Расскажем о том какой церковный праздник празднуют православные 20 июня 2018 года. Кем был Феодот Анкирский? История праздника и как следует его отмечать.

Церковный календарь переполнен важными датами и разными событиями, и 20 июня 2018 года в этом плане не исключение. Поэтому стоит немного больше узнать о том, какой сегодня церковный праздник.
 

День памяти мученика Феодота Анкирского

Феодот Анкирский жил во времена римского императора Диоклетиана. В этот период началось гонение на церковь, а одним из первых приказов жестокого правителя Феотекна – обязательно проводить специальный обряд и давать жертвы идолам.

Если кто-то отказывался принимать участие в этом действии, то его ожидала верная смерть. Были среди граждан и те, кто решил воспользоваться ситуаций и выдавать христиан властям, чтобы после казни завладеть их имуществом.

 

Что же до Феодота, то он заправлял гостиницей в Анкире и прославлял христианскую веру. Его слова и речи влияли на людей и меняли их жизни – сложно представить, сколько язычников и иудеев после встречи с ним решили покреститься и жить по Заповедям Божьим.

Со временем Федот был избран самим Богом и получил в дар умение исцелять болезни. Люди хоть и не говорили об этом в слух, но всегда знали, что к нему можно обратиться, даже когда в жизни наступают худшие времена. Святой никому не отказывал, если видел в человеке добро и желание служить Господу.

Во времена гонений и голода, Феодот Анкирский предлагал людям жилье, делился последним кусочком хлеба, а также помогал скрыться от преследователей.

Какой церковный праздник отмечают 20 июня

Помимо этого, избранник Божий взял на себя миссию снабжать разоренные храмы всем необходимым, чтобы богослужения и молитвы продолжали звучать и давать новую надежду на спасение.

Феодот один из немногих наведывался к христианам, которые попали в темницу, и старался приободрить их мудрыми словами и наставлениями. Ведь было очень важно пройти все испытания до самого конца.

Праведник не знал, что такое страх, когда речь заходила о благородных и нужных поступках. Кажется, сам Бог шептал ему на ухо, что нужно сделать и куда для этого пойти. Возможно, именно поэтому ему удалось похоронить так много тел мучеников, которые были брошены на съедение диким зверям.

Летописи гласят, что Феодот не раз выкупал тела у римских воинов, которые были приставлены для охраны. А однажды мужчина вытащил из моря тела семи мучениц, которые, скорее всего, были погружены под воду после публичной казни.

Но не только из-за этого 20 июня 2018 года чтят память и проводят службу во имя Феодота Анкирского.

Когда в городе были уничтожены все храмы, владелец гостиницы стал проводить у себя тайные богослужения. В один из таких дней, Феодот отозвал в сторону священника и указал на место, где желал бы быть похороненным. Он понимал, что за любовь к Господу придется заплатить самую большую цену.

Какой церковный праздник отмечают 20 июня

Как окончил жизнь верный христианин

Правитель Феотекн скоро узнал о похищении и захоронении тел святых дев, которых кто-то смог достать из воды. Он был настолько разъярен, что приказал схватить любого христианина, который только покажется на пути.

Среди плененных оказался Полихроний, который слишком боялся за свою жизнь и поэтому решился указать на Феодота, который не позволял издеваться над мучениками даже после смерти.

Праведника нашли и представили перед судом. Несколько дней его пытали и придавали унижениям. Но Господь не дал его телу умереть или сломить дух Феодота Анкирского. И даже большая награда не смогла убедить отказаться праведника от своей веры.

Какой церковный праздник отмечают 20 июня

Был отдан приказ отсечь голову непокорному. После этого воины хотели сжечь тело, но из-за бури, которая поднялась из неоткуда, жестокий план осуществить не удалось.

В 303 году тело Феодота было похоронено. А позднее на том месте был построен храм, который напоминал людям о совершенном подвиге верующего человека.

20 июня 2018 года – в этот день нет особых традиций, которые повторяются каждый год в обычных семьях. Но каждый должен знать, какой сегодня церковный праздник, чтобы почтить память Феодота Анкирского и всех тех, кто посвятил свою жизнь служению Господу.


Источник