В начале июля 2020 года зафиксировано три случая бубонной чумы в Монголии и Китае.

Из Китая поступают все чаще новости о распространении эпидемий. В конце июня 2020 года вспышка бубонной чумы была зарегистрирована в Монголии, а теперь болезнь обнаружили и в самой Поднебесной. Однако российские инфекционисты утверждают, что опасности пандемии нет.

Последние новости о бубонной чуме

1 июля органы управления заблокировали доступ в Западную Монголию. карантинДва местного жителя заболели инфекцией после употребления сырого мяса чумного хорька. Один из больных находится в реанимации.

5 июля в городском округе Баян-Нур китайской Внутренней Монголии местный житель, скотовод, заразился после контакта с инфицированными грызунами.
Власти объявили 3 уровень эпидемиологической тревоги, предполагающий задействование войск для контроля ситуации в регионе.

Источники эпидемии в Монголии и Китае прилегают к российской границе. Врачи-инфекционисты считают, что информация о возрождении бубонной чумы в 2020 году не должна вызывать беспокойства.

История бубонной чумы

В прошлом эта болезнь забрала миллионы жизней. Лекарства от нее не существовало, а смерть наступала неизбежно.

  1. С 541 по 750 годы распространялась «Юстинианова чума». Внезапно болезнь появилась во время правления византийского императора Юстиниана I, привезенная из Египта торговцами. За два столетия от неё погибли, по разным оценкам, от 25 до 50 миллионов человек в Европе и Африке.
  2. С 1346 по 1353 год свирепствовала «Черная смерть». Заражение началось в Китае и через Шелковый путь распространилось по России, Европе и Северной Африке. Количество погибших составило от 60 до 200 миллионов человек.
  3. В период с 1855 по 1920-е годы третья эпидемия чумы началась в китайской провинции Юньнань и быстро распространилась по Евразии, приведя к гибели более 12 миллионов человек только в Азии.

Бубонная чума унесла жизни больше людей, чем Вторая мировая война. Заразительность, стремительное течение болезни и отсутствие лекарств являлись основными причинами такой высокой смертности.

«Черная смерть» вызывают бактерии, передаваемые блохами. Заражение возможно после укуса насекомого, обитающего на грызунах, или при контакте с телесными жидкостями, несущими инфекцию: мокротой, гноем, кровью. Период инкубации составляет от нескольких часов до недели.

В течение пяти дней или меньше проявляются признаки заболевания.

  • Сначала повышается температура, ощущается общее недомогание и боли во всем теле.
  • На следующем этапе развиваются бубоны — воспалённые увеличенные лимфатические узлы в паховой области и подмышечных впадинах, от которых получила своё название болезнь.
  • Разрушение тканей организмов бактериями приводит к сепсису. На коже образуются гнойники. Развивается кровохарканье с черными выделениями.
  • Смерть наступает в течение нескольких часов или суток, после чего тело стремительно темнеет. Изменение цвета затрагивает как кожу, так и кровь.
Во времена Античности и Средние века бубонная чумаЭто был смертельный приговор без надежды на исцеление. В XXI веке всё по-другому.

Интересно! Средства для снижения артериального давления.

Почему не надо бояться чумы

С 2010 по 2015 год было зарегистрировано 3842 случая заболевания, при этом скончались всего 584 человека. Этому способствует найденное человечество лекарство от болезни.

Для полного выздоровления можно применять доступные антибиотики. Эффективность терапии значительно возрастает при начале приема на начальных этапах болезни. Есть также вакцина от «черной смерти», которая заметно снижает проявления заболевания.

Кроме того, в каждой стране есть подразделения для борьбы с эпидемией. Учитывая, что эти подразделения находятся в состоянии повышенной боевой готовности из-за коронавируса, вспышка будет очень быстро локализована. Так было в Алтае в 2017 году. В регионе был обнаружен инфицированный бубонной чумой житель, но случай так и остался единичным.

Частые случаи заражения чумой в Азии связаны с традиционной кухней: местные жители едят грызунов без тепловой обработки, что провоцирует вспышки заболевания.

Последние новости 2020 года могут показаться тревожными. Однако подобные вспышки бубонной чумы в Китае и соседних регионах обычны и быстро прекращаются, как и в этот раз.

Подведем итог

  1. На границе России с Китаем и Монголией зарегистрированы три случая заболевания бубонной чумой.
  2. Главным источником заражения являются блохи, обитающие на крысах.
  3. Ученые давно создали вакцину и прививку против чумы, которые действуют в 90% случаев.
  4. За последнее время регистрируются лишь отдельные случаи заболевания бубонной чумой.