Почему полгода нет обоняния и вкуса после коронавируса. Возможные причины такого состояния, что с этим делать. Как восстановить обоняние и вкус, советы по лечению.
Содержание
- Описание проблемы
- Рабочая гипотеза
- Конструктивные советы
Агевзия и аносмия считаются распространенными симптомами коронавирусной инфекции. Несмотря на внешнюю безобидность и очевидную безболезненность, потеря вкуса и обоняния причиняет немалые неудобства. Человек лишается привычного мироощущения, важных внешних информаторов, испытывает психологическое неудобство, теряет факторы, способные доставить удовольствие. Если это затягивается надолго и уже полгода нет обоняния и вкуса после коронавируса, то что с этим делать – вопрос, который требует дополнительного рассмотрения и лечебных мероприятий.
Описание проблемы
Распространенность симптома была отмечена еще в марте 2020 года – спустя менее месяца после того, как ВОЗ объявила о старте пандемии. Спустя два месяца на официальном уровне, на основании собранных статистических данных, гипо- и аносмия были в составленном медиками перечне распространенной и потенциальной симптоматики.
Несмотря на вариабельность поводов возникновения симптома (от аллергического насморка до использования специфических капель, поражения нервов, последствий травмы или оперативного вмешательства), такой признак должен настораживать.
Причины развития негативных ощущений до сих пор не нашли единодушия во мнении ученых. Есть разные гипотезы происхождения, не исключено, что все они имеют право на существование:
- аносмия вызвана острым воспалением слизистой оболочки верхних дыхательных путей;
- проникновение вируса в кору головного мозга, точнее, в тот участок, который отвечает за распознавание определенной внешней информации;
- поражение нервной системы (инфекция в периферических нейронах, деструкция нейроэпителия или нарушение проводимости между центром и обонятельным нервом);
- сочетанная патология, при которой есть не одна, а несколько причин (это наиболее вероятный вариант, когда исчезает вкус и запах).
Продолжительная постковидная аносмия вряд ли связана с банальным воспалением носовой слизистой, особенно если она сопровождается агевзией. Поэтому ответ на вопрос, что делать, если полгода нет обоняния и вкуса после коронавируса, заключается не в употреблении назальных спреев, не в самолечении и следовании советам знакомых. Проблема может требовать разрешения на более глубоком уровне, особенно если речь идет о сочетанной дисфункции или поражении нейросенсорной системы.
Рабочая гипотеза
В последнее время распространяется мнение о том, что аносмия вызвана не поражением нервной системы, а проникновением вирионов в клетки и нарушением восприятия у нейронов из-за невозможности молекул одоранта проникнуть к ним привычным образом. Практика показывает, что постковидная аносмия встречается лишь на 15-20% реже, чем сопровождающая заболевание.
В ответ на бодрые советы промывать слизистую и применять назальные спреи, а также уверения, что обоняние возвращается после окончательного выздоровления, люди в комментариях нередко пишут, что давно переболели, но аносмия не прошла, уже полгода нет обоняния и вкуса после коронавируса.
Врач из Израиля Б. Бриль приводит статистику, зафиксированную в период первой волны коронавируса. Тогда выздоровление с возвращением функциональности анализаторов происходило преимущественно в трехнедельный срок.
С начала новой волны инфицирования отмечено 3 сценария протекания аносмии:
- Промежуточная проходит за неделю, а иногда и за три дня с момента развития. Председатель РРО А. Чучалин уверен, что это и есть следствие поражения носовой слизистой проникающим агрессором.
- Средней продолжительности – может длиться на протяжении всей болезни и еще 2-3 недели после выздоровления. Вероятнее всего, вызывается проникновением патогена в кору головного мозга. Как только человек выздоравливает, начинается регенерация функции.
- Затяжная аносмия – наиболее вероятное объяснение жалоб, когда полгода нет обоняния и вкуса после коронавируса. Может продолжаться и дольше. Логичное объяснение – необходимость восстановления нейронов и нервных связей. Однако причиной называют и нейрогенное воспаление, которое продолжает развиваться после выздоровления.
Конструктивные советы
Все рекомендации на тему, как восстановить нарушенные функции с помощью мяты, шоколада, корицы, с помощью применения триггеров и фантазий при вдыхании и еде, бесполезны, пока не установлена причина, по которой это осложнение ковида так затянулось. Необходима корректная диагностика – МРТ и ольфактометрия.
Такие методы исследования помогут исключить атрофию обонятельной луковицы, определить степень ее функциональности. После этого врач назначает необходимые лекарства или тренировки обоняния. Это может быть набор из 6 ароматов, который продается в аптеке, или 4 вида эфирных масел, применяемых с этой целью в Англии и США.
Считается, что гвоздичное, лимонное, розовое и эвкалиптовое масла – прекрасный способ стимуляции обонятельных нервов. Такой терапией можно заниматься практически неограниченное время. Нужно просто вдыхать аромат из каждого флакона не менее 20 секунд в день.
Поможет и выполнение общих рекомендаций:
- в помещении нужно поддерживать оптимальную влажность, чтобы избежать пересыхания слизистой;
- с одобрения врача принимать витамины группы В, которые отвечают за регенерацию нейронов;
- при наличии воспаления пить рекомендованные доктором антибиотики или противовоспалительные средства;
- соблюдать диету и полностью избавиться от вредных пристрастий.
Самолечение и применение сомнительных снадобий может повредить еще не восстановившуюся слизистую. Тогда врачу будет еще сложнее диагностировать проблему и устранить ее научными методами.
Итоги
- Постковидная аносмия может быть разной продолжительности и этиологии.
- Не стоит следовать сомнительным рекомендациям по лечению, чтобы не повредить слизистые.
- Есть методы диагностики, которые помогут определить существующую проблему.
- Тренировку обонятельной функции проводят специально подобранными запахами.
- Продолжительность аносмии после болезни может быть связана со степенью тяжести перенесенного заболевания.