Как грамотно пишется — «зато» или «за то», от чего зависит написание. Разбор слова, правила русского языка. Литературные примеры с использованием слов «зато» или «за то».
В русском языке грамотно использовать оба варианта — «зато» или «за то». Чтобы выяснить, как пишется правильно в каждом случае, слитно или раздельно, нужно определить часть речи.
В каких случаях верно будет «зато»
Как пишется слово «зато», слитно или раздельно, становится понятно в контексте. Определение части речи диктует правила написания.
«Зато» используется вместе, если это союз. Для его определения не требуется вопрос. Союз связывает сложные части предложения между собой. Союз «зато» является противительным, сочинительным. В предложении его свободно можно заменить другими словами: «но», «однако».
Пример:
- Подруга пришла поздно, зато с большими подарками.
- После грозы ветки поломаны, везде сыро, зато свежо.
В этих предложениях союз «зато» не является членом предложения, не обозначает предмет или признак, выполняет роль связующего элемента между двумя простыми предложениями.
Союз «зато» как служебная часть речи пишется в одно слово и отличается от созвучной конструкции, образованной другими частями речи:
- На черемухе созрело мало ягод, зато они были крупные.
- Степан никого не заметил во дворе, зато с улицы за ним наблюдали через щель.
Когда пишется «за то»
«За то» нужно писать раздельно, если определяется, что это местоимение с предлогом. К выражению «за то» уместно поставить вопрос «какое?», «за какое то». Тогда определяются части речи.
«За то» — это указательное местоимение с предлогом в винительном падеже. Местоимение можно заменить прилагательным, которое даст характеристику, или другим местоимением: за то насаждение, за это, за высокое, за зеленое, за широкое.
Пример:
- Поверните за то шоссе, там дорога будет лучше.
- Дедушка всегда дарит конфетки за то, что внуки проведывают его.
Слово «за то» конкретно не указывает на признак предмета, но обозначает его и, в отличие от союза, является частью предложения. По правилам родного языка местоимение с предлогами нужно употреблять раздельно:
- Они уже рассчитались за то сообщение в новостях.
- Стая птиц скрылась за то облако.
Примеры из литературы
Как грамотно использовать «зато» или «за то», зависит от конкретного смысла в предложении:
- Уже неделю лил сильный дождь, зато сегодня погода разыгралась.
- Прежние подруги не потерялись, это хорошо. Зато отношения сохранились.
- Ксении не удалось узнать что-то новое, зато развлеклась на славу.
- Руководитель объявил внеплановый отпуск, зато работники смогут отдохнуть.
- Нам придется долго сидеть на лекциях, зато узнаем много интересного.
- Ты скройся за то дерево, я не буду подглядывать.
- Директор ругался за то, что было много отстающих.
- Матери любят своих детей просто за то, что они их дети.
Итоги
Слова «зато» или «за то» звучат совершенно одинаково, но на письме используются по-разному. Как писать, слитно или раздельно, будет зависеть от принадлежности к части речи. Союз «зато» грамотно писать в одно слово. Предлог с местоимением «за то» — раздельно.