вреда не приносят, но и пользы от них нет никакой. Поручить ничего нельзя, потому что не уверен в результате и сроке исполнения, а ставка по факту занята.

Вопрос о пригодности встаёт и по причине необходимости сокращения штата, и по причине неэффективности работы конкретного подразделения, или когда становится очевидно, что при полном комплекте штата реально везут на себе и зашиваются в работе всего пара человек. В то время как остальные усиленно создают видимость рабочей деятельности. Но это уже проблемы менеджмента.

А вот для повышения собственной ценности как сотрудника необходимо учиться. Везде и всегда. Курсы повышения квалификации, семинары, тренинги, самообразование, постоянное чтение новостей и специализированной литературы, дополнительное образование и т.д. В общем, всеми возможными способами.

include_more_right

Времена меняются, меняются законы и условия рынка, а ещё приходят более активные и амбициозные сотрудники, которые тебе могут составить здоровую конкуренцию.

И при таких условиях твой профессиональный уровень должен быть не только изначально высокий, а постоянно поддерживаться, совершенствоваться и развиваться. Да, ты получил прекрасное классическое образование, но в наших реалиях встает вопрос ещё с возможностью его применить. Отсюда и необходимость постоянного профессионального совершенствования. Так что к обучению всегда стоит быть открытым.

Конечно же, надо не перегнуть палку, когда на работе тебя нет, зато ты постоянно где-то учишься, получаешь корочки или участвуешь в каких-то конкурсах. Не каждый работодатель будет это спонсировать и терпеть постоянное отсутствие на рабочем месте. В настоящее время многие компании вообще свернули бюджет на обучение сотрудников. Ну и, конечно, надо понимать, что курсы макраме юристу вряд ли пригодятся, как и танцы инженеру, например. Так что все-таки надо соотнести обучение со своей специальностью и пригодностью, повышая свою стоимость на рынке.

Вопрос выживания и навыков политической гибкости в сложном коллективе сейчас не обсуждаем. Это другая квалификация, как говорится, и другой опыт. Солнце, конечно, всем одинаково светит, но старт может быть совершенно разный и не связанный с профессионализмом.

Но если специализированное развитие и обучение не поможет тебе удержаться на имеющемся месте работы в силу других причин, наличие активной профессиональной позиции и высокого уровня добавит тебе ценности на рынке при поиске новой работы и для твоего нового работодателя. Соответственно, есть шанс сделать качественный шаг вперёд

Все-таки спустя столько времени незабвенные слова: «Учиться! Учиться! И ещё раз учиться!» до сих пор сохраняют актуальность.

Фото: Архивы пресс-служб

18 ноября 2015, 17:00

Дарья

Источник