Большинство обладателей холодильников складируют в морозилке только замороженные полуфабрикаты, мясо, быстрозамороженные овощи и, разумеется, лед и мороженое. На деле же там можно держать практически любую еду, которую вы закупили впрок и срок хранения которой не велик.

Содержание

  • Три совета по заморозке:
  • Заморозка фруктов
  • Заморозка выпечки
  • Заморозка овощей
  • Заморозка мяса
  • Заморозка рыбы
  • Заморозка птицы
  • Заморозка молочных продуктов

Морозилка — более универсальное место для хранения продуктов, нежели многие привыкли думать. Большинство обладателей холодильников складируют в ней только замороженные полуфабрикаты, мясо, быстрозамороженные овощи и, разумеется, лед и мороженое. На деле же там можно держать практически любую еду, которую вы закупили впрок и срок хранения которой не велик.

Как замораживать продукты
Как замораживать продукты

Три совета по заморозке:

1. Удаляйте из тары воздух. Чтобы избежать повреждений холодом, удалите лишний воздух из пакета или контейнера, в котором собираетесь заморозить продукт.

2. Замораживайте готовую домашнюю еду. Если у вас вечно не хватает времени на полноценную готовку, но вы можете себе позволить провести у плиты какой-то один день — готовьте впрок и замораживайте уже готовые блюда. Единственное условие: это работает, если у вас есть, где быстро разморозить порцию. То есть, например, в микроволновке есть опция разморозки, чтобы не приходилось выкладывать еду на ночь размораживаться в холодильнике.

3. Будьте осторожны с повторной заморозкой сырых продуктов. Если вы изменили планы и хотите снова заморозить продукт, делайте это, пока он еще твердый в середине и содержит кристаллы льда. Постарайтесь использовать такую еду как можно скорее, пока она не потеряла качество.

Примечание: установите в холодильнике температуру не выше 5 градусов, а в морозилке не выше — 17 градусов.

Ниже — список того, что вы можете без проблем заморозить впрок.

 

Заморозка фруктов

Что: сок.

В холодильнике: открытый 7-10 дней, закрытый 3 недели.

В морозилке: 8-12 месяцев.

Как хранить в морозилке: отлейте немного, чтобы оставить место для расширения, закрепите изолентой. Встряхните после оттаивания.

Что: бананы.

В холодильнике: 2 недели.

В морозилке: 8-12 месяцев.

Как хранить в морозилке: очистите, нарежьте, разложите на подносе и заморозьте. Храните в закрытом контейнере или пакете.

include_more_right

Что: черника, малина, голубика.

В холодильнике: 2-3 дня.

В морозилке: 8-12 месяцев.

Как хранить в морозилке: разложите на подносе и заморозьте. Храните в закрытом контейнере или пакете.

Что: клюква.

В холодильнике: 4 недели.

В морозилке: 8-12 месяцев.

Как хранить в морозилке: в оригинальной невскрытой упаковке или в пакете.

Что: виноград.

В холодильнике: 1-2 недели.

В морозилке: 8-12 месяцев.

Как хранить в морозилке: отделите ягоды от грозди, разложите на подносе и заморозьте. Храните в закрытом контейнере или в пакете.

Как замораживать продукты
Как замораживать продукты

Заморозка выпечки

Что: дрожжевой хлеб.

В холодильнике: не хранится (хлеб быстро портится).

В морозилке: 3-6 месяцев.

Как хранить в морозилке: в оригинальной упаковке, обернутой фольгой или пакетом.

Что: бездрожжевой хлеб (банановые хлебцы, кексы или бисквит)

В холодильнике: не хранится.

В морозилке: 2-3 месяца.

Как хранить в морозилке: в пакете.

 

Заморозка овощей

Что: брокколи и цветная капуста (порезанная на кусочки 2,5-3 см)

В холодильнике: 3-5 дней.

В морозилке: бланшированная в течение трех минут хранится 8-12 месяцев.

Как хранить в морозилке: в пакете.

*для бланшировки овощей варите их в кипящей воде указанное время. Затем опустите их в ледяную воду и обсушите. Это замедлит действие энзимов, которые меняют вкус, цвет и текстуру. Готовьте замороженные овощи без разморозки.

Что: капуста (нарезанная, только для термической обработки)

В холодильнике: 1 неделя.

В морозилке: бланшированная 1-1,5 минуты хранится 8-12 месяцев.

Как хранить в морозилке: в пакете.

Что: морковь (нарезанная кубиками).

В холодильнике: 2 недели.

В морозилке: бланшированная 2 минуты хранится 8-12 месяцев.

Как хранить в морозилке: в пакете.

Что: кукуруза (отделенная от кочерыжки)

В холодильнике: 1-2 дня.

В морозилке: бланшированная 3 минуты хранится 8-12 месяцев.

Как хранить в морозилке: в пакете.

Что: спаржевая фасоль.

В холодильнике: 1 неделя.

В морозилке: бланшированная 3 минуты хранится 8-12 месяцев.

Как хранить в морозилке: в пакете.

Что: мелкий картофель (очищенный).

В холодильнике: не хранится, темнеет и меняет вкус.

В морозилке: бланшированный 3-5 минут хранится 8-12 месяцев.

Как хранить в морозилке: в пакете.

Как замораживать продукты
Как замораживать продукты

Заморозка мяса

include_more_right

Что: стейк.

В холодильнике: 3-5 дней.

В морозилке: 10-12 месяцев.

Как хранить в морозилке: в пакете.

Что: отбивные.

В холодильнике: 3-5 дней.

В морозилке: 4-6 месяцев.

Как хранить в морозилке: в пакете.

Что: мясо для жарки.

В холодильнике: 3-5 дней.

В морозилке: 10-12 месяцев.

Как хранить в морозилке: в пакете.

Что: фарш.

В холодильнике: 1-2 дня.

В морозилке: 3-4 месяца.

Как хранить в морозилке: в пакете.

Что: сырые колбаски.

В холодильнике: 1-2 дня.

В морозилке: 1-2 месяца.

Как хранить в морозилке: в пакете.

Что: хот-доги и готовые колбаски.

В холодильнике: открытые 1 неделю, закрытые 2 недели.

В морозилке: 1-2 месяца.

Как хранить в морозилке: в оригинальной упаковке в пакете.

Что: бекон.

В холодильнике: 7 дней.

В морозилке: 1 месяц.

Как хранить в морозилке: в оригинальной упаковке в пакете.

Что: колбаса.

В холодильнике: открытая 3-5 дней, закрытая 2 недели.

В морозилке: 1-2 месяца.

Как хранить в морозилке: в оригинальной упаковке в пакете.

 

Заморозка рыбы

Что: нежирная рыба (треска, камбала, палтус)

В холодильнике: 1-2 дня.

В морозилке: 3-6 месяцев.

Как хранить в морозилке: в пакете.

Что: жирная рыба (лосось)

В холодильнике: 1-2 дня.

В морозилке: 2-3 месяца.

Как хранить в морозилке: в пакете.

Что: морепродукты (креветки, устрицы, гребешки, мидии, моллюски)

В холодильнике: 1-2 дня.

В морозилке: 3 месяца.

Как хранить в морозилке: в пакете.

Как замораживать продукты
Как замораживать продукты

Заморозка птицы

Что: целая тушка.

В холодильнике: 1-2 дня.

В морозилке: 1 год.

Как хранить в морозилке: в пакете.

Что: кусочки.

В холодильнике: 1-2 дня.

В морозилке: 9 месяцев.

Как хранить в морозилке: в пакете.

Что: фарш.

В холодильнике: 1-2 дня.

В морозилке: 3-4 месяца.

Как хранить в морозилке: в пакете.

Что: сырые колбаски.

В холодильнике: 1-2 дня.

В морозилке: 1-2 месяца.

Как хранить в морозилке: в пакете.

Что: белки и желтки яиц.

В холодильнике: 2-4 дня.

В морозилке: 1 год (желтки смешать с 1-1,5 чайной ложки сахара или 1/8 чайной ложки соли на ¼ стакана. Это предотвратит желатинизацию желтков).

Как хранить в морозилке: в закрытом контейнере, близком по объему к количеству продукта, с пометкой о количестве яиц.

 

Заморозка молочных продуктов

Что: натертый сыр.

В холодильнике: 1 месяц.

В морозилке: 3-4 месяца.

Как хранить в морозилке: в пакете.

Что: твердый сыр (чеддер, швейцарский и пармезан)

В холодильнике: 2 недели.

В морозилке: 6 месяцев.

Как хранить в морозилке: порезать на небольшие кусочки, каждый завернуть в полиэтиленовую пленку, затем сложить в пакет.

Что: мягкий сыр (бри, не плавленый сыр и творог)

В холодильнике: открытый 3-4 недели, закрытый 6 месяцев.

В морозилке: 6 месяцев.

Как хранить в морозилке: порезать на небольшие кусочки, каждый завернуть в полиэтиленовую пленку, затем сложить в пакет.

Что: масло.

В холодильнике: 2-3 месяца.

В морозилке: 6-9 месяцев.

Как хранить в морозилке: до месяца в оригинальной упаковке, дольше — в пакете.

Что: молоко.

В холодильнике: 7 дней.

В морозилке: 3 месяца.

Как хранить в морозилке: отлейте немного, чтобы оставить место для расширения, запечатайте изолентой. Взболтайте после разморозки.


Источник