Детский аппендицит: причины, симптомы и лечение. Распознавание аппендицита и оказание первой помощи при сильной боли.

Первые проявления воспаления в отростке слепой кишки меняются с возрастом. Это опасное заболевание; немедленная помощь необходима, так как несвоевременное обращение может привести к разрыву отростка, заражению внутренних органов и часто смерти. Симптомы аппендицита у детей развиваются быстро, поэтому родителям необходимо незамедлительно обратиться к хирургам для исключения перитонита.

Признаки обострения аппендикса у ребенка

Воспаление аппендикса происходит из-за закупорки его просвета воспалением тканей. Признаки аппендицита у маленьких детей могут быть неясными и походить на проблемы с пищеварением. Признаки аппендицитаДети разного возраста нуждаются в разной помощи.

Развивается аппендицит по многим причинам:

  1. В него попадают остатки семечек, рыбные кости, семена ягод. Эти предметы закупоривают просвет, травмируют слизистые оболочки и вызывают воспаление.
  2. Образование каловых камней происходит при запорах и дисбактериозе.
  3. В результате образования перегиба аппендикс теряет свои способности полноценно функционировать.
  4. Врожденные отклонения в развитии слепой кишки, проявляющиеся сужением её просвета, могут вызвать закупорку и воспаление её внутренней оболочки.
  5. Отек может появиться после попадания инфекции при простуде, кори или отите. Микроорганизмы крови проникают в лимфоузел, вызывая его воспаление.
  6. Воспаление лимфоидных тканей аппендикса сужает его просвет. Переедание, любовь к сладкому, переохлаждение — все это способствует развитию воспаления аппендикса.
  7. Глистная инвазия и заражение кишечника другими паразитами приводят к их активному размножению, которое закупоривает просвет. Токсины, выделяемые паразитами, поражают стенки аппендикса и вызывают его воспаление.

До двух лет аппендицит встречается редко. Мать внимательно контролирует питание малыша, аппендикс еще толстый и короткий, поэтому перекрытие просвета затруднено.

Во время роста ребенка орган растягивается, стенки его становятся тоньше, просвет сужается до размера взрослого, это повышает риск развития болезни. Признаки аппендицита у детей проявляются более явно, и что делать при их возникновении, должны знать все родители.

Что делать, когда у ребенка появляются первые боли в животе?

Симптомы аппендицита у ребенка возникают из-за воспаления этого органа. Болезнь затрагивает детей с ослабленным иммунитетом и нарушенным кровоснабжением. Организм, страдающий от таких проблем, сам не справляется с болезнями органов.

Аппендицит может быть вызван наследственной предрасположенностью, при которой орган с момента рождения либо имеет неправильное расположение, либо лишен защиты от внешних воздействий.

Первыми симптомами аппендицита у ребенка являются:

  • В области пупка ощущаются незначительные боли.
  • С течением времени боль возрастает, распространяясь на область нижней части живота и правый подреберье.
  • Состояние ребёнка ухудшается, проявляются вялость, слабость и тошнота, возникающая неоднократно. рвоты;
  • Ребята ведут себя беспокойно, плачут, требуют своего и не едят.
  • При сильной боли не разрешают прикасаться к животу.
  • Повышение температуры случается нечасто, это не главный симптом аппендицита.

Аппендицит у детей разного возраста имеет различные проявления. При появлении данных признаков необходимо тщательно осмотреть живот и выявить место болевых ощущений. У малыша попросят покашлять, если при этом боль резко усиливается, то симптомы схожи с острым воспалением аппендикса.

Категорически нельзя давать ребенку обезболивающие таблетки типа «Но-Шпы» или «Дротаверин». Такие препараты замаскируют болевые ощущения и помешают врачу поставить точный диагноз. Что делать? Необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь, вовремя поставить диагноз и оказать необходимую помощь.

Замедление может быть опасным, поскольку воспаление аппендикса стремительно усугубляется. перитонитОстрый аппендицит представляет опасность разрыва органа, что может привести к выходу гнойного содержимого в брюшную полость. В приемном покое ребенку проводят первоначальные анализы крови и мочи, которые указывают на воспаление. По результатам анализов принимается решение о необходимости проведения операции.

При остром аппендиците всегда требуется хирургическое вмешательство: удаляют отросток слепой кишки, очищают брюшную полость от гноя. Продолжительность операции – 20 минут, полное восстановление ребенка и возвращение к привычному образу жизни занимают меньше недели.

После постановки диагноза, врач-хирург…

При наличии признаков воспаления по первичным результатам анализа хирург устанавливает расположение органа и исследует факторы возникновения заболевания у родственников. Это позволяет уточнить стадию воспаления.

Стадии воспаления классифицируются на:

  • несложные;
  • развитые;
  • острые.

Потребность в хирургическом вмешательстве зависит от тяжести болезни. Легкий аппендицит проявляется слабыми признаками. Боль напоминает расстройство пищеварения. Она тупая, приступообразная и со временем усиливается. На этой стадии может быть одна рвота, жидкий стул и учащение мочеиспускания.

В ротовой полости образовывается плотный белый налет. Могут возникнуть сухость во рту и учащенное сердцебиение. При усилении симптомов хирург сможет принять решение о дальнейших действиях.

Через 6-20 часов аппендицит приобретает вид развитого воспаления, протекающего в двух формах: флегмозной и гангренозной. У ребенка боли усиливаются, повышается температура тела. Внешний осмотр выявляет напряжение тканей справа на животе. Аппендикс наполняется гноем, на его поверхности появляется изъязвление. Возможен тромбоз, перекрывающий сосуды отростка.

Гангренозная форма приводит к загниванию тканей и гибели нервных окончаний аппендикса. В результате боли уменьшаются, но при надавливании на отросток боль мучительно сильная. Живот увеличивается в объёме, температура снижается, проявляются симптомы интоксикации с рвотой.

Острое воспаление возникает при некомпетентности родителей в отношении болезни, приводящей к ее прогрессированию. На этой стадии отросток разрывается, а гной выходит на соседние органы. У ребенка наблюдается постоянная сильная боль, частые тошнота и рвота, усиливающие боль. При осмотре врач обнаруживает напряжение мышц живота в максимальной степени. Необходимо срочно провести операцию.