В нашей статье вы знаете как приготовить вкусный компот из сухофруктов. Мы собрали самые популярные и вкусные рецепты компотов, которые можно легко приготовить даже начинающим кулинарам.
Содержание
- Простые рекомендации по приготовлению
- Классический компот с сахаром
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Компот с добавлением вишни и меда
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Рецепт с курагой
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
Многие хозяйки предпочитают не покупать различные соки в магазинах, а готовить дома полезные компоты из свежих и сушеных фруктов. Домашние напитки более полезны, при этом здесь хозяйка сама контролирует процесс приготовления компота.
В такие напитки можно добавлять самые разнообразные плоды и ягоды, но мы более подробно поговорим о том, как варить компот из сухофруктов. Сегодня существует масса рецептов с фото по приготовлению этого напитка, мы опишем самые вкусные, простые и популярные.
Простые рекомендации по приготовлению
Есть несколько простых рекомендаций, которые помогут получить вкусный и ароматный напиток из сухофруктов:
- Часто хозяйки используют сухофрукты, которые куплены в магазине, так как нет возможности применять домашние плоды. Если приходится для варки использовать покупные плоды и ягоды, следует внимательно относиться к качеству покупки. Хорошая курага, например, должна иметь тусклый цвет, при этом в ней не будет вкраплений. Когда сухофрукт имеет яркий оттенок, это может говорить о наличии красителя и консервантов.
- Перед применением сухофруктов, их следует тщательно промыть в воде, а затем просушить. Чтобы ягоды хорошо промылись, их рекомендуется замочить в холодной воду на 15 минут. Подготовленные плоды помещают только в кипящую воду.
- На один килограмм сухофруктов используется не менее четырех литров воды, так как в процессе варки плоды увеличатся в размерах в два раза.
- Не меньшую роль играет длительность варки, если варить компот дольше указанного времени, то плоды полностью потеряют свои полезные свойства. Например, груши и яблоки сначала замачивают, а потом варят не больше получаса. Изюм разрешено варить не больше пяти минут, а остальные сухофрукты подвергаются тепловой обработке не больше 15 минут.
- Многие хозяйки хотят знать, как варить компот из сухофруктов, но здесь большую роль играет окончание варки. После того как напиток будет готов, его снимают с огня, накрывают крышкой и укутывают теплым полотенцем. В таком виде компот настаивается не менее двух часов.
Некоторые рецепты с фото предлагают добавлять в напитки не только сахарный песок, но и немного натурального меда, тростниковый сахар и фруктозу. Для усиления вкуса применяется коричный порошок и гвоздика. Яблочный и грушевый компот прекрасно сочетается с различными цитрусовыми.
Классический компот с сахаром
Сегодня хозяйка может в любом магазине приобрести набор из сухофруктов, который предназначен для варки компота. Все же повара советуют покупать сухофрукты отдельно, или готовить их самостоятельно, чтобы получить действительно вкусный и полезный напиток.
Ингредиенты:
- сахарный песок — по вкусу;
- яблоки сушеные — 200 грамм;
- чернослив — 100 грамм;
- груша сушеная — 50 грамм;
- курага — 50 грамм.
Процесс приготовления:
- Перед тем как начать приготовление компота, следует провести подготовку всех продуктов. Для этого ингредиенты сначала промывают, а затем несколько раз опускают в крутой кипяток. Таким образом, ягоды и фрукты очищаются от загрязнений. После этого можно переложить составляющие в дуршлаг и промыть обычной водой.
- Теперь понадобится глубокая кастрюля, в нее наливают около трех литров воды и ставят на сильный огонь. Как только вода начнет кипеть, в нее перекладывают сушеные плоды, сначала помещают груши и яблоки, чуть позднее выкладывают чернослив и курагу.
- Яблоки и груши варят пятнадцать минут, после этого кладут чернослив и курагу, и варят все еще пятнадцать минут. Только после этого добавляют в компот сахарный песок. Напиток перемешивают и варят еще в течение десяти минут.
- Когда напиток будет полностью готов, его снимают с огня, накрывают крышкой и заворачивают в полотенце. В таком виде компот настаивается не менее одного часа.
Компот с добавлением вишни и меда
Этот рецепт с фото дает возможность понять, как правильно варить компот из сухофруктов, чтобы он получился ароматным и наваристым. В итоге напиток получит красивый цвет и невероятный вкус.
Ингредиенты:
- изюм — 30 грамм;
- вода очищенная — 1 литр;
- вишня свежая — 30 грамм;
- чернослив — 40 грамм;
- яблоки сушеные — 50 грамм;
- груши сушеные — 30 грамм;
- мед натуральный — 100 грамм.
Процесс приготовления:
- Сначала все сухофрукты промываются в воде, а затем перекладываются в большую кастрюлю, где будет вариться напиток.
- Подготовленные плоды заливают очищенной водой, и ставят емкость на огонь, чтобы начать варку компота.
- Стоит учесть, что сначала в воду закладывают яблоки и груши, а через пятнадцать минут варки добавляют остальные компоненты, кроме изюма.
- Напиток варится до полной готовности, а за пять минут до окончания варки, можно всыпать в компот изюм.
- Далее в напиток добавляют мед и все тщательно перемешивают, если компот вышел недостаточно сладким, к нему дополнительно всыпают сахар, или увеличивают порцию меда.
- Когда напиток будет готов, его накрывают крышкой и оставляют остывать.
Рецепт с курагой
В составе такого компота будет минимальное количество ингредиентов, но все же в итоге получается сладкий и вкусный напиток, который придется по вкусу и детям и взрослым. Благодаря рецепту с фото, каждая хозяйка сможет понять, как варить компот из сухофруктов правильно.
Ингредиенты:
- курага — 350 грамм;
- сахарный песок — 0,5 стакана.
Процесс приготовления:
- В небольшую кастрюлю наливается один литр очищенной воды, после чего жидкость доводится до момента кипения.
- В кипящую воду добавляют половину стакана сахарного песка, сироп кипятят до того момента, пока сахар полностью не растворится.
- Пока сироп будет вариться, стоит заняться подготовкой сушеных абрикосов. Ягоды промывают в воде несколько раз, затем их перебирают и удаляют косточки, если они есть.
- Как только курага будет готова, ее отправляют в кипящий сироп и варят около семи минут. После этого кастрюля накрывается крышкой и напиток настаивается около одного часа.
Рецепт с добавлением тыквы
Это довольно интересный вариант варки компота, рецепт отлично подходит тем хозяйкам, которые любят тыкву. Кроме того, такой компот будет полезен маленьким детям.
Ингредиенты:
- шиповник сушеный — 50 грамм;
- тыква — 200 грамм;
- смесь из сухофруктов — 200 грамм;
- сахарный песок — 150 грамм;
- вода — 3 литра;
- корица — 1 палочка.
Процесс приготовления:
- Тыква очищается и нарезается небольшими по размеру кусочками, также следует перебрать смесь из сухофруктов. Если есть необходимость, то фрукты и ягоды промывают и замачивают на какое-то время в воде.
- В кастрюлю наливают один литр воды, добавляют туда необходимое количество сахарного песка, а затем всыпают ягоды шиповника.
- Емкость помещается на огонь, и все варится после закипания в течение пятнадцати минут. За этот период шиповник станет довольно мягким, а воды приобретет розовый оттенок.
- В отвар наливают еще два литра воды, после чего выкладывают туда смесь из сухофруктов и тыкву, добавляют палочку корицы.
- Компот варится в течение двадцати минут. Иногда необходимо увеличить время до получаса.
- Кастрюля снимается с огня и накрывается крышкой, в таком виде напиток настаивают до охлаждения.
Компот с изюмом
Для многих из нас компот является напитком из детства, ведь его часто варили наши мамы, и именно этот напиток подавали на обед в детском саду. Мы же попробуем приготовить не менее вкусный напиток по рецепту с фото. В этом рецепте не содержится сахарного песка, так как компот станет довольно сладким благодаря изюму.
Ингредиенты:
- яблоки сушеные — 100 грамм;
- чернослив — 150 грамм;
- урюк — 50 грамм;
- груша — 100 грамм;
- изюм — 150 грамм.
Процесс приготовления:
- Теперь можно узнать, как варить такой компот из сухофруктов, для этого сухофрукты промывают водой, а затем заливают кипятком на несколько минут.
- После этого в кастрюлю наливают воду и доводят до кипения, туда отправляют подготовленные сухофрукты. Сначала укладываются яблоки и груши, также можно положить в воду урюк.
- Варят эти ингредиенты в течение двадцати минут, после чего добавляют оставшиеся ягоды, огонь убавляют и варят все еще около пятнадцати минут.
- Если есть возможность, то изюм лучше добавить в компот в самом конце варки.
- Готовый напиток оставляют настаиваться под крышкой, если есть желание, после остывания напиток процеживают.
Такой освежающий напиток можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Компот отлично подходит к разнообразным десертам, или же его используют в качестве третьего блюда во время обеда.