На чем базируются отношения двоих? «Три кита» счастливой семейной жизни – это взаимные чувства, полное взаимопонимание и, конечно, доверие. Причем, последний «кит» — самый солидный и важный. Доверие легко потерять, а завоевать, увы, крайне сложно. Что делать, если доверие в семье потеряно? Как его восстановить? Расскажут психологи журнала COLADY.

10 способов восстановить доверие в семье от психолога
Фото Pexels

Содержание:

  • Наиболее частые причины утраты доверия в семье
  • Основные ошибки при попытке вернуть доверительные отношения в семье
  • 10 самых верных способов вернуть доверие в семье

Наиболее частые причины утраты доверия в семье

Отношения без доверия – это всегда пытка для обоих. И терять свою дорогую половину (ведь столько вместе пройдено и пережито!) не хочется, и… нет больше сил делать вид, что все хорошо. Сбежать – это всегда проще, но все-таки стоит хотя бы попытаться вернуть доверие в отношения. Главное – выявить причины «болезни» и правильно назначить «лечение».

Основные причины утраты доверия:

  • Измена. Она выкашивает доверие под корень – сразу и, как правило, бесповоротно. Даже, если оба сделают вид, что ничего не было, то рано или поздно этот болезненный ящичек памяти все равно откроется. Не говоря уже, что одна половина будет постоянно сомневаться во второй – а действительно ли на работе, а может опять где-то с кем-то, а может и не с работы ему (ей) звонят по вечерам?
  • Ревность. Зеленое чудище, разрушитель любых отношений. И главный показатель, что в семье пора что-то менять. Ревность – это стопроцентный показатель того, что доверия к партнеру нет. Ревность, как червячок, выгрызает изнутри чувство до самого основания, если вовремя не остановиться и не задуматься – а есть ли смысл ревновать? И кому от этого становится лучше?
  • Ложь. Большая, малая, в недосказанностях или скрытых фактах, незначительная и частая, или редкая и чудовищная. Ложь подрывает доверие со второй попытки (первую обычно прощают и проглатывают).
  • Несоответствие слов и поступков. Даже самые жаркие слова о любви перестают иметь значение, если в поступках – равнодушие и пренебрежение партнером. Если такое поведение является не временным кризисным периодом с определенными причинами, а истинным безразличием, то рано или поздно доверию, а следом за ним и отношениям, придет конец.
  • Отсутствие доверия еще в конфетно-букетном периоде. То есть, иллюзия доверия на начальном этапе, а на самом деле – либо судьбоносная встреча двоих хронических «гулен», либо так и не переродившееся в настоящую любовь чувство.
  • Неоправданные ожидания. Когда обещают луну с неба и «всю жизнь на руках», а по факту живут как соседи по общежитию.
10 способов восстановить доверие в семье от психолога
Фото @tanja.tank

Доверие в отношения вернуть крайне сложно. Но если очень захотеть и запастись терпением, то можно дать отношениям вторую жизнь.

Читайте также: Стоит ли признаваться в измене — все за и против

Основные ошибки при попытке вернуть доверительные отношения в семье – не совершайте их!

Попытки вернуть доверие партнера у каждого свои – соответственно ситуации и силе чувства (если оно осталось). Главное здесь – тщательно проанализировать, что же все-таки произошло:

  • Что могло подорвать доверие партнера к вам?
  • Питаете ли вы по-прежнему к нему те же чувства?
  • Боитесь ли вы потерять свою половинку или сможете обойтись без нее?
  • Готовы ли вы завоевать его снова?
  • Что изменилось в вас с того момента, когда партнер доверял вам целиком и полностью?
  • Как именно вы понимаете слово «доверие»?
10 способов восстановить доверие в семье от психолога
Фото @liliafargatovna

Если вы поняли, что обойтись без своего партнера не сможете, и готовы начать все с нуля, избегайте самых распространенных ошибок:

  • Не вменяйте в вину своему партнеру потерю доверия. Доверие – оно предполагает участие двоих. И вина, соответственно, ложится поровну на обоих.
  • Любые обвинения – это путь в никуда. Вернуть доверие, бросаясь упреками, невозможно. Начинайте созидать, а не продолжайте путь разрушения семьи.
  • Не пытайтесь купить доверие партнера. Никакими подарками и путешествиями не перекроешь ощущение того, что в вашей семье образовалась «черная дыра» (об отношениях по расчету мы, в данном случае, не говорим).
  • Не будьте навязчивы в своем стремлении «искупить вину». Если вы изменили своему партнеру, а теперь кружите вокруг него пчелкой, носите кофе в постель и печете кулебяки каждый вечер, заискивающе заглядывая в глаза «уже простил или еще кофе с кулебякой?», вряд ли вам ответят взаимностью. В лучшем случае, партнер с царским видом будет благосклонно принимать ваши «дары». Но после все равно состоится кульминация с выяснением отношений. В искренность вашей заботы просто не поверят после того, как вы долгое время убегали, хлопнув дверью, скрипели зубами или демонстративно уходили ночевать к маме. Неискренность в такой момент будет особенно остро ощущаться.
  • Хватит слов! Клясться и бить себя пяткой в грудь «да я без тебя…» бессмысленно. Если вам не доверяют, вам не поверят.
  • Не унижайтесь. Ползать на коленях и вымаливать прощения тоже не имеет смысла. Вы еще больше упадете в глазах партнера.
  • Не вздумайте просить друзей и родственников «поговорить по душам» с партнером. Самолюбие партнера этого не выдержит. Все, что происходит в семье, должно оставаться в семье.
  • Категорически нельзя использовать для этих целей детей. Манипулировать партнером методом «подумай о детях!» или подговаривать детей, чтобы они повлияли на папу – это самый худший вариант.

10 самых верных способов вернуть доверие в семье – как восстановить отношения?

10 способов восстановить доверие в семье от психолога
Фото Pexels

С чего начать? Что делать? Какие предпринять шаги, что ваш партнер снова смотрел на вас любящими глазами? После анализа ситуации, жалости к себе и учета всех возможных ошибок, вспоминаем – что говорят специалисты в такой ситуации:

  • Признайте свою неправоту (вину), если вы не правы. Нет смысла доказывать, что вы были честны, если вы действительно лгали. Это только усугубит конфликт.
  • Поговорите со своей половинкой о случившемся. Искренне, начистоту. Найдите такой момент, когда партнер будет в состоянии вас слушать и слышать.
  • Причина недоверия – его ревность? Исключите из своей жизни все, что может спровоцировать новые подозрения вашего партнера – координаты, встречи, даже мысли об объекте, к которому вас ревнуют. Ревность беспочвенна? Донесите до партнера, что для нее нет оснований. И меняйте свою жизнь. Возможно, вы сами даете поводы своему партнеру вас ревновать – слишком яркий макияж, слишком короткие юбки, работа допоздна, непонятные звонки домой, запароленный компьютер и пр. Если вам нечего скрывать – будьте открыты во всем. Если вам дорого доверие партнера, не нужно одеваться на работу, как на конкурс «мисс мира». Конечно, есть и такие ревнивцы, для которых повод – даже улыбка продавца, посланная вам мимолетом в магазине. Но это уже «из другой оперы», и совсем другая тема.
  • Не пытайтесь все вернуть, как было, сразу после конфликта. Дайте партнеру время прийти в себя, подумать и проанализировать ситуацию.
  • Причина потери доверия – установленный факт вашей измены? Что бы вы ни делали, все будет зависеть от того, хватит ли ему сил простить вас. Не унижайтесь, не умоляйте, не рассказывайте подробностей и не устраивайте истерик в духе «ты мне уделял мало внимания» или «я была пьяна, прости меня, дурууу». Просто признайте свою вину, спокойно сообщите, что это случилось по вашей большой глупости, и объясните партнеру, что вы не хотите его терять, но примете любое его решение. Если он принял решение уйти от вас, вы все равно его не удержите. Поэтому любые хитрости, мольбы и унижения будут не в вашу пользу.
  • Не заискивая и не навязываясь, не вспоминая причины конфликта, без картинности, искренне начните жить с чистого листа, словно вы только сегодня встретились. Партнер либо будет вынужден перестроиться, расставить все точки над «и» и поддержать вас, либо (если он внутренне уже принял для себя решение, что доверять вам больше не может) уйдет.
  • Встав на сложный путь восстановления доверия, не втягивайте своих родственников в этот процесс. Они будут лишними. Все должно решиться только между вами.
  • Если партнер в состоянии с вами разговаривать и даже идет навстречу, предложите ему совместную поездку. У вас будет возможность спокойно обсудить все ваши проблемы, и появится шанс «открыть второе дыхание» для ваших чувств.
  • Докажите партнеру, что вы готовы бороться за вашу любовь – вы готовы к компромиссам, уступкам, готовы решать вопросы без истерик «по-людски», что вы готовы слушать и слышать своего партнера.
  • Партнер простил вас? Никогда не возвращайтесь к прошлому. Стройте будущее на абсолютной открытости, взаимной поддержке и взаимопонимании.

И помните, что второго шанса вам никто не даст.

Комментарии экспертов

Анастасия Пономаренко, психолог, преподаватель Московского института психоанализа

10 способов восстановить доверие в семье от психолога

Как восстановить доверие в семье:

1. Разговаривать. Если возникли проблемы, об этом нужно говорить. Ни в коем случае не замыкаться в себе, не затевать неконструктивное общение. Это, когда сквозь зубы отвечаешь: «Всё в порядке», но своим видом показываешь, что плохо. Доверие в семье – это, прежде всего, говорить о том, что не устраивает, спокойно и честно. Не начинайте разговор с оскорблений. Достаточно сказать, что не нравится, и сделать упор на чувства, которые при этом испытываешь.

2. Установить правила. Это эффективный инструмент для восстановления доверия. В обсуждении правил должны участвовать все стороны конфликта, а сами правила быть небольшими и выполнимыми. Достаточно 3-5 пунктов, но соблюдать их должны абсолютно все. Например, подросток обещает приходить домой не позже 22 часов, а родитель разрешает убирать комнату раз в неделю. И приставать с уборкой чаще к ребенку не должен.

3. Найти общее дело. Совместная регулярная деятельность укрепляет доверие в семье и не только. Не обязательно делать что-то глобальное, но обязательно увлекательное для всех. Например, можно вместе изучать генеалогическое древо: один ищет информацию, другой отправляет запросы в архив, третий обрабатывает фотографии. Занятие найдется для каждого. Можно ввести общий ритуал – допустим, ездить каждое воскресенье на природу. Главное, чтобы все хотели в нем участвовать. А не так – папа сказал: «Теперь мы ходим по выходным в бассейн», и все вынуждены туда идти.

Эдуард Мавлютов, психолог, коуч

10 способов восстановить доверие в семье от психолога

Мои рекомендации, которые помогут восстановить доверительные отношения в семье:

  1. Поговорить. Тут обязательное условие: партнера нужно выслушать. Не перебивая и не доказывая свою правоту.
  2. Не замалчивайте свои чувства. Расскажите какие эмоции испытываете. Спокойно. Доходчиво.
  3. Попытаться понят причины поступка нарушившего доверие. Понять что он чувствовал когда так поступал. Пропустить его чувства через себя.
  4. Взять на себя часть ответственности. Ответственность за свои поступки.
  5. Договориться о том, что можно сделать чтобы больше не рисковать доверием и не повторять подобных поступков — Искренне извинится друг перед другом.
  6. Научиться вести открытый диалог.
  7. Не вспоминать о прошлых ошибках ни при каких обстоятельствах.

Роман Федосов, психолог, бизнес-тренер

10 способов восстановить доверие в семье от психолога

Восстановить доверие в семье можно только единственным способом — начать доверять близким людям самому.

Для этого подойдут 4 главных правила:

  1. Выслушивать близких по любым вопросам.
  2. Поддерживать несмотря на то, нравится вам очередная затея или нет.
  3. Перестать критиковать людей вокруг.
  4. И самое главное — доверять самому! Этого будет достаточно для того, чтобы улучшить микроклимат в семье.


Источник