Полезные свойства и вред айвы для женщин и мужчин, для беременных. Калорийность плода айвы, как правильно есть и готовить. Применение в кулинарии и в лечебных целях. Польза и вред, противопоказания.
Содержание
- Состав и калорийность
- Полезные свойства айвы
- Противопоказания
- Применение айвы при различных заболеваниях
- Как правильно выбрать айву
- Как едят айву и как ее готовят
- Сколько и как хранить айву
Айва — плод одноименного дерева с характерным ароматом и приятной кислинкой во вкусе. Зрелые плоды чем-то напоминают грушу как по своей форме, так и по красивому золотистому цвету. Полезные свойства айвы достаточно обширны.
Состав и калорийность
Основные компоненты, содержащиеся в «яблоке раздора»: растительные волокна и дубильные вещества, которые способны избавить ткани от токсинов и шлаков. В айве достаточно много пектина, который играет роль натурального сорбента. Плод богат витамином C — он способствует усвоению железа и нормализации показателя гемоглобина в крови.
Полезные свойства айвы
Полезные свойства айвы поистине уникальны. Например, она способна устранить воспаление. Это объясняется присутствием антиоксидантных компонентов в составе плодов. Они богаты полифенолами, которые способствуют замедлению старения, защищают сердце и сосуды, служат профилактикой инсульта.
Плоды способствуют нормализации артериального давления, что особенно полезно для гипертоников. В составе фрукта присутствует калий, который помогает расслаблению артерий и вен, соответственно, обеспечивает уменьшение нагрузки на миокард. Благодаря систематическому употреблению айвы можно исключить или свести к минимуму вероятность атеросклероза, сердечных приступов и ишемической болезни сердца.
Айва способствует нормализации холестерина. Регулярно употребляя фрукт, можно существенно уменьшить показатель плохого холестерина, обеспечивая при этом здоровье сердца. Айва уменьшает окисление жиров, снижает показатель жирных кислот в крови.
В мякоти плодов присутствуют элементы, напоминающие гранулы. В них имеются вяжущие компоненты, называемые танинами. Благодаря им здоровые клетки организма множатся, тогда как их мутация предотвращается. Кроме того, эти соединения способствуют связыванию токсинов в толстом кишечнике, что способствует его защите от патологических состояний.
Айва способна уменьшать стрессы и повышать иммунитет. Люди, которые регулярно употребляют этот фрукт, могут эффективнее сохранять спокойное состояние.
Айва приходит на помощь диабетикам, нормализуя уровень сахара в крови. Если у человека наблюдается низкий гемоглобин, она способствует выработке большего количества эритроцитов. Может послужить естественным источником дополнительной энергии, которая подпитывает человека, заставляя его чувствовать себя лучше и активнее.
В Китае очень ценят айву и используют не только сам плод, но и его зерна. В частности, семечки идут на приготовление желе. Его принимают, чтобы избавиться от проблем со зрением, снять воспаление со слизистых оболочек, в том числе в горле.
Айва содержит питательные соединения и флавоноиды, способные предотвращать болезни глаз и разрушение сетчатки. Также она эффективна при снижении ночного зрения, которое встречается у отдельных взрослых людей.
Противопоказания
Противопоказаний, на самом деле, не так уж и много. К ним относятся плеврит, хронические запоры, аллергия на какой-либо компонент фрукта.
Частичные противопоказания распространяются на людей с проблемами свертываемости крови, на женщин в период лактации. Айва может спровоцировать раздражение слизистых, особенно если употреблять ее перед едой.
Надо быть осторожным с семечками айвы, в которых присутствуют опасные соединения. Они могут трансформироваться после употребления, перейдя в синильную кислоту, которая является опасным веществом. Также в семенах содержится потенциально опасный амигдалин. С другой стороны, если вы случайно съели пару зернышек, с вами ничего не случится.
Применение айвы при различных заболеваниях
Айва в одинаковой степени полезна как для мужчин, так и для женщин. Представители сильного пола могут употреблять ее в качестве профилактики воспалений предстательной железы и мочевого пузыря, чтобы избежать проблем в половой сфере.
Что касается полезных свойств и противопоказаний к употреблению айвы для женщин, то она способна принести им пользу в период климакса. Это время, когда наблюдается дисбаланс гормонов, из-за чего женщина жалуется на разные неприятные симптомы.
Большое количество полезных веществ, микроэлементов, входящих в состав айвы, способствует устранению всех этих неприятных явлений. Также она способна помочь восполнить дефицит железа. Айва полезна и для беременных.
Как правильно выбрать айву
При покупке нужно обратить внимание на цвет и запах плода, насколько плотная у него кожура. Даже если внешне фрукт выглядит крепким, плотным, повредить его не составит труда. Если он с механическими повреждениями, долго храниться не сможет.
В особенности стоит избегать плодов, на которых уже появились следы гнили. Как выбрать качественную айву:
- Кожура должна иметь равномерную окраску. Чем она насыщеннее, тем более вкусным будет плод.
- Не ждите, что айва будет мягкой и сочной, так как этот фрукт такими характеристиками не обладает.
- Важно отсутствие следов поражения паразитами и других повреждений.
- Признаки, которые могли бы указывать на неправильную транспортировку плодов, также не должны присутствовать.
- По-настоящему качественный, зрелый плод источает характерный аромат.
- Если нужны более сладкие фрукты, то следует отдавать предпочтение мелким.
- Неестественный блеск, равно как и липкий налет, какие-либо пленки на кожице недопустимы.
Как только айва проходит термическую обработку, она приобретает слегка алый оттенок и становится более сладкой.
Как едят айву и как ее готовят
В силу необычности айвы, нужно знать правила того, как едят этот полезный и вкусный плод. Ее можно есть и в свежем виде, но это все равно, что пытаться употреблять незрелую грушу диких сортов. Она крепкая по структуре, что нравится далеко не всем.
Если же хочется в полной мере раскрыть для себя вкусовые качества этого фрукта, лучше употреблять его в вареном, тушеном или запеченном виде — особенности приготовления ее хорошо известны. Перед готовкой лучше взять созревшие полностью плоды, которые имеют яркую и равномерную окраску.
Сколько и как хранить айву
Все зависит от сорта. Те фрукты, которые не очень долго лежат, могут сохранить все свойства на протяжении 20 дней. А есть сорта, которые можно хранить до 120 дней. Хорошо, если получится обеспечить температурный режим пределах +5…+13 °C и относительную влажность не меньше 56%. Практически все сорта имеют яркий аромат, поэтому лучше класть их отдельно от других фруктов и овощей.
Итоги
- Айва представляет собой полезный и вкусный плод, все плюсы которого можно в полной мере раскрыть, если правильно приготовить.
- Плоды этого растения употребляют как в сыром, так и вареном, запеченном виде.
- Блюда из айвы низкокалорийные. Ее употребление полезно для профилактики и в качестве дополнительного инструмента при лечении различных недугов.