Налогообложение физических лиц при продаже или дарении недвижимости в 2021 году: размеры налога и последние изменения в порядке расчета.

Физические лица обязаны уплачивать налог на доходы, полученные от операций с недвижимостью. В 2021 году избежать дополнительных расходов при продаже возможно, однако это зависит от выполнения ряда условий.

Виды налогов на недвижимость

Налоговое бремя лежит на всех собственников недвижимости, вне зависимости от ее использования. Размер платежа для физических лиц при совершении сделок купли-продажи определяется в соответствии со схемой, закрепленной в Налоговом кодексе Российской Федерации.

Налог обязаны платить физические лица — владельцы домов, квартир, дачных домиков, гаражей, парковок, коммерческих помещений и других построенных объектов, которые также перечисляются в соответствующем нормативно-правовом акте.

Налог ​на имущество

С 2021 года расчет налога на недвижимость осуществляется на основе кадастровой оценки, а не инвентаризационной, что было в прошлом. В течение первых трех лет налогообложение происходит с применением понижающих коэффициентов, после чего перейдет к использованию полной кадастровой стоимости.

Главным сдерживающим фактором является показатель за прошлый год. Размер нового налога не может быть выше его более чем на 10%. Поэтому эксперты советуют выяснить, в какую сумму была оценена недвижимость в 2021 году, поскольку от этого зависит объем расходов владельца.

Налог на подаренную недвижимость

В соответствии с изменениями, утвержденными в Налоговом кодексе, с 2021 года налогоплательщик, получивший имущество по дарственной, должен будет заплатить НДФЛ с доходов, равных кадастровой стоимости обретенного объекта. При этом во внимание принимается значение, установленное на начало того года, когда новый владелец зарегистрировал право собственности.

При передаче части недвижимости физическому лицу в дар, налогооблагаемой базой является кадастровая стоимость этой доли. Гражданину, получившему недвижимость в дар, требуется подать налоговую декларацию в налоговую инспекцию и произвести уплату налога.

Исключение составляют подарки, полученные от близких родственников: бабушек и дедушек, сестер и братьев, супругов, родителей и детей. В таких ситуациях требуется предоставить документальное подтверждение родственных связей, после чего вопросы, касающиеся уплаты НДФЛ, будут решены. К членам семьи относят граждан, совместно ведущих хозяйство и связанных кровными узами.

В некоторых ситуациях освобождение от налога могут получить и другие родственники, не входящие в круг близких. Так, например, племянники и дяди, падчерицы и отчимы. Ключевым условием здесь является наличие документально зафиксированного факта совместного ведения хозяйства и проживания в одном жилом помещении (квартире, доме, комнате).

Налог с продажи

Налогооблагаться НДФЛ физические лица должны при продаже объекта, если сделка состоялась в 2021 году и прошло менее пяти лет с момента регистрации гражданина в качестве собственника. Однако, если проданный объект является единственным местом жительства владельца, он освобождается от уплаты данного налога налога по истечении трех лет владения недвижимостью.

Единственным жильем считается:

  1. Недвижимость, такая как квартира, дом или комната, либо доля в такой недвижимости, после продажи которой у гражданина не останется иного места жительства в собственности.
  2. После продажи недвижимости собственник сохраняет часть площади, но приобретает ее не ранее, чем через 90 дней до регистрации права собственности на квартиру новым владельцем.

Налог можно определить, используя один из предложенных методов:

  • налог взимается в процентном соотношении к сумме кадастровой стоимости (70%), установленной на 1 января того года, в котором совершается сделка;
  • налоговая база устанавливается в зависимости от продажной стоимости жилья, обозначенной в договоре купли-продажи.
В расчетах применяется наибольшее из доступных значений.

Как уменьшить налоговое бремя при продаже недвижимости

Изменения затронули также порядок продажи недвижимости, ранее полученной продавцом в дар. В такой ситуации продавец имеет право уменьшить налогооблагаемую базу на сумму:

  • расходов, понесенных дарителем в процессе приобретения этого имущества, если ранее он не заявлял указанные траты с целью возврата подоходного налога за приобретение недвижимости;
  • налогового платежа, который был внесен в ФНС при получении имущества в дар (если одаряемый и даритель не близкие родственники);
  • налогового вычета на имущество для продавцов недвижимости.
Для сокращения дохода допустимо применять лишь один из предложенных методов. Например, если был применен налоговый вычет, нецелесообразно рассчитывать на уменьшение НДФЛ за счет затрат, которые понес даритель при приобретении жилья.

Льгота распространяется и на то имущество, если на момент заключения сделки данное имущество являлось единственным местом жительства, то это условие выполняется. В противном случае имущественный вычет может быть применен только к квартире, которой владелец имеет не менее пяти лет.

Продавец имеет право на получение налогового вычета в размере 1 миллиона рублей, если срок владения имуществом меньше установленного лимита).

Вместо вычета при одновременной продаже старой квартиры и покупке новой, для уменьшения налогооблагаемой базы используется другой способ: из вырученных средств вычитаются затраты на приобретение нового жилья.

Когда стоимость нового объекта превышает стоимость проданной недвижимости, разницу можно компенсировать за счет налога с физических лиц, который был начислен по другим основаниям. В таком случае, действующее законодательство предусматривает ограничение в 2 миллиона рублей. При оформлении ипотеки размер этого лимита расширяется до 3 миллионов рублей.

Изменения в налоговом законодательстве

С 1 января 2021 года в России начинает действовать прогрессивная система налогообложения для физических лиц. Она предусматривает повышенную ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 15% для граждан, чей годовой доход превышает 5 миллионов рублей%.

Изменения коснутся не только людей с высокими доходами, но и рядовых граждан, поскольку такая же ставка применяется к владельцам недвижимости при ее продаже. При этом сумма сделки должна составлять не менее 5 млн рублей.

Владелец обязан заплатить налог при продаже объекта, если с момента его получения в дар до продажи не прошло трех лет. Переход права собственности при этом должен быть оформлен на основании:

  • по наследству (срок исчисляется с момента смерти наследодателя);
  • по договору дарения (от близкого родственника);
  • по договору ренты (пожизненного содержания);
  • если квартира приватизирована после 1 января 2016 года;
  • если на момент реализации этот объект единственное жилье.
После истечения установленного периода владелец освобождается от уплаты НДФЛ, что исключает необходимость в налоговых вычетах. В других ситуациях налог с продаж не взимается, если имущество было продано не ранее, чем через пять лет после приобретения.

Значительное изменение заключается в том, что теперь от уплаты налогов после пяти лет владения недвижимостью освобождаются также нерезиденты, владеющие имуществом на территории Российской Федерации. До этого они были обязаны платить НДФЛ, даже если владели квартирой более десяти лет.

Подведем итог

  1. В качестве налога облагается только недвижимость, проданная до завершения установленного законом периода.
  2. В соответствии с российским законодательством, при выполнении ряда условий возможны различные способы уменьшения налогооблагаемой базы.
  3. Неимпользованные лица также не обязаны платить налоги на общих основаниях.

Источник:

https://journal.tinkoff.ru