Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите словосочетание «психологический абьюз»? Агрессия? Неприкрытое хамство? Грубость?
К сожалению, иногда психологический абьюз может быть замаскированным, сдобренным правильными словами и преподнесённым под соусом псевдолюбви и ложной заботы, так что распознать истинное отношение партнёра к вам бывает очень сложно.
Впрочем, если знать фразы-маркеры, выдающие абьюзера, то можно вовремя идентифицировать токсичного человека и токсичные отношения.

Читай также: Финансовый абьюз в отношениях: в чём причина и как выйти из ситуации – советы психолога
1. «Ты должна похудеть/потолстеть/переодеться…»
Слово «должна» — первый маркер тирана и абьюзера, но, к сожалению, женщины часто не обращают внимания на этот тревожный звоночек.
А напрасно. Заявление, высказанное в подобной форме, подразумевает безапелляционность, отсутствие голоса у второй стороны и полное послушание. Разумеется, подобное отношение неприемлемо.
2. «Кому ты такая нужна!»
Чтобы у жертвы не возникало даже мысли выйти из токсичных отношений, абьюзер сразу же заставляет её поверить в собственную никчёмность, ненужность, и главное, поселяет в ней страх одиночества.
Девушка, попавшая в абьюзивные отношения, зачастую даже не задумывается о возможности выйти из них, ведь благодаря манипуляциям партнёра, она уверена, что кроме него она никому не будет нужна и за пределами этих отношений её ждёт кромешное одиночество.
3. «А вот Маша никогда так не делала»

Идеальный способ манипуляции – это сравнение с кем-либо не в вашу пользу. Причём это может быть не только бывшая, но и мама, коллега, соседка, кто угодно.
И эта «кто угодно» может лучше готовить, лучше одеваться, лучше танцевать, в общем, быть недосягаемым идеалом по всем фронтам.
И самое интересное, что, как правило, подобные фразы не воспринимаются как абьюз: девушка может обидеться, расстроиться, но в итоге, скорее всего, спишет всё на недальновидность и капризы партнёра.
4. «Это не твоё дело»
Он куда-то исчезает, берёт деньги из семейного бюджета или просто выглядит озабоченным, но на все ваши вопросы отвечает: «Это не твоё дело».
И проблема здесь даже не в грубости – синонимичное «Я сам со всем разберусь» несёт тот же месседж.
Ваш партнёр не считает нужным посвящать вас в свои дела и проблемы, а значит, во-первых, не уважает, а во-вторых, ограничивает вас как члена семьи.
5. «Перестать заниматься ерундой» или «Твоя работа – это ерунда!»
Обесценивание работы, хобби или любой другой деятельности партнёра – распространённый вариант негативного воздействия на психику человека.
Такие фразы мгновенно заставляют жертву поверить в собственную никчёмность и несостоятельность, бьют по самооценке, а главное – связывают руки и делают зависимой от абьюзера: кто она такая и что она может, раз всё, что она делает – ерунда?
6. «Да что ты такого сделала, что устала?»

Вы пришли после трудного рабочего дня, успели забежать в магазин, сготовили ужин, сделали уроки с детьми, убрались, постирали и переделали ещё кучу дел, а в ответ на слова об усталости неожиданно слышите удивлённый вопрос в духе: «А что ты такого сделала?».
Если вам знакома такая ситуация, бегите со всех ног от такого «любящего» партнёра: человек, который не ценит того, что вы делаете, не будет ценить и вас.
7. «Ты всё нафантазировала!»
Создать иллюзию запутанности и бредовости, выбить почву из-под ног, заставить вас поверить в то, что ничего не было, а все ваши убеждения являются вашими же фантазиями – фирменный приём абьюзеров.
У этого явления даже есть отдельный термин в психологии – газлайтинг.
В тот момент, когда вы в очередной раз услышите подобную фразу о выдумках, задумайтесь: а будет ли действительно любящий человек обесценивать ваши доводы и слова?
8. «Потому что я – мужчина»

Давайте признаемся: многие мечтают услышать от своего партнёра эту фразу, произнеся которую он смело пойдёт сражаться с драконами и штурмовать крепости. И это огромная ошибка!
Помните незабвенного Гошу из фильма «Москва слезам не верит», который наводил свои порядки в чужом доме лишь на том основании, что он мужчина? Это ярчайший пример человека, считающего, что пол даёт ему некие привилегии и дополнительные права.
И как в фильме, так и в жизни, такой субъект будет не только геройствовать, но и диктовать, контролировать, терроризировать, ограничивать. С ним из принцессы вы быстро перекочуете в Золушку.
9. «Ты ж моя глупенькая!»
Ещё одна форма завуалированного психологического абьюза – унижение, произнесённое в уменьшительно-ласкательной форме и приправленные нежно-опекающим голоском.
Он вроде бы и не говорит ничего грубого, не критикует, не ругает, но он таких фраз самооценка падает на глубину Марианской впадины.
10. «Неплохо для женщины»

«Для женщины ты неплохо водишь машину/неплохо разбираешься в технике/неплохо пишешь программы/неплохо управляешь коллективом…» — не так уж важно о чём идёт речь, в любом случае, подобная фраза должна вас насторожить.
И если вы считаете, что в сексизме (а это именно он) нет ничего страшного, то вы заблуждаетесь.
Во-первых, в отношениях с таким человеком вы всегда будете сталкиваться с предвзятостью и принижением, то есть, что бы вы ни делали рассчитывать на уважение со стороны партнёра не стоит.