Что означает Ильин день, когда отмечается православными в 2021 году. Какие приметы связаны с православным праздником Ильин день. Кто такой ветхозаветный пророк Илия, когда он жил, чем прославился. Что можно и нельзя делать в Ильин день.
Илья относится к числу самых почитаемых ветхозаветных пророков. Православные праздники включают Ильин день, когда в честь святого читают в церквях литургию. С этим праздником связано много народных примет. Когда Ильин день в 2021 году, что можно и нельзя делать на Илью — узнаете далее.
Кто такой пророк Илья
Пророк родился и жил на территории древнего государства Израиль за 9 веков до наступления новой эры. О нем упоминается в 4-й книге «Царств», еврейской библии или Танахе. Появился на свет Илья в добропорядочной семье.
Легенда гласит, что перед рождением сына у отца было видение во сне. С небес спускаются пылающие ангелы и пеленают его дитя в пеленки из огня. Сон оказался пророческим. Илья с детства благоволил к Господу, а в зрелом возрасте ушел в дикие места, чтобы предаться молитвам.
Подвергался гонениям со стороны израильтян за осуждение идолопоклонничества. В скитаниях по пустыне бог помогал Илье выжить, воду ему приносил ворон. Ветхозаветные источники утверждают, что Илья обладал не только даром пророчества, но мог управлять небесными стихиями: сгонять тучи, провоцировать дождь с грозой и молниями либо сделать так, чтобы осадки вообще не выпадали.
Так он наслал на Израиль летнюю засуху на 3 года и шесть месяцев за неблагочестивые поступки граждан, поклонение богу Ваалу. Илья воскрешал людей — вернул к жизни сына Сарептской вдовы, в доме которой укрывался в другой стране.
На глазах своего ученика Елисея развел воду реки Иордан, которая лежала на их пути. Ушел из жизни тоже необычно. За ним с небес спустилась «огненная колесница» и забрала его, разлучив с учеником. Ветхозаветный пророк Илья считается предтечей Христа.
Приметы, связанные с Ильиным днем
Чтобы узнать, когда Ильин день в 2021 году, обратимся к православному календарю — праздник выпадает на 2 августа. Илия глубоко почитаем в православии. Этот тезис подтверждает тот факт, что первый храм в Киеве был возведен в честь именно этого пророка.
В язычестве в день Ильи отмечали, как день бога Перуна, управляющего стихиями, низвергающего молнии. Таким образом православный праздник Ильин день органично вписался в древнеславянский контекст.
Считается, что 2 августа приходит конец лета и наступает осень, вода в реках и озерах становится холодной. На Ильин день нельзя купаться в водоемах, рыбачить. Согласно поверьям, прячась от гнева пророка, нечистая сила скапливается возле воды либо превращается в диких зверюшек.
В крестьянских хозяйствах на Ильин день не отпускают скотину на выпас, не впускают на подворье чужих животных. Благостный знак, если на Илью идет дождь. Воду собирают, чтобы потом умываться ею — она обладает целительной силой. Если идет дождь с молнией и грозами, нельзя находиться вблизи воды или прятаться под деревьями, так как существует угроза попадания молнии в человека.
2 августа не работают в поле. В этот день молятся и просят пророка о помощи, хорошем урожае, семейном благополучии. Освящают в церквях семена. В праздник, посвященный святому пророку, принято собирать застолье, приглашать гостей, соседей. Ни в коем случае нельзя никого, даже непрошеного гостя, выгонять из дома.
Итоги
Ильин день — древний религиозный праздник, который отмечают во многих конфессиях, даты не совпадают. На вопрос, какого числа его празднуют православные, ответ — 2 августа. Католики чествуют Илью 16 февраля, вместе с сонмом других пророков.
С Ильиным днем связано много народных примет. Существуют определенные ограничения, запреты, что нельзя делать в этот день. В народе считают 2 августа днем водораздела времен года, как говорится в поговорке «на Илью до обеда — лето, после обеда осень».