Как пишется правильно «чересчур» и как его можно разобрать? Различные примеры написания с использованием и правила русского языка.
В интернет-пространстве много некачественно поданного текста, неотредактированных статей с неисправленными ошибками. Люди, читающие такие новости, не могут ответить на простые вопросы, например, как правильно пишется «чересчур». Разберемся, почему закреплена именно такая норма, а не раздельное написание или сохранение звонкой согласной.
Этимология и нормы правописания
Употребляя в устной и письменной речи наречие «чересчур», многие знают, как оно пишется правильно, но есть и те, кто не может выбрать верный вариант. Они пишут его раздельно или со звонкой согласной в середине слова. Между тем это наречие, образованное слиянием предлога «через» и вышедшего из употребления существительного «чур». Ранее этим термином обозначались межевые столбы на границе, предположительно оно произошло из древнеевропейского («резать», «отсекать»).
В современном языке это корень, но изначально слово образовано слиянием приставки и существительного, которые уже в таком виде стали играть роль наречия.
У лингвистов есть только одно объяснение – длительность ее внедрения в речь. На момент слияния предлога и существительного еще действовало правило оглушения последней буквы приставки перед начальной согласной корня. Такая норма закрепилась как устойчивая и существует до сегодняшнего момента, поэтому она представляется не совсем понятной, если рассматривать с точки зрения этимологии.
Полезный совет
Чтобы не испытывать затруднений при написании диктанта или в составлении письменного текста, нужно запомнить простое правило: нет никаких других вариантов, кроме слитного написания. Ни раздельное использование, ни через дефис, ни со звонкой согласной «з» – неприемлемо.
Анализируя примеры, можно вспомнить другую закономерность – правописание приставок в русском языке: перед звонким началом корня сохраняется звонкое окончание приставки. Если основа начинается с глухого, оглушается и приставка. Поэтому «через» в начале слова превратилось в «черес» перед «ч».
При распространении этого правила на наречие, образованное путем слияния двух лексических единиц, не нужно забывать о том, что оно просто продолжает действовать в цельной лексеме, при разборе слова его считают единым корнем. Вторая аксиома, не подлежащая оспариванию, – это слитное написание двух некогда равноправных частей. Никакие смысловые и позиционные нюансы не влияют на написание слова. «Чересчур» – единственно верный вариант:
- «Ну, это уже чересчур!» – возмущенно сказала мама, увидев пару грязных детей на пороге.
- Я переборщила с солью в супе – насыпала чересчур много.
- Если пить чересчур много жидкости с дрожжами и сахаром, быстро растолстеешь.
- Он относился к опасности чересчур настороженно – во всем видел только потенциальную угрозу.
- Мне кажется, ты наложила чересчур много косметики и поэтому слегка похожа на клоуна.
В любом научном источнике можно встретить утверждение, что в правописании этой словоформы есть только один правильный вариант – «чересчур», с оглушенной согласной в середине слова и в слитном написании. Возможно, когда-то оно и было раздельным, применялось как тандем из служебного слова и значимой части речи, но в процессе развития языка приобрело новый вид и закрепило иное правописание.
Итоги
- Слово образовано слиянием приставки и существительного, которые уже в таком виде стали играть роль наречия.
- В современном языке «через» может выступать в роли союза или предлога.
- Правильный вариант написания – «чересчур».