Когда празднуется Ильин день в 2022 году? Какого числа у православных отмечается народный праздник, как его отмечают — история, традиции.
День памяти одного из самых почитаемых святых есть у всех народов, принявших христианство. В Европе, на Кавказе, у католиков, адептов Коптской и Армянской апостольской церкви и древневосточных православных церквях непременно есть дата (а иногда и несколько), посвященная пророку. Два ответа на вопрос, когда Ильин день в 2022 году, какого числа у православных – это даты по юлианскому и григорианскому календарю (старому и новому стилям).
Традиционный и народный
Ответ на вопрос, какого числа нужно выполнять все церковные предписания, народные традиции и запреты, не меняется, потому что это – один из непреходящих церковных праздников, у которого есть закрепленная дата 2 августа – 20 июля по старому стилю.
До этого он 3 года скрывался в пустыне, наслав на Израильское царство ужасную засуху. Сам он питался тем, что ему приносили ворон и Ангел. В Ветхом Завете упоминаются выдающиеся факты его жития:
- исключительные праведность и бескорыстие, ставшие причиной его вознесения на небо на огненной повозке (отчего историки религии ассоциируют его образ с языческим Перуном);
- ему приписывают небесный огонь, который посылается для вразумления грешников;
- он воскресил пророка Иону;
- разговаривал с Господом, закрывая лицо;
- в его подчинении не только погодные явления, но и плодородие, размер урожая;
- в обязанности пророка входит наставление заблуждающихся на путь истинный, покровительство тех, кто ведет достойный образ жизни.
Дата устанавливалась постепенно. Есть сведения, что ее отмечали после Преображения Господня (7 августа). Некоторые историки уверены, что у Илии-пророка есть с определенное сходство с Гелиосом и Зевсом (в основном, по атрибутике – громам, молниям и огненной колеснице).
Как праздновать
Православные верующие придавали огромное значение этому непреходящему празднику. Его отмечают чтением божественных литургий в храмах. Раньше полагалось нести в церковь определенный набор продуктов, половину из которых забирали домой. Хлебосольность славян в этот день демонстрировалась особенно наглядно: щедрые и обильные застолья, особенная выпечка, запрет на любую работу (кроме как на пасеке, можно было заниматься добычей воска).
Согласно народным поверьям, в Ильин день нельзя купаться, работать по дому и в огороде (работа с землей чревата гибелью всего выращенного урожая). Если разразилась гроза, ни в коем случае нельзя глядеть в зеркало – это приведет к утрате жизненных сил и здоровья.
Запрет на купания объясняют по-разному:
- язычники были уверены, что вода резко становится холодной из-за падения подковы с ноги лошади, везущей огненную колесницу;
- позднее люди суеверные утверждали, что в водоемах снова появляется нечисть, способная нанести человеку вред;
- самое прозаичное объяснение – цветение воды, которое начинается в августе, или климатические особенности (запрет на купание обусловлен понижением температуры воды).
Кульминационным событием дня была братчина – коллективная трапеза не только с односельчанами, но и с жителями соседних селений, которая заканчивалась песнями и плясками, хороводами и гуляниями молодежи.
Итоги
- Илья – пророк, почитаемый всеми христианами, независимо от принадлежности к отдельной конфессии.
- Праздник рекомендуют проводить не за работой, а в храмах.
- Многие народные традиции остались только в деревнях. В глубинке еще соблюдают запреты, рекомендации, обряды празднования.
- Образ Илии-пророка связывают с Гелиосом, Зевсом и Перуном, которые повелевали небесным огнем.
- Ориентироваться можно на день ВДВ – он тоже отмечается 2 августа.