Многих мам интересует вопрос: когда и сколько давать можно давать арбуз детям? Соблюдение определенных правил поможет ввести его в рацион, не причинив вреда организму
Содержание
- Состав арбуза и его польза
- С какого возраста можно давать детям арбуз
- Противопоказания
- Как правильно выбрать арбуз
Вопрос, с какого возраста можно давать арбуз детям, беспокоит многих мам. Особенно с наступлением бархатного сезона. Ведь так хочется угостить малыша сочной спелой ягодой. Ниже разберём, так ли полезен арбуз детям младшего возраста.
Состав арбуза и его польза
Сочная красная ягода богата такими полезными веществами:
- Магний;
- Фолиевая кислота;
- Пектины;
- Легкоусвояемые сахара и фруктоза;
- Соединения железа;
- Витамин С;
- Бета-каротин;
- Ликопин;
- Клетчатка.
В результате такого состава арбуз оказывает на организм ребёнка и взрослого человека такое действие:
- Мягко очищает почки за счёт мочегонных свойств;
- Помогает при анемии;
- Способствует полноценному росту и развитию маленького организма при помощи фолиевой кислоты;
- Поддерживает водный баланс, что особенно хорошо для организма в жару. В составе арбуза находится 92 % воды;
- Защищает от развития бронхиальной астмы;
- Способствует полноценному развитию сердечно-сосудистой системы;
- Защищает от солнечного удара;
- Улучшает зрение и предотвращает проблемы с глазами;
- Укрепляет иммунитет;
- Выводит токсины из организма;
- Способствует укреплению костной ткани;
- Нейтрализует проблемы со стулом у малышей с запорами.
Некоторые диетологи рекомендуют предлагать арбуз малышам возрасте от 11 месяцев. Другие специалисты склоняются к тому, что ягоду можно давать детям в возрасте от пяти лет.
С какого возраста можно давать детям арбуз
Специалисты разрешают давать арбуз детям с годовалого возраста. Причём здесь нужно придерживаться правила употребления ягоды:
- Первые порции сочного угощения можно дать малышу в год или чуть постарше. Первая порция должна быть совсем крошечной. После угощения выждите сутки и присмотритесь к малышу. Нет ли у него кожных высыпаний, расстройства стула, боли в животе. Это важные моменты, на которые нужно обращать внимание.
- От года до двух лет ежедневная порция арбуза может составлять 50 г. При этом кусочек ягоды нужно полностью очищать от косточек. Будьте бдительны. Мелкие косточки могут попасть в дыхательные пути.
- В возрасте от двух до трёх лет ребёнку можно давать уже по 100 г арбуза ежедневно, но не больше. Слишком крупные порции могут спровоцировать нагрузку на почки. Для неокрепшего организма это нежелательно.
- С трёх и до пяти лет малышу разрешается съедать в день 150 г арбуза.
- После пяти лет ребёнок дошкольного возраста может смело съедать одну-две скибки сладкой ягоды.
Противопоказания
Даже если вы будете придерживаться рекомендуемых норм арбуза в сутки для вашего малыша, есть ряд противопоказаний, при которых ягоду давать ребёнку не стоит. Таковыми являются:
- Хронические проблемы с почками;
- Болезни мочеполовой системы;
- Проблемы с сердцем;
- Диарея.
Совет: если вы сомневаетесь, стоит ли давать арбуз малышу и сколько можно его предложить ребёнку в день, лучше проконсультируйтесь с семейным врачом.
Обязательно давайте малышу только спелую ягоду. Помните, что, если в разрезе арбуз рыхлый, имеет плотные жёлтые прожилки, его кожица местами мягкая, значит, плод сильно напитан нитратами. В этом случае ребёнок может получить отравление.
К тому же стоит помнить, что ранние плоды, предлагаемые на рынке в июне и июле, непригодны к употреблению для детей. Скорее всего их выращивают с использованием стимуляторов роста. Такие ягоды точно не принесут пользы маленькому организму. Лучше всего дождитесь сезона бахчевых – август-сентябрь.
Как правильно выбрать арбуз
Чтобы спелый плод был в радость вам и вашему ребёнку, придерживайтесь таких рекомендаций при его выборе:
- Не стоит покупать арбузы на стихийных точках продаж – вдоль автострад и дорог. Здесь они накапливают соли тяжелых металлов, выхлопы. Их крайне сложно смыть проточной водой. А значит, ягода нанесёт вред малышу.
- Обращайте внимание на внешний вид арбуза. У спелого плода кожура ровная, плотная по всей поверхности, не имеет вмятин.
- У полностью зрелой ягоды плодоножка сухая, пожелтевшая. Но при этом она должна быть крепкой и упругой.
- В разрезе ягода имеет ровный красный цвет. Жилки если есть, то они белые, а не жёлтые. И их крайне мало.
Совет: чтобы проверить качество ягоды в домашних условиях, разотрите небольшое количество её мякоти в миске с чистой водой. Если она просто помутнела, значит, арбуз хорошего качества. Если вода покраснела, скорее всего, арбуз нашпигован марганцовкой.
И ещё несколько рекомендаций:
- Прежде чем дать арбуз ребёнку, тщательно помойте его проточной водой.
- Затем попробуйте ягоды сами. Съешьте стандартную для себя порцию и выждите час-полтора. Если вы отреагировали на ягоду нормально, значит, её можно дать и малышу.
- Перед тем как угостить ребёнка арбузом, снимите с него кожуру. Помните, самая высокая концентрация нитратов скапливается приблизительно в 3 см от кожицы. Всё это нужно смело срезать. Обязательно удаляйте все косточки.
- Если ягода хранилось в холодильнике, перед тем как предложить её ребёнку, немного погрейте при комнатной температуре.
И помните, лучше не спешить с новыми продуктами в рационе для малыша, если вы хоть в чем-то сомневаетесь. Поверьте, за свою жизнь он точно попробует арбуз.
Теперь и вы знаете, с какого возраста можно давать арбуз детям.