Брокколи и ее полезные свойства для женщин и мужчин, для беременных. Противопоказания и потенциальный вред. Как лучше всего готовить такую капусту. Нежелательные варианты обработки продукта, калорийность.
Содержание
- Польза от употребления брокколи
- Что дает мужчинам
- Влияние на женский организм
- Вред брокколи
- Калорийность спаржевой капусты
- Секреты приготовления
Брокколи, или спаржевая капуста — полезный овощ, любимый многими россиянами. У него немало уникальных особенностей, благодаря которым ему и удалось завоевать сердца наших соотечественников. Разберем полезные свойства брокколи.
Польза от употребления брокколи
В этой разновидности капусты содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых каждому человеку. Среди них — витамины А, E, K, группы B. Ключевые микро- и макроэлементы — магний, кальций, железо, селен, калий, цинк, марганец, фосфор.
Кальций обеспечивает здоровье костям, суставам и ногтям. Он требуется для нормального функционирования нервной системы, здоровья волос. Марганец и цинк обеспечивают здоровый рост клеток и тканей. Медь — важный компонент крови. Селен, который поступает, в основном, из продуктов питания, избавляет ткани от токсичных соединений, тяжелых металлов и остатков лекарственных препаратов.
В спаржевой капусте присутствует белок, причем в таком количестве, что этот овощ можно было бы смело приравнять по составу к белку куриного яйца. Особые вещества в нем — аминокислоты метионин и холин — препятствуют накоплению вредного холестерина. По этой причине брокколи нередко рекомендуют лицам с атеросклерозом, артритом, патологиями сердца и сосудов.
Для снижения вероятности в будущем заболеть инфарктом или инсультом нужно включать в меню этот зеленый овощ регулярно.
Тем, кто страдает от запоров, стоит попробовать употреблять брокколи хотя бы несколько раз в неделю — постепенно овощ бережно и деликатно избавит от этой проблемы. В спаржевой капусте присутствуют компоненты, нормализующие показатель инсулина в крови, что делает ее незаменимой для диабетиков.
Эти же компоненты оберегают стенки сосудов от повреждений, которые возникают под влиянием избыточного сахара в крови. Особые компоненты овоща нормализуют деятельность нервной системы, избавляют человека от чувства тревоги.
Брокколи имеет в составе каротиноиды. В этом плане она уступает моркови, но все же за счет их присутствия удается обеспечить благоприятный эффект на зрение. Стоит употреблять ее и людям, которые живут в экологически неблагополучных районах. Брокколи обладает способностью связывать и удалять токсичные компоненты из крови.
Что дает мужчинам
Полезные свойства брокколи для представителей сильного пола неоспоримы:
- Систематическое употребление овоща обеспечивает профилактику поражения предстательной железы. Это происходит за счет улучшения защитных механизмов организма и выработки антиоксидантов.
- Употребление спаржевой капусты предотвращает симптомы атеросклероза у пожилых мужчин.
- Нормализует уровень эстрадиола, женского гормона, который иногда может быть повышенным.
Влияние на женский организм
Стоит упомянуть и о полезных свойствах и противопоказаниях брокколи для женщин. В первую очередь, этот овощ — низкокалорийный продукт, способствующий стройности. Кроме того, согласно ряду исследований, этот овощ при систематическом употреблении увеличивает шансы зачатия.
Он полезен и для беременных. Эту разновидность капусты рекомендуют есть и кормящим женщинам, потому что она богата фолиевой кислотой. Брокколи способствует поддержанию здоровья нервной системы и обеспечивает нормальную закладку нервной трубки в организме плода.
Прочие содержащиеся в капусте компоненты улучшают процесс формирования плода, способствуют правильной закладке органов, предотвращают появление мутаций в клетках и прочие патологии. Этот продукт улучшает внешний вид и функциональное состояние волос и ногтей, кожи, делая ее здоровой и красивой.
Вред брокколи
Брокколи оказывает исключительную пользу для организма. Сложно приготовить ее так, чтобы она представляла какую-либо опасность для человека.
Но в ряде случаев такое все-таки может быть возможным:
- При варке брокколи в ней могут образоваться производные пурина — гуанин и аденин. Их меньше, чем в цветной капусте, они не слишком вредные, но все же для человека с диагностированной подагрой лучше отказаться от бульона на основе брокколи. То же касается беременных женщин, а также людей с камнями в почках.
- Чтобы сохранить полезные свойства, особенности приготовления заключаются в том, чтобы исключить обжарку на сильном огне. При этом не стоит использовать много масла — так образуются вредные канцерогены. По этой причине оптимальный вариант — употреблять овощ в сыром или вареном виде.
- Сырой овощ противопоказан людям с патологиями органов ЖКТ. Им лучше готовить капусту на пару. Отдельные диеты также исключают употребление сырых овощей, богатых растительной клетчаткой.
Калорийность спаржевой капусты
Брокколи входит в число диетических продуктов, так как характеризуется низкой калорийностью. В 100 г продукта, который был сварен без добавления масла и других жиров, содержится порядка 30 ккал.
В этом плане его можно сравнить с яблоком, хотя даже в нем присутствует чуть больше, порядка 35 ккал на 100 г. Именно по этой причине брокколи нередко включают в состав диет, предназначенных для тех, кто желает всегда оставаться стройным.
Секреты приготовления
Чтобы получить максимум пользы от капусты, надо правильно ее готовить. Придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Наиболее предпочтительные варианты употребления брокколи — в сыром, вареном виде либо приготовленная на пару.
- Лучше не готовить суп с брокколи, а отварить ее отдельно и закладывать в бульон, когда она будет наполовину готова.
- Не стоит есть брокколи с майонезом и другими жирными соусами. Если хочется добавить какой-либо заправки, лучше приготовить что-то более нейтральное из натуральных компонентов.
- Стоит варить брокколи на протяжении 6 минут, не дольше. Превышение этого времени приведет к уничтожению большей части витаминов. Кроме того, продолжительная варка способствует приобретению капустой грубой структуры.
Кто-то предпочитает употреблять капусту как самостоятельное блюдо. Но если хочется разнообразия, можно включать ее в первые и вторые блюда, а также использовать в качестве основы для салатов.
Итоги
- Брокколи несет исключительную пользу для представителей мужского и женского пола, но есть небольшой список противопоказаний.
- Важное значение в употреблении этого продукта имеет способ приготовления. Жарка — наименее полезный способ.
- Брокколи — отличный вариант для тех, кто хочет употреблять полезные продукты без вреда для фигуры.