Что такое Вербное воскресенье? Приметы, традиции и обычаи, что не рекомендуется делать.
В 2020 году Пасха приходится на 19 апреля, и эта дата позволяет определить время наступления других подвижных праздников, таких как Вербное воскресенье. Этот значимый день обладает своими особенностями, традициями и обычаями. Настоящие верующие знают, что это за праздник, а также какие действия уместны и нежелательны в этот день.
Что это за праздник
Вербное воскресенье – это народное название, укоренившееся в традиции, в то время как в церковном календаре всех христианских конфессий этот день известен как Вход Господень в Иерусалим. Православие, являясь доминирующей религией среди славянских народов, пришло к язычникам с истинной верой, и не зря его называют доброй религией.
Интересно! Что за праздник Духов день и его традиции
Церковь перестроила многие народные обычаи, связав их с событиями из христианской истории. Таким образом, три Спаса сохранились как народные праздники, и церковь отмечает их, подобно другим датам, не препятствуя при этом соблюдению древних славянских традиций и обычаев.
В зависимости от региона и климатических условий, название «Вербное воскресенье» и связанные с ним традиции были изменены. В тех местах, где разворачивались ключевые события, описанные в религиозных текстах, этот день называли Пальмовым.
Определение этого праздника возможно лишь при знании о том, что для народов, проживающих в регионах, где произрастают пальмы, это многогранный и выразительный символ. Пальма является воплощением справедливости, победы, мира и процветания, а также знаком успеха и долгой жизни.
Именно после жестокой смерти Сына Божьего, принесенной в жертву ради всего человечества, она приобрела статус мученического символа. Встречая Иисуса Христа с ветвями пальмы, жители Иерусалима признавали в нем победителя, приносящего мир и истинную веру, Мессию.
В языческих верованиях славян этому растению отводилось не менее значимое место, чем пальме в иудейской культуре. Народные приметы и традиции чтят его, наделяя его мистическим и уважительным смыслом:
- верба распускает почки в тот момент, когда все остальные еще в зимней спячке;
- раскрывшиеся с первыми теплыми весенними днями, почки символизируют победу тепла над холодом, жизни над смертью;
- по значению и смыслу можно соотнести свежесрезанные ветви вербы с пальмовыми.
В этот великий праздник весь христианский мир отмечает очередную годовщину с того момента, как Сын Божий, уже зная, какая мучительная смерть его ожидает, въехал на центральную площадь Иерусалима. А жители города приветствовали его как царя земного, еще не зная, что перед ними будущий Царь Небесный.
Что нельзя делать на Вербное воскресенье
Существует ряд ограничений, действующих в этот праздничный день, и набожные люди стремятся соблюдать их все, чтобы избежать нежелательных последствий. Поэтому, какие действия запрещены:
- сквернословить, затевать ссоры и конфликты, пить алкоголь и напиваться допьяна, как и в любой большой религиозный праздник;
- ничего делать на земле (в саду и на огороде);
- выпускать скотину и птицу из помещений, потому что разгулявшаяся нечисть может их испортить;
- срезать со старых деревьев или с растущих возле кладбища ветки вербы для совершения обрядов, так говорят народные приметы;
- заготавливать их в воскресенье, ведь нарезка – это тоже работа, которую придется делать, если не позаботиться в положенное время (покупать ветки тоже лучше заранее, и поставить в воду, чтобы еще больше распустились почки);
- готовить горячую пищу, хоть праздник большой, это шестая седмица Великого поста и нужно соблюдать сухоедение;
- шить, вязать, вышивать, убирать в доме, стирать, готовить;
- проводить поминки, ходить на кладбище, устраивать шумные застолья, думать о плохом, грустить и печалиться.
Человек, верующий в Бога, вряд ли прибегнет к подобным действиям. Он предпочтет посетить церковную службу, вознести молитву и отпраздновать Вход Господень в Иерусалим в соответствии с традициями – за семейным столом во время поста, где в этот день будут поданы рыбные угощения и немного красного вина.
Приметы и суеверия
Большинство традиций и поверий, связанных с этим днем, уходят корнями в почитание вербы. Славянские народы считали это дерево волшебным, использовали его в заклинаниях, для исцеления, защиты от бед и создания амулетов.
В идеале для этой цели следует использовать ветви, которые были освящены в церкви, однако для других нужд подойдут и те, что были сорваны на рассвете в субботу:
- чтобы быть здоровыми весь год, люди били родных и близких прутиками вербы по телу;
- если съесть три почки с веточки, будешь жить долго и сохранишь здоровье;
- для почек было много обрядов – 9 штук глотали, чтобы забеременеть, надевали ожерелье на шею – с той же целью. Можно было загадать желание и помолиться Пресвятой Богородице, и не снимать своеобразные бусы, пока заветная мечта не исполнится;
- почки добавляли в праздничную постную выпечку, их сушили и толкли, чтобы использовать при болезнях горла, добавляли в пищу;
- чтобы защитить дом от пожара, ветки сжигали, а спасти от ветра – закапывали на заднем дворе;
- заставить скот давать молоко и плодиться, по приметам, можно было, добавив в праздничный день в корм ветки и почки вербы;
- для этой же цели пчельник и хлев обносили освященным пучком, а ветки вкапывали по периметру – в каждом углу территории;
- если в Вербное воскресенье думать о том, кого ты любишь, к вечеру он непременно пожалует в гости;
- особенно много примет было о погоде: сухая – к неурожаю, дождь – к достойному вознаграждению труда, мороз сулит прекрасные яровые хлеба.
Полагали, что они могут остановить начавшийся град. Согласно народным представлениям, для этого было достаточно бросить всего одну ветку.
В связи с тем, что высушенный пучок травы не разрешалось хранить дома до наступления Вербного воскресенья, перед началом приготовления блюд в шестую седмицу года, его сжигали, растапливая печь Великого поста, когда разрешалась горячая пища.
Несмотря на прошедшее время, обычай хранить освященную вербу дома с целью защиты от злых сил до сих пор распространен, и многие верят, что ее нельзя выбрасывать в мусор, а следует сжечь или захоронить в земле.
Традиции в этот праздник
В этот день с одинаковым почтением чтут и церковные обряды, и древние языческие обычаи. После совершения всенощного бдения в церкви, освященные веточки вербы приносят домой и помещают в светлые или прозрачные емкости с водой, чтобы на них раскрылись почки.
В каждой комнате устанавливают ветви вербы, будь то освященные или нет. Старые пучки сжигают для избавления от накопившейся негативной энергии, а новые – чтобы обеспечить защиту от злых сил.
В соответствии с многолетней традицией, этот семейный праздник отмечают за праздничным столом в окружении самых близких родственников.
Подведем итог
- В России день Вербное воскресенье отмечается уже на протяжении всей истории существования страны.
- Необходимо отправиться в церковь и освятить ветви дерева.
- Их нужно доставить домой и поставить в прозрачные вазы, наполняющие пространство светом.
- Возможно приготовление печенья с почками, а также проведение разнообразных ритуалов.
- В спокойный и светлый праздник не стоит думать о негативе и печали, однако и шумные посиделки с употреблением алкоголя нежелательны.