5 детских урологических заболеваний, о которых должен знать ответственный родитель

Специалист назвал пять болезней

Уролог занимается диагностикой и лечением заболеваний мочеполовой системы, поэтому считать его только мужским врачом не вполне правильно. И точно так же неправильно считать его «взрослым» специалистом, потому что нередко помощь уролога нужна ребенку. О заболеваниях, которые не должны пропускать мамы и папы, поговорили с детским урологом-андрологом, детским хирургом «СМ-Клиника» Виктором Губаревым.

Цистит

Цистит, вызванное инфекцией воспаление мочевого пузыря, гораздо чаще встречается у девочек, чем у мальчиков. Дело в анатомии: так как мочеиспускательный канал у женщины короче и находится ближе к анальному отверстию, бактериям – патогенной флоре – в него проникать легче.

«Жжение и боль при мочеиспускании и частые позывы в туалет – симптомы, которыми с мамой могут поделиться дети. У малышей цистит может проявляться повышением температуры, беспокойством, мутной и темной мочой с резким запахом. Если ребенок уже приучен к туалету – недержанием мочи», – говорит Виктор Губарев.

Так как цистит обычно вызывают бактерии, для лечения в некоторых случаях необходима адекватная антибиотикотерапия, однако в основном в детской практике используются уросептики (препараты обладающие антимикробным действием только в моче, а не во всем организме). Напомним, что назначать ребенку антибиотики самостоятельно нельзя ни в коем случае. Доктор выпишет рецепт на препараты, а заодно даст рекомендации по гигиене и питьевому режиму, которые помогут быстрее улучшить состояние ребенка.

Фимоз

Фимоз – это сужение крайней плоти, при котором выведение головки полового члена затруднено или вовсе не возможно. Важно отметить, что он есть у всех новорожденных мальчиков.

«В 95 процентах случаев к 6-7 летнему возрасту он проходит самостоятельно. Иногда это происходит позже, по мере того как ребенок растет. Если примерно к 10 годам фимоз сохраняется и доставляет дискомфорт, ситуация определенно требует внимания специалиста», – рассказывает Виктор Губарев.

Рубцовые изменения, затруднение потока мочи, боль и дискомфорт при мочеиспускании – все это симптомы патологического фимоза, с которыми уже не справиться с помощью лекарств. Проблему нужно будет решать хирургически, поэтому, если у мальчика есть фимоз, даже при отсутствии симптомов его лучше не запускать и как можно скорее обсудить вопрос с врачом.

«Хорошая новость в том, что если своевременно показать ребенка врачу, есть возможность справиться с проблемой с помощью правильно подобранных гормональных мазей. А вот если ситуация более серьезная, нужно обрезание крайней плоти, то есть полноценная, хотя и несложная, операция», – комментирует Виктор Губарев.

Баланопостит

Баланопостит, воспаление головки полового члена и крайней плоти, – одно из осложнений фимоза. Из-за того, что при фимозе адекватная гигиена затруднена, бактерии скапливаются в этой области и начинается воспалительный процесс.

Важно отметить, что, помимо фимоза, баланопостит может быть вызван инфекциями, аллергическими реакциями и травмами.

Гидронефроз

Поводов обратиться к детскому урологу у родителей мальчиков несколько больше, чем у родителей девочек. Однако есть заболевания, которые свойственны обоим полам. В их числе, например, гидронефроз – состояние, при котором нарушается отток мочи из лоханки почки.

«Такое нарушение проходимости влечет за собой расширение лоханки и чашечек почки, из-за чего, если не предпринимать никаких мер, функция почек у ребенка может значительно ухудшиться. Заболевание может быть врожденным и приобретенным. В первом случае его, как правило, диагностируют не по симптомам, а при УЗИ во время беременности или на УЗИ новорожденного. А вот дети постарше могут жаловаться на тянущие боли в поясничной области или в животе», – объясняет Виктор Губарев.

В зависимости от ситуации, лечение может заключаться либо в контроле у специалиста, либо в оперативном вмешательстве – стентировании мочеточника или пластической операции.

Мегауретер

Мегауретер – еще одно состояние, при котором нарушается отток мочи из мочеточника в мочевой пузырь и мочеточник увеличивается в размере и приобретает неправильную форму. Чаще всего речь идет о врожденной патологии, которая, как и в случае гидронефроза, обычно не имеет ярких симптомов и диагностируется «случайно» на УЗИ.

«Впрочем, если мегауретер протекает с осложнениями, то симптомы обязательно появятся. В их числе, например, изменение цвета и запаха мочи, нередко повышенная температура, слабость. Точно поставить диагноз врачу помогает комплексное рентгенологическое обследование и при необходимости нефросцинтиграфия – метод оценки функциональности почек», – говорит Виктор Губарев.

Что касается лечения, то все будет зависеть от индивидуальных особенностей маленького пациента. В одних случаях достаточно консервативной тактики, а в других потребуется операция.


Источник