Соблазнительные на первый взгляд ягоды, симпатичное грибное рагу и даже приготовленный в домашних условиях любимый салат тоже способны привести к интоксикации.

Состояние отравления знакомо каждому: вряд ли найдется человек, который не мучился тошнотой, болями в животе и диареей после употребления еды, качество которой оказалось сомнительным. Однако организм может поднять бунт не только против приготовленной в антисанитарных условиях шаурмы. Соблазнительные на первый взгляд ягоды, симпатичное грибное рагу и даже приготовленный в домашних условиях любимый салат тоже способны привести к интоксикации.

Съел, очнулся — отравление

Пищевое отравление — распространенное явление. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год 600 миллионов человек, или почти каждый десятый человек в мире, заболевают после употребления небезопасной пищи. Однако только 20% людей, страдающих отравлением, обращаются за медицинской помощью к врачу.

Чаще всего первое отравление происходит в раннем возрасте, потому что иммунитет ребенка пока не готов в полной мере противостоять к поступающим извне токсинам. Поэтому в ситуации, когда взрослый и ребенок употребили один и тот же токсичный продукт, вероятность появления ярких симптомов отравления у ребенка гораздо выше.   

Как только микробы попадают в продукт, неизбежно начинается процесс их размножения, вследствие чего в нормальной на вид пище образуются токсины. В число продуктов, которые наиболее часто провоцируют отравление, входят мясные и рыбные блюда, молочная продукция, яйца, фрукты и овощи. Причем мясо птицы и говядина занимают первое место в этом списке.

Заражение микробами может произойти даже при непродолжительном нахождении вышеназванных продуктов в теплом помещении. Чаще всего мы понимаем, что продукт испортился, по характерному запаху или по изменившемуся внешнему виду. Но это не значит, что при отсутствии очевидных признаков продукт пригоден к употреблению. Ведь даже не изменив своих вкусовых качеств, он может спровоцировать отравление.

Как сохранить свежесть продуктов?

Ошибочно полагать, что хранение еды в холодильнике гарантирует долгую сохранность продуктов. Если вы распределяете только что купленные сыры и овощи по полкам в хаотичном порядке, не удивляйтесь тому, как быстро еда придет в негодность. К слову, 25-30% всех приобретенных пищевых товаров обычно «не доживают» до момента их употребления.

Съел, очнулся — отравление

Поэтому стоит учесть несколько советов о грамотном хранении продуктов в холодильнике, чтобы избежать образования в них микробов и последующего отравления.

  1. Продукты должны храниться отдельно друг от друга — каждый в своей герметичной упаковке, для хранения подойдут пластиковые контейнеры.
  2. Мясные, рыбные изделия и сыры нельзя хранить в пластиковых пакетах. Данные продукты можно также положить в контейнеры или завернуть в кулинарную фольгу.
  3. Все овощи, фрукты и зелень не переносят влажность. Рекомендуется оборачивать их в бумажную салфетку, которая сможет впитать излишнюю влагу, продлив тем самым жизнь рукколе или мангольду.
  4. Не заполняйте холодильник полностью. В противном случае холодный воздух не сможет циркулировать, и многие продукты, зажатые со всех сторон, не получат необходимое охлаждение.
  5. Расставлять покупки в холодильнике нужно с умом. Верхняя полка считается самой теплой, здесь нужно хранить оставшиеся порции обеда или ужина, то есть уже готовую к употреблению пищу. А нижняя полка является самой холодной и предназначена для сырых продуктов. Поскольку дверцу холодильника постоянно открывают и закрывают, то температура в этом отсеке очень нестабильная. Поэтому не стоит оставлять яйца и молочные изделия в дверце, лучше поставить сюда неприхотливые к перепадам температуры соусы, банки с вареньем и джемом.   

Первая помощь при отравлении

Съел, очнулся — отравление

Если все же интоксикация организма произошла, о чем сигнализируют такие симптомы как боль в животе, слабость и тошнота, то в домашних условиях необходимо сделать следующее:

  1. Промыть желудок от некачественной еды, вызвав рвоту. Для этого нужно выпить стакан раствора воды с пищевой солью в соотношении одна-две чайные ложки соли на стакан воды. Также для этой цели можно использовать перманганат калия, известный в быту как марганцовка. Для борьбы с отравлением достаточно развести три крупицы марганца на литр воды, при этом оттенок раствора станет бледно-розовым. Перед приемом жидкость необходимо пропускать через сложенную восемь раз марлю, чтобы нерастворившиеся кристаллы не попали в желудок и не повредили слизистую. Нужно выпивать раствор и вызывать рвоту до тех пор, пока в содержимом не останется каких-либо остатков пищи.
  2. Очистить организм от токсинов. На этот случай врачи обычно рекомендуют применять сорбенты — к примеру, такие, как Зостерин-Ультра®. В основе этой натуральной добавки — пектин многолетней морской травы Zostera marina. Натуральный сорбент способствует более быстрому течению заболевания, ведь Зостерин® работает как губка, впитывает и удерживает в себе токсины, а затем выводит их естественным путем и убирает неприятные симптомы отравления, такие как рвота, диарея, дискомфорт и неприятные ощущения в желудке и др. Для применения этой биодобавки нет возрастных ограничений: ее можно использовать и взрослым, и детям.
  3. Пить больше воды. Из-за рвоты организм теряет много жидкости, поэтому необходимо восстанавливать водный баланс. К тому же вода необходима для лучшей работы сорбентов. Пить нужно много, но маленькими глотками, чтобы не спровоцировать нежелательную рвоту.
  4. Соблюдать постельный режим и диету. Из рациона следует исключить острые, мучные, сладкие продукты, консервы, специи, жирную и тяжелую пищу. После отравления больному следует давать отварные или приготовленные на пару блюда.

Отравление в легкой форме поддается лечению в течение нескольких дней, но избежать интоксикации проще, чем бороться с последствиями. Соблюдайте правила гигиены, хранения продуктов и санитарные нормы приготовления еды. Не забывайте проверять внешний вид продуктов и их запах перед употреблением в пищу, мыть руки перед едой и очищать организм от токсинов натуральными сорбентами.


Источник