Какого числа Сретение Господне в 2021 году? В статье выясним историю возникновения праздника, рассмотрим, когда отмечают этот православный праздник, узнаем о его традициях.
Сретение Господне — это двунадесятый церковный праздник. Празднование Сретения проходит каждый год. Этот праздник знаменует наступление Великого поста и Страстной седмицы. Какого числа Сретение господне в 2021 году, волнует множество верующих людей. Сретение празднуется каждое 15 февраля или 2 февраля по старому календарю.
История возникновения праздника
На Руси этот праздник стали отмечать в X веке. Со старославянского языка «сретение» означает встречу. Именно 2 февраля по старому стилю человечество встретилось с Богом. Или же, выражаясь православным языком, встретились два Завета – Старый и Новый.
В этот день почитается память Пресвятой Девы, которая принесла Богомладенца в Иерусалимский храм, чтобы показать его Богу. Поэтому другим названием в простонародье стал День очищения Марии. С тех пор женщинам не разрешено в течение 40 дней после рождения ребенка посещать храм.
Сретение считается одним из самых старых церковных праздников. В четвертом веке в стенах Иерусалимской Церкви этот праздник завершал череду празднеств от явления Бога до Эпифания.
Далее празднование начало расширять свои границы до Рима и Константинополя. Но, несмотря на такое широкое распространение, к двунадесятым праздникам его стали относить только с 544 года.
В VI веке в Византии во времена правления Юстиниана, когда страну постигла масса несчастий: землетрясения и эпидемия оспы с множественными жертвами, к одному из простых верующих христиан пришло видение о том, что праздник Сретения необходимо праздновать на широкую ногу, привлекая всех к этому торжеству. В этот же день Юстиниан велел провести торжественную службу со всенощным бдением и праздничным крестным ходом со свечами в руках.
Святомученник Мефодий Патарский, святитель Кирилл Иерусалимский и другие упоминали и распевали о праздновании Сретения Господня в своих проповедях.
Традиции и обычаи
Сретение Господне празднуется и по сей день. Главным отличием сейчас стало разделение на старообрядцев и новобрядцев. В некоторых случаях Сретение и начало Великого Поста совпадают по датам. В этом случае у старообрядцев служба совмещается и празднуется в один день, тогда как у новобрядцев наоборот, они переносят празднование на Прощеное воскресенье.
Следующим различием является то, что в XVII веке новообрядцы переняли от католической церкви обычай освящения свеч именно на Сретение. Этот обычай пришел из Иерусалимской Церкви. Там во время церковной литургии и торжественного крестного хода верующие держали в руках зажженные свечи. По сегодняшний день старообрядцы и новообрядцы следуют этой традиции на протяжении всей вечерней службы и при пении величания (полиелеоса).
Позднее люди стали придавать этому празднику другое значение. Сретение означало для них встречу зимы с летом, когда на смену зимней вьюги стали прилетать птички и зеленела трава. Всему виной становились неграмотные крестьяне.
В дальнейшем начали появляться различные приметы:
- По погоде в этот день судили о грядущем плодородии земли.
- Бросив палку поперек дороги, крестьяне определяли урожайность трав: если палку заметало, то трава будет в недостатке, то есть ее «подметет» и наоборот.
В праздник рекомендовано молиться, просить прощения за совершенные грехи, ведь именно в этот день произнесенные молитвы и слова раскаяния помогают всем обратившимся верующим. Приглашать гостей на блины и праздничный обед считается обязательным ритуалом в день Сретения. Также в этот день, как и во все остальные, особенно важно быть благосклонным и чутким к своим близким и родным.
Существует традиция изготовления громничной свечи, которая выполняется вручную из пчелиного воска. Каждый знахарь знал о лечебном действии сретенской свечи, которая способна исцелить не только тело, но и душу.
Как и в любой другой церковный праздник, на Сретение запрещено:
- заниматься хозяйскими делами;
- ходить на работу;
- проводить уборку дома;
- стирать вещи.
В этот церковный праздник не рекомендуется затапливать баню и отправляться в дальнюю дорогу.
После Сретения Господня открывались весенние полевые работы – из хлевов выгоняли быков, коров, коз и лошадей в летний загон, проращивали и готовили к посадке рассаду и семена, обрабатывали деревья известью.
Итоги
Сретение Господне – светлый церковный праздник, который знаменует встречу Бога с человеком:
- Этот праздник уходит своей историей в X век к Иерусалимской церкви.
- В этот день принято освящать воду и свечи в церкви, звать гостей на праздничный обед и угощать всех блинами.
- В праздник Сретения есть много примет, которые расскажут об урожайности грядущего года.
- В 2021 году Сретение Господне пройдет 15 февраля.