Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Что можно и что нельзя, список продуктов.

Содержание

  • Принципы питания при язвенной болезни
  • Что можно и что нельзя есть при язвах
  • Меню на неделю

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки наряду с лекарственными средствами, назначенными лечащим врачом после проведения необходимого обследования и анализов, позволяет значительно улучшить состояние больного, добиться стойкой ремиссии. 

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Принципы питания при язвенной болезни

Диета при развитии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки должна быть назначена лечащим врачом. Нужно включать в рацион разрешенные продукты, придерживаясь следующих принципов:

  1. Разрешаются варка, тушение на пару, а при запекании еды следует избегать образования корочки.
  2. Рацион должен быть сбалансирован. В нем должны содержаться полезные вещества в нужном количестве.
  3. Есть регулярно, дробно — 5-6 раз в течение дня. Порции должны быть небольшими, без значительного количества калорий.
  4. Солить блюда минимально.
  5. Нельзя употреблять алкогольные напитки, газированную воду.
  6. В сутки рекомендуется употреблять больше двух литров очищенной воды.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

В диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения обязательно включение каш, супов, молочных продуктов, овощей, прошедших термическую обработку. Птицу рекомендуется есть после приготовления на пару или в отварном виде. Нужно строго придерживаться диеты в течение 14-дневного срока.

В период ремиссии врачи-диетологи разрешают расширить список употребляемых продуктов — перейти к столу № 5.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Что можно и что нельзя есть при язвах

В таблицу включены разрешенные и запрещенные продукты питания. Список довольно широк:

 

Разрешено

Под запретом

Нежирные мясные, овощные супы. Бульон варят из куриного, говяжьего и других нежирных сортов мяса.

Мясные, жирные рыбные бульоны.

Приготовленный на пару омлет, яйца всмятку.

Жирные сорта рыбы, мясо, сало, икра, соленая рыба, различные грибы в любом виде.

Маложирные молочные продукты: сметана, йогурт (лучше домашний), молоко, творог, ряженка.

Копченые изделия, любые колбасы, паштеты, консервированные продукты.

В приготовлении использовать оливковое, нерафинированное подсолнечное, несоленое сливочное масло.

Молочные продукты, имеющие повышенную кислотность: кефир, айран, тан.

Нежирное мясо без кожи, жил, хрящей. Лучше брать для приготовления мясо индейки, кролика, куриное, говядину или телятину.

Белокочанная капуста, горох, редька, редис, репа, брюква, свекла .

Пресные сыры, имеющие небольшую жирность.

Инжир, крыжовник, смородина, виноград, лимоны, лайм, мандарины, апельсины, ананасы, арбузы.

Нежирная рыба. Из нее готовят котлеты, запекают в фольге, варят на пару.

Перловка, дикий рис, мюсли, гранулированные отруби, пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупа, бобовые.

Десерты в виде мармелада, меда, пастилы, зефира, джема, варенья, киселя, желе, муссов, кремов.

Жирные молочные продукты: пахта, цельное, сгущенное молоко, сливки, сыры.

Легкоусваиваемые овощи: цветная капуста, брокколи, молодая морковь, картофель, кабачки, тыква.

Хрен, горчица, кетчуп, уксус, майонез.

Очищенные огурцы и томаты.

Щавель, ревень, лук, чеснок, кислые помидоры. Они негативно воздействуют на пищеварительный тракт, раздражают слизистую.

Некислые ягоды, фрукты, яблоки и груши в запеченном виде, бананы. С разрешенных фруктов срезают кожицу, а плоды перетирают в кашицу.

Яйца, сваренные вкрутую, омлет.

Разваренные макароны, рисовая, геркулесовая, гречневая, манная каши.

Орехи, семечки, сухофрукты, абрикосы.

Отвары из пшеничных отрубей, шиповника, некислые свежеприготовленные соки, светлый чай, компоты.

Крепкий чай, кофе, алкогольные напитки.

Несвежий хлеб.

Ржаной хлеб.

Выпечка из бездрожжевого теста с яблочной, рыбной, мясной, творожной начинкой, сухари, несладкое печенье.

Сдобная выпечка.

Меню на неделю

Тем, кто соблюдает диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, предлагаем следующее меню на неделю, составленное с учетом списка разрешенных продуктов:

  1. В первый день недели на завтрак можно сделать омлет на пару и запить чашкой киселя. В обед рекомендуется приготовить суп с куриной грудкой. На второе можно поесть овсяную кашу и говяжьи котлеты. Вечером — кабачковую икру с гарниром из гречневой крупы. Запить можно несладким чаем или какао.
  2. Во вторник предлагаем на завтрак съесть бутерброд со сливочным маслом и желе. На обед — овощной суп, рис и отварную куриную грудку. Запейте киселем. Вечером — салат из брокколи и легкий чай.
  3. В среду на завтрак съешьте манную кашу с земляникой, запейте какао. На обед сварите суп из нежирных сортов рыбы или мяса. На второе можно сделать запеканку, запить киселем. На ужин рекомендуется съесть макароны с телячьими медальонами.
  4. В четверг начинайте день с двух яиц, сваренных всмятку, и небольшого кусочка хлеба, а также гречневой каши. Выпейте молоко с сухим печеньем. В обед съешьте уху из щуки. На второе подойдет овощной салат из брокколи. На ужин — спагетти с говяжьими фрикадельками, какао.
  5. В пятницу на завтрак можно съесть гречневую кашу с малиной и запить чаем. На обед — мясной бульон. На второе подойдет морковный салат с судаком, приготовленным на пару. На ужин — овощное пюре с говяжьими паровыми котлетами.
  6. В субботу начинайте день с тыквенной каши. В обед съешьте овощной суп. На второе приготовьте говяжий рулет со свекольным салатом. Запить рекомендуем компотом. На ужин можно съесть перловку с фрикадельками, приготовленными на пару из курятины. Запить стаканом очищенной воды.
  7. В воскресенье предлагаем съесть на завтрак овсянку с клубникой. В обед на первое — бульон из курицы. На второе подойдет овощное пюре с куриным филе, приготовленным на пару. Поужинайте окунем с картофельным пюре. Запейте чаем.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения должна быть максимально щадящей, меню можно составить сразу на неделю. Из разрешенных продуктов легко приготовить разнообразные и вполне питательные блюда. 

Если питаться должным образом, уменьшается область раздражения, восстанавливаются репарационные процессы. Нельзя пренебрегать диетой. В противном случае произойдет значительное ухудшение самочувствия. В сложных случаях возможен даже летальный исход.

Итоги

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения, питаются дробно, исключив из рациона запрещенные продукты и напитки. В противном случае это приведет к усугублению состояния. Есть следует 5-6 раз в сутки, ограничивая порции, составлять меню в соответствии с рекомендациями лечащего врача.


Источник