Что такое кизил и чем он так полезен? Рассмотрим все полезные свойства и противопоказания ягод для женщин. При каких болезнях кизил помогает и как его используют в кулинарии? А также полезные советы и мнение экспертов.

Содержание

  • Ботаническое описание
  • Дерево с Кавказа
  • Символ роскоши
  • Полезные свойства
    • Кизил при анемии
    • При проблемах с желудком
    • При заболеваниях почек
  • Где растет и когда собирать ягоды
  • Другие полезные свойства
  • Использование в кулинарии

Кизил обыкновенный (лат. Cornus mas) — это растение, целебные свойства которого ценились веками. Современная фитотерапия рекомендует использовать его плоды также при проблемах с желудком.

Полезные свойства для женщин и противопоказания к употреблению кизила заслуживают отдельного внимания. Он используется в народной медицине как средство профилактики и лечения анемии, в том числе у беременных и кормящих.

Ботаническое описание

В зависимости от сорта кизил может иметь разные по цвету листья, плоды. Он принадлежит к семейству кизиловых (лат. Cornaceae). Достигает 3-8 метров в высоту и может жить до 100 лет!

У него имеются большие красные фрукты со слегка терпким вкусом и крупной косточкой внутри. Лучше всего собирать их на рубеже осени и зимы. Он очень морозостойкий, поэтому прекрасно себя чувствует в российском климате.

Полезные свойства и противопоказания кизила для женщин

Дерево с Кавказа

Раскопки показывают, что родиной кизила является Кавказ. Об этом свидетельствуют археологические находки, возраст которых составляет порядка 7000 лет. Кизил является наиболее широко известным и распространенным растением в Восточной Европе и Западной Азии. Его высоко ценили персы. Они делали джемы и соленые закуски из плодов растения.

Византийцы тоже активно использовали кизил в кулинарии. В Соединенных Штатах он известен прежде всего как декоративное растение. Здесь можно увидеть только несъедобные его сорта.

Японский кизил (Cornus Kousa) встречается в Китае и Японии. Он меньше российского собрата, а его плоды напоминают по внешнему виду личи. Сегодня съедобные ягоды используются в иранской, кавказской, грузинской кухнях.

Полезные свойства и противопоказания кизила для женщин

Символ роскоши

В прошлом кизил считался символом изысканности и роскоши. Ведь красный цвет был символом правителей во многих странах. Его сажали в садах при монастырях и в императорских дворах. В нашей стране встречаются дикорастущие виды растения, но есть и декоративные. Их выращивают в питомниках.

Полезные свойства и противопоказания кизила для женщин

Полезные свойства

В народной медицине нашли применение плоды кизила, которые содержат много минеральных элементов, в первую очередь железо, а также калий, кальций, фосфор, магний, цинк, медь и марганец. В его составе присутствуют бета-каротин, флавоноиды, органические кислоты (яблочная и хинная), пектины, дубильные вещества и сахара (около 10-13 %).

Ягоды также являются богатым источником витамина С (в среднем 100-200 мг в 100 г), а также Р и А. Плоды красного кизила — богатый источник антоцианов (антиоксидантов из группы флавоноидов), содержание которых может превышать 900 мг/100 г. В кожице их содержится в 4,5 раза больше, чем в мякоти.

Полезные свойства и противопоказания кизила для женщин

Кизил при анемии

Зная, какие полезные свойства и противопоказания имеет кизил для женщин, можно эффективно использовать его для решения различных проблем. Его плоды содержат много железа, поэтому их рекомендуют беременным.

Этот микроэлемент является компонентом гемоглобина, который присутствует в эритроцитах. Их задача — транспортировать кислород ко всем клеткам организма.

Полезные свойства и противопоказания кизила для женщин

В случае дефицита железа процесс оксигенации не проходит должным образом и появляются симптомы анемии. К ним относят:

  • слабость;
  • бледность кожи;
  • ломкость волос;
  • заеды в уголках рта;
  • головные боли;
  • бессонницу.

Полезные свойства и противопоказания кизила для женщин

Полезные свойства кизила для женщин и его противопоказания служат предметом активных обсуждений сегодня. Немногие знают, что его можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении анемии. Он также рекомендуется для женщин, у которых наблюдаются менструации с потерей большого количества крови.

Полезные свойства и противопоказания кизила для женщин

При проблемах с желудком

В народной медицине кизил благодаря содержанию органических кислот, фитонцидов и других активных соединений используется при проблемах с желудком, поскольку обладает противовоспалительным и вяжущим действием.

Кроме того, благодаря содержанию танинов он используется в виде отвара или свежего сока при диарее и коликах в животе. Он полезен при нарушениях обмена веществ, поэтому его особенно рекомендуют женщинам, борющимся с избыточным весом и ожирением.

Полезные свойства и противопоказания кизила для женщин

При заболеваниях почек

Кизил — мочегонное средство. Он увеличивает количество выделяемых организмом жидкости и натрия с мочой, а также действует как противовоспалительное. По этой причине современные фитотерапевты рекомендуют использовать плоды растения в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей. Они назначаются с целью улучшения их функционирования.

При цистите тоже эффективно используются ягоды кизила. Полезные свойства растения для женщин и противопоказания к его применению в целом достаточно обширны.

Полезные свойства и противопоказания кизила для женщин

Где растет и когда собирать ягоды

Кизил растет в лесах как кустарник или небольшое дерево. Маленькие белые цветки распускаются в конце февраля-начале марта. Красные удлиненные плоды имеют терпкий вкус. По ощущениям это что-то среднее между клюквой и вишней. Ягоды можно собирать с июля по октябрь.

Однако следует помнить, что плоды кизила имеют крупные косточки и небольшое количество мякоти, поэтому их очистка может быть проблематичной. Оптимальный способ — немного надрезать плоды и просто выжать из них косточку.

Полезные свойства и противопоказания кизила для женщин

Другие полезные свойства

В народной медицине настойка из ягод или цветов кизила нашла применение в качестве эффективного жаропонижающего средства при простудных заболеваниях. Она способствует укреплению иммунитета.

Полезные свойства и противопоказания кизила для женщин касаются и неврологической сферы. В нетрадиционной медицине компрессы на лоб на основе плодов растения используются для облегчения мигрени.

Купание в ванне с добавлением отвара коры и листьев растения облегчает боль при ревматизме и артрите. Современные научные исследования также доказали, что антоцианы, содержащиеся в плодах кизила, проявляют противораковое действие, а также эффективно предотвращают развитие воспаления в организме. Также установлено, что они увеличивают секрецию инсулина. Список противопоказаний к приему кизила небольшой: гастрит с повышенной кислотностью, язва, аллергия на плоды растения.

Полезные свойства и противопоказания кизила для женщин

Использование в кулинарии

Полезные свойства кизила для женщин и противопоказания к его приему не могут быть изучены без рассмотрения вопроса о его правильном приготовлении. Плоды растения после замораживания можно употреблять в сыром виде или использовать для соусов, джемов, варенья, сиропов, соков, ликеров и настоек. Также из кизила изготавливается начинка для конфет.

Полезные свойства и противопоказания кизила для женщин

Варенье из кизила

Чтобы приготовить варенье из кизила, понадобятся:

  • 1 кг спелого кизила;
  • 2 кг сахара.

Плоды надо помыть, удалить косточки. Если джем будет дополнением к чаю, их можно оставить. Далее следует сварить сироп: смешать сахар и 1/2 литра воды, довести до кипения. Затем необходимо добавить ягоды, оставить на 24 часа. По прошествии этого времени поставить емкость с плодами на сильный огонь. Когда сироп начнет кипеть, надо уменьшить огонь и продолжать готовить, пока кизил не станет прозрачным. После этого остается разлить горячее варенье по банкам.

Полезные свойства и противопоказания кизила для женщин

Чай из кизила

Чай из кизила очень полезен для женщин, перенесших трудные роды или гинекологические операции. Он укрепляет организм, помогает быстрее восстановить силы, поддерживает пищеварительный тракт и повышает иммунитет. Его также рекомендуют при простудных заболеваниях.

Надо высыпать в стакан чайную ложку сушеных плодов кизила с горкой, залить кипящей водой и дать постоять под крышкой в течение 15 минут. В отличие от других травяных чаев, чай из кизила можно пить без каких-либо ограничений.

Полезные свойства и противопоказания кизила для женщин

Сок из ягод

Такой сок идеален для женщин для улучшения общего самочувствия при анемии и в качестве источника витаминов во время беременности. Кормящим лучше его избегать, так как он может вызвать аллергические реакции у ребенка. Им рекомендуется остановить свой выбор на некрепком кизиловом чае. Что потребуется для приготовления сока:

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 кг сахара;
  • 3 литра воды.

Полезные свойства и противопоказания кизила для женщин

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть плоды, залить 3 литрами кипятка.
  2. Отложить на 24 часа.
  3. Слить воду в отдельную посуду и поставить на огонь.
  4. Сварить таким образом сок, снова залить им ягоды и оставить на 2 дня.
  5. Повторить процедуру на третий день.
  6. Через 4 дня процедить сок, добавить сахар и поставить варить.
  7. Снять полученную пену и разлить полученный напиток по бутылкам. Богатый витаминами сок готов!

Бонус

Если кратко перечислить рассмотренные моменты, то можно сделать следующий вывод:

  1. Кизил используется в народной медицине для лечения анемии, проблем с желудком и почками.
  2. Ягоды можно включать в меню в качестве ценного источника витаминов и минералов.
  3. Особенно полезны плоды растения для беременных и кормящих женщин благодаря присутствию в составле всех наиболее важных для организма веществ.

Источник