Как правильно пишется «по-другому» — через дефис или нет? Различные методы проверки, примеры, правило.

На первый взгляд, есть только один вариант написания, который определяется правилом правописания наречий с окончаниями -ому, -ему, -и. Согласно этому закрепленному постулату, можно не сомневаться в ответе на вопрос, как правильно пишется «по-другому»  только через дефис. Однако это работает только в случае, если рассматриваемое слово выступает в роли наречия. Когда это существительное с предлогом, действует другое правило.

Правильное правописание

Ответ на вопрос, как правильно пишется «по-другому», существует в двух вариантах – раздельно и через дефис.

Решая, через дефис писать или нет, можно использовать разные проверочные методы:

  • определить, является ли конструкция наречием, поставив вопрос «как?»;
  • заменить его другим наречием, например, «иначе», и отследить, не изменился ли смысл;
  • вспомнить правило о правописании наречий с приставкой по- и окончаниями -ому, -ему, -и («по-русски», «по-хозяйски», «по-простому», «по-дружески»);
  • попробовать изменить словоформу («по-другому» не меняется по категориям – ни по родам, ни по числам, ни даже по падежам).

По-другому — как правильно пишется, через дефис или нет

Это наречие не требует никаких знаков препинания, но могут быть случаи, когда запятые обусловлены соседними членами предложения или конструкциями. Например, в предложении: «А ты, двоечник, по-другому его сформулируй, перескажи своими словами, раз не выучил, что написано в учебнике» – знак препинания обособляет обращение к собеседнику.

Рассмотрев приведенные примеры, можно понять, почему в этих случаях требуется дефис:

  • Я решил, что по-другому (как?) у меня ничего не выйдет.
  • Папа, посмотрев, что мы уже смастерили, сказал, что работать нужно по-другому (как?).
  • Он переписал картину по-другому (иначе), и общий замысел стал намного очевиднее.

Раздельное написание и через дефис – два полноправных варианта, но каждый из них верен в определенных случаях и ошибочен в других. Если «по» и «другому» – это предлог с определительным местоимением, применяется раздельный вариант написания, и работает совершенно другое правило.

По-другому — как правильно пишется, через дефис или нет

Раздельно: условия написания

К определительному местоимению можно поставить вопрос «какому?», а если это прилагательное с предлогом, можно заменить «другому» любым синонимом:

Пойдем по другому (короткому, веселому, темному или старому) пути.

Лингвисты предлагают в качестве проверочного маркера использовать наречие «совершенно»: оно должно органично вписываться между предлогом и именем:

Я хочу тебя видеть теперь совершенно по другому поводу.

Хорошим ориентиром будет наличие в предложении имени существительного, к которому относится прилагательное или указательное местоимение:

Мы отправились по другому (кому, чему?) пути, чтобы не тащиться через болото по узкой тропинке.

По-другому — как правильно пишется, через дефис или нет

Проверочных методов несколько и в первом, и во втором случае, но предупредить ошибку они помогут, если есть знания о них. Исправить грамотность можно механическими методами: читая тексты и тренируясь в их написании.

Итоги

В русском языке есть два равноправных варианта написания. Они зависят от роли, в которой выступает конструкция. Наречие не изменяется и подпадает под одно правило, а существительное с предлогом пишется раздельно. Чтобы избежать ошибки, нужно знать методы проверки и применять их при написании.


Источник