Я очень гостеприимный человек и люблю, чтобы у меня дома собирались родные и друзья. Со своими близкими людьми я особо «не парюсь» по поводу идеального порядка или о наличии изысканных закусок. Я думаю, что и вы в большинстве своём относитесь к этому так же.
Но в жизни каждого из нас бывают такие случаи, когда приходится принимать малознакомых или вовсе не знакомых людей. Например, знакомство с родителями жениха или юбилей мамы, на который будут обязательно приглашены все её коллеги и знакомые.
Вот в таких случаях совсем не хочется «ударить в грязь лицом», упустить какие-то важные моменты и нюансы.
COLADY представляет 5 правил этикета приёма важных гостей. Запомните их, чтобы избежать «позора» и осуждающих шепотков за спиной.

1. Приглашение
Прежде чем приглашать людей в гости, нужно определиться с датой и временем. Желательно, конечно же, чтобы это были выходные дни, так и у вас будет достаточно времени подготовиться, и у гостей.
По этикету время приглашения подбирается следующим образом:
- завтрак — с 10 до 12 часов дня;
- обед — с 15 до 19 часов;
- на чай — с 17 до 19 часов;
- на ужин — с 19 до 22 часов.
Приглашать можно как лично, так и по телефону. Не вышли из моды ещё и пригласительные открытки, которые до сих пор используют для масштабных мероприятий (юбилеи, свадьбы и т.п.).

Читайте также: Каких тем следует избегать при общении с незнакомыми людьми – советы эксперта по этикету Марии Буше
Оповестить о празднике желательно за 1-2 недели до него. Дайте людям возможность скорректировать свои планы, подобрать подарок, привести себя в порядок.
За 1-2 дня до торжества обязательно уточните, ждать ли человека или нет, так как вам нужно будет подумать о количестве приборов и посадочных мест.
Помните, если вы хотите пригласить человека, у которого есть партнёр, вы должны позвать в гости и его. Даже если он вам категорически не нравится или вы с ним незнакомы!
Заранее решите для себя, можно ли к вам приходить с детьми. Если нет, то обязательно упомяните об этом при приглашении. Это поможет избежать неприятных сюрпризов.
2. Приём гостей
А вы знали, что для гостей тоже существуют определённые правила?
Например, нельзя опаздывать больше, чем на 15 минут! Если ваш гость по какой-то причине задерживается, он обязательно должен предупредить вас об этом. При этом вы имеете право не ждать его. Как говорится «Семеро одного не ждут!».

Встречать гостей обязательно нужно в дверях, если у вас есть муж/жена, то вы должны делать это вместе.
Не забывайте знакомить приглашённых друг с другом. Первыми представляют мужчин женщинам, а после этого каждого нового прибывшего со всеми сразу.
3. Обувь
Как бы вы ни намывали полы и не чистили свои «персидские» ковры накануне, ни в коем случае не предлагайте переобуться в домашние тапочки! Даже если на улице слякоть! Даже если вы не ходите по дому в уличной обуви! Даже если они совершенно новые! Запомните — ни за что!
Представьте даму в вечернем наряде или мужчину в костюме и в резиновых сланцах или «бабушкиных» шлёпках. По-моему, нелепое зрелище.
4. Застолье
Ещё за несколько дней до праздника обязательно тщательно продумайте меню. О вкусовых пристрастиях гостей узнавать необязательно, но вот есть ли у кого-то из них аллергия на какой-либо продукт выяснить нужно.

Также необходимо продумать размещение гостей за столом:
- виновник торжества должен занимать место во главе стола;
- хозяйка (или любой другой человек, отвечающий за обслуживание) должна располагаться так, чтобы видеть всех гостей и иметь возможность беспрепятственно выйти из-за стола;
- пары желательно разместить рядом друг с другом;
- ни в коем случае нельзя садить рядом людей, которые терпеть не могут друг друга.
Главная задача радушных хозяев — приятная дружеская атмосфера праздника. Поэтому заранее продумайте темы для бесед, развлечения, подберите музыку для общего фона праздника и для танцев.
Помните, есть темы, которые не принято выносить на обсуждение во время праздника. К ним относятся:
- доходы;
- дети (болезни, воспитание и т.п.);
- политика;
- религия;
- здоровье;
- проблемы (на работе, в семье, отношениях и т.п.).
Кроме того, не следует настойчиво предлагать гостям попробовать все блюда («Я же старалась для вас!») и «горячительные» напитки. Человек будет чувствовать себя неловко, что неизбежно приведёт к плохому настроению и сожалению, что он к вам пришёл.
5. Дорогие гости, не надоели ли вам хозяева?

Даже если вы запланировали, что ваш праздник подойдёт к концу к какому-то определённому времени, ни в коем случае нельзя намекать гостям, что они засиделись. Не надо демонстративно зевать, делать скучающий вид, начинать, как бы невзначай, убирать со стола и т.п.
По правилам этикета о приближении завершения праздничного вечера говорит подача десерта. Любой вежливый человек понимает, что после него торжество скоро закончится.
Обязательно каждого гостя проводите до дверей, подайте ему верхнюю одежду, поблагодарите за визит.