Есть люди, которые лгут ради своей выгоды и не видят в этом абсолютно ничего плохого. Наверняка вам в жизни встречались люди, которые обманывали вас в чём-то, а может быть, вам и самим приходилось лгать?

  • Почему же так происходит?
  • Почему люди лгут даже близким людям?
  • Откуда зарождается ложь и почему иногда нет иного выхода, кроме лжи?

Надеемся, что на эти вопросы поможет ответить наша статья, из которой вы узнаете о том, что такое ложь и какие 10 видов лжецов могут вам встретиться.

Фото
Фото Freepik

1.  Лжецы-социопаты

Самыми яркими в нашем ТОПе являются лжецы-социопаты. Такие люди не имеют сочувствия и, скорее всего, даже сами до конца не понимают, какие последствия за собой может повлечь их поступок. Более того, они ещё обожают манипулировать и использовать людей ради собственных целей.

Вычислить лжеца-социопата может быть крайне сложно, ведь они отличные актёры и умеют искусно лгать. Чтобы не попасть под их влияние, нужно быть крайне осторожным.

2. Патологические лжецы

Эти люди обычно лгут без видимой на то причины. Они могут выдумывать различные истории, чтобы приукрасить какие-либо события из своей жизни и показать себя в выгодном свете, но зачастую их ложь не имеет конкретной цели. Они просто врут и не могут остановиться.

Их ложь может заключаться как в пустяковых ответах на какие-либо вопросы, так и в вещах, которые могут иметь очень важное значение в жизни.

С такими людьми довольно опасно иметь дело, ведь им невозможно доверять.

Их жизнь, рассказанная вам, может оказаться сплошной выдумкой, а вы просто окажетесь втянутыми в неё. Патологические лжецы сами не замечают, как вредят не только окружающим людям, но и себе самим.

Фото
Фото Freepik

3. Компульсивные лжецы

Компульсивные лжецы могут также лгать без какой-либо причины. Только с этими людьми нужно быть ещё более осторожными. Они могут лгать для того, чтобы привлечь внимание или избежать какой-либо ответственности.

Ложь этих людей влечёт за собой очень неприятные последствия и может навредить карьере и отношениям.

Когда человек живёт одной лишь ложью, и уже сам верит во всё, что придумывает, может являться одним из признаков асоциального или нарциссического расстройства личности.

Будьте очень бдительны и обратите внимание, не отводит ли человек глаза от вас, рассказывая очередную историю? Не меняются ли его истории и события из жизни слишком часто? Не выходит ли такой человек из себя каждый раз, когда ему стоит принять то, что он не прав?

Если вы замечаете подобные признаки у вашего собеседника или знакомого, старайтесь держаться от него подальше и будьте предельно осторожны.

4. Случайные лжецы

Многие люди время от времени могут лгать. Признайте, что и вы не являетесь исключением и, возможно, вам тоже приходилось когда-то лгать. Возможно, это была совсем невинная ложь или даже ложь во благо.

Случайные лжецы могут обманывать от случая к случаю, не слишком часто. Возможно, они могут соврать во благо или чтобы избежать смущения в какой-нибудь неудобной ситуации.

Их ложь часто не имеет какой-то негативной цели и вряд ли может причинить вред.

Поэтому, если вы столкнулись со случайным лжецом, который мог обмануть вас по причине того, чтобы уберечь от чего-либо, вам стоит простить этого человека.

5. Небрежные лжецы

Небрежные или неосторожные лжецы могут лгать, совершенно не задумываясь о последствиях, которые эта ложь за собой повлечёт.

Обычно такие люди лгут относительно своего имени или места жительства, а также их ложь может использоваться для того, чтобы избежать неприятной или неловкой ситуации.

Самая большая проблема таких лжецов заключается в том, что они могут сами не заметить того, что соврали. Возможно, это будет незначительная ложь, однако, с небрежными лжецами всё-таки стоит быть осторожнее.

Фото
Фото Freepik

6. Нарциссические лжецы

Лжецы такого типа довольно коварны и хитры. Эти самовлюблённые личности пойдут на всё ради обмана в пользу собственной выгоды. Причиной для их лжи может послужить множество вещей, например, если им нужно показать себя в выгодном свете или просто подстроиться под какую-либо ситуацию.

Нарциссические лжецы – отличные актёры, они могут с лёгкостью окрутить человека своим обаянием и харизмой.

А вот распознать таких лжецов может быть довольно трудно. Эти люди действительно умеют искусно отыгрывать свою роль и манипулируют человеком, когда он совсем ничего подобного не подозревает.

Однако, если быть более внимательными, есть несколько признаков, которые помогут вычислить подобного рода лжецов в вашем окружении. Такие люди слишком самовлюблённые.

Это очень заметно, их эгоизм и самолюбование скрыть просто невозможно. Они имеют огромное чувство собственной важности и не привыкли сочувствовать и бескорыстно помогать другим. Помимо этого, нарциссические лжецы – настоящие манипуляторы.

7.  Привычные лжецы

Люди, которых можно назвать привычными лжецами, имеют привычку – лгать слишком часто. Их ложь — это своего рода привычка, от которой им сложно избавиться, и которая уже стала частью их жизни.

Привычные лжецы могут лгать на ходу, просто общаясь со своим приятелем, и порой такие люди сами иногда не замечают, когда успели столько наврать.

Они могут врать, чтобы приукрасить какие-то события из своей жизни, чтобы избежать неприятной ситуации или ответственности, а также могут соврать, если просто не знают, что сказать.

Вычислить таких лжецов не так просто, они довольно искусны в своём вранье и могут вскружить этим голову любому.

8. Ленивые или жалкие лжецы

Ленивые лжецы могут лгать без каких-то определённых усилий или плана. Обычно они делают это, чтобы избежать неловких ситуаций или, когда чувствуют себя беспомощными.

Определить такого лжеца может быть не так уж и сложно. Достаточно обратить внимание на его неуверенное поведение и спутанность логики во время рассказа его лживых историй.

9. Белые лжецы или лжецы-защитники

Ложь таких людей, как правило, используется ими во благо себе или кому-либо. Отсюда их название – белые лжецы. Они могут солгать, чтобы защитить кого-то или тем самым показать свою снисходительность и согласиться с чьими-то словами, дабы успокоить своего собеседника.

Белая ложь также может использоваться, чтобы доставить удовольствие человеку, чтобы сохранить отношения или уберечь этого человека от каких-то неприятных вещей.

Белый лжец может во всём соглашаться со своим собеседником, даже если это противоречит реальным фактам. Но мысль о том, что делает он это во благо, придаёт ему уверенности и не вызывает угрызений совести.

Фото
Фото Freepik

10. Намеренные лжецы

Здесь нетрудно догадаться, что намеренные лжецы обманывают всегда умышленно. Цели их обмана могут быть самые разные – ради собственной выгоды, чтобы выйти удачно из какой-либо ситуации, чтобы избежать ответственности или вообще – ради каких-то своих коварных планов.

Своей ложью они манипулируют людьми, абсолютно без зазрения совести, играют чужими чувствами и вводят в заблуждение окружающих. Намеренные лжецы не осознают всего вреда, что приносит их ложь, и, более того, считают свой обман правильным решением.

Вычислить таких лжецов тоже может быть не так просто, нужно быть очень осторожными и осмотрительными.

Надеемся, что, прочитав нашу статью, вы научитесь вычислять лжецов и сможете защитить себя от их коварного обмана.

Журнал Colady.ru благодарит вас, что нашли время познакомиться с нашими материалами.


Источник