Нут и его полезные свойства. Вред нута для женщин, мужчин, беременных, калорийность. Состав бобового растения. Полезные советы, как правильно готовить нут и как его есть.

Содержание

  • Богатый источник белка
  • Питательная ценность нута
  • Целебные свойства
  • Как приготовить нут
  • Калорийность нута
  • Гликемический индекс
  • Польза для сердца
  • Можно ли нут беременным
  • На что похож вкус
  • Как правильно есть

Нут, или бараний (турецкий) горох, возделывают тысячи лет. Популярность этого бобового растения в настоящее время объясняется его кулинарной ценностью и богатым составом. Разберем полезные свойства и вред нута.

Богатый источник белка

Как и другие бобовые, нут — хороший источник белка. В 100 г вареного турецкого гороха его содержится около 8,86%. Белок в составе нута — источник почти всех незаменимых аминокислот — тех, которые человек получает только с едой, потому что они не вырабатываются в его организме.

Полезные свойства нута и как его правильно готовить

Нут, как и другие продукты на растительной основе, не содержит абсолютно все незаменимые аминокислоты. Поэтому в рацион следует также включать другие источники белка, в том числе зерна, орехи и семена, другие бобовые, например, сою, горох, чечевицу.

Бараний горох следует включать в меню вегетарианцев и веганов. Он будет полезен и всем остальным, так как бобовые культуры благотворно влияют на здоровье.

Полезные свойства нута и как его правильно готовить

Питательная ценность нута

Полезные свойства этой бобовой культуры многочисленны. Помимо белка, нут содержит полезные углеводы, витамины A, C, E и группы B, а также минералы, такие как железо, медь, марганец, цинк, фосфор, кальций, магний и калий.

Турецкий горох — источник антиоксидантов, которые нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов. Исследования показывают, что диета, богатая антиоксидантами, может снизить риск ишемической болезни сердца и оказывать противораковое действие.

Полезные свойства нута и как его правильно готовить

Нут также содержит растительные стерины и большое количество растительных волокон. Последние предотвращают запоры и могут положительно влиять на липидный профиль и концентрацию глюкозы в крови. Клетчатка — важный компонент, необходимый для роста и размножения полезных кишечных бактерий.

Считается, что диета с высоким содержанием пищевых волокон снижает риск опухолей толстой кишки. Могут ли быть какие-то противопоказания при употреблении столь полезного продукта, как нут? Стоит иметь в виду, что при рекомендации врача придерживаться легкоусвояемой диеты, бараний горох и другие бобовые употреблять не рекомендуется.

Полезные свойства нута и как его правильно готовить

Целебные свойства

В Египте семена нута считаются афродизиаком. Но этот продукт обладает множеством других важных преимуществ:

  1. Турецкий горох обеспечивает обезболивающий эффект. Он может использоваться для снятия головной боли или боли в горле.
  2. Правильно приготовленный нут нормализует функции органов ЖКТ, хорошо влияет на работу поджелудочной железы, печени и кишечника, предотвращает запоры.
  3. Положительно влияет на кожу и волосы.
  4. Предотвращает сердечные приступы и атеросклероз.

Эта зерно-бобовая культура известна тем, что понижает артериальное давление. Нут также улучшает проходимость сосудов. Он рекомендуется людям, страдающим анемией.

Полезные свойства нута и как его правильно готовить

Как приготовить нут

Польза и вред турецкого гороха во многом зависят от способа его приготовления. Некоторые люди боятся употреблять нут и прочие бобовые. Это связано с тем, что они представляют собой трудно перевариваемые продукты. Поэтому, чтобы обеспечить более легкое усвоение бобовых, надо применять правильные кулинарные методы обработки.

Рекомендации, как готовить нут:

  • достаточно долго замачивать его в воде;
  • менять периодически воду после замачивания — не варить горох в той же воде, в которой он находился с самого начала;
  • готовить первые 20 минут без крышки на сильном огне;
  • добавлять в воду для варки лавровый лист или тмин;
  • солить воду только в конце варки.

В результате блюдо будет с более приятным вкусом и хорошо усвоится.

Полезные свойства нута и как его правильно готовить

Калорийность нута

Вареный бараний горох имеет калорийность, составляющую 164 ккал на 100 г. Кроме того, он отличается низким содержанием жира.

Благодаря высокому содержанию белка и клетчатки, это очень сытный продукт. Он снижает аппетит. Как следствие, у человека, употребляющего нут на регулярной основе, имеется меньше соблазна переедать. Если хочется похудеть, можно смело есть нут, не опасаясь набрать вес.

Гликемический индекс

Горох — хороший выбор для людей с диабетом, потому что у бобовых низкий гликемический индекс (ГИ). У вареного нута он имеет значение, равное 28. Доказано, что диета с высоким содержанием продуктов с низким ГИ помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Регулярное употребление продукта помогает предотвратить развитие диабета II типа и ожирения.

Полезные свойства нута и как его правильно готовить

Польза для сердца

Нут следует включать в рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Учеными доказано, что употребление этой бобовой культуры снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП, который называют «плохим».

Ингредиенты, содержащиеся в нуте, также благотворно влияют на артериальное давление. По тем же причинам регулярное употребление нута и других бобовых может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно ли нут беременным

Женщины, которые пытаются забеременеть или вынашивают ребенка, должны употреблять нут. Это продукт, который способствует успешному оплодотворению. Также он предотвращает пороки развития плода из-за присутствия в его составе фолиевой кислоты.

Полезные свойства нута и как его правильно готовить

На что похож вкус

У бараньего гороха мягкий ореховый вкус. Нут широко применяется в кулинарии. Его можно варить, тушить, жарить, запекать и даже мариновать. Некоторые хозяйки любят готовить рагу, суп или пасту с добавлением нута. Он придает неповторимый аромат салатам и бутербродам.

Как правильно есть

Эта бобовая культура имеет прекрасный вкус в жареном виде со специями. Нут — основа фалафеля — особых котлет, жаренных во фритюре. Можно приготовить на его основе хумус — популярную на Востоке вкусную пасту.

Для приготовления такого блюда достаточно смешать нут (вареный, консервированный или в банке), добавить тахини (кунжутную пасту), оливковое масло, чеснок и лимонный сок. Приготовленную таким образом пасту подают с хлебом, лавашем или в виде соуса с сырыми овощами: морковью, перцем или сельдереем.

Полезные свойства нута и как его правильно готовить

Из нута можно делать паштеты и добавлять его в начинку для гамбургеров. На основе турецкого гороха получается отличная начинка для пельменей или крокетов. Его используют для приготовления разнообразных закусок и вегетарианских блюд. Мука из нута применяется для обжарки блинов, напоминающих по текстуре лаваши.

Итоги

  1. Нут не только вкусен, но и полезен. Это бобовое растение давно известно и ценится в странах Среднего Востока и Средиземноморского бассейна.
  2. Бараний горох — богатый источник растительного белка, поэтому его особенно ценят вегетарианцы и веганы.
  3. Перед варкой нут следует замочить в холодной воде и поставить емкость в прохладное место на 12 часов. Соль добавляют в конце варки.
19 января 2021, 00:00

Настя Ромашова

Источник