Как пишется правильно «дотла», слитно или раздельно? Различные примеры и правило русского языка.

В русском языке есть правила, которые усваиваются еще в школьном курсе. Одно из них – правописание предлога и существительного непременно в раздельном варианте. Из него бывают исключения: если две части конструкции слились в процессе развития и преобразования лексического массива или вторая часть перестала употребляться в прежнем значении, как устаревшая. Как пишется правильно «дотла», слитно или раздельно – наглядная иллюстрация сразу двух тенденций.

Почему слитно

Ранее это было словосочетание, состоящее из предлога и существительного, и правило о раздельном написании работало, как и в обычных случаях. Любители чтения книг старых годов издания, особенно произведений русских классиков, могут найти на пожелтевших страницах раздельный вариант написания. Со временем эти две полноценные части конструкции слились в единое целое и образовали другую самостоятельную часть речи – наречие, которое выполняет в предложении роль обстоятельства и отвечает на соответствующий вопрос.

У людей, незнакомых с некоторыми тонкостями употребления слов, при решении вопроса, как пишется правильно «дотла», слитно или раздельно, закономерно возникнет недоумение. Почему другие наречия с тем же значением и ролью в синтаксической конструкции, пишутся раздельно: «до полуночи», «до отвала», «до востребования» и «до неузнаваемости»?

Это слово не подходит ни под одно правило:

  • о раздельном написании существительного и предлога (дойти до (чего?) ручки);
  • о слитном написании наречия и предлога, если оно образовано от прилагательного (справа, слева);
  • о слитном написании бывшего предлога с существительным, если при этом оно приобретает пространственно-временное значение (доверху, донизу).

Никакие аналогии с известными орфографическими нормами не подходят при разборе этого наречия, образованного слиянием ныне действующего служебного слова и формы, за значением которой придется обращаться к словарю. Остается запомнить, что полное слияние произошло ввиду утраты именем существительным изначального значения.

Дотла – как пишется правильно, слитно или раздельно

Утраченный смысл

В толковом словаре Даля «тло» еще присутствует, но как форма, свойственная некоторым областям, в узком специфическом значении – низ берестяного короба, пчелиного улья. Есть и более глобальный смысл, некогда присущий старославянскому языку, сохранившийся в видоизмененном написании в современном сербском. Есть предположение, что «тля» – производное от него, еще в значении «дно» или «изнанка», «испод» – вредное насекомое всегда располагается с тыльной стороны листа.

Приведенные примеры демонстрируют, что с утратой более общего смысла и переходом в наречие, поясняющее смысл сказуемого, оно приобрело более выраженное значение, некое подобие тотального апокалипсиса, вызванного огнем, пожаром, сильными эмоциями:

  1. Она выжгла меня дотла: я постоянно ревновал, мучился, спать не мог ночами.
  2. Воспоминания в душе еще какое-то время тлели, пока я вдруг не обнаружил с удивлением, что они сгорели дотла и следов не оставили.
  3. Несмотря на довольно быстро приехавших пожарных, все выгорело дотла.
  4. Какие тут могут быть улики – в подвале все дотла выгорело, а сверху упали доски из комнаты.
  5. Настоящий поэт сгорит дотла, пока пишет о том, что его безумно волнует, и снова наполнится пламенем ярким.

Дотла – как пишется правильно, слитно или раздельно

Правильное написание в этом случае – только слитное. При логическом разборе сложно найти объяснение, почему другие варианты сохранили отличительные особенности предлога и существительного. Школьные учителя иногда говорят малышам, что так происходит, потому что они сохранили смысл и употребляются в современной речи, а «тло» – архаизм, о котором мало кто помнит.


Источник