В этой статье вы узнаете рецепты царского и изумрудного варения. Оригинальные и вкусные рецепты варенья из крыжовника с пошаговым фото.

Содержание

  • Варенье «Изумрудное» с орехами
  • Изумрудное варенье с вишневыми листьями
  • Царское варенье с водкой
  • Пятиминутное варенье «Изумрудное»
  • Варенье «По-царски»
  • Варенье с апельсинами
  • Царское варенье в мультиварке
  • Несколько полезных советов и хитростей приготовления

Сладкое и вкусное варенье из крыжовника может приготовить каждая хозяйка, ведь это лакомство очень просто варится, при этом оно получается ароматным и красивым. Такое варенье можно поставить на стол во время чаепития, или просто побаловать себя такой сладостью во время завтрака.

Существует масса вариантов приготовления этого десерта, но мы расскажем подробнее о том, как приготовить «Царское» варенье из крыжовника, или как его еще называют «Изумрудное» варенье.

Существуют десятки рецептов с фото, которые дают возможность в точности понять процесс варки десерта, но у каждой хозяйки имеется отличительная особенность рецептуры, из-за которой лакомство приобретает иной вкус.

Царское или Изумрудное варенье с крыжовником

Как говорят повара, чтобы получить действительно правильное «Царское» варенье, следует выбирать подходящие плоды. Если для обычного варенья используются спелые ягоды, то в этом рецепте ягоды должны быть недостаточно спелыми и слегка кислыми.

Стоит заметить, что «Изумрудное» варенье требует длительной подготовки ягод, а также их очистки, не меньше времени придется потратить на варку десерта.

Общая продолжительность варки может составлять более десяти часов, поэтому хозяйке придется запастись большим количеством времени и терпения. Но старания не пройдут напрасно, в итоге мы получим очень вкусное и ароматное варенье.

Царское или Изумрудное варенье с крыжовником

Варенье «Изумрудное» с орехами

Изумрудное варенье из крыжовника, или как его еще называют «Царское» варенье, получается очень ароматным, благодаря орехам, которые будут использоваться для его приготовления. В рецепте с фото указано, что грецких орехов в составе не должно быть много, и обжаривать продукт не стоит.

Царское или Изумрудное варенье с крыжовником

Ингредиенты:

  • крыжовник зеленый — 1,2 кг;
  • сахарный песок — 1,6 кг;
  • бадьян — 1 звездочка;
  • орехи грецкие — 130 грамм;
  • вода очищенная — 520 мл.

Процесс приготовления:

  • Ягоды освобождают от лишних хвостиков и промывают в воде, после чего перекладывают крыжовник в дуршлаг и дают лишней воде стечь. Далее ягоды перекладывают на полотенце и дают им просохнуть.

Царское или Изумрудное варенье с крыжовником

  • Орешки нарезают мелкими кусочками, чтобы их можно было поместить внутрь крыжовника.
  • С помощью булавки или спички следует вынуть их каждой ягоды семена, а в отверстия помещают кусочки орехов.

Царское или Изумрудное варенье с крыжовником

  • Необходимое количество воды наливают в кастрюлю, туда же добавляют сахарный песок и ставят емкость на огонь. Варят сироп до того момента, когда вода закипит, и сахар в ней растворится.
  • Крыжовник перекладывают в кипящий сироп и сразу снимают кастрюлю с огня. В таком виде оставляют десерт остывать, а затем переливают в банки.

Царское или Изумрудное варенье с крыжовником

Изумрудное варенье с вишневыми листьями

Еще один прекрасный вариант приготовления «Царского» или «Изумрудного» варенья из крыжовника, в состав которого будут входить листья вишни. Такая добавка придает десерту неповторимый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника — 1,2 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Царское или Изумрудное варенье с крыжовником

Для отвара:

  • вода очищенная — 1 литр;
  • листья вишни — 50 грамм.

Для сиропа:

  • отвар вишневый — 1 стакан;
  • сахарный песок — 760 грамм.

Царское или Изумрудное варенье с крыжовником

Процесс приготовления:

  1. Ягоды стоит подбирать более крупные, чтобы процесс их подготовки не занимал много времени.
  2. Крыжовник промывают, а затем просушивают на бумажном полотенце. Верхушку каждого плода срезают, булавкой или зубочисткой удаляют семена из ягод.
  3. Варится отвар из листьев вишни, для этого листья заливаются водой и варятся около пятнадцати минут.
  4. Готовым отваром в горячем виде заливают подготовленные ягоды крыжовника. В таком виде плоды оставляют настаиваться в течение одних суток, важно поместить емкость в прохладное место.
  5. Когда необходимое количество времени пройдет, ягоды крыжовника вынимают из отвара, и предварительно варят сахарный сироп.
  6. Для приготовления сиропа следует смешать воду и сахарный песок в кастрюле, а затем дать раствору закипеть. В сахарный сироп сразу опускают подготовленные ягоды.
  7. Варенье варится до готовности, в процессе варки следует снимать пену. Необходимо дождаться момента, когда десерт станет прозрачным и приобретет изумрудный оттенок.

Если точно следовать этому рецепту с фото, можно получить красивый и ароматный десерт.

Царское или Изумрудное варенье с крыжовником

Царское варенье с водкой

Интересный вариант приготовления варенья, в состав которого будет входить небольшое количество алкоголя. Если десерт предназначается для детей, то водку из рецептуры можно будет исключить.

Ингредиенты:

  • листья вишни — 110 грамм;
  • сахарный песок — 1,2 кг;
  • свежий крыжовник — 1,3 кг;
  • кислота лимонная — 5 грамм;
  • водка — 50 мл;
  • вода очищенная — 1 литр;
  • ванильный порошок — 1 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Сначала ягоды крыжовника промывают и удаляют у плодов хвостики. Чтобы консистенция варенья получилась более приятной на вкус и однородной, хозяйки рекомендуют удалить семена из ягод. Для этого срезается верхушка крыжовника, и семена удаляются зубочисткой.
  2. Подготовленные ягоды следует залить холодной водой как минимум на шесть часов. Когда отведенный промежуток времени истечет, воду сливают.
  3. Листья вишни следует хорошо промыть, а затем переложить в сотейник, туда же наливают около литра воды и ставят емкость на плиту, чтобы приготовить отвар. В сотейник добавляют немного лимонной кислоты, чтобы готовый десерт получился с легкой кислинкой.
  4. Как только вода начнет кипеть, отвар оставляют на огне еще на пять минут, после чего снимают с огня.
  5. Листья откидывают на дуршлаг, а к отвару добавляют необходимое количество сахарного песка, которое указано в рецептуре.
  6. Отвар отправляют на плиту и оставляют там до того момента, пока сахарный песок полностью не растворится.
  7. Как только крупинки сахара растворятся в отваре, в него вливают пятьдесят миллилитров водки и добавляют немного ванильного порошка.
  8. Готовым кипящим сиропом заливают ягоды крыжовника, и оставляют настояться в течение пятнадцати минут. Далее ягоды вместе с сиропом снова отправляют на плиту и варят около десяти минут.

Теперь «Царское» варенье из крыжовника разливают по банкам. Чтобы изумрудное варенье долго хранилось, его следует убрать в прохладное место после охлаждения.

Царское или Изумрудное варенье с крыжовником

Пятиминутное варенье «Изумрудное»

Такой рецепт с фото сможет оценить каждая современная хозяйка, у которой есть минимум времени на приготовление заготовок. Кроме того, что рецепт помогает сэкономить время, этот вариант приготовления дает возможность максимально сохранить пользу продукта.

Ингредиенты:

  • спелые ягоды крыжовника — 1,2 кг;
  • вода очищенная — 1 стакан;
  • сахарный песок — 650 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Необходимое количество воды смешивают с сахарным песком, после чего помещают емкость на плиту.
  2. Сироп следует варить около пяти минут.
  3. Ягоды перебирают, после чего хорошо промывают и удаляют из каждого плода семена. Можно и не удалять семенную коробку, но так как мы варим «Царское» варенье из крыжовника, или как его еще называют «Изумрудное» варенье, лучше удалить лишние семена.
  4. В горячий сироп перекладывают подготовленные ягоды и проваривают плоды в течение пяти минут, при этом важно постоянно перемешивать заготовку, чтобы десерт не начал кипеть.

Готовый десерт снимают с плиты и переливают в заранее подготовленные банки.

Царское или Изумрудное варенье с крыжовником

Варенье «По-царски»

Готовить варенье по этому рецепту с фото совсем не сложно, но придется потратить определенное время на подготовку ингредиентов. Сначала следует подобрать крупные и недозрелые плоды крыжовника, они лучше всего подходят для приготовления такого лакомства.

В составе будет присутствовать дополнительный компонент, который придает десерту неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • зеленый крыжовник — 1,3 кг;
  • вода холодная — 2 стакана;
  • сахарный песок — 1,6 кг;
  • листья вишневые — 9 штук;
  • орехи грецкие — 1 стакан.

 

Процесс приготовления:

  1. Плоды крыжовника промывают и просушивают, а затем протыкают зубочисткой и выдавливают из них семенную коробку. Подготовленные ягоды перекладывают в большую кастрюлю, где будет вариться десерт.
  2. На плоды крыжовника укладывают листья вишни, туда же добавляют необходимое количество воды и оставляют ягоды в таком виде настаиваться на восемь часов.
  3. через отведенный промежуток времени, воду следует слить, а листья убрать. Каждую ягоду следует начинить кусочками грецких орешков. Если нет желания использовать грецкие орехи, можно применить кедровые.
  4. В отдельную емкость наливают два стакана воды и всыпают сахарный песок, из составляющих варят сахарный сироп. Как только раствор дойдет до момента кипения, в него укладывают ягоды крыжовника и варят десерт еще четыре минуты.
  5. После этого лакомство снимают с огня и дают ему полностью охладиться в течение четырех часов.
  6. Когда время истечет, варенье переливают в банки и закрывают крышками.

Царское или Изумрудное варенье с крыжовником

Варенье с апельсинами

Это великолепный десерт, который можно назвать произведением искусства, ведь лакомство получается не только ароматным и вкусным, но еще и очень красивым. Основным же достоинством рецепта с фото является тот факт, что десерт легко и быстро готовится.

Ингредиенты:

  • зеленый крыжовник — 1,3 кг;
  • апельсины среднего размера — 2 штуки;
  • сахарный песок — 1,2 кг.

Царское или Изумрудное варенье с крыжовником

Процесс приготовления:

  1. Сначала хозяйке следует промыть и перебрать ягоды, а также удалить у них хвостики.
  2. Апельсины промывают, а затем ошпаривают кипятком. Если есть возможность, то плоды стоит оставить в горячей воде на пару часов.
  3. После этого цитрусы протирают бумажным полотенцем и нарезают дольками небольшого размера. При этом цедру снимать нет необходимости.
  4. С помощью мясорубки или блендера измельчают подготовленные апельсины и крыжовник, готовая масса перекладывается в небольшую кастрюлю.
  5. В массу добавляют сахарный песок и все тщательно перемешивают, посуду помещают на небольшой огонь и доводят варенье до кипения при постоянном помешивании.
  6. Процесс варки длится около двадцати минут, очень важно постоянно перемешивать десерт, чтобы он не пригорел.
  7. Готовое лакомство переливают в банки в горячем виде, а затем закрывают крышками и дают остыть.
  8. Хранят варенье «Царское» в прохладном месте.

Такое варенье можно подавать к столу на завтрак вместе с оладьями или блинчиками. Если же добавить к десерту еще немного лимона, то он поможет усилить цитрусовые нотки в варенье. Лимон в этом случае перекручивают вместе с цедрой.

Царское или Изумрудное варенье с крыжовником

Царское варенье в мультиварке

Сегодня практически у каждой хозяйки на кухне есть мультиварка, этот прибор значительно облегчает процесс приготовления блюд. Обычно в мультиварке готовят первые и вторые блюда, но мы расскажем о том, как приготовить в приборе ароматное варенье из крыжовника.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника — 700 грамм;
  • сахарный песок — 550 грамм.

Царское или Изумрудное варенье с крыжовником

Процесс приготовления:

  • Необходимое количество ягод промывают и перебирают, после чего удаляют у каждого плода семенные коробки, чтобы десерт получился более однородным.

Царское или Изумрудное варенье с крыжовником

  • Ягоды перекладывают в чашу мультиварки и засыпают сахарным песком. Оставляют плоды в таком виде на пару часов, чтобы крыжовник успел пустить сок.
  • Далее на мультиварке выставляется режим «Тушение» на сорок минут, при этом крышка прибора не закрывается.

Царское или Изумрудное варенье с крыжовником

  • Как только отведенное время истечет, следует выключить мультиварку и дать десерту остыть.
  • После этого прибор снова ставят на режим «Тушение», но уже всего на пять минут. Такая варка повторяется около трех раз, а затем лакомство разливают по банка.

Царское или Изумрудное варенье с крыжовником

Несколько полезных советов и хитростей приготовления

Такой десерт получается очень вкусным и ароматным только в том случае, если строго следовать рецептуре, а также соблюдать небольшие советы по приготовлению варенья:

  1. Во время варки на поверхности лакомства образовывается пенка, ее обязательно следует убирать, так как она портит внешний вид десерта, а также собирает на себя пыль и соринки.
  2. Удалять хвостики у крыжовника сложно и достаточно долго, чтобы упростить работу, можно использовать маникюрные ножницы.
  3. Если варить десерт длительное время, то варенье становится темным и не получится изумрудного оттенка. Именно поэтому повара советуют долго настаивать десерт и варить небольшими промежутками.

Царское или Изумрудное варенье с крыжовником

Чтобы получить более ароматное и вкусное варенье, можно сочетать крыжовник с такими добавками, как груша, алыча, киви или зеленые яблоки. Вкус у такого десерта будет необычным и интересным.


Источник