Что подразумевает в себе праздник Илья день и когда его празднуют православные в 2021 году? Какие поверья и приметы связаны с этим православным торжеством? Кто такой ветхозаветный пророк Илия, в какое время он жил и чем он прославился? Какие действия допустимы и какие запрещены в Илья день.
Илью считают одним из наиболее уважаемых пророков Ветхого Завета. В православном церковном календаре присутствует Ильин день, в который проводятся богослужения. С этим праздником связано множество народных поверий. Дата Ильина дня в 2021 году и какие действия допустимы, а какие запрещены, описаны ниже.
Кто такой пророк Илья
Илья, пророк, родился и прожил свою жизнь на территории древнего Израиля примерно за девять столетий до нашей эры. Его биография упоминается в четвертой книге «Царств», являющейся частью еврейской библии, известной также как Танах. Он родился в благополучной семье.
По преданию, перед рождением сына отец узрел во сне пророческое видение. С небес спустились пылающие ангелы и окутали младенца в пеленки из пламени. Этот сон оказался предзнаменованием. Илья с ранних лет проявлял благоговение к Богу, а в зрелости удалился в уединенные места, чтобы посвятить себя молитвам.
Интересно! Успенский пост 2021 года: рекомендации по питанию для мирян по дням недели
Его преследовали израильтяне за критику поклонения идолам. Во время странствий по пустыне Бог помогал Илье поддерживать жизнь, ворон доставлял ему воду. Ветхозаветные тексты свидетельствуют о том, что Илья был наделен не только пророческим даром, но и умел воздействовать на природные явления: вызывать облака, провоцировать дождь с грозой и молниями, или же предотвращать выпадение осадков.
В наказание за нечестивые действия и поклонение богу Ваалу, он обрушил на Израиль трехлетнюю и шестимесячную засуху. Илия совершал чудеса, возвращая к жизни сына Сарептской вдовы, у которой он находил убежище за границей.
Елисей увидел, как на глазах у своего ученика разделилась вода реки Иордан, преграждавшей им дорогу. Его земной путь завершился не менее удивительным образом: с небес спустилась «огненная колесница», и он был взят на небо, расставшись с учеником. Ветхозаветный пророк Илья признается предтечей Христа.
Интересно! В 2021 году День семьи, любви и верности отмечался 8 июля
Приметы, связанные с Ильиным днем
Чтобы определить дату празднования Илина дня в 2021 году, следует обратиться к православному календарю, где указано, что он приходится на 2 августа. В православии пророка Илия пользуется большим почитанием, что подтверждается тем, что первый храм в Киеве был построен в его честь.
В языческие времена день Ильи почитался как день бога Перуна, повелителя стихий и ниспровергателя молний. Поэтому православный праздник Ильин день естественно соотносится с древнеславянскими традициями.
По мнению многих, 2 августа завершается лето и начинается осень, а температура воды в реках и озерах понижается. В Илью день не рекомендуется посещать водоемы и заниматься рыбалкой. Народные приметы гласят, что в этот день, укрываясь от пророка Илии, нечистые силы концентрируются возле воды или принимают облик диких животных.
Интересно! В 2021 году Вербное воскресенье наступило в православных церквях в определенный день
В крестьянских домах в день Ивана Купалы скот не выпускают на пастбища, а на подворье не пускают животных из других хозяйств. Считается добрым предзнаменованием, если в этот день идет дождь. Воду, выпавшую в этот день, собирают, чтобы потом умываться ею — она, по поверью, обладает целебными свойствами. Если дождь сопровождается молниями и громом, не рекомендуется находиться рядом с водоемами или укрываться под деревьями, поскольку есть опасность поражения молнией.
2 августа не проводят сельскохозяйственные работы. В этот день верующие молятся и обращаются к пророку с просьбой о помощи, богатом урожае и благополучии в семье. В храмах освящают семена. В день, посвященный святому пророку, принято устраивать угощение, приглашать гостей и соседей. Ни в коем случае нельзя отказывать кому бы то ни было, даже неожиданным гостям.
Итоги
Ильин день — древний религиозный праздник, который отмечается в различных конфессиях, при этом даты празднования отличаются. В ответ на вопрос о том, когда его отмечают православные, следует указать 2 августа. Католики почитают Илью 16 февраля, вместе с другими пророками.
Ильин день окружен множеством народных примет. В этот день существуют определенные запреты и ограничения в действиях. В народной традиции 2 августа считается днем перехода от лета к осени, что отражено в поговорке: «На Илью до обеда – лето, после обеда – осень».